Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ИМЕЮЩИХ НАРУШЕНИЯ РЕЧИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ИМЕЮЩИХ НАРУШЕНИЯ РЕЧИ

библиотека
материалов

Развитие мелкой моторики у младших школьников, ИМЕЮЩИХ НАРУШЕНИЯ РЕЧИ

М. Ю. Долгушина

ТОГОУ «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

Рука – это инструмент всех инструментов.

Аристотель.

В настоящее время в школе акцентрируют внимание на проблеме подготовки руки к письму. Это связано с тем, что в жизни возникают ситуации, когда ребенок пришел в первый класс, а рука его не подготовлена или недостаточно подготовлена к тому, чтобы в течение учебного дня успешно справиться с объемом письменных заданий.

Необходимость развития моторики рук у младших школьников, имеющих нарушения речи, обусловлена тесным взаимодействием ручной и речевой моторики. По данным М.И.Кольцовой, «морфологическое и функциональное формирование речевых зон совершается под влиянием кинестетических импульсов, поступающих от рук. Совершенствование ручной моторики способствует активизации моторных речевых зон головного мозга и вследствие этого – развитию речевой функции» [1]. Учеными установлено, что формирование речевых областей в коре головного мозга совершается под влиянием импульсов от движений рук. Поэтому уровень речевого развития находится в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук. Письмо в норме представляет собой сложную форму речевой деятельности. Известно, что процесс письма является автоматизированным. Автоматизированные движения руки являются конечным результатом процесса перевода устной речи в письменную [2].

У детей с нарушениями речи недостаточно развита мелкая моторика. Это проявляется в ощущении дискомфорта в мышцах доминантной руки, затекании кисти и пальцев, онемении или дрожании руки, что приводит к написанию вибрирующих линий букв. В связи с этим развитие ручной моторики у учащихся, обучающихся по программе специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений V вида, способствует активизации речевой моторики, выработке умений удерживать ручку во время письма, а также развитию взаимосвязи между полушариями головного мозга и синхронизации их работы. На уроках с детьми, имеющими нарушения речи, используется пальчиковая гимнастика и метод «штрих».

Пальчиковая гимнастика способствует не только развитию мелкой моторики руки, но и памяти, внимания, мышления, речи. Она важна для формирования письма и используется как вспомогательное средство в коррекционной работе. Пальчиковая гимнастика является составной частью урока или занятия. На практике применяется как пассивная гимнастика, так и активная. Пассивная гимнастика – самомассаж - рекомендуется как предварительный этап перед активной гимнастикой. Массаж оказывает общеукрепляющее действие на мышечную систему, повышает тонус, эластичность мышц. В комплекс входят упражнения трех видов: самомассаж тыльной стороны кистей рук, самомассаж ладоней, самомассаж пальцев рук.

Активная пальчиковая гимнастика предусматривает выполнение упражнений пальцами обеих рук, как с предметом, так и без него. В качестве предмета используется линейка и граненый карандаш (рис.1). Упражнения учат управлять мелкими мышцами руки, а длительное удержание предмета во время выполнения действий повышает координацию движений. Каждое упражнение имеет название. Дети его запоминают и соотносят со зрительным образом – картинкой, которая является средством легкого запоминания упражнения. Для более успешного преодоления речевых нарушений используются упражнения, в которых сочетаются движение и речь (рис.2).

E:\Мария\Мария (1)\печатные работы\Project9.jpgE:\Мария\Мария (1)\печатные работы\Project10.jpg

Рис.1




Петушок Пчела

E:\Мария\Мария (1)\печатные работы\Project8.jpgE:\Мария\Мария (1)\печатные работы\Project7.jpg

Шел по парте петушок Быстро кружится пчела,

Сверху красный гребешок. Ведь она нектар нашла.

Снизу коготки на лапках Делает за кругом круг

Не порви, дружок, тетрадку. И зовет своих подруг.

Рис.2



Метод «штрих» также способствует коррекции мелкой моторики и речи учащихся, имеющих нарушения речи. Каждому виду штриха дается название «линия», «змейка», «волны», «зигзаг» и т.п. На начальном этапе овладения данным приемом учащимся предлагается обвести шаблон геометрической фигуры или трафарет, изображающий фигуру, и заштриховать ее определенным видом штриха (рис.3) . Постепенно задания усложняются. Ученики с помощью геометрических фигур изображают фигуру, а на последующих занятиях выполняют рисунок с использованием различного вида штриха (рис. 4).


E:\Мария\Мария (1)\печатные работы\Project2.jpgE:\Мария\Мария (1)\печатные работы\Project3.jpgE:\Мария\Мария (1)\печатные работы\Project4.jpg

Рис.3



E:\Мария\Мария (1)\печатные работы\Project6.jpgE:\Мария\Мария (1)\печатные работы\Project5.jpg


Рис.4



Таким образом, использование выше рассмотренных средств коррекционной работы активизируют мыслительную деятельность учащихся, обучающихся по программе специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений V вида. У них наблюдается заметная положительная динамика не только развития мелкой моторики, но и связной речи, звукопроизношения, психических процессов и навыков письма и изобразительной деятельности.








Литература:

[1] Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах. Кн. Для логопеда – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999.

[2] Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников Учебное пособие – М.: Владос, 1995.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров159
Номер материала ДВ-561785
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх