Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Развитие мотивации - процесс деятельности в образовательной организации
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Развитие мотивации - процесс деятельности в образовательной организации

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Развитие мотивации - процесс деятельности

в образовательной организации

Гаврина Валентина Ивановна,

преподаватель ОГАПОУ Белгородский индустриальный колледж

Вопрос о мотивации учения есть

вопрос о процессе самого учения.

П.Я. Гальперин

Политические, социально-экономические и культурные преобразования в России последних лет существенно повлияли на расширение функций иностранного языка как учебного предмета. Он является не только действенным фактором всестороннего развития личности студента, но также необходимым инструментом межкультурного общения. В Государственном стандарте общего образования говорится об ориентированности содержания обучения на развитие мотивации студентов к изучению предмета “иностранный язык”. Мотивация – необходимое условие любой деятельности, в том числе и учебной. Вопросам повышения мотивации, сохранения и развития у студентов интереса к предмету “иностранный язык” уделяется большое внимание, как в психологии, так и в методике преподавания этого предмета.

Иностранные языки изучаются в целях их дальнейшего функционирования в качестве инструмента всестороннего информационного обмена, взаимодействия национальных культур, усвоения личностью общечеловеческих ценностей. Современные психологи и педагоги сходятся во мнении, что качество выполнения деятельности и её результаты зависят, прежде всего, от побуждения и потребностей индивида, его мотивации.

Народная мудрость гласит  «ты можешь подвести коня к водопою, но ты не можешь заставить его пить», то же самое можно сказать и о процессе обучения «немотивированного ученика невозможно заставить учиться»

Эта пословица приходит на ум, когда мы видим насколько разным может быть отношение студентов к иностранным языкам. Для одного студента, процесс изучения языка является важным, многозначительным, он мотивирован к изучению языка; для другого студента, язык — это тяжелая ноша, которую он вынужден нести и он не скрывает свою скуку и просто ждет конца урока. Каждый преподаватель сталкивается с подобной ситуацией и часто намерен обвинить студента в неверном поведении или неспособности изучать иностранные языки. Но данная ситуация может быть воспринята абсолютно по – другому преподавателем, который мыслит критически: для него — это знак для решения вопроса «Являются ли методы и подходы преподавателя эффективными и действенными?». Само собой разумеющимся является факт, что способность мотивировать студентов является ключевым навыком преподавателя.

Именно мотивация вызывает целенаправленную активность, которая в свою очередь определяет выбор средств и приёмов, их упорядочение для достижения целей, т.е. мотивация обозначает систему факторов, определяющих поведение человека.

Хотелось бы остановиться на таком аспекте, который влияет на мотивацию студентов в изучении инстранного языка. До момента изучения иностранного языка и в самом начале в школе у него, как правило, высокая мотивация. Ему хочется изъясняться на иностранном языке, декламировать стихотворения, петь песни, читать. Когда же он приступает к занятиям иностранным языком, ни один учитель не может пожаловаться на отсутствие интереса у него к его предмету, так как этот интерес является главной движущей силой познавательной деятельности учащегося. Но вот начинается процесс овладения иностранным языком, и отношение меняется, многие разочаровываются. Ведь этот процесс предполагает период накопления “строительного материала”, преодоления разнообразных трудностей, что отодвигает достижение целей, о которых мечталось. И становиться очевидным, что стремление изучать иностранный язык у  студентов значительно ослабевает. В результате уменьшается мотивация, пропадает активность, снижается в целом успеваемость, которая, в свою очередь, негативно влияет на мотивацию. А впоследствии, уже будучи взрослыми, сожалеют по поводу упущенного, возникает недовольство не только собой, но главным образом постановкой обучения иностранному языку. Урок иностранного языка на современном этапе обучения, без сомнения, является главным фактором формирования положительной мотивации студентов к изучению иностранного языка. Но традиционный урок иностранного языка не способствует формированию внутренней положительной мотивации, так как характеризуется «трансляцией» знаний от учителя к студенту. У студента не формируется заинтересованность в получении знаний. Урок должен быть личностно-ориентированным основанным на деятельностном, компетентностном, когнитивно-коммуникативном подходах с использованием новых технологий обучения. Чтобы урок соответствовал этим требованиям, учитель должен постоянно самосовершенствоваться. На уроке необходимо помнить о различных видах мотивации. Это:

  • целевая мотивация. Данная мотивация основана на ясном осознании как конечной цели изучения ИЯ, так и цели выполнения каждого задания, поэтому рекомендуется, чтобы студент сам формулировал цель урока, его задачи и пути решения этих задач. В конце урока, при проведении рефлексии необходимо заострять внимание студентов на таких вопросах: « А где тебе могут пригодиться знания сегодняшнего урока? В каких ситуациях ты можешь использовать знания, полученные на уроках? И. т.п.»

  • мотивация успеха. Студенты хотят получить что-то реально осязаемое за тот труд, который они затратили, почувствовать, что идут к цели. Конечно, наиболее сильной здесь является отметка. И при её выставлении необходимо помнить о зоне ближайшего развития . Даже небольшой шаг к успеху должен быть увиден и оценен. При этом можно использовать метод эмоционального стимулирования.

  • страноведческая мотивация. Факт перемещения обыденных действий и событий в страну изучаемого языка усиливает интерес студентов. Сравнительный анализ и сопоставление культурных особенностей стран позволяет лучше понять чисто языковые явления. Моделировать на уроках ситуации Диалога культур. Последние годы это стало особенно актуально. В Примерных программах по иностранным языкам говорится об усилении культуроведческого аспекта в содержании обучения. Необходимо как можно чаще погружать студентов в языковую среду. На каждом уроке должны присутствовать элементы аудирования, при этом это не должна быть только речь учителя. Использование интернета позволяет работать с немецкоязычными сайтами, что позволяет реализовывать на уроке принцип актуальности.

  • эстетическая мотивация. Изучение ИЯ для студентов должно превратиться в удовольствие. Ничто в кабинете и на уроке не должно раздражать студента. Красочно оформленные презентации и буклеты способствуют его эстетическому развитию.

  • инструментальная мотивация. Исходя из особенностей работы мозга, темперамента, видов памяти и других аспектов индивидуальных различий, каждый студент имеет свои любимые формы и виды работы. Необходимо каждому студенту дать возможность выразить себя в любимом и наиболее удающемся виде работ. Использование различных видов компьютерных программ даёт возможность выявить его интеллектуальные и творческие способности.

  • использование ИКТ технологий на уроке является важнейшим аспектом совершенствования и оптимизации учебного процесса, обогащения арсенала методических средств и приемов, позволяющих разнообразить формы работы и сделать обучение эффективным и интересным.

Работая с программой Word, студенты учатся писать письма, составлять простейшие диаграммы (Моя родословная), составляют своё расписание уроков. Программа Paint помогает в работе над различными проектами, где требуется творчество и фантазия студентов. Они рисуют колледж будущего; дома, в которых хотели бы жить: фантастических животных; различные пригласительные открытки. В Power Point студенты создают различные презентации по пройденным темам. Работа с пазлами помогает в освоении новой лексики и грамматики. В этой же программе проходит работа со смысловыми таблицами, которые помогают систематизировать лексический материал по теме. В программe Exel студенты составляют диаграммы и кроссворды по результатам проектной деятельности. В программе Pablisher они создают буклеты-проспекты для путешествия по городам. Работа в интернете позволяет выполнять различные онлайн-тесты и получать актуальную страноведческую информацию.

Творческие, игровые формы работы на уроках, способствующие познанию студентов в области другого языка и культуры, также формируют положительную мотивацию изучения немецкого языка.

Важную роль в стимулировании интереса студентов к изучению языка и углублении их знаний в области иноязычной культуры играет внеклассная работа. Участие в колледжных, районных и областных олимпиадах и конференциях повышает мотивацию изучения немецкого языка.

Среди множества вопросов, связанных с преподаванием и пропагандой немецкого языка, особое место отводится правильно оборудованному и хорошо оформленному кабинету. Наличие в кабинете компьютера и проекционной системы, позволяет преподавателю проводить уроки, соответствующие современным требованиям. Наличие в кабинете различных журналов, газет и других печатных материалов стимулирует студентов к чтению и извлечению полезной информации. В ресурсном центре колледжа студенты работают над проектами на персональных компьютерах, что позволяет преподавателю развивать индивидуальные способности каждого студента.

Интерес к предмету и желание овладеть им зависят в большой степени от того, какие технологии используются преподавателем. Существует много способов стимулирования студентов к изучению иностранного  языка. Среди многообразия путей и средств, выработанных практикой для формирования устойчивых познавательных интересов, выделим:

увлеченное преподавание,

новизну учебного материала,

связь знаний с судьбами людей, их открывшими,

показ практического применения знаний в связи с жизненными планами и ориентациями школьников,

использование новых и нетрадиционных форм обучения,

чередование форм и методов обучения,

проблемное обучение,

эвристическое обучение,

обучение с компьютерной поддержкой,

применение мультимедиа–систем,

использование интерактивных компьютерных средств,

взаимообучение (в парах, микрогруппах),

тестирование знаний, умений,

показ достижений обучаемых,

создание ситуаций успеха,

соревнование (с товарищами по классу, самим собой),

создание положительного микроклимата в классе,

доверие к ученику,

педагогический такт и мастерство педагога,

отношение педагога к своему предмету, ученикам,

гуманизация школьных отношений




Список использованных источников

1. http://pedsovet. su/publ/ Каминская С. И Формирование положительной мотивации к изучению иностранного языка.

2. http://*****/shkola/inostrannye-yazyki/library/formirovanie-polozhitelnoi-motivatsii-u-uchashchikhsya-nachalnoi-s Горинова С. А. Формирование положительной мотивации у учащихся начальной школы в процессе овладения иностранным языком.

3. http://www. *****/ Шагиева С. М.Влияние лингвострановедческого материала на мотивацию изучения иностранных языков.


4.Дусавицкий А.К., Кондратюк Е.М., Толмачева И.Н., Шилкунова З.И. Урок в развивающем обучении: Книга для учителя. – М.:ВИТА-ПРЕСС, 2008.

5. Dreke, Michael, Lind,Wolfgang Wechselspiel. Interaktive Arbeitsblätter für die Partnerarbeit im Deutschunterricht /Michael Dreke, Wolfgang Lind. -  Langenscheidt, 2000

6. Кашлев, С.С. Интерактивные методы обучения / С. С. Кашлев.- Минск : ТетраСистемс, 2011. – 224 с.

 7.Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. - М.: Просвещение, 1988.- 67с.

8. Петерсон Л.Г., Кубышева М.А., Кудряшова Т.Г. Требование к составлению плана урока по дидактической системе деятельностного метода. – Москва, 2006 г.



Общая информация

Номер материала: ДВ-515188

Похожие материалы