Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

библиотека
материалов

РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

М.Н.Лосева, учитель английского языка высшей категории МОУ лицея № 38

Мотив – это запускной механизм всякой

человеческой деятельности: будь то труд,

общение или познание.

И.А.Зимняя

Как заставить детей учиться? Куда делся весь пыл к учебе? Почему домашние работы не более чем формальность? – Это не вопросы для двоечников и неудачников. Это вопросы, с которыми сталкиваются многие учителя. Главное в них не то, что они возникают, а то, как мы реагируем и отвечаем на них! Именно это определяет наши успех и удачу.

В настоящее время проблема мотивации не решена, на что указывают современные психологи и педагоги. А при обучении иностранному языку мотивации принадлежит ведущая роль.

Какие же мотивы движут учеником, изучающим иностранный язык? Существует внешняя и несколько разновидностей внутренней мотивации.

Внешняя мотивация нацеливает учащихся на достижение конечного результата учения (например, каждый образованный человек должен знать английский язык).

Внутренняя мотивация имеет сильное стимулирующее воздействие на процесс обучения:

  1. мотивация, связанная с перспективным развитием личности (обязательно пригодится в жизни);

  2. коммуникативная мотивация (на уроке интересно, нравится общение в классе на языке, внеурочные интересы – компьютер, Интернет, видео, современная музыка и т.д.);

  3. мотивация, порождаемая самой учебной деятельностью (интересуюсь иностранным языком как предметом, нравится ощущать успех в учении и т.д.).

А для этого необходимо строить процесс обучения таким образом, чтобы обучаемые на каждом его этапе ощущали продвижение к поставленной цели. Также, по наблюдению психологов, одной из самых актуальных проблем современной педагогики является развитие и постоянное поддержание мотивов учебной деятельности, обеспечение положительного эмоционального климата на занятиях.

Вопросом повышения мотивации, сохранения и развития у школьников интереса к предмету «иностранный язык» уделяется большое внимание как в психологии, так и в методике обучения этому предмету. Сложность и многогранность подчеркивают многие методисты и в соответствии с этим предлагают различные подходы к решению этой проблемы. Пути решения связываются с: 1) созданием специально разработанной системы упражнений, выполняя которые учащиеся ощущали бы результат своей деятельности; 2) вовлечение эмоциональной сферы в процесс обучения; 3) характером педагогических воздействий учителя, в частности наличием стимулов и подкреплений; 4) использованием на уроках аудиовизуальных средств; 5) использованием личностной индивидуализации; 6) разработкой системы внеклассных занятий, усиливающих мотивационную сторону изучения языка. Также благодаря наблюдениям можно сказать, что повышение мотивации идет через вовлечение учащихся в самостоятельную работу на уроке; проблемность заданий и ситуаций; контроль знаний, умений и навыков; использование познавательных игр; страноведческий материал и, конечно, доброжелательные отношения между учащимися и учителем. Согласно психологическим исследованиям мотивации и интереса при обучении иностранному языку усилия учителя должны быть направлены на развитие внутренней мотивации учения школьников, которая исходит из самой деятельности и обладает наибольшей побудительной силой. Внутренняя мотивация определяет отношение школьников к предмету и обеспечивает продвижение в овладении иностранным языком. Если школьника побуждает заниматься сама деятельность, когда ему нравится говорить, читать, воспринимать иностранную речь на слух, узнавать новое, тогда можно сказать, что у него есть интерес к предмету «иностранный язык» и обеспечены условия для достижения определенных успехов.

Работая в лицее со старшеклассниками, приходится постоянно сталкиваться с проблемой поиска оптимальных форм и технологий уроков иностранного языка (английского). Для этого учитель должен знать возрастные и индивидуальные особенности своих учеников, их уровень развития, сегодняшние интересы и планы на будущее.

Старший этап (9-11 классы) – юношеский возраст. Это определенный этап социализации. У них складываются основные черты мировоззрения человека, выбирается профессия.

Одним из самых важных моментов по развитию мотивации являются хорошие учебники, так как в задаче приобщения школьников к культурным ценностям других народов большое значение имеет использование аутентичных материалов (текстов, звукозаписей и т.д.). Знакомство с жизнью англоязычных стран происходит в основном через текст и иллюстрации к ним.

Мы работаем по британским учебникам издательства «Лонгман». Несомненным их достоинством является насыщенность страноведческой информации. Значительное место среди текстов занимают письма, рекламные объявления, вывески, анкеты, меню. Все факты и явления, вся информация о разных областях жизни англоговорящих стран отбирались с учетом возраста обучаемых и их интересов. Овладение этим материалом позволит школьникам лучше ориентироваться в стране изучаемого языка в случае ее посещения и является эмоционально-притягательным материалом, что в свою очередь повышает мотивацию обучения.

Тематика текстов, изучаемых на уроках, связана с социальными проблемами граждан нашей страны и за рубежом. Поэтому на первый план выходит реально мотивированное общение, отражающее устойчивые интересы, потребности, которое помогает решать проблемы поиска своего места в современном мире. В общую систему хорошо вписываются он-лайн конференции, диспуты, симпозиумы, конкурсы, которые мы проводим в лицее.

Интерес старшеклассников к проблемам современности позволяет нам организовать дискуссионное общение, которое не требует опоры на воображаемые ситуации.

Наряду с этим важно дать учащимся наглядное представление о жизни, традициях англоговорящих стран. Для этой цели служат учебные видеофильмы. Более того, использование видеозаписей на уроках способствует индивидуализации обучения и развитию мотивированности речевой деятельности наших учащихся.

При использовании видеофильмов мы развиваем самомотивацию, когда фильм интересен сам по себе. Мы стремимся к тому, чтобы ученики получали удовлетворение от фильма именно через понимание языка, а не только благодаря занимательному сюжету.

Еще одним достоинством видеофильмов является сила эмоционального воздействия на учащихся. Поэтому главное внимание я уделяю формированию у учащихся личностного отношения к увиденному. Успешное достижение этой цели достигается при систематическом просмотре видеофильмов и правильной организации демонстрации, что способствует интенсификации учебного процесса.

В прошлом году я была на Международной конференции в МГУ, где приобрела набор видеофильмов с заданиями в рабочих тетрадях, которые мы используем на уроках, так как темы (английская еда и напитки, английская церемония чаепития, сады Британии) занимательны и вызывают живой интерес у наших учащихся.

Еще один способ развития мотивации – проектная работа. Метод проектов – это комплексный обучающий метод, который позволяет индивидуализировать учебный процесс, дает возможность учащимся проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности.

Учащиеся сами выбирают тему, источники информации, способы ее изложения и презентации. Эта методика позволяет вести индивидуальную работу над темой, которая вызывает наибольший интерес у учащихся, что, несомненно, влечет за собой повышенную мотивацию. Развиваются навыки письма на английском языке, закрепляются основные языковые категории: грамматические времена, лексический запас, синтаксическое построение предложений.

Использование компьютера придает проектной работе больший динамизм. Ребята сами набирают тексты, учатся работать с текстовым и графическим редакторами, изучают программу Power Point, осваивают элементарные версии англо-русского и русско-английского словарей. У учащихся появляется практическая возможность использовать знания и навыки, полученные на других уроках, например на уроках информатики.

Важным эффектом работы над проектом является поддержание доброй обстановки, располагающей к общению, позволяющей детям испытывать чувство успеха, ведь известно, что радоваться своим успехам так же полезно, как и конструктивно разбирать неудачи.

Я использую метод проектов на своих уроках уже несколько лет. Важным моментом в этой работе считаю создание проблемных ситуаций:

  1. помогаю школьникам выявить противоречия и предлагаю им найти способы их решения;

  2. предлагаю учащимся рассмотреть явления с разных точек зрения;

  3. побуждаю учащихся делать сравнения, обобщения, выводы из ситуаций.

Все это ориентирует их на совместную исследовательскую работу, активно влияет на мотивационную сферу, учит их сотрудничать. Это дает им возможность легче адаптироваться в дальнейшей жизни, правильно выбрать профессию, жить творческой жизнью.

Коллективные проекты на иностранном языке требуют больших усилий не только от учащихся, но и от учителя, а также предполагают привлечение в качестве консультантов и учителей других предметов.

В разных параллелях я предлагаю учащимся разные темы проектных работ, которые отвечают интересам наших учащихся:

9 классы – реклама, дизайн;

10 классы – транспорт, защита окружающей среды, решение транспортных проблем;

11 классы – профессии, сферы деятельности.

Используя в своей работе проектную методику, я пришла к выводу, что при обобщении, закреплении и повторении учебного материала, а особенно при организации его практического применения этот метод очень эффективен.

Как было сказано выше, обучающие проекты активно влияют на мотивационную сферу ученика. Они формируют и совершенствуют общую культуру общения и социального поведения и приводят учащихся к практичному владению иностранным языком.

Лицей № 38 – учебное заведение 3 ступеней образования с углубленным изучением физики. Но, как известно, в настоящее время отсутствуют программы и УМК по изучению английского языка в профильных классах.

Решение этой проблемы я вижу в привлечении дополнительных учебных пособий для обеспечения интегрированного изучения физики и английского языка в 10-11 классах.

В январе 2006 года, как результат инновационной работы, я защищала проект «Естествознание для неспециалистов» на английском языке. Этот проект лег в основу факультатива. Его цель – подготовка учащихся к восприятию научно-популярных текстов на английском языке, знакомство с наиболее обсуждаемыми в мире идеями и достижениями в области физики. Очень важно, что ребята не только изучают физические явления, но и обсуждают их практическое применение, их роль в социальной сфере, их влияние на жизнь человека, что является важной составляющей в мотивации учащихся к изучению и физики, и английского языка, наличие которой является одним из основных стимулов к получению специальных знаний в старших классах. Важность этого курса трудно поставить под сомнение, так как он помогает преодолеть проблему нехватки учебных и методических материалов для организации профессионального курса английского языка.

Основой этого факультативного курса стала идея: важно не содержание, а деятельность, с помощью которой оно изучается.

К тому же обучение успешно, если оно эмоционально позитивно, т.е. включает в себя такие понятия, как «интерес», «разнообразие», «вовлеченность». Поэтому задания включают различные виды взаимодействия на уроках, нацелены не столько на продукт (правильный ответ), сколько на процесс получения ответа.

Программа курса предполагает рассмотрение актуальных проблем современной науки и общества. Я использую на занятиях современные данные по темам «Использование различных видов топлива», «Источники электричества», «Воздействие радиации», что позволяет проводить параллели между научными проблемами и современным развитием общества; поощряю самостоятельное творческую деятельность учащихся, акцентируя внимание на многообразии и многовариантности развития как науки, так и современного общества.

В лицее ведется большая внеклассная работа по английскому языку, что, несомненно, способствует появлению интереса к его изучению. Мы ежегодно проводим предметные недели английского языка, на которых ребята участвуют в КВНах, концертах, конкурсах газет, телекоммуникационных и он-лайн викторинах, конкурсах. Все это в свою очередь способствует укреплению межпредметных связей и, конечно, повышает мотивацию к изучению английского языка.

Мотивация – не врожденное, а приобретенное качество. Сформировать и развить ее – значит не заложить готовые мотивы и цели в голову учащихся, а поставить их в такие условия и ситуации, где бы они развивались с учетом прошлого опыта, индивидуальности, внутренних устремлений.

И как писал Л. Фейрбах: «То, для чего открыто сердце, не может составлять тайны и для разума». Переведем на современный язык: если ты замотивирован, то обучение будет интересным и полезным.

Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров730
Номер материала ДВ-178203
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх