Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиРАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА В УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА В УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

библиотека
материалов

РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА

В УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Н.В. Пучина

МБОУ Платоновская СОШ


Известный педагог-новатор Ш.А. Амонашвили отмечал, что «дети не рождаются с пустыми руками, они несут с собой заряд создания духовных и материальных ценностей, они в состоянии сотворить их, потому и рождаются, чтобы создавать и творить. Только надо помочь им раскрыться и еще надо, чтобы общество, общественные явления не исказили их судьбу».

Развитие творческого воображения и организация творческой деятельности детей всегда являлась объектом психолого-педагогических и методических исследований.

По мнению Л. С. Выготского, творческая деятельность – это «деятельность человека, которая создаёт нечто новое, всё равно, будет ли это созидание творческой деятельностью, какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке» [1, с. 4-6].

Как и каждая творческая деятельность, художественное творчество есть решение последовательно связанных задач. Причём эти задачи должны строго следовать одна за другой и в такой же последовательности решаться. Нарушение этой последовательности обычно ведёт к обеднению творческого замысла, ослаблению выразительности изображаемого.

Создание живописной картины проходит, например, следующие этапы, иными словами, состоит в последовательности решении следующих задач:

  1. обдумывание идеи картины;

  2. создание первого эскиза;

  3. выполнение рисунков, набросков, этюдов для решения намеченного в эскизе;

  4. завершение композиционного построения будущего произведения;

  5. исполнение картины в рисунке;

  6. подмалёвка в цвете;

  7. выполнение последних рисунков, набросков, этюдов и корректирование с их помощью изображённого в картине;

  8. окончательная живописная обработка картины

Выполнение школьником творческих заданий в области изобразительного искусства (рисование на темы, декоративное рисование) основывается на знании основ изобразительной грамоты и графических умений. Уже в 1-м классе детей знакомят с понятием «композиция», «пространство в рисунке», «симметрия», «конструктивное строение предмета» и т. д. В следующих классах учащиеся практически учатся использовать в рисовании закономерность светотени, цветоведения, композиции.

Отсутствие по какой-либо причине соответствующих знаний, умений у школьника сковывает его воображение, мешает продуктивной творческой работе. Нередко можно наблюдать, как школьник 5-6 классов начинает «не любить» рисовать потому, что возросший уровень требований к своему рисунку не может быть удовлетворён из-за недостатка знаний и умений в области изобразительной грамоты, из-за неумения владеть техническими приёмами рисования.

Развитие воображения у школьников на уроках – важнейшая задача учителя. Любой продукт воображения основан на реальных фактах, наблюдениях. Чем больший запас наблюдений, тем больше есть возможностей его использования в деятельности воображения. Накопление разнообразных впечатлений, развитие наблюдательности на том или ином уроке – необходимое условие развития воображения.

В среднем и старшем школьном возрасте дальнейшее развитие воображения у учащихся осуществляется не только на уроках, но и в процессе творческих занятий в школьных кружках, факультативах, в студиях и Домах творчества. На любом этапе творческой деятельности школьника учителю необходимо его поддержать, поощрить. Доброжелательное отношение учителя, руководителя студией, родителей к творческим занятиям ученика, уважение и внимание, проявленное взрослым к результатам его творчества, послужат стимулом для дальнейшей активизации творческой деятельности [2, с. 187-200].

Во внеурочной деятельности имеются большие возможности для развития интереса к изобразительной деятельности, так как занятия проводятся в самых разнообразных формах, нежели на уроке.

Надо предлагать разнообразные упражнения карандашом, красками, цветными мелками, тушью, фломастерами. Например, кистью проводить линии, напоминающие волны моря, работать по-сырому, изображая восход солнца и яркие, красочные лепестки цветка и др. Необходимо постепенное усложнение учебного материала. Это развивает у детей творческое воображение, фантазию, образное мышление.

Реализация межпредметных связей также имеет большое значение для развития у школьников интереса к изобразительной деятельности. Для этого используются комплексное воздействие произведений изобразительного искусства, литературы, музыки.

Не следует снижать требований к качеству выполненной учащимся работы, нужно добиваться, чтобы рисунки его были художественно выразительными и грамотными. К сожалению, имеют место ошибочные взгляды на детский рисунок. Одни смотрят на работы детей снисходительно, а порой и пренебрежительно, мешают им заниматься рисованием, считая это занятие недостойным. Другие, восхищаясь своеобразием, непосредственностью и красочностью детских рисунков, предлагают не вмешиваться в работу детей, не учить их, так как все они уже готовые, полноценные художники.

Как недооценка детского творчества, так и переоценка его приносят вред развитию ребенка. Представленные самим себе, дети не развиваются, останавливаются на определенных излюбленных темах и схемах, а часто вообще теряют интерес к рисованию. Ошибки в работах учащихся предупреждаются, прежде всего, хорошо подготовленным объяснением учителя, умеренным показом на классной доске последовательного хода работы.

Повышенная склонность учащихся к изобразительной деятельности является показателем пробуждающихся у них способностей к художественному творчеству и развития к нему интереса. Одним из показателей способностей является быстрота усвоения учебного материала. На первом занятии кружка учащиеся рисуют и лепят на тему, выбранную ими самими. В работах на свободную тему наиболее ярко проявляются индивидуальные особенности, интересы, знания, навыки детей.

На этом первом занятии преподаватель только наблюдает, не вмешиваясь в процесс работы. После занятия проводится обсуждение рисунков. По ним уже можно судить об интересах, о проявлении ранних способностей у некоторых детей. У другой части учащихся способности к изобразительной деятельности могут обнаружиться позднее.

Творческие работы младших школьников могут строиться:

  • из элементов, взятых из действительности и содержащихся в прежнем опыте учащихся (например, при иллюстрировании сказки «Гуси-лебеди» учащиеся рисуют или лепят избушку на курьих ножках, которая существует только в сказке, но детали избушки и персонажи сказки берутся из опыта, из действительной жизни);

  • под влиянием прочитанных книг (ученик после чтения рассказа о подвиге детей в годы Великой Отечественной войны рисует или лепит на эту тему, создает изображение не на основе прежнего опыта, а под впечатлением от прочитанного);

  • под влиянием эмоционального фактора (радостное событие изображается ребенком в ярких красках, а грустное, драматическое – темной или черной краской).

Творческая работа может создаваться также на основе воображения, причем плоды его становятся как бы реальностью (например, рисуя узор на предметах быта или на игрушке, учащиеся создают «комбинирующим» воображением свой, не соответствующий образцу узор, но такой, который может быть в действительности) [3, с. 9-14].

Леонардо да Винчи писал: «Ищите материалы для своего творчества всюду в том, что вас окружает, всматриваетесь в причудливые очертания облаков, в пятна плесени на стене соседнего дома».

На занятиях по художественному творчеству целесообразно вводить игры, развивающие творческие способности. Например:

  1. На бумагу тушью, гуашью или акварелью ставится клякса. Ребёнку даётся задание – дорисовать до узнаваемого образа;

  2. На основании простых геометрических фигур (квадрата, прямоугольника, треугольника, круга) выполнить как можно больше рисунков

Применяя подобные задачи, руководитель кружка не только разнообразит деятельность на занятиях, но и вносит свой вклад в развитие способностей каждого ребёнка.

Примерные виды прикладного творчества для развития художественных способностей:

Аппликация. Наиболее простой и доступный приём украшения для создания художественных работ. В аппликации используют не только бумагу, кожу, ткань, но и мех.

Батик. Может быть несколько направлений: холодный батик, горячий батик, узелковая роспись, свободная роспись.

Витраж. Выполняется на стекле красками или составляется из кусков стекла.

Кляксография. Первый вариант – краска раздувается через соломинку в разные стороны; второй вариант – желательно в пятне увидеть какой-либо образ и дорисовать его.

Мозаика. Выполняется из цветной бумаги, растительного материала, цветной яичной скорлупы или ткани – лоскутная техника (печворк).

Мятая бумага. Чередование оттисков по величине, цвету придаёт бумаге неповторимую окраску.

Флористика. Используются высушенные цветы, лепестки, листья, веточки и травинки для создания декоративной композиции.

Таким образом, педагогу необходимо не только знать, но и уметь применять всё разнообразие методов и приёмов обучения художественному творчеству, что является теоретической предпосылкой для разработки условий, обеспечивающих эффективность процесса организации творческой деятельности учащихся.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ячменева В.В. Занятия и игровые упражнения по художественному творчеству с детьми 7-14 лет. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 184 с.

  2. Кузин В. С. Психология / Под ред. Б. Ф. Ломова. Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высш. школа, 1982. – 256 с., ил.

  3. Чарнецкий Я. Я. Изобразительное искусство в школе продлённого дня. – М.: Просвещение, 1991. – 159 с.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс профессиональной переподготовки
Учитель мировой художественной культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.