Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Развитие мыслительной деятельности учащихся как средство повышения качества знаний по химии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Развитие мыслительной деятельности учащихся как средство повышения качества знаний по химии

библиотека
материалов



Развитие мыслительной деятельности учащихся

как средство повышения качества знаний по химии

Еще в древние времена было известно, что умственная активность способствует и лучшему запоминанию, и более глубокому проникновению в суть процессов, предметов и явлений.

Химия считается одним из наиболее трудных школьных предметов. И уже через некоторое время, после начала изучения предмета, интерес учащихся и качество знаний падает из-за огромного теоретического материала, большого количества практических упражнений, в разнообразии которых учащиеся не успевают разобраться из-за малого количества времени, отведённого на изучение тем.

При анализе своей педагогической деятельности я определила следующую закономерность: качество знаний, определяемое по контрольным работам первоначально изучаемых тем, довольно высокое, но по мере увеличения объема изучаемого материала, результаты контрольных работ, как правило, снижаются.

Причинами снижения качества знаний я считаю:

  • неумение учащихся анализировать задания и выделять из имеющихся те знания, которые следует применить в данном случае;

  • при известном разнообразии способов действий учащиеся не могут применить общие правила для решения частных задач;

  • для успешного выполнения задания учащемуся следует осуществить цепочку мыслительных действий, но, к сожалению, навыки осуществления таких действий у детей отсутствуют;

  • для ответа на вопрос, ребёнок должен обладать умениями систематизировать свои знания, делать выводы, но большинство восьмиклассников не владеют этими навыками мыслительных действий.

Определив основные причины снижения качества знаний, я пришла к выводам

  • обучение не должно сводиться к передаче детям набора определённых терминов и понятий;

  • в основе обучения должна лежать собственная активная мыслительная деятельность учащихся, которую организует учитель.

Только такое обучение позволит решать следующие задачи:

- не утратить желание детей к изучению нового, к самостоятельному способу добывания знаний;

  • дать возможность всесторонне развивать умственные способности ребёнка;

  • повысить качество знаний обучающихся.

Сегодня стало очевидным, что ориентация деятельности образовательных учреждений только на формирование знаний, умений и навыков приводит к неудовлетворенности общества результатами работы системы образования. Развивающееся общество вправе ждать от воспитательных институтов более глубоких педагогических результатов, определяемых возрастающим уровнем обученности, воспитанности и развития подрастающего поколения.

В связи с изменившимися условиями жизни современного человека, сложной экономической ситуацией, необходимостью постоянно делать выбор общество выдвигает ряд требований к модели выпускника:

  • в настоящее время обществу нужны люди, способные мыслить;

  • выпускник должен в обилии информации уметь выделить нужную ему, применить ее в изменившейся ситуации;

  • дети должны уметь адаптироваться для жизни в обществе, любой социальной среде.

Отсюда меняются задачи как образования в целом, так и химического образования в том числе.

Согласно «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г»¹ образовательный процесс должен быть направлен не только на усвоение знаний, но и на развитие способностей мышления, выработку практических навыков. Необходимо также более широко применять методы обучения, формирующие практические навыки анализа информации, перейти от традиционной парадигмы образования «учитель – ученик- ученик» к новой парадигме «ученик – ученик – учитель»

Требования к уровню подготовки по химии2 предполагают, что «по итогам усвоения обязательного минимума содержания выпускники должны овладеть интеллектуальными и практическими умениями», «выпускники должны уметь применять знания и способы деятельности, имеющие отношения к изучению химии (составление химических формул, уравнений и др.)».

Наряду с тем существует ряд проблем, не позволяющих в полной мере реализовать эти задачи:

1) Все более усложняющаяся программа, насыщенный и трудный к восприятию материал школьного курса химии, вместе с тем уменьшение количества часов химии.

Таблица 1.

Количество часов, отводимых для изучения школьного курса химии

учебный

класс год


2008-2009


2009-2010


2010-2011

8 класс

2

2

2

9 класс

2

2

2

10 класс

1

1

1

11 класс

1

1+1

1

(Плюс один – это элективный курс).

2) Тесная связь химических расчетов с математическими вычислениями, которые учащиеся все больше стараются выполнить с помощью калькулятора, т.е. утрачивают способность считать устно.

3) Как показывает практика, простое запоминание химических понятий дает минимальный результат в овладении знаниями химии. Такой ученик оказывается не способным применить заученное понятие в изменившейся ситуации. Поэтому из предлагаемых на контрольных работах разноуровневых заданий большая часть школьников выбирает задания конструктивного характера.

Журнал «Химия в школе» № 6, 2006

Многие из выпускников школы обладают недостаточно сформированными навыками осуществления умственных действий, чтобы реализовать себя в выбранной профессии.

Проанализировав встающие передо мной проблемы, изучив опыт учителей-новаторов и методическую литературу, я пришла к выводу о необходимости не простой передачи информации от учителя к ученику, а о целенаправленном развитии мышления учащихся, ведущему к умению оперировать понятиями, проводить сопоставления, делать выводы, уметь наблюдать. Развитие всех этих навыков и приводит к глубокому пониманию материала, лучшему его запоминанию, способности применить

теоретические знания в решении задач разных типов, составлении уравнений реакций, т.е. выполнению различных практических заданий.

Поэтому выбранная проблема активизаций мыслительной деятельности учащихся актуальна и требует как разработки системы учебных занятий по химии с использованием современных технологий учебно-воспитательного процесса, современных технологий оценки учебных достижений учащихся, разработки качественно нового учебно-методического, дидактического обеспечения химического образования, так и разработку подходов к развитию способностей учащихся во внеурочной деятельности через организацию работы факультативов и кружков.



Для успешного решения проблемы активизации мыслительной деятельности учащихся я разработала для себя систему понятий,

определений, дидактических средств и методических приёмов, которая составляет основу моей практической деятельности, направленной на развивающее обучение.

С целью увеличения результативности обучения химии я выделила основные направления работы


hello_html_64bcae01.gif

Формирование исследовательских знаний и умений

  • усвоение фактического материала по предмету;

  • обучение работе с алгоритмами по составлению уравнений реакций, определению степеней окисления, расстановке коэффициентов и т.п.


hello_html_m33543fd5.gif
  • умение выделить проблему;

  • формирование гипотезы;

  • планирование эксперимента;

  • оформление результата.




  • осуществление приемов анализа и синтеза;

  • обучение приемам классификации;

  • формирование приемов обобщения;

  • обучение приемам умозаключения

и получения выводов.

Я считаю, что важным условием успешного развития творческого мышления обучающихся является наличие у них общей культуры мышления, поэтому учебная деятельность на уроке направлена, прежде всего, на выводы и т.п. Кроме этого в творческой любознательность (чувствительность к проблемам в окружающем мире);

  • способность к разработке гипотезы;

  • гибкость мысли (способность переключаться с одной идеи на другую);

  • оригинальность мышления (способность проводить идеи, отличающиеся от общепризнанных взглядов);

  • легкость ассоциирования (умение находить аналогии там, где традиционно они не усматриваются).

Развитие этих интеллектуальных способностей и является основным направлением моей работы.

В современной психолого-педагогической науке используются различные дидактические системы. Все они опираются на то, что обучение должно вести за собой развитие. Основу моего педагогического опыта составляют идеи развивающего обучения.

Если при традиционном обучении (информационном, сообщающем) деятельность учащихся носит репродуктивный характер - воспроизведение, выполнение заданий по образцу, по определенному алгоритму, то в условиях развивающего обучения эта деятельность становится продуктивной. Учащийся самостоятельно ищет решение нового для него задания, проблемы, т.е. он учится применять знания в новой ситуации и самостоятельно разрабатывать алгоритм решения стоящей перед ним проблемы.

Задачи развивающего обучения

- Учить мыслить логично, научно, творчески.

- Сделать учебный материал более доказательным и убедительным для учащихся, формировать не просто знания, а знания – убеждения, что служит основой для формирования научного, диалектико – материалистического мировоззрения.

- Содействовать формированию прочных знаний, также сведения, самостоятельно добытые учащимися, прочно остаются в памяти, а если и

забываются, то их легко восстановить, повторив ход рассуждения, доказательства, аргументации.

- Воздействовать на эмоциональную сферу школьников, формируя такие чувства, как уверенность в своих силах, удовлетворение от напряженной умственной деятельности.

- Формировать навыки поисковой и исследовательской деятельности

- Формировать и развивать положительное отношение, интерес, как к данному учебному предмету, так и к учению вообще.

Важнейшая цель изучения каждой школьной дисциплины, в том числе и химии, - не только формирование определенного багажа теоретических и фактических знаний, выработка необходимых практических

навыков обучающихся, но и постоянное развитие мыслительной деятельности учащихся.

Для реализации этой цели я использую разнообразные проблемные и игровые задания, в ходе решения которых учащиеся творчески применяют на практике свои знания или определяют, каких навыков им не хватает для решения тех или иных проблем.

Наряду с традиционными проблемно – поисковыми заданиями я широко использую в своей практике качественные задачи, направленные на поиск разнообразных закономерностей.

Система работы по активизации мыслительной деятельности учащихся включает в себя:

1. Формирование умений осуществлять приемы анализа и синтеза.

Анализ и синтез – это две стороны единого мыслительного процесса. Правильный анализ целого включает изучение не только его частей, их свойств, но и их связей и отношений. Поэтому при анализе целое не распадается, а преобразуется.

Для формирования приёмов анализа часто использую задания типа:

Выберите правильное утверждение:

1.В кристаллической решётке графита все атомы углерода находятся на одинаковых расстояниях друг от друга.

2.Углерод проявляет окислительные свойства при взаимодействии с водородом и металлами.

3.Оксид углерода (II) используется для восстановления металлов из их оксидов.

4.Раствор угарного газа в воде известен как газированная вода.

5.В силу своей непрочности угольная кислота активно реагирует с металлами и основными оксидами.

6.В водном растворе карбонаты в присутствии углекислого газа превращаются в гидрокарбонаты.

Формированию приемов синтеза служат подобные задания:

Найдите словосочетания, объединяющие перечисленные ниже слова или формулы:

А) известняк, гипс, фосфорит, мрамор (природные соединения кальция);

Б) литий, натрий, калий, рубидий, цезий (щелочные металлы);

В) CrO, FeO, MnO, Na2O (основные оксиды).

1.Обучение приемам классификации

Сталкиваясь с классификацией, как правило, учащиеся обращают внимание не на осмысление самой умственной операции, а на простое запоминание групп объектов.

После изучения каждой большой темы приводим и создаем вместе с ребятами разнообразные варианты систематизации и классификации изученного материала, устанавливаем внутритематические и межтематические связи (мостики).

Например, по мере накопления знаний о веществах возможны различные способы их классификации: простые и сложные вещества; вещества, относящиеся к различным классам; электролиты и неэлектролиты;

окислители и восстановители; растворимые и нерастворимые в воде вещества и т.д.

При выполнении экспериментальных заданий учащиеся совершенствуют свои практические умения, учатся применять полученные теоретические знания для решения конкретных задач, убеждаются в справедливости законов, теорий. Химический эксперимент использую как источник фактов для осуществления рассуждений - умозаключений или рассуждений – доказательств. (Приложение №4)

При выполнении химического эксперимента школьникам необходимо понять и сформулировать его цель, на основе анализа текста задания или схемы установки выдвинуть гипотезу, затем выработать план действий и спрогнозировать признаки, свидетельствующие о протекании реакции.

Сознательного и активного участия ребят в проведении химического эксперимента добиваюсь системой вопросов, например: «Какова цель этого опыта?», «Почему используется в приборе та или иная деталь?», «Как доказать, что получилось определённое вещество?», «Какой вывод можно сделать на основании этого опыта?» и т.п.

Для формирования умений учащихся рассуждать применяю способ проведения «мыслительного» эксперимента. Пример заданий:

  • Получить вещество несколькими способами.

  • Провести все характерные реакции, свойственные данному классу веществ.

  • Предложите план распознавания вещества среди других (вещества указываются)

При выполнении таких заданий дети получают возможность на основе имеющихся знаний и умений создавать новые мысленные образы, делать необходимые логические выводы и обобщения.

Учеба – нелегкий труд.

Многолетний опыт работы позволяет сделать вывод, что моя систематическая работа, направленная на развитие мыслительной

деятельности учащихся, обязательно принесет свои плоды. И в данной работе важны все составляющие: последовательность изложения материала,

строго продуманная система развивающих заданий, организация

самостоятельной деятельности учащихся с учебником, выполнение практических работ и т.д.

Лучшим результатом своей работы я считаю способность заинтересовать учеников своим предметом. Всегда стараюсь добиваться того, чтобы дети учились не ради отметки, а ради постижения тайн окружающей действительности.

Для повышения мотивации изучения химии и привития интереса и любви к предмету организую поисковую, исследовательскую работу, формирую устойчивый интерес к учебному предмету и учению в целом через систему внеклассной работы, индивидуальные занятия, элективные курсы.

Для развития мыслительной деятельности учащихся использую адекватные изучаемому содержанию методы обучения, например, частично – поисковый, исследовательский, модульную технологию.


























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров877
Номер материала ДВ-143912
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх