Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Развитие мелкой моторики рук на коррекционных занятиях.

Развитие мелкой моторики рук на коррекционных занятиях.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Применение здоровьесберегающих технологий по развитию мелкой моторики рук на коррекционных занятиях.

Красноруцкая Е.В.,

учитель-логопед МБОУ «СОШ г. Бирюча»

Здоровьесберегающие технологии, методы оздоровления на логопедических занятиях помогают развивать двигательные умения, улучшают здоровье детей. Одно из важнейших направлений в работе с детьми, имеющими нарушения речи, является развитие речи: формирование фонетически чистой, лексически богатой и грамматически правильной речи, а также развитие общей моторики. Чем выше двигательная активность ребенка, тем лучше развивается его речь. Взаимосвязь общей и речевой моторики изучена и подтверждена исследованиями многих крупнейших ученых, таких, как И. П. Павлов, А. А. Леонтьев, А. Р. Лурия. Когда ребенок овладевает двигательными умениями и навыками, развивается координация движений. Формирование движений происходит при участии речи. Точное, динамичное выполнение упражнений для ног, туловища, рук, головы подготавливает и совершенствует движения артикулярных органов: губ, языка, нижней челюсти и т.д.

Особенно тесно связано со становлением речи развитие тонких движений пальцев рук. Почему человек, не находящий нужного слова для объяснения, часто помогает себе жестами? И наоборот: почему ребенок, сосредоточенно пишущий, рисующий, помогает себе, непроизвольно высовывая язык?

Движение пальцев и кистей рук имеет особое развивающее значение. Влияние мануальных действий на развитие мозга человека было известно

еще во II веке до нашей эры в Китае. Пальцы наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему. На кистях рук расположено множество акупунктурных точек, массируя которые, можно воздействовать на внутренние органы, рефлекторно с ними связанные. По насыщенности акупунктурными зонами кисть не уступает уху и стопе.

В Японии широко используются упражнения для ладоней и пальцев с грецкими орехами. Прекрасное оздоравливающее и тонизирующее воздействие оказывает перекатывание между ладонями шестигранного карандаша. Нашей народной педагогикой созданы игры «ладушки», «сорока - белобока», «коза рогатая» и другие.

Развитие мелкой моторики проходит во время индивидуальных и групповых логопедических занятий. На каждом индивидуальном занятии с ребенком можно включать или игру, или упражнение, или задание, направленное на развитие движений пальцев рук. Упражнения проводятся на материале различных лексических тем. В работе используются различные по фактуре материалы (это бумага, картон, пластилин, камушки, спички, орехи, шнурки, прищепки, копейки, счетные палочки нитки, вода, крупы, песок, пуговицы, липучки, молнии, мозаика, пазлы, карандаши, мячики, бусинки и т.д.).

Здоровьесберегающие технологии, используемые в процессе коррекционно -

воспитательного процесса логопедического направления:

1. Массаж

- статичные изображения пальцами предметов, образов окружающего мира: фигуры из пальчиков;

- движения-сопротивления;

- движения пальцев, передающие динамические образы: раздвигание

и сдвигание пальцев, лежащих на столе.

2. Логоритмические упражнения без музыкального сопровождения

- активные движения пальцами в ритме сопровождающего игру текста

в стихотворной форме.

3. Динамические паузы

- показ сказок пальчиками.

4. Движения пальцев с предметами: карандашом, орехами, палочками, маленькими мячиками, шнурами, пинцетом, прищепками, бусинками…

5. Арт - терапевтические техники («Живопись с помощью пальцев»)

- рисование на бумаге пальчиками.

6. Игры с мозаикой.

7. Пальчиковые игры с пластилином.

8. Игры с бумагой: рваная аппликация, складывание бумаги, скатывание в шарик.

9. Действия с нитками, крупой: пересыпание, разбор видов крупы, выкладывание из крупы изображений; водой, песком; с пуговицами:

застегивание, расстегивание, выкладывание.

______________________________________________________________

Значение мелкой моторики для нормального развития ребенка очень велико. Уровень развития детской речи связан с уровнем развития тонкой моторики пальчиков. И заботиться о своевременном развитии необходимо как можно раньше.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала ДA-055495
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх