Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыРазвитие музыкальных способностей детей дошкольного возраста посредством применения кинезиологических игр и упражнений. (Использование новейших здоровьесберегающих технологий).

Развитие музыкальных способностей детей дошкольного возраста посредством применения кинезиологических игр и упражнений. (Использование новейших здоровьесберегающих технологий).

Скачать материал
библиотека
материалов


Использование метода кинезиологии с целью развития музыкальности детей дошкольного возраста


Тема: Развитие музыкальных способностей детей дошкольного возраста посредством применения кинезиологических

игр и упражнений. (Использование новейших здоровьесберегающих технологий).


Актуальность:


Очень часто в музыкально-педагогической практике встречается такая проблема: ребёнок слышит, но не может петь, видит, но не может повторить даже простейшее танцевальное движение. Отсутствие координации между слухом и голосом, глазом и рукой и т. д. сводит на нет все прилагаемые усилия для развития музыкальности. Что мешает способностям, которые заложены в каждом из нас, вырваться наружу?

Федеральный Государственный Образовательный Стандарт Дошкольного Образования ставит перед, нами решение задач охраны и укрепления физического и психического здоровья детей; развития индивидуальных способностей и творческого потенциала каждого ребенка; развития их нравственных, интеллектуальных, физических, эстетических качеств, инициативности, самостоятельности; формирование предпосылок к учебной деятельности. Не секрет, что в настоящее время растет число детей с затруднения, в обучении, различными нарушениями в организме, трудностями в адаптации, которые проявляются нарушением речи, мышления, изменениями качества психики. Эта ситуация ставит перед нами задачу поиска эффективных форм и приемов профилактики и укрепления здоровья детей в условиях дошкольного образовательного учреждения. На сегодняшний день одним из перспективных средств такого развития выступают кинезиологические упражнения.

Кинезиология – эта наука о развитии головного мозга через движение. Кинезиологические упражнения (или как их еще называют «Гимнастика мозга») – это комплекс движений, позволяющих активизировать межполушарное воздействие, развивать мозолистое тело, улучшить память, внимание, речь, пространственные представления, развить мелкую и крупную моторику, снизить утомляемость, излишнее напряжение, повысить стрессоустойчивость организма. Эти упражнения просты в использовании и могут иметь как быстрый, так и накапливающийся эффект.

Главными целями этой технологии являются – развитие межполушарного взаимодействия, синхронизация работы полушарий, развитие мелкой моторики, памяти, внимания, мышления. В развитии музыкальности наиболее эффективное воздействие метод кинезиологии оказывает на такие из них, как: эмоциональная отзывчивость, звуковысотный слух, чувство ритма, музыкальное мышление, способствует развитию такой музыкальной способности, как координация движений (умение выполнят движения с предметами, сочетать пение и движение и т.п.). Согласно данной методической разработке, метод кинезиологии используется , как система упражнений, сопровождаемая музыкой или пением. Главный принцип – усложнение упражнений в соответствии с возрастными возможностями детей.

Кинезиологические упражнения совершенствуют механизмы адаптации детского организма к внешней среде, снижают заболеваемость и делают жизнь ребенка более безопасной благодаря таким качествам, как ловкость, сила, гибкость; готовят ребенка к школе, постепенно приучают его выдерживать нагрузки, проявлять волю; способны помочь ребенку справляться со стрессовыми ситуациями и уметь постоять за себя в непростой жизни.

Самый благоприятный период для развития интеллектуальных и творческих возможностей человека — от 3 до 9 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована. Именно в этом возрасте необходимо развивать память, восприятие, мышление, внимание.

Дети, имеющие речевые нарушения, имеют проблемы с моторикой, координацией движения, плохо ориентируются в пространстве. Всѐ это сказывается на общем физическом развитии и может привести к гиподинамии. Устранению двигательных расстройств и помогает кинезиология, помогает выявлять скрытые способности детей и значительно расширяет границы деятельности и возможностей головного мозга. Кинезиология относится к «здоровьесберегающей технологии». Многие упражнения направлены на развитие одновременно физических и психофизиологических качеств, на сохранение здоровья детей, и профилактику отклонений в их развитии.

Кинезиологические упражнения можно использовать как на занятиях, в качестве динамических пауз, так и перед занятиями как организующее звено или во второй половине дня после гимнастики пробуждения настраивающее детский организм на плодотворную работу во время занятий.

Кинезиология представляет коррекцию не только речевых расстройств, но и личности детей в целом. Это позволяет говорить о ней, как о оригинальном способе оздоровления детей.

Игровой характер кинезиологических упражнений способствует обеспечению устойчивого интереса ребёнка к занятиям музыкой, возникновению таких личностных новообразований как любознательность, настойчивость в овладении техникой исполнения, инициативность.

Хотелось бы отметить важное влияние музыки на соматическое и психическое состояние человека. Каждый ребенок открыт для музыки с рождения. Именно музыка призвана помочь обрести чувство гармонии. Дети эффективнее воспринимают музыку, когда она воздействует в комплексе с движением и словом. Чем раньше ребенок воспримет гамму разнообразных впечатлений, особенно в таком виде деятельности, как движение под музыку, тем более гармоничным, естественным и успешным будет дальнейшее развитие ребенка. Известно, что различного характера музыка может оказывать различное воздействие - тонизирующее, стимулирующее, укрепляющее; восстанавливающее, успокаивающее, расслабляющее и т. д.: Поэтому тщательно продуманный репертуар музыкальных произведений может повысить эффективность выполняемых упражнений, создавая дополнительный потенциал для развития ребёнка. Так, ритмичная, быстрая, громкая музыка оказывает стимулирующее и тонизирующее действие. Напротив, медленная, плавная, негромкая музыка оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

При выполнении телесных движений развивается межполушарное взаимодействие, снимаются непроизвольные, непреднамеренные движения и мышечные зажимы. После активного развития следует расслабиться, для этого применяются упражнения, приводящие к релаксации. Они способствуют расслаблению, снятию напряжения.
















Цель: Создание условий для развития музыкальности детей посредством внедрения метода кинезиологии.

Задачи: 1. Синхронизация работы полушарий.

2. Развитие общей и мелкой моторики, координации движений.

3. Развитие памяти, внимания, воображения, мышления, речи.

Формы работы: Музыкальные занятия.

Развлечения.

Кинезиологические занятия.

Самостоятельная деятельность детей

Работа с воспитателями

Работа с родителями.

Методы и приемы:

  • Самомассаж;

  • Упражнения на развитие мелкой моторики, пальчиковые упражнения;

  • Дыхательные упражнения;

  • Телесные упражнения;

  • Глазодвигательные упражнения;

  • Растяжки;

  • Релаксация.

Упражнения с младшими дошкольниками выполняются в медленном темпе, сначала одной рукой или симметрично расположенными пальцами. Постепенно разгибая пальцы начиная с большого из кулачка, ребёнок должен голосом изобразить поступенное движение мелодии. Такие упражнения развивают не только мелкую моторику рук, но и звуковысотный слух.

Упражнения, проводимые со старшими дошкольниками, усложняются, наращивается темп выполнения задания, используются одновременные разнотипные движения рук. За счёт этого развивается координация движений, звуковысотный слух, музыкальное мышление.

Планируемый результат:

Развитие устойчивого интереса детей к занятиям музыкой, возникновение таких личностных новообразований как любознательность, настойчивость в овладении техникой исполнения, инициативность

Развитие слухового представления, чувства ритма

Динамика роста показателей развития основных компонентов музыкальности

Гармонизация мыслительной деятельности детей

Овладение разнотипными движениями (развитие межполушарного взаимодействия)

Улучшение концентрации внимания и кратковременной памяти








Перспективный план работы


«Просыпайтесь»

«Догонялки»

«Умывальная» (кран, откройся»)

«Прическа»

«Головушка моя»

Массаж оказывает общеукрепляющее действие на мышечную систему, повышает тонус, эластичность и сократительную способность мышц. Упражнения улучшают внимание и память, формируют пространственные представления, гармонизируют работу головного мозга.

2

Пальчиковые игры

Упражнения на развитие мелкой моторики

«Пальчик мой»

«Зима»

«Печём блины»

«Фонарики»

Эти упражнения улучшают мыслительную деятельность, синхронизируют работу полушарий, способствуют запоминанию, повышают устойчивость внимания, стимулируют развитие речи, развитие мелкой моторики

3

Телесные упражнения

«Снежки»

«Паровозик»

«Шлеп-шлеп»

«Прыжки»

При выполнении телесных движений развивается межполушарное взаимодействие, снимаются непроизвольные, непреднамеренные движения и мышечные зажимы. Оказывается, человеку для закрепления мысли необходимо движение. Также телесные упражнения нужны, чтобы снять напряжение, успокоить нервную систему, сосредоточиться и быстро восстановить психоэмоциональное равновесие.

4

Дыхательные упражнения

«Греем ручки»

«Шарик»

«Снежинка»

«Трубач»

Дыхательные упражнения улучшают ритмику организма, развивают самоконтроль и произвольность

.


5

Растяжки


«Холодно - жарко»

«Неваляшка»

«Пружинки»


Когда мышцы растягиваются и принимают естественное состояние и длину, они посылают в мозг сигнал о том, что человек находится в спокойном, расслабленном состоянии и готов к познавательной работе.

Также детям, которые нарушают правила поведения, имеющим сложности в общении, рекомендуются упражнения, растягивающие мышцы тела. Они способствуют более гибкому поведению и налаживанию коммуникации





Я здороваюсь везде

«Головушка моя»

«Просыпайтесь»

«Умывальная песенка»

«Солнечный зайчик»

«Строим дом»

Упражнения улучшают внимание и память, формируют пространственные представления, гармонизируют работу головного мозга.



2

Глазодвигательные упражнения

«Дождик»

«Ветер»

«Снежинки»

«Неваляшка»

Глазодвигательные упражнения позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие. Однонаправленные и разнонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма.

3

Дыхательные упражнения

«Подуем на солнышко»

«Трубач», « Муха»

«Топор», «Греем ручки»

«Сердитый ёжик», «Качели»

Играет важную роль в процессе оздоровления дошкольников, повышает общую сопротивляемость организма, улучшает нервно-психическое состояние.

4

Растяжки

«Пружинки»

«Дерево»

«Холодно - жарко»

«Неваляшка»

«Загораем»

Межполушарное взаимодействие, развитие мелкой моторики. Эти упражнения позволяют синхронизировать работу полушарий, способствовать запоминанию, повышать устойчивость внимания, стимулировать развитие речи, расширить поле зрения, улучшать восприятие

5

Упражнения на развитие мелкой моторики


«Флажки»

«Моем руки».

«Замок

«Печём блины»

«Фонарики»

Способствуют овладению навыками мелкой моторики, развитию речи, тактильной чувствительности, межполушарного взаимодействия


6

Телесные движения

«Перекрёстные движения»

«Ножницы»

«Шлеп-шлеп»

«Прыжки»

«Перекрёстные движения»

Телесные упражнения нужны, чтобы снять напряжение, успокоить нервную систему, сосредоточиться и быстро восстановить психоэмоциональное равновесие



7

Релаксация

«Бубенчик»

«Веселые снежинки»

«Тишина»

Релаксация способствует расслаблению, снятию физического и интеллектуального напряжения, формированию эмоционального благополучия и укреплению нервной системы ребёнка. Они проводятся как в начале занятия - с целью настройки, так и в конце - с целью интеграции опыта, приобретенного в ходе занятия. Релаксационные упражнения способствуют самонаблюдению, воспоминаниям событий и ощущений, являясь единым процессом.



Точечный самомассаж


«Просыпайтесь» (с мячиком)

«Лепим красивое лицо», « Снеговик»

Самомассаж рук карандашом «Ищем снеговика»

Благоприятствует психоэмоциональной устойчивости, тонизирует вес организм.

2

Дыхательные упражнения

«Воздушный шарик»

«Дом маленький, дом большой».

«Свеча», «Ветерок»

«Трубач», «Егорка», «Ветерок»

Развивать мелкую моторику рук, память




3

Глазодвигательные упражнения:

«Горизонтальная восьмерка”

«Полет высоко в небе»

«Картинки», “Птички”.

«Найди игрушку», «Навигатор».

«Нарисуй геометрические фигуры»

«Теплые капельки», «Бабочка-цветок»

« Лучик солнца»

развитие воображения, выразительности движений, снятие напряжения

: развитие мозолистого тела.




4

Телесные упражнения

: «Ухо-нос», «Прыжки»

Мои фантазии”.

Мельница”, «Оладушки»

«Я - робот», «Фонарики»

«Кулак - ребро-ладошка»

Перекрестное марширование»

Воображение, умение владеть своим телом, смена движений

Развитие мелкой моторики. Координации движений, умение выполнять движения с ускорением.




5

Растяжка

«Четыре стихии», “Снежная баба”.

«Оловянный солдатик»

«Ива и тополь», «Бельчата», «Деревья».

На расслабление и напряжение мышц


6

Упражнения на развитие мелкой моторики

«Флажки» (усложненный)

«Печём блины»

Улучшают двигательную координацию, способствуют развитию точности и быстроты движений, стимулируют речевую активность

7

Релаксация

«Прогулка по берегу моря»

«Бубенчик»

«Веселые снежинки»

«Тишина»

Развивать воображение, умение владеть своим телом, развитие выразительности движений, снятие напряжения.








« Моем голову»

«Догонялки»

«Раз, два, три!»

«Солнечный зайчик»

«Лепим красивое лицо»

Положительно влияет на нервную систему ребенка, помогает расслабиться, снять усталость, предотвратить развитие многих заболеваний, укрепить иммунитет. Учит детей сознательно заботиться о своем здоровье.

2

Дыхательные упражнения


«Топор» (усложненное)

«Греем ручки», «Сердитый ёжик»

«Егорка», «Качели»

Повышает общий жизненный тонус, носят общеразвивающее и общеукрепляющее воздействие на организм ребенка. Используются с целю профилактики простудных заболеваний.

3

Глазодвигательные упражнения

«Игра с флажком»

«Нарисуй геометрические фигуры».

«Горизонтальная восьмерка”

«Навигатор», “Глазки”

Глаз – путешественник”

«Подзорная труба»

Направлены на расширение поля зрения, улучшение восприятия, развивают межполушарное взаимодействие, повышают энергетизацию организма. Улучшают ориентировку в прстранстве.

Развивают самоконтроль и произвольность

4

Упражнения на развитие мелкой моторики

«Флажки» (усложненный)

«Кто стучит за окном?»

«Этот пальчик»

«Хозяйка однажды с базара при шла»

«Шарик», «Дружба»

Развивают тактильную чувствительность, способствуют овладению навыками мелкой моторики.

5

Телесные упражнения

«Ухо – нос»

«Марионетка», «Лягушка».

«Кулак - ребро-ладошка»

«Лягушка», «Я - робот»

«Перекрёстное марширование»

Способствуют снятию мышечных зажимов, улучшают память и координацию движений, способствуют развитию межполушарного взаимодействия

6

Растяжка

«Мыльные пузыри»

«Заводные зайцы»

«Пушинки и слоны»

«Оловянные солдатики и тряпичные куклы»

«Четыре стихии», «Снежная баба”.

Дерево», «Ножницы»

Способствуют снижению напряжения, увеличивают амплитуду движений

7

Релаксация

«Волшебный сон»

«Ленивый жук»

Птички”

Мои фантазии”

Ковер-самолет”

Путешествие на облаке”

. При выполнении специальных упражнений на релаксацию рекомендуется: принять удобную позу, расслабиться и закрыть глаза.


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение


г. Иркутска Детский сад № 72













Методическая разработка «Использование метода кинезиологии с целью развития музыкальности детей дошкольного возраста»













Составила:

музыкальный руководитель

Зудилкина Е.С.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В данной разработке идет речь о кинезиологии, как об одной из здоровьесберегающих технологий, об использовании кинезиологический упражнений на музыкальных занятиях и их влиянии на развитие музыкальных способностей дошкольников. Также, есть перспективный план упражнений, разграниченный по возрастным группами по видам упражнений.

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.