Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Развитие мелкой моторики рук посредством дидактического материала "Дары Фребеля"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Развитие мелкой моторики рук посредством дидактического материала "Дары Фребеля"

библиотека
материалов

Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста посредством дидактического материала «Дары Фребеля»

Автор: Пичугина Наталья Павловна

Организация: ГБОУ ООШ п.В.Подстепновка «Филиал Детский сад «Семицветик»

Населенный пункт: микрорайон Южный город, г. Самара

Сегодня всё чаще родители могут услышать от воспитателя детского сада, что у их ребёнка недостаточно развита мелкая моторика. И действительно, в настоящее время отмечается, что у современных детей слабо развита мелкая моторика рук по сравнению с прошлыми поколениями. Если раньше больше приходилось делать с помощью рук: зашнуровывать ботинки, вручную перебирать крупу, самостоятельно вязать, застёгивать пуговицы на куртке и так далее.

Сегодня же практически вся детская обувь на липучках, крупа продаётся уже в чистом виде, вязаные изделия можно без проблем приобрести в магазинах, а пуговицы на куртках сменились липучками и заклёпками. Конечно, всё это очень удобно, но это серьёзный минус для развития мелкой моторики наших детей.

Что же такое мелкая моторика и почему она так важна для детей?

 Мелкая моторика-это совокупность скоординированных действий мышечной, костной и нервной систем человека, зачастую в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких, точных движений кистями и пальцами рук и ног. Часто для понятия «мелкая моторика» используется такой термин как «ловкость».

Педагоги начальных классов нередко видят, что ребёнок, пришедший в первый класс, элементарно даже не может держать в руках карандаш, он не умеет вырезать, а в его прописях «красуются» одни каракули. Таким образом, уровень развития мелкой моторики оказывает существенное влияние на общее развитие ребёнка, успешность его обучения в школе. Почему так происходит? Потому что двигательные способности пальцев и головной мозг находятся в прямой зависимости друг от друга.

Кора головного мозга состоит из нескольких частей, каждая из которых за что-то отвечает. Есть в коре головного мозга такая часть, которая определяет двигательные способности кистей рук и расположена совсем рядом с речевой зоной мозга. Именно поэтому можно говорить о том, что если у ребёнка плохо развиты пальчики, то от этого у него будет страдать речь и наоборот. В связи с этим ряд учёных называют кисти рук «органом речи». Мелкая моторика оказывает влияние не только на речь, но и на внимание, память, мышление и воображение.

Таким образом, развивая пальчики ребёнка, мы способствуем развитию целого ряда важнейших свойств его психики. Ребёнок с хорошо развитой мелкой моторикой может самостоятельно одеваться, писать и рисовать, вырезать, выполнять бытовые и учебные действия.

Когда следует начинать развивать мелкую моторику ребёнка?

Чем раньше мы будем развивать двигательные способности пальцев малыша, тем лучше. Начинать можно и нужно с самого рождения, массируя пальчики младенца, его ладони. Такой массаж воздействует на активные точки, которые имеют прямую взаимосвязь с головным мозгом.

По мере взросления ребёнка можно использовать пальчиковые игры, которые сопровождаются стихотворным текстом. Далее необходимо приучать ребёнка самостоятельно застёгивать пуговицы, зашнуровывать ботинки. Даже такие, на первый взгляд элементарные игры с малышами, как «Сорока - белобока», «Коза рогатая» и «Ладушки» имеют далеко не только развлекательный характер, но ещё и способствуют развитию пальчиков малыша. Очень полезны для мелкой моторики лепка, аппликация, нанизывание бусин, рисование, вырезание и другие виды деятельности, в которых задействованы ручки ребёнка.

Развитие моторики проходит сложный путь, начиная с хватания предмета ладошкой целиком, затем совершенствуется в процессе перекладывания предмета из руки в руку, а уже к двум годам ребёнок может не только правильно держать ложку и кисточку, но и рисовать.
Психологи и педагоги рекомендуют начинать заниматься развитием мелкой моторики малыша уже раннего возраста путём активной тренировки пальцев ребёнка.

Что же способствует развитию мелкой моторики малыша?

Существует несколько эффективных способов развития мелкой моторики:

  • игры с мелкими предметами (мозаика, пазлы, бусы, конструкторы и т.д.)

C:\Users\Наталья\Desktop\g_a8YWhMEJY.jpg

  • пальчиковые игры;

  • лепка;

  • массаж пальцев и кистей;

Комплекс игр и специальных упражнений для развития мелкой моторики и координации движений рук.

Массаж кистей рук, который можно начинать с самого младенчества. Это занятие и приятно, и полезно как для развития пальчиков, активизации речевых центров головного мозга, так и для общего развития ребёнка.

Массаж является одним из видов пассивной гимнастики. Он оказывает общеукрепляющее действие на мышечную систему, повышая тонус, эластичность и сократительную способность мышц.

Приемы массажа и самомассажа кистей и пальцев рук:

  • массаж тыльной стороны кистей рук

  • массаж  ладони

  • массаж пальцев рук

Массажеры

C:\Users\Наталья\Desktop\DSC02800.JPG

Упражнения с массажерами: катать по столу от кончиков пальцев до локтя, между ладонями, по тыльной стороне кисти.

  • Выполнять упражнения надо обязательно каждой рукой по очереди.

Упражнения с мячами

  1. учиться захватывать мяч всей кистью и отпускать его;

  2. катать мяч по часовой стрелке;

  3. держать одной рукой – другой рукой выполнить ввинчивающие движения, пощелкивания, пощипывания.

C:\Users\Наталья\Desktop\DSC02219.JPG

Выполнять упражнения надо обязательно каждой рукой по очереди.

Пальчиковая гимнастика

Включение пальчиковых игр и упражнений в любое занятие вызывает у детей оживление, эмоциональный подъем и оказывает специфическое тонизирующее действие на функциональное состояние мозга и развитие речи.

Педагог знакомит детей с такими упражнениями в определенной последовательности. Можно разделить их на три группы.

  • 1 группа. Упражнения для кистей рук

  • 2 группа. Упражнения условно статические

  • 3 группа. Упражнения для пальцев динамические

 Пальчиковые гимнастики, когда взрослый читает стихотворение, а дети в это время выполняют определённые движения руками. Таких пальчиковых игр и гимнастик можно найти очень много в специальной литературе.

  • Пальчиковые игры с палочками и цветными спичками.

  • Театр теней.

C:\Users\Наталья\Desktop\DSC02768.JPG

Упражнения с мячами

  1. учиться захватывать мяч всей кистью и отпускать его;

  2. катать мяч по часовой стрелке;

  3. держать одной рукой – другой рукой выполнить ввинчивающие движения, пощелкивания, пощипывания.

Выполнять упражнения надо обязательно каждой рукой по очереди.

Упражнение с четками:

Четки можно купить или сделать из крупных бусин. Ребенок проговаривает строчку стихотворения и откладывает бусину (но не как на счетах, а держа четки этой же рукой). Работают 1-й, 2-й 3-й пальцы, а 4-й и 5-й держат четки. Упражнение выполняется попеременно каждой рукой.

C:\Users\Наталья\Desktop\DSC02819.JPG

  1. Игры с пуговицами

  2. Пуговичный массаж:

Заполните просторную коробку пуговицами. Опустите руки в коробку. Перетирайте пуговицы между ладонями. Пересыпайте их из ладошки в ладошку. Найдите самую большую пуговицу, самую маленькую, квадратную, гладкую и пр.

Игры с бусами

Нанизывание бусин на нитку. Чем меньше возраст детей, тем крупнее должны быть бусины. Старшим дошкольникам можно нанизывать бисер, а чтобы это было не простое нанизывание – делайте бусы, ожерелья, браслеты и т. п.

Сортировка бусин. Бусины смешиваются в одной ёмкости, а потом сортируются по цвету, форме, размеру. Чтобы детям не было скучно, активизируйте свою фантазию. Пусть красные бусины – это будет угощение для мишки, а зелёные – для зайки. Это занятие требует большой усидчивости и внимания

Игры с пластилином

Для детей со слабыми мышцами рук очень полезно проводить занятия лепкой из пластилина, глины, соленого теста.

Начинать можно с простых шариков и колбасок, постепенно усложняя задания. Главное, чтобы материал для лепки был мягким и пластичным.

При помощи пластилина ребёнок развивает гибкость и подвижность своих пальцев, что, в свою очередь, способствует улучшению речи

  • Мнем и отщипываем

  • Надавливаем и размазываем

  • Скатываем шарики, раскатываем колбаски

  • Режем на кусочки

  • Лепим картинки

Игры с крупой, горохом, фасолью

Крупы являются хорошим массирующим материалом – ребёнок должен их перебрать по разным ёмкостям, растирать их в руках.

«Найди меня» -в небольшую ёмкость насыпается горох или фасоль, туда же помещаются мелкие игрушки. Всё размешивается, и ребёнок должен найти на ощупь игрушки.

C:\Users\Наталья\Desktop\DSC01963.JPG

  1. Прячем ручки

  2. Пересыпаем крупу

  3. Дождь, град

  4. Покормим птичек

  5. Разложи по тарелочкам

  6. Вкусная кашка

  7. Найди игрушку

  8. Игра «Золушка»

  9. «Отгадай, какая крупа в мешочке»

  10. «Сухой бассейн» из гороха и фасоли

Игры с песком

- Погладь рукой песок. Что ты чувствуешь? Какой песок? Как его сделать сырым? Попрыскай из пульверизатора.

  • Положи свою ладонь на песок. Это след от твоей ладони. А это след от моей ладони. Чей след больше? Чей меньше? Посмотри, какие следы можно сделать с помощью крышек от бутылок, палочек. Попробуй изобразить след кошки. Сделай большой след и маленький.

  • Я закопаю несколько игрушек, а ты попробуй найти.

Игры с бумагой

  • Бумагу можно рвать, мять, складывать, разрезать ножницами. Эти игры и упражнения помогут ребенку узнать, как обычная бумага превращается в красивые аппликации и забавные объемные игрушки.

  • Развитию точных движений и памяти помогают плетение ковриков из бумажных полос, занятия в технике «оригами»: складывание корабликов, самолетиков, цветов, животных и других фигурок.

Игры с природным материалом

Гуляя с детьми, обратите внимание на то, как щедро может одарить природа наблюдательного человека. Из камешков и палочек можно создавать интересные творческие композиции. Все это позволяет развивать тактильно-двигательное восприятие ребенка.

Игры с конструктором C:\Users\Наталья\Desktop\DSC02676.JPG

Свободное конструирование – самый простой способ развития у ребёнка пространственного мышления, моторики, творческих потребностей и произвольных действий. Детали конструктора очень приятно держать и вертеть в маленьких, да и не только, ручках. Такой массаж рук благотворно воздействует на развитие осязания и мелкой моторики рук, а также полезен для здоровья.

Игры с мозаикой

Игры с разными мозаиками способствуют развитию мелкой моторики, сообразительности и творческих способностей ребёнка.

Шнуровки

C:\Users\Наталья\Desktop\DSC02227.JPG

В игровой форме осуществляется развитие мелкой моторики рук, а, следовательно – поэтапная подготовка ребёнка к письму. Игры-шнуровки созданы с целью развития мелкой моторики рук, усидчивости и глазомера. В процессе игры совершенствуется координация движений и гибкость кистей рук. «Шнуровки» способствуют развитию мелкой моторики, логического мышления, и как результат – стимулируют развитие органов артикуляции речевого аппарата.

Игры с веревочкой

Как и любая игра, требующая концентрации внимания, игры с веревочкой производят психотерапевтический эффект, позволяя отключаться на время от забот повседневности. Врачи-физиотерапевты убеждаются, что упражнения с веревкой способствуют более быстрому восстановлению моторики пальцев после полученных травм рук. Учителя математики находят их полезными для объяснения некоторых абстрактных понятий и терминов.

Шитье, вязание, плетение, застежки

Куклы

Для развития мелкой моторики используются куклы, соответствующие возможностям ребенка и развивающие их. Куклы бывают разные: петрушечные куклы, вязаные пальчиковые куклы, мягкие подвижные «куклы-рукавички», комбинированные куклы, «я–куклы», куклы-марионетки.

Кубики, пирамидки

Пирамидка – это одна из базовых развивающих игрушек для ребёнка конца первого, всего второго и третьего года жизни. Эта игрушка помогает развивать мелкую моторику, логическое мышление, освоение новых форм, различных форм и размеров, а также цветов.

Кубики. Данная игрушка появляется в жизни малыша с самого раннего детства. При помощи деревянных или пластмассовых кубиков можно конструировать башни, строить крепости и дома. Кроме того, продаются деревянные кубики с нанесёнными на них картинками (например, овощи, домашние животные, герои сказок), благодаря которым игра в кубики переходит в собирание картинки. Это уже не только развитие мелкой моторики и пространственного мышления, но и развитие внимания и логики.

C:\Users\Наталья\Desktop\DSC02986.JPG

Пазлы

Собирая красочные картинки, ребенок развивает не только мелкую моторику, но и внимательность, сообразительность, логическое мышление, координирование работы глаз и кистей рук.

Деревянные пазлы, или рамки-вкладыши, способствуют развитию мелкой моторики рук, самостоятельности, внимания, цветового восприятия, целостного восприятия предмета, логического и ассоциативного мышления ребёнка. Впервые такие рамки были использованы Марией Монтессори.

C:\Users\Наталья\Desktop\DSC02114.JPG

Рисование, трафарет – занятие, любимое всеми детьми и очень полезное. И не обязательно рисовать только карандашом или кистью на бумаге или картоне. Можно рисовать на снегу и песке, на запотевшем окне и асфальте. Полезно рисовать пальцем, ладонью, палочкой, делать отпечатки кусочком ваты, скомканной бумаги.

Игры с прищепками

  • Игры с прищепками прекрасно развивают мускулатуру пальчиков ребенка, способствуют координации движения рук.

  • Развитие мелкой моторики и тактильно-двигательного восприятия у детей не только способствует речевому развитию, но и позволяет детям овладеть навыками письма, рисования, ручного труда, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения, лучше адаптироваться в практической жизни, научиться понимать многие явления окружающего мира.

C:\Users\Наталья\Desktop\DSC02103.JPG

Не зря существует выражение, что наш ум – находится на кончиках наших пальцев. Поэтому если мы хотим, чтобы наши дети были умными и способными, то необходимо развивать мелкую моторику!

Использованная литература.

  1. Ткаченко Т.А. "Развиваем мелкую моторику", М. Издательство ЭКСМО,2007

  2. Ткаченко Т.А. "Мелкая моторика. Гимнастика для пальчиков", М. Издательство ЭКСМО, 2010

  3. М. Н. Смирнова учимся со сказкой: «Развиваем мелкую моторику».

  4. Методическое пособие по мелкой моторике. Движение руки всегда тесно связано с. речью и способствует её развитию. В. М. Бехтерев.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров905
Номер материала ДВ-302870
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх