Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Музыка Другие методич. материалыРазвитие навыков чтения нот с листа при обучении игре на фортепиано

Развитие навыков чтения нот с листа при обучении игре на фортепиано

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

Детская школа искусств №2 р.п. Приютово муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан










Методическая работа










«Развитие навыков чтения нот с листа при обучении игре на фортепиано»








Автор: Никитина Рима Салимьяновна

преподаватель специального фортепиано



Приютово 2018 г.


Содержание:


1. Введение


2.Основные положения, используемые для овладения навыка беглого чтения нотного текста


3. Трудности и рекомендации для успешного овладения навыками чтения с листа


4.Заключение


5. Литература

























Учить чтению нотного текста –
значит прежде всего всесторонне

развивать ученика как музыканта.

М. Э. Фейгин



Задачей музыкально-учебных заведений является общемузыкальное

развитие учащихся, т.е. его способностей, интеллекта, профессионального слухового сознания. Одним из решений этой задачи является формирование навыка чтения нот с листа на уроках специальности и домашних занятиях, которые открывают самые благоприятные возможности для всестороннего и широкого ознакомления с музыкальной литературой.

Навыки чтения с листа учащиеся приобретают уже в первый год обучения. Чтение с листа вызывает живой интерес у учеников, активизирует их внимание, развивает слух, ритм, память, моторику, формирует музыкальный вкус.

Основными задачами по развитию навыков чтения нот с листа являются:

  • Развитие «внутреннего слуха»;

  • Развитие навыков «вижу – слышу – играю»;

  • Умение ориентироваться в нотном тексте, в музыкальных стилях.

Обучение игре по нотам осуществляется в виде разбора и чтения нот с листа.

Разбор - это медленное проигрывание пьесы с остановками, c замедлениями для более тщательного изучения текста. Внимание может быть направлено поочерёдно на различные элементы текста для повторения той или иной фразы, для подбора удобной аппликатуры и т.д.

Чтение с листа - это исполнение незнакомой пьесы в темпе и характере, задуманной композитором без предварительного фрагментального проигрывания. Такое исполнение должно быть непрерывным c осмысленной фразировкой и выполнением всех авторских указаний. При развитом навыке игры с листа тесно взаимодействует зрение, слух, моторика. При активном участии внимания, воли, памяти, интуиции и творческого воображения исполнителя.

Таким образом, воспитание навыков хорошего разбора и чтения с листа должно быть в центре внимания педагога. Важно, чтобы преподаватель воспитывал в учениках осмысленное отношение к тексту, приучал не только видеть все обозначения, но и слышать в них музыкальное содержание.

Говоря о работе над чтением с листа, необходимо уяснить строение произведения, отдать отчет о том, где мелодия, где сопровождение, как распределяются голоса между отдельными руками. Во время предварительного ознакомления надо ученику посоветовать охватывать больший отрезок нотного текста, учитывая некоторые моменты (размер, тональность, длинные ноты, паузы, повторения, цезуры).

Обучение чтению нот с листа можно сравнить с обучением чтению в общеобразовательной школе. Это сравнение необходимо, так как оно показывает возможность овладения навыками чтения с листа с такой же легкостью, какой добиваются у учащихся школ преподаватели языка.
Процессы овладения навыками чтения и чтения нот с листа на инструменте во многом схожи, это дает возможность предположить, что чтению с листа можно научить любого музыкально одаренного человека. Формирование навыка чтения с листа является предметом упорного совместного труда преподавателя и учащегося. Чтение с листа является сложным процессом.

Остановлюсь подробно на основных положениях, используемых для овладения навыками беглого чтения нотного текста.

Перед разучиванием музыкального произведения рекомендуется предварительно изучить его зрительно. Анализ произведения на начальном этапе обучения сводится к элементарным понятиям (метр, тональность). Существенно влияет на качество чтения нот с листа способность видеть и запоминать нотный текс несколько ранее его исполнения. Степень охвата зрением нотного текста зависит от фактуры произведения, ее характера, сложности изложения материала, музыкального кругозора исполнителя, его умения догадываться о логическом продолжении музыкального материала.

Процесс переработки зрительного восприятия нотной записи во внутреннее её слышание может осуществляться при помощи многих дополнительных приёмов, выработанных на уроке сольфеджио, таких как запись коротких попевок, мелодических движений вверх или вниз, которые постепенно ученик начинает понимать и запоминать, находить в нотном тексте. Благодаря таким систематическим занятиям у ученика постепенно развивается внутреннее слышание разных мелодий, которые он впоследствии начинает узнавать в нотах. Зрительное восприятие произведения должно опережать его исполнение- игра приобретёт осмысленный характер. Для этого нужно развивать внутренний слух.

Внутренний слух, т.е. способность музыканта услышать без инструмента нотную запись, ощутить её реальное звучание. Для развития внутреннего слуха рекомендуется подбирание мелодий, игра по слуху. Более музыкально подготовленные учащиеся, одновременно с этим могут проследить за построением и развитием музыкального сочинения; прочувствовать и определить его характер, темп, проследить за развитием мелодической линии, за ролью аккомпанемента и функций других голосов.

Двигательная реакция на ритмический рисунок развивается при помощи упражнений, состоящих в воспроизведении остинатных ритмических фигур по нотной записи. Параллельно с развитием слуховых представлений воспитывается свободная двигательная ориентация рук на клавиатуре («слепой метод») и аппликатурная техника. Аппликатурные упражнения помогают вырабатывать быструю и точную реакцию пальцев на нотную картину, позволяют мгновенно, почти автоматически, выбирать удобный аппликатурный вариант.

Правильная аппликатура- это рациональное и удобное распределение

пальцев на клавиатуре. Она упрощает и облегчает исполнение произведений.

Аппликатура влияет на характер исполнения, который способствует основной и решающей цели-лучшему, наиболее цельному выявлению музыкального замысла. Удачный выбор аппликатуры способствует также автоматизации движений. В определении аппликатуры не должно быть случайности, небрежности. Всё должно быть целесообразно и продуманно. Нужно стремиться к естественной последовательности пальцев, руководствуясь в основном фактурой произведения. Определение аппликатуры зависит от ряда индивидуальных особенностей рук, а также от степени фортепианной подготовки исполнителя.

При чтении с листа очень часто учащиеся испытывают затруднения, когда им приходится сосредоточить внимание на нотном тексте и играть не

глядя на клавиатуру. Вместо того, чтобы последовательно и непрерывно читать нотный текст, опережать зрением своё исполнение, учащиеся «ищут» на клавиатуре нужный звук, клавишу проверяют взяв аккорд, не доверяя своему слуху . Это, естественно, вызывает частые остановки в игре, что в свою очередь лишает учащегося возможности представить музыкальное произведение в его развитии, не даёт возможности разобраться в содержании и форме сочинения. Такое положение получается в результате отсутствия контакта между зрительным восприятием нотного текста и физическим ощущением клавиатуры. Для преодоления этого недостатка рекомендуется играть медленные произведения с плавным развитием мелодии и несложным сопровождением.

Хорошее чтение с листа является результатом систематических занятий. Чтением с листа следует заниматься ежедневно 15-20 минут.

Планомерная, систематическая работа с начинающими учениками в направлении интенсивного обучения грамотному и беглому чтению с листа способствует хорошему техническому и соответственно творческому продвижению, даёт толчок желанию самостоятельно знакомиться с новыми произведениями, значительно облегчает процесс разбора плановых учебных программ.

Для проведения занятий по чтению нот с листа существенное значение имеет выбор репертуара. В начальном периоде обучения рекомендуется использовать произведения с несложным сопровождением, в медленных темпах мелодическая линия не должна иметь больших скачков. Можно использовать произведения, в которых мелодия прерывается паузами или остановками. Удачный выбор произведений хорошо способствует развитию навыка зрительно охватывать большие музыкальные эпизоды. Прививать учащимся навыки чтения с листа следует с первых же уроков игры на фортепиано: нужно анализировать мелодию, метроритмическую структуру, научить выбирать удобную аппликатуру, воспринимать внутренним слухом исполняемую музыку, а главное не только слушать , но и анализировать свое исполнение.

Очень важное значение в этой постоянной работе имеет не заучивание пьес, а частая их смена. Чем больше ученик играет в этот период новых лёгких упражнений и пьес с разным ритмическим рисунком, тем проще он справляется с самостоятельной домашней работой, которая не должна быть перегружена трудными задачами.

В этот момент обучения необходимо воспитать спокойное и безбоязненное отношение ученика к новому тексту, поэтому основная работа по читке с листа должна быть сосредоточена на уроке при активной поддержке учителя, не оставляя ребёнка один на один с трудностями нотной грамоты.

Успешность чтения с листа целиком зависит от степени развития знаний, умений и навыков исполнителя: чем больше видит и внутренне слышит музыкант в нотном тексте, чем скорее предугадывает логику развития музыкального материала, чем лучше владеет инструментом, тем успешнее он читает ноты с листа.

Умение свободно читать с листа нотный текст, благоприятно влияет на ход учебного процесса и, в итоге, на конечный результат воспитания музыканта. Чтение с листа помогает ученикам серьёзно пополнить и углубить знания музыкальной литературы, расширить свой музыкальный кругозор.

Опыт показывает, что даже слабые учащиеся, систематически играя с листа, двигаются вперёд значительно быстрее и увереннее. У них появляется интерес к игре на инструменте. Педагог должен использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы привить своим ученикам любовь к чтению с листа, самостоятельному музицированию.

Таким образом, формирование навыков чтения с листа связано с комплексом музыкальных задач, таких как, развитие внутреннего слуха, раскрытие художественного содержания произведения, умение мыслить крупными звуковыми комплексами, свободное ориентирование в метроритмической структуре, гармонии и фактуре.
Успешность формирования навыков чтения с листа напрямую зависит от активности самого учащегося, от его желания стать настоящим музыкантом, что возможно лишь при полной мобилизации всех творческих способностей.





Литература.
Верхолаз Р.А. Вопросы методики чтения нот с листа. Под ред. Беркман Т.Л.
Баренбойм Л. « Путь к музицированию»

Тимакин Е.В. « Воспитание пианиста»

Выдающиеся пианисты-педагоги о фортепианном искусстве.

Готлиб А. « Заметки о чтении с листа»

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель музыки
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Музыка», Усачёва В.О., Школяр Л.В.
Тема: Приложение

Номер материала: ДБ-1366962

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.