Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Развитие мелкой моторики у детей с ТМНР через нетрадиционные техники на уроках окружающего природного мира.

Развитие мелкой моторики у детей с ТМНР через нетрадиционные техники на уроках окружающего природного мира.


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие мелкой моторики у детей с ТМНР через нетрадиционные техники на уроках окружающего природного мира.



Одним из факторов развития высших психических функций у детей является развитие мелкой моторики. Мелкая моторика – это двигательная деятельность, которая обусловлена скоординированной работой мелких мышц руки и глаза. Формирование движений в кисти тесно связано с созреванием двигательного анализатора, развитием зрительного и слухового анализатора, а также координацией движений, пространственной ориентировки. Учеными доказано, чем больше мастерства в детской руке, тем совершеннее функции нервной системы. Это означает, что развитие руки находится в тесной взаимосвязи с развитием речи и мышления ребенка.

У детей с умственной отсталостью отмечаются значительные трудности и недостатки в развитии мелкой моторики. Так, Е.А. Стребелева пишет, что "аномальное развитие высшей нервной деятельности ребенка объясняет и позднее развитие моторики детей".

Одной из причин, вызывающих задержку в развитии ребенка и его неуспеваемость, является нарушение работы руки, особенно пальцев. Задержка в развитии мелких мышц кисти руки, затрудняет процесс овладения двигательными умениями и навыками, оказывает негативное влияние на сенсорное развитие и формирование опорно-двигательного аппарата ребенка (И.М. Бгажнокова, Н.П. Вайзман, Л.В. Занков, В.И. Лубовский, Л.А. Метиева, В.М. Мозговой, М.С. Певзнер, Б.И. Пинский и др.).

Для таких детей характерна неуверенность в движениях, вялость, они плохо включаются в любую деятельность, теряют направление и т.п. Дети своевременно не овладевают предметными действиями, в раннем возрасте у них есть лишь манипуляции - хаотичные, нецеленаправленные двигательные реакции (Н.П. Вайзман, Л.А. Метиева, М.С. Певзнер и др.).

У детей с умственной отсталостью долго не выделяется ведущая рука, нет согласованности в действиях обеих рук. "У многих умственно отсталых учащихся с большим трудом формируется техника письма, что вызывается моторной недостаточностью или нарушениями пространственного представления. Для детей характерна слабая степень нажима карандаша или ручки на бумагу, нечеткость проведения линий (волнистой, прямой, ломаной), смещение центра листа в стороны. Нарушение моторики руки лишает движения точности, силы и координированности".

Олигофренопедагогами и психологами доказано: дети с умственной отсталостью испытывают выраженные затруднения в формировании "алгоритма движения" ввиду недостаточности кинетической основы произвольного действия (Л.С. Выготский, Л.В. Занков, А.Р. Лурия, В.М. Мозговой, В.Г. Петрова и др.).

Шнурование ботинка, застегивание пуговиц, кнопок, крючков демонстрируют значительно большее количество ошибок у детей с нарушением интеллекта, по сравнению с их нормально развивающимися сверстниками. При шнуровке ботинок дети с нарушением интеллекта допускают в пять раз больше ошибок. Застегивание кнопок показывает в два раза больше ошибок, крючков - в 2,5 раза у детей с умственной отсталостью, по сравнению с детьми, имеющими сохранный интеллект. Подобные задания дети с данной патологией выполняют в более медленном темпе и с меньшей скоростью. Обуславливается это некоординированностью движений, нарушением их ритма и скорости.

Большинство детей с интеллектуальной недостаточностью действуют хаотично при обследовании предметов, не умеют работать двумя руками одновременно, часто одна из рук не участвует в выполнении заданий. Например, при работе с бумагой, ножницами, пластилином на уроках по изобразительной деятельности.

Таким образом, мелкая моторика пальцев и кистей рук - это тонкие движения, которые по своей сути не являются безусловным рефлексом, а требуют специального развития, что имеет большое значение. Развитие мелкой моторики рук в онтогенезе осуществляется постепенно: от генерализованных движений до сложных двигательных актов. У ребёнка с умственной отсталостью отмечаются значительные трудности и недостатки в развитии мелкой моторики. Для преодоления данных недостатков требуется проведение целенаправленной коррекционно-педагогической работы.

Познание окружающего мира ребенком начинается с “живого созерцания”, с сенсорных процессов – ощущения, восприятия, представления. Чем лучше сформирована мелкая моторика, тем большее представление о предмете получает ребенок.

Поэтому на своих уроках я уделяю должное внимание дидактическим играм, упражнениям, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений рук:

 всевозможные шнуровки,
– различные застежки,
– игрушки вкладыши,
– игры с мозаикой,
– игры с мелкими и крупными предметами ( бусинами, пуговицами, камушками, природным материалом, зернами),
– игры с прищепками.

Но, отдельно взятые дидактические игры, мало приносят радости детям. Часто ребенок отказывается выполнять те задания, которые у него не получаются или отдает предпочтение к определенным видам задания.

В связи с этим я обратила внимание, как дети относятся к различным видам творчества: рисованию, аппликации, лепке. Данная деятельность вызывала у детей положительные эмоции, интерес. Но у большинства детей с нарушениями интеллекта технические навыки слабо развиты: они не умеют правильно держать карандаш, не регулируют силу нажима, затрудняются при пользовании ножницами. Детям очень сложно изображать предметы, образы, сюжеты, используя традиционные способы аппликации, лепки.

Все это не способствовало развитию и мелкой моторики, и восприятия, и эмоциональной сферы.

Одной из эффективных форм развития сенсомоторики у детей я считаю занятия по продуктивным видам деятельности с применением нетрадиционных материалов и техник.

Практическо-предметная деятельность является первой продуктивной деятельностью ребенка. У детей с нарушением интеллекта уже на начальных этапах становления их деятельности возникают многочисленные трудности, связанные с особенностями познавательной, эмоционально-волевой, личностной сферы, общей двигательной неловкостью, а также с низким уровнем социального развития.

В настоящий момент обоснована возможность и необходимость использования новых, необычных материалов и интересных приёмов изображения в коррекционной работе с детьми с интеллектуальной недостаточностью. Нетрадиционные приемы позволяют ребенку преодолеть чувство страха перед неудачей в данном виде творчества. Такие приемы позволяют, отойдя от предметного изображения, выразить чувства и эмоции, дают ребенку свободу и вселяют уверенность в собственных силах. Владея разными навыками и способами изображения окружающего мира, ребенок получает возможность выбора, что сделает для него это занятие творчеством.

Уроки окружающего природного мира, включающие нетрадиционные приёмы, имеют ярко выраженную коррекционную направленность, что обеспечивает подготовку обучающихся к включению в жизнь, их социализацию.

Использование в детской деятельности нетрадиционных приёмов, где не требуется точного владения карандашом, кистью, содействует развитию у детей интереса как к самой деятельности, так и к ее результату. В процессе работы активизируется развитие психических процессов, совершенствуется моторика (дифференцируются мелкие движения пальцев, кисти), зрительно-двигательная координация, раскрывается творческий потенциал детей с интеллектуальной недостаточностью.

Во время работы дети получают чувственное наслаждение при тактильных контактах с пластилином, бумагой, водой, крупой, природным материалом. Им интересно работать различным бросовым материалом. Ведь это все для детей необычно, а главное – доступно.

Рассматривая специфику и возможности нетрадиционных приемов в развитии мелкой моторики детей с умственной отсталостью, отечественные учёные указывают, что кисть в целом и особенно пальцы имеют первостепенное значение в трудовых и бытовых действиях человека. Именно они соприкасаются с предметами, осуществляют очень тонкие и высоко дифференцированные действия. Кроме того, кисть является познавательным органом. Именно с помощью тактильной чувствительности пальцев человек получает информацию о форме, структуре поверхности, плотности, температуре, объеме предметов.

Творческая деятельность с применением нетрадиционных материалов и техник на уроках окружающего природного мира способствует развитию у ребёнка:

  • мелкой моторики рук и тактильного восприятия;

  • пространственной ориентировки на листе бумаги, глазомера и зрительного восприятия;

  • внимания и усидчивости;

  • мышления;

  • изобразительных навыков и умений, наблюдательности, эстетического восприятия, эмоциональной отзывчивости;

  • кроме того, в процессе этой деятельности у школьника формируются навыки контроля и самоконтроля.

Свою работу я начала с выявления у детей зоны актуального развития. Результат обследования явился определяющим при формировании подгрупп. Таким образом, группа детей была разделена на две подгруппы. Первая подгруппа – это дети, которые проявляли желание и интерес к работе и частично владели навыками и умениям. Вторая подгруппа – это дети, которые не проявляли интереса и желания работать, не владели никакими техническими и художественными навыками и умениями.

Занятия с детьми второй подгруппы я провожу индивидуально, в основном в форме «рука в руку». Дети первой подгруппы стараются выполнять задания по показу с небольшой моей помощью.

Каждое занятие, независимо от подгруппы детей я начинаю с пальчиковой гимнастики. Вернее с пальчиковой игры. Это и обычная разминка для рук: сжимание в кулачки, удержание пальцев рук в определенной позе, растирания пальчиков. Пальчики могут «поскакать», «пошагать», «согнуться», «поиграть» с палочками, спичками, коробочками, зубной щеткой, ниткой, губкой, бусинкой. Также использую и разучиваемые комплексы упражнений. Слушая стишок, дети пытаются воспроизводить соответствующие движения. При повторении стишка дети побуждаются к «договариванию» слов, сопровождая движениями пальцев рук.

В связи с тем, что дети быстро утомляются, часто отвлекаются, вношу в занятие много игровых моментов, связанных с любимыми игрушками, новыми куклами, озвучиваю их, меняю интонации.

Вследствие этого, занятие представляет собой игру, которая состоит из трех частей:

 пальчиковые игры;
– дидактические игры и упражнения;
–практическая деятельность.

Все три части урока взаимосвязаны между собой одной темой.

К достоинствам перечисленных техник относятся простота исполнения, яркость и фактурность материала, использование доступных для понимания и воспроизведения ребенком изобразительных средств.

Подводя итог, могу сказать, что систематическая и целенаправленная работа на уроках окружающего природного мира с использованием нетрадиционных техник изображения дает положительные результаты:

- у детей наблюдается согласованность движений пальцев рук, регулируется сила мышечных усилий, рука приобретает уверенность, точность, а пальцы становятся гибкими и пластичными, что имеет важное значение для дальнейшей практической деятельности:

- часть детей способны различать цвет, форму, величину предметов;

- такие занятия дисциплинируют детей, воспитывают усидчивость, внимательность, благотворно влияют на эмоциональный настрой.

На занятиях по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник и материалов дети получают не только знания и навыки, но и радость и удовольствие.


Литература:

  1. Бгажнокова И.М. Программы и перспективы развития коррекционной помощи детям с интеллектуальной недостаточностью [Текст] / И.М. Бгажнокова // Дефектология. - 1994. - №1. - С. 11 - 18.

  2. Бернштейн Н.А. О ловкости и её развитии [Текст] / Н.А. Бернштейн. - М.: ФиС, 1991. - 283 с.

  3. Бернштейн Н.А. Физиология движений и активность [Текст] / Н.А. Бернштейн. - М.: Наука, 1990. - 312 с.

  4. Бехтерев Н.П. Нейрофизиологические аспекты психической деятельности человека [Текст] / Н.П. Бехтерев. - Л., 1971. - 423 с.

  5. Вайзман Н.П. Психомоторика умственно отсталых детей [Текст] / Н.П. Вайзман. - М.: Аграф, 1997. -128 с.

  6. Власова Т.А. Учителю о детях с отклонениями в развитии [Текст] / Т.А.Власова, М.С. Певзнер. М.: Академия, 2002. - 207 с.

  7. Выготский Л.С. Собрание сочинений. В 6 томах. Т.5: Основы дефектологии [Текст] / Л.С. Выготский. - М.: Просвещение, 1982. - 395 с.

  8. Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание. /Авт. Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2005.

  9. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание дошкольников с нарушением интеллекта: метод. рекомендации / Е.А.Екжанова, Е.А.Стребелева.-2-е изд. – М.: Просвещение, 2011. – 175 с.

  10. Электронные ресурсы.

  11.  Ю.В. Рузанова. Развитие моторики рук у дошкольников в нетрадиционной изобразительной деятельности: Техники выполнения работ, планирование, упражнения для физкультминуток. – СПб.:КАРО, 2009. – 160с.+16с. Цв.вкл.




























Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров94
Номер материала ДБ-245491
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх