Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Развитие мотивации профессиональной деятельности

Развитие мотивации профессиональной деятельности



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие мотивации профессиональной деятельности

в образовательном учреждении.


В современных российских условиях наблюдается трансформация профессиональной мотивации студентов. Перемены, произошедшие в жизни российского общества за последние десятилетия, оказывают большое влияние на ценности и жизненные ориентации молодежи. Они претерпели значительные изменения по сравнению с ценностями и ориентациями советской молодежи. Очевидно, что в сложившихся условиях мотивация профессиональной деятельности принимает иную структуру и направленность, следовательно, возникает необходимость ее изучения в современном контексте.

Молодые люди, вступающие на рынок труда после получения образования, ориентированы на поведение, базирующееся на потребительских запросах. Мотивационной доминантой в профессиональной деятельности остаётся материальная составляющая: высокая зарплата, дополнительные доходы, гарантия выгодного трудоустройства, что позволяет говорить о трансформации о возникновении так называемого «мотивационного кризиса».

В условиях современного «мотивационного кризиса» российской молодежи необходимо сосредоточить внимание на поиске той социальной технологии, которая позволила бы максимально раскрыть интеллектуальный и творческий потенциал студента, повысить его производительность труда, снизить социальную напряженность в обществе. Теоретически значимым и практически востребованным становится рассмотрение всего спектра факторов формирования мотивации профессиональной деятельности, управление которым позволило бы повысить качество профессионального труда молодых специалистов.

Проблема мотивации и мотивов поведения и деятельности – одна из стержневых в психологии. Мотивационно-потребностные компоненты учебной и учебно-профессиональной деятельности рассматривались многими отечественными и зарубежными учеными. Мотивационная терминология, понятийный аппарат и подходы к проблеме мотивации имеют неоднозначную трактовку. Наиболее изученной на данный момент является учебная мотивация школьников, а вопрос мотивации студентов изучен недостаточно. Особенно малоизученной оказалась структура профессиональной мотивации у студентов в процессе подготовки специалиста в средних профессиональных учебных заведениях. Порой неясно, имеется ли у них интерес к результату труда, или они только участвуют в процессе. Почему студент учится по той или иной специальности и будет ли студент работать по своей специальности в будущем? «Результаты, которых достигает человек в своей жизни, лишь на 20–30% зависят от его интеллекта, а на 70–80% – от мотивов, которые побуждают его определенным образом себя вести» – писал В. Н. Мясищев. Процесс обучения для студента СПО становится средством реализации жизненных планов. Ведущая деятельность этого периода – профессиональное самоопределение. Учебно-профессиональную мотивацию в среднем профессиональном образовании с учётом особенностей психологического развития студентов можно понять как совокупность процессов, факторов и реалий, которые, оказывая влияние на сознание, побуждают и направляют личность к освоению будущей профессии. Главный фактор развития студента – учебно-профессиональная мотивация.

Формирование мотивации у студента основано на трёх педагогических законах Л. С. Выготского:

  1. «Прежде чем ты хочешь призвать учащегося к какой-либо  деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для неё, и что учащийся будет действовать сам, преподавателю же остаётся только руководить и направлять его деятельность» [1, с. 215].

  2. «Весь вопрос в том, насколько интерес направлен по линии самого изучаемого предмета, а не связан с посторонним для него влиянием наград, наказаний, страха, желаний угодить и т. д. Таким образом, закон заключается в том, чтобы не только вызвать интерес, но чтобы интерес был как должно направлен» [1, с. 216].

3. «Третий вывод использования интереса предписывает построить всю педагогическую систему в непосредственной близости к жизни, учить учащихся тому, что их интересует, начинать с того, что им знакомо и естественно возбуждает их интерес» [1, с. 216–217].

Процесс обучения относится к сложным видам деятельности, поэтому мотивов для обучения множество, но все они формируют единую систему, которую объединяет общая цель – повышение эффективности обучения.

Методы мотивации, которые можно использовать для повышения эффективности процесса обучения многочисленны, но чаще всего используются следующие:

1. Информирование о цели урока.

Сообщение целей урока направлено на ознакомление с целями и задачами занятия, формирование внутренних стимулов мотивации. Можно построить процесс сообщения целей методом «от противного». Этот приём широко используется в рекламных целях. Так, на одном из выставочных мероприятий в качестве рекламы предприятия на полу разместили надпись: «Только не смотрите наверх!». Каковы были действия присутствующих? Естественно все смотрели наверх, где была размещена реклама изготовителей.

2. Самоорганизация преподавателя.

Стабильно организованный учебный процесс является залогом успешной мотивации. Студенты, «привыкшие» к преподавателю и его требованиям, будут тратить меньше времени на организационные моменты и осмысление происходящего на занятии. Многочисленные исследования в этой области показывают, что характер и индивидуальные особенности преподавателя принимаются во внимание при формировании студентам мнения о дисциплине в целом.

3. Связь теории с практикой.

Необходимо сделать акцент на непосредственную сферу применения полученных знаний, ситуацию, пример, главная цель которых смотивировать, объяснить студентам, где и как они смогут применить полученные знания. Связь теории с практикой повышает интерес и внимание студентов. 

4. Исключение визуального и психологического барьера.

Психологи доказали, что человек с большим интересом воспринимает разговорную речь, беседу, живой рассказ. Преподаватель, читающий лекцию с конспекта, не может следить за реакцией аудитории на свои слова, а находясь постоянно за своим столом, преподаватель отгораживается им от студентов, создавая тем самым визуальный и психологический барьер. Изменение дислокации позволяет лучше контролировать аудиторию.

5. Периодическая смена деятельности студентов.

Исследования  показывают, что произвольное внимание в таком возрасте аудитория может удерживать в течение 30–40 минут, потом в силу эмоциональных и психологических особенностей студенты начинают отвлекаться. Поэтому необходимо применять различные формы организации деятельности студентов и чередовать их. Преподаватель должен, не дожидаясь момента понижения внимания студентов, сменить вид деятельности, предложив задание для самостоятельной работы, переключив внимание на раздаточный  материал, предложив студентам высказать свою точку зрения.

6. Соответствие заданий уровню знаний.

Слишком простые или слишком сложные задания вызывают понижение мотивации и интереса к освоению новых компетенций. Необходимо ставить посильные учебные задачи. Задания для практических, самостоятельных и лабораторных работ должны быть соизмеримы со знаниями студентов и посильными для выполнения. Сложность заданий должна быть примерно равна уровню знаний аудитории или немного выше, чтобы у студентов была возможность искать  информацию и анализировать её самостоятельно.

7. Корректная формулировка задания.

Необходимо чётко и однозначно объяснять задание. Невыполнение задания зачастую  происходит только потому, что оно не сопровождается чётким объяснением порядка его выполнения. Студент, не понявший задание, считает самым простым выходом не выполнять его. Предельно ясная и доступная формулировка задания и объяснение способствуют успешному его выполнению.

8. Организация и проведение творческих мероприятий.

Очень важно организовывать различные конкурсы, олимпиады, деловые игры для того, чтобы студенты смогли применить полученные компетенции на практике и получить одобрение, как со стороны преподавателя, так и со стороны независимого жюри. Дать возможность студентам  заявить о себе и выделиться, удовлетворив тем самым потребность в самореализации, самосовершенствовании.

9. Использование современных методов обучения.

Необходимо активно использовать современные педагогические средства и методы  (такие как проектный метод, информационно-коммуникационные технологии, метод критического мышления, личностно-ориентированный подход) в комплексе с ориентацией на цели и задачи каждого урока, содержание изучаемой темы, и логике проводимых занятий и мероприятий, учитывая индивидуальные особенности обучающихся, степень развитости их наглядно-образного мышления и владение мыслительными операциями. Разнообразие форм и методов организации учебной деятельности повышает мотивацию студентов.

10. Определение профессионального предназначения.

Основной деятельностью в период юношества является выбор своего места в жизни и профессионального предназначения, поэтому необходимо поддерживать и одобрять выбор студентов, акцентировать внимание на важных профессиональных компетенциях и специфических вопросах, тем самым повышая интерес к образовательному процессу.

11. Создание микроклимата в группе.

Положительный, приветливый настрой преподавателя, ровный, доброжелательный тон – залог эффективного труда. Интонации преподавателя должно быть достаточно для того, чтобы выделить самое основное, заставить задуматься студента. Возмущение, крик и прилюдное порицание делают преподавателя беспомощным и несдержанным в глазах аудитории, понизив тем самым его авторитет.

12. Свобода выбора.

Д. Макклелланд утверждал в своей теории мотивации, что у человека три потребности: успеха, власти и причастности [5, с. 55]. Каждый человек желает почувствовать свою сопричастность к какому-то процессу, осознавать, что его точку зрения принимают во внимание – это повышает мотивацию. Необходимо группе давать возможность выбора, например, формы выполнения самостоятельной работы, темы доклада или варианта задания, или метода текущего оценивания знаний, чтобы студенты почувствовали своё участие, свою сопричастность к организации учебной деятельности.

13. Повышение внутренней мотивации.

Современная психология отмечает тот факт, что необходимо отмечать успехи студентов, хвалить их публично, демонстрировать их достижения, что в последнее время нечасто делают преподаватели. Похвала, особенно публичная, с описанием достоинств и отличительных особенностей выполненных работ прибавляет студентам уверенности в себе и своих силах, повышает их внутреннюю мотивацию и желание достигать снова и снова аналогичных результатов, со временем повышая их.

14. Установление контакта.

Важными методами организации учебного процесса и налаживания качественных коммуникаций между преподавателем и студентами является совместное обсуждение каких-либо вопросов. Необходимо организовывать различные дискуссии, совместно решать возникающие проблемы, рассматривать различные ситуационные задачи для установления контакта преподавателя с аудиторией.

15. Организация системы контроля.

Формы и методы контроля – это способы деятельности преподавателя и студентов, в ходе которых выявляются усвоение учебного материала и овладение студентами требуемыми знаниями, умениями и навыками. Общее значение различных методов заключается в том, чтобы наилучшим образом обеспечить своевременную и всестороннюю обратную связь между  студентами и преподавателем, на основании которой устанавливается, как студенты воспринимают и усваивают учебный материал. Для поддержания мотивации очень важен систематический контроль уровня усвоения знаний студентов,  их своевременное оценивание.

16. Привлечение к учебному процессу.

Осознание своей важности и полезности в организации учебного процесса повышает мотивацию. Необходимо привлекать студентов к организации учебной деятельности, созданию различных учебных пособий, проведению занятий, выдавая им индивидуальные задания, связанные с отбором и анализом информации по каким-либо вопросам. Осознание своей важности и полезности в организации учебного процесса повышает мотивацию.

17. Публичность статистики успеваемости.

Необходимо информировать студентов о результатах их деятельности, проводить статистику уровня их успеваемости, останавливаться на распространенных ошибках студентов, обсуждать недочеты и совместно находить правильные решения.

Все эти и другие средства широко применяются в ОГАПОУ «Ютановский агромеханический техникум». Преподаватели определяют для себя свой набор (комплекс) средств и методов повышения учебно-профессиональной мотивации студентов. Однако, есть общее правило в техникуме, оно определяется формулой 3Т и 3Д это: Труд, Терпение, Творчество, интерес, Доброжелательность, Доверие, Доступность. Замечательная русская пословица объединяет первые два Т: «Терпение и труд – все перетрут». Без творчества не подготовить инициативного, компетентного, современного специалиста. Доброжелательность – основа эффективности любого труда и начало успешных коммуникаций. Без доверия невозможны доброжелательные отношения между субъектами образовательного процесса. А доступность – вынужденное требование сегодняшней подготовки специалиста в СПО: слабая школьная база абитуриентов вынуждает преподавателей тщательно отбирать материал и доходчиво его объяснять, иногда начиная с самых азов – вплоть до нахождения процентов от числа или написания формул простейших химических веществ. Пожалуй, только последнее Д больше относится к преподавателям, остальное – ко всем субъектам учебно-воспитательного процесса, причём они пересекаются, взаимно дополняются. Все три Т невозможны без трёх Д, все и соединяются, объединяются с союзом «и» и вместе создают взаимный интерес, мотивацию студентов к учебной деятельности, овладению общими и профессиональными компетенциями, повышают мотивацию профессионального роста, что в дальнейшем окажет помощь в трудоустройстве выпускников.

Таким образом, работа преподавателя, прямо направленная на упрочнение и развитие мотивационной сферы, должна включать в себя следующие виды воздействий:

  • актуализация уже сложившейся у студентов ранее мотивационных установок, которые надо не разрушать, а укреплять и поддержать;

  • создание условий для появления новых мотивационных установок (новых мотивов, целей) и появление у них новых качеств (устойчивости, осознанности, действенности и др.);

  • коррекция дефектных мотивационных установок, изменение внутреннего отношения студента как к уровню своих возможностей, так и к перспективе их развития.

Теоретические концепции профессиональной мотивации позволяют сделать вывод о том, одним из условий эффективной профессиональной подготовки, является развитие положительной учебной мотивации у студентов. Учебная мотивация выступает как условие развития мотивов профессиональной деятельности. Способности и познавательный интерес студентов к той или иной направленности учебной деятельности формирует профессиональные мотивы, то есть совокупность факторов и процессов, которые, отражаясь в сознании, побуждают и направляют к изучению будущей профессиональной деятельности. Состояние профессиональной мотивации зависит от того, оценивает ли студент учебную деятельность в сравнении с его собственными, реальными возможностями и уровнем притязаний. Уровень развития мотивационной сферы студента зависит от способов, условий и средств вузовского обучения, осознания собственного смысла учения, предметно-рефлексивного отношения к обучению, субъектной активности и субъектного отношения.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров212
Номер материала ДБ-033839
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх