Инфоурок Другое СтатьиРазвитие музыкально- творческого потенциала личности учащегося в процессе обучения

Развитие музыкально- творческого потенциала личности учащегося в процессе обучения

Скачать материал

Выступление Сунгатуллиной Гульназ Анасовны

преподавателя флейты, I квалификационной категории

на заседании методического объединения преподавателей музыкального цикла и учителей искусства «Музыкальная деятельность как условие развития музыкально-творческого потенциала личности», организованного и проведенного на базе

МБУ ДО  «Детская школа искусств», г. Нижнекамск

 

Развитие музыкально- творческого потенциала личности учащегося в процессе обучения.

 

Искусство – необходимая часть жизни человека, форма своеобразной творческой деятельности, рождающая художественные ценности. Это в полной мере относится и к музыкальному искусству. Творчество – это свобода, нестандартное видение мира, это шаг в неизвестность и отступление от определенных норм. Часто ли мы нашим детям даем возможность отступить от них? Скорее всего, в ответах учеников мы пытаемся услышать норматив, заведомо спланированный в нашем сознании.

 Сегодня обществу нужна   творческая личность,  умеющая планировать будущие действия для достижения целей,  понимающая  высокую ценность образования и обучения,  с развитым  творческим мышлением. Современная образовательная среда - это условия, в которых каждый ребенок развивается соразмерно своим способностям, интересам и потребностям. Творческие дети более трудолюбивы, усидчивы, коммуникабельны, целеустремленны, обладают многомерным мышлением, имеют много качеств, необходимых в нашей интенсивно меняющейся жизни.

Лучший способ для учителя развить творческие задатки у детей – это самому быть творческой личностью. Под термином «творчество» я подразумеваю «познавательно- исполнительскую практику» детей, поскольку на каждом уроке они сами открывают что-то важное, ранее не известное им в мире искусства. А всё творчески усвоенное становится прочным достоянием, и сам процесс познания приобретает развивающий характер, жизнь ребёнка обогащается новыми чувствами.

   На моих уроках задание «сочини» звучит очень часто. В процессе работы над новым произведением (выбор солистов, распределение голосов, выбор музыкальных инструментов для дополнительного озвучивания фрагментов песни, танцевальные движения и т.п.) учащиеся принимают активное участие. Инсценирование песен, некая театрализация; ритмопластика (исполнение придуманных движений, соответствующих характеру музыки) способствует разностороннему музыкальному развитию учащихся, углубленному освоению музыкального материала урока; позволяет проявить самостоятельность, создает положительную мотивацию на уроке, на репетиции, снимает физическую усталость и напряженность, активизирует творческую фантазию учащихся.

 

Иногда я прошу их слушать с закрытыми глазами и с поднятыми перед собой руками, и тогда, услышав мелодию, ладони детей непроизвольно начинают свое движение. Начинается восприятие музыки – а это один из основных и важных видов деятельности на уроке. Ребенок начинает переживать чувства, по-новому размышляя об окружающей жизни, «вживаясь» в музыкальный образ.

 Часто я прошу детей «нарисовать музыку» (особенно в младших классах) – откликнуться на музыкальное произведения. В музыке семь нот,а  в живописи семь цветов. Занятия музыкальной «живописью» учат детей раскрывать настроение музыкального произведения с помощью цвета. Рисование заставляет ребёнка думать и тем самым активизирует мысль, образное видение мира, развивает пространственное мышление. (В нашем классе закрепилась традиция где –то под Новый год, «вырезать снежинки», у каждого своя, на своем цвете бумаги,  с различными нотками, узорами, у каждой есть своя история и мелодия, которую дети по-ходу сочиняют сами, исполняя или на курае , или на фортепиано, или на флейте, кому на чем нравится. До финала часто не доходим, т.к. увлеченные историями и процессом, все расклеиваем на стекле и забываем какой год выделить победителя).

Еще одним из важнейших методов развития музыкально- творческого потенциала личности я считаю игру в ансамбле.

Ансамблевое музицирование способно значительно повысить заинтересованность учащихся, способствовать установлению благоприятной атмосферы на занятиях, созданию ситуации успешного исполнения музыкальных произведений. Испытав радость успешных выступлений в ансамбле, учащийся начинает более комфортно чувствовать себя и в качестве исполнителя-солиста. Многие учащиеся моего класса, окончившие основной курс обучения, продолжают заниматься в ансамбле. Это происходит благодаря сформированному за годы обучения интересу к ансамблевому музицированию и потребностью поддерживать дружеские отношения в сложившемся коллективе.

Итак. Творческий процесс тренирует и развивает память, мышление, активность, наблюдательность, целеустремленность, логику, интуицию. Творчество ребенка связано с самостоятельностью и предполагает отказ от стереотипных действий. Поэтому главная задача современного учителя - средствами искусства учить мыслить, чувствовать, сопереживать, развивать у школьников не только интеллект, но и душу. 
Использование на практике проблемного обучения доказывает, что учащиеся при помощи самостоятельной деятельности способны создавать новое, оригинальное.

        С эстетической точки зрения работа по развитию творческой активности помогает развить вкус учеников, учит видеть красивое вокруг себя, острее реагировать на прекрасное, воспитывает их критическое чутье к словам, звукам, формам выражения. Педагогическая направленность таких занятий очевидна: углубляются знания в области речи, в музыке, воспитывается внимание.

Занятия как уроки творчества призваны сыграть немалую роль в творческом и общем развитии личности. Они не только оснащают человека знаниями, умениями и навыками в локальной сфере – музыке, но и закладывают основы личностной расположенности к музыке отзывчивости на нее, потребности в ней. Через творчество на уроках музыки созидается и потенциальный слушатель, и развивается креативность ребенка.

Неважно, чем придется заниматься во взрослой жизни нынешним ученикам: шить для людей или ремонтировать машины, растить хлеб или строить дома. Главное – делать это творчески, т.е. вдохновенно, с фантазией, любовью и выдумкой. Творчески развитый человек обязательно будет работать продуктивнее и с ним обязательно будет интереснее.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 213 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.09.2022 77
    • DOCX 33 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сунгатуллина Гульназ Анасовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сунгатуллина Гульназ Анасовна
    Сунгатуллина Гульназ Анасовна
    • На сайте: 5 лет
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 2561
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой