Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Рабочие программы / Развитие навыков образного мышления на уроках английского языка через устную речь

Развитие навыков образного мышления на уроках английского языка через устную речь

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие навыков образного мышления через устную речь на уроках английского языка.

Один из наиболее эффективных методов вовлечения учеников в активную речевую деятельность – реализация их способности к воображению, к образному мышлению. Важным условием также является фактор заинтересо-ванности учащихся в тематике речевых ситуаций.


Ключевые слова: образ; мышление; речевая ситуация; творческие задания; мотивация; диалогическая речь; активная речевая деятельность; коммуникативные задания.


Многие исследователи в области психологии и педагогики отмечают качественное своеобразие детского мышления, его образность. Однако в настоящее время обучение в школе скорее ориентировано на такую организацию познавательной деятельности ребенка, при которой образные ее компоненты остаются невостребованными. Д.И. Прокопова в своей кандидатской диссертации «Педагогические условия формирования образного мышления младших школьников» отмечает, что «система современного образования страдает тем, что культивирует фрагменты знания, а не формирует сознание, не актуализирует его рефлексивный и духовный слои». В результате анализа школьной практики обучения иностранному языку, я пришла к выводу, что образному компоненту в содержании и методах обучения не уделяется достаточного внимания. А ведь образное мышление – это весомый компонент всех видов человеческой деятельности. Доказано, что нет прямого пути усвоения знаний и понятий; их запоминание и усвоение происходит и опосредуется умственными образами.

Учитывая творческий характер речи, для овладения коммуникативными умениями необходимо использовать способности к воображению, фантазии, которые, безусловно, отражают индивидуальность личности ученика. Поэтому ситуации для развития этих умений должны отбираться таким образом, чтобы они давали учащимся возможность реализовать их способности к воображению.

Как развить способность детей к воображению? В школе я работаю по УМК Н. Верещагиной и О.В. Афанасьевой. Я предлагаю ученикам различные зада-ния типа: «Догадайся…!», «Представь себе…!», «Убеди…!», «Докажи…!», «Объясни…!», которые направлены на развитие монологической речи. Они дают учащимся возможность, реализуя свое воображение, совершенствовать навыки и умения говорения на иностранном языке.

Рассмотрим несколько примеров. В 4 классе предлагается тема «Школьная жизнь». Учащиеся узнают много нового из школьной жизни английских и даже

африканских детей. Я всегда предлагаю детям сравнить школу в Англии со школой в России, найти что-то общее и различное. Когда лексический материал отработан и накоплен определенный запас знаний по теме, учащиеся могут переходить к творческим заданиям. Например:

1. Представь, что ты учишься в английской школе и подумай, как изменится твоя школьная форма. Почему?

2. Подумай, какие уроки ты бы хотел проводить вне школы и почему.

3. Составь свое расписание уроков на день (неделю) и обоснуй, почему ты выбрал именно эти предметы.


В 5 классе при изучении темы «Здоровье» можно предложить следующие задания:

1. У тебя болит голова, а нужно делать уроки – как ты поступишь? Обоснуй.

2. Ты попал под дождь и сильно промок – что делать, чтобы не заболеть.

3. Твой друг постоянно болеет - дай ему совет, как закаляться.

4. Какие хорошие и плохие советы ты можешь дать другу, который решил похудеть?


В 6 классе при изучении темы «Экология» я предлагаю учащимся более серьезные задания:

1. У горожан здоровье хуже, чем у сельских жителей. Так ли это? Обоснуй свою точку зрения.

2. Мой друг считает, что реки и моря уже невозможно спасти, а как дума-ешь ты? Почему, обоснуй.

3. Я думаю, что животным лучше жить в зоопарке. Ты согласен со мной? Почему?


В старших классах ученики часто просят провести несколько занятий по теме «Деловой английский», обосновывая это тем, что в наше время очень важно уметь заводить деловые знакомства. Научить детей использовать деловую лексику в рамках школьной программы невозможно, но, учитывая тот факт, что задача учителя состоит в том, чтобы повысить мотивацию к изучению иностранного языка, я предлагаю своим ученикам определенный запас лекси-

ческих единиц и разбираю с ними некоторые ситуации, которые могут иметь место в офисе. Я предлагаю им различные диалоги, например, диалог между начальником и работником. Ученики получают установку: «Ваш начальник не может Вас терпеть, придирается к Вам, а у Вас появилась блестящая идея, как расширить бизнес. Используйте шанс завоевать его доверие». Задача учеников в этой ситуации не просто поговорить, а убедить начальника в том, что он прекрасный работник. В диалогах такого рода отрабатывается огромное количество тематической лексики и разнообразные грамматические структуры. Кроме того, ученики получают огромное удовольствие от того, что они могут говорить на иностранном языке и говорят не заученные фразы, а выражают свое мнение и личное отношение к ситуации.

Как известно, ведущим мотивом деятельности учеников является мотив об-щения. Наиболее полно он может проявиться через творческий подход к обучению, активные формы обучения, которые предполагают свободное общение, обыгрывание жизненных ситуаций, подготовку самостоятельных заданий по выбору. Формируя речевую компетенцию учащихся через коммуникативное общение важно, чтобы задания или темы для обсуждения были интересны. Согласитесь, что формировать речевые навыки невозможно, когда учащиеся со скучным выражением лица рассказывают, как они провели каникулы или описывают классную комнату. Современный урок иностранного языка – это полилог, где в ходу не заученные фразы, а живой иностранный язык, свободный разговор учеников.

Мне бы также хотелось обратить внимание на некоторые моменты, которые влияют на результативность урока. Во-первых, важна формулировка темы урока, которая задаёт тон, вызывает интерес с первых минут урока, например, «Связан ли язык с культурой?», «Легко ли быть молодым?» и т.д. Подать урок под таким углом – это значит сравнить своё мнение с мнением учеников. Во-вторых, наличие лексико-грамматических опор. Формулируя своё высказывание, ученик думает о содержательной и языковой стороне. Чтобы снять трудности, необходимо использовать лексико-грамматические опоры с символами,

различными словами, знаками. В-третьих, важно, чтобы учащиеся сами могли добывать себе знания. Поэтому на уроке должно быть как можно больше ученика и как можно меньше учителя. Допустим, пересказ текста не нужен ни мне, ни, тем более, ученику. Тексты, которые я предлагаю, – это всего лишь информационный материал. Это «опоры», которые нужны для дальнейшей работы, для выполнения творческих заданий, типа презентаций, интервью, диалогов и т.д.

Овладение иностранным языком невозможно без активной речевой дея-тельности учащихся. Что такое активная речевая деятельность? Это деятель-ность ученика на уроке, которая направлена не столько на то, чтобы раскрыть тему, ответить на вопрос, а на то, чтобы сделать это, используя свое воображение. Согласитесь, не очень просто поговорить о путешествии (4 класс) с точки зрения платформы, чемодана или стюардессы. Или о праздниках (6 класс) с точки зрения новогодней елки, жареной индейки или Санта Клауса. И чем сложнее задание, тем с большим воодушевлением и интересом работают учащиеся на уроке.

Я считаю исключительно продуктивным видом работы на уроке фронталь-ную форму работы по схеме: учитель – класс. Возьмем, например, отработку лексического материала. С моей точки зрения, идеальная форма фронтальной работы на таком уроке – ответы на вопросы. Для того чтобы процесс отработки лексики был эффективным, необходимо придумать такие вопросы, на которые было бы интересно отвечать, т.е. вопросы, связанные с реальной жизнью, с интересами подростков, проблемные вопросы. В своей практике иногда ответам на вопросы я уделяю 15-20 минут урока. Зачем? Потому что ученики слушают, думают, отвечают, спорят. Например, по теме «Книги» в 7 классе можно задать следующие вопросы: Ты читаешь книгу с первой страницы или с последней? Как ты выбираешь книги: по обложке или по содержанию? Что лучше – книга или фильм? Есть ли у тебя любимый персонаж? Ученики, которые привыкли искренне отвечать на подобные вопросы, легко выполняют и последующие коммуникативные задания, например:

1. Докажи или разубеди, что классика – это скучно; книги хороши только как снотворное; в книгах слишком много описаний, поэтому комиксы лучше.

2. Обсудите в группах и обоснуйте вашу точку зрения: что популярнее: де-тектив или фэнтези; какие книги должны изучаться на уроках литературы; книга – это лучший подарок.

3. Составьте диалог: участники диалога – автор детективного (любовного и т.д.) романа и критик, тема – обсудите хорошие и плохие стороны романа; уча-стники диалога – журналист и известный писатель, тема – обсудите, пользуется ли спросом книга, описание природы, мысли автора, язык, персонажи.

Любая форма работы, выбранная мной на уроке, должна помогать общению на английском языке. Поэтому на каждом уроке мы с учениками соблюдаем несколько правил:

1. Не молчи! Не бойся ошибок!

2. Не бойся неудач! Они делают нас сильнее!

3. Будь эмоционален!

4. Играй! Будь артистом!

5. Общайся, а не говори! Ты не робот!


Однообразное, шаблонное повторение одних и тех же видов деятельности вызывает, как правило, неприязнь к учебе. На мой взгляд, вышеприведенные примеры учебных ситуаций способствуют формированию у учащихся образного мышления. При этом образ включает знания, эмоции и отношения. С развитием умственных образов принято связывать актуализацию и развитие рефлексивного и духовного слоя сознания. По мнению М.И. Махмутова, значение самого слова «актуализация» говорит о том, что надо сделать знания актуальны-ми, нужными в данный момент, то есть «освежить» прежние знания и способы деятельности в памяти. Более того, актуализация означает и психологическую подготовку ученика: сосредоточение внимания, осознание значимости предстоящей деятельности, возбуждение интереса к уроку (нетрудно заметить, как вплетается в этап актуализации мотивационная структура. Развитие образного мышления у учащихся способствует формированию у

них потребности в знаниях, логического мышления, навыков и умений позна-вать окружающего мира, а также, как отмечает В.К. Дьяченко, способствует быстрой усвояемости новой информации, запоминанию и развивает гибкость мышления. По его мнению, опора на образное мышление как бы запускает внутренние механизмы развития личности, и тогда ребенок сам включается в процесс развития.

Библиографический список

1. Богоявленский, Д. Н. Психология усвоения знаний в школе [Текст] / Д. Н. Богоявленский. – М. : Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1959. – 115 c.

2. Выготский, JI. C. Психология развития человека [Текст] / Л. С. Выгот-ский. — М .: Изд-во Смысл; Эксмо, 2005. — 1136 с.

3. Дьяченко, В. К. Новая дидактика [Текст] / В. К. Дьяченко. – М. : Народ-ное образование, 2001. – 496 с.

4. Махмутов, М. И. Современный урок [Текст] / М. И. Махмутов. – М. : Пе-дагогика, 1985. – 184 с.

5. Прокопова, Д. И. Педагогические условия формирования образного мышления младших школьников [Текст] : автореф. дис. … канд. пед. на-ук / Д. И. Прокопова. – Курск, 2002. – 184 с.


Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Рабочие программы
Просмотров274
Номер материала ДA-041928
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх