Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Развитие навыков самоуправления учащихся в летнем профильном лагере в МБОУ «Гимназии № 3 ЗМР РТ».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Развитие навыков самоуправления учащихся в летнем профильном лагере в МБОУ «Гимназии № 3 ЗМР РТ».

библиотека
материалов

Развитие навыков самоуправления учащихся в летнем профильном лагере в МБОУ «Гимназии № 3 ЗМР РТ».

А.Р. Калашникова, учитель английского языка МБОУ «Гимназия № 3 ЗМР РТ» г. Зеленодольск

В нашей школе успешно развивается олимпиадное движение, как одна из форм поддержки талантливых детей. Летом для старшеклассников – участников различных предметных олимпиад организуется лагерь «Интеллект». Развитие одаренного ребенка является и одним из направлений работы начальной школы. Таким образом, учащиеся среднего звена оставались не задействованы в этой важной работе. Не нужно объяснять, на сколько это важно на протяжении дальнейшего обучения  поддерживать те творческие способности, которые были у ребенка выявлены в начальной школе. В прошлом году открыли «Летний профильный лагерь» для 5-7 классов. Набор детей был по желанию, учащиеся сами выбирали предметы, которые они будут посещать. Исходя из количества желающих, были созданы пять рабочих групп на базе 5-х, 6-х и 7-х классов. Умение общаться и понимать других в  жизни человека играет  очень  важную роль, а  взаимопонимание и коммуникабельность на пути становления личности может формироваться только при работе в группе. В настоящее время трудно представить себе человека, который не стремился бы к достижениям высокого результата в выбранном деле. Но это стремление нужно поддерживать и активизировать. Однако активизировать деятельность всех сразу невозможно. Грань между «активом» и «пассивом» стирается постепенно. Процесс воспитания активности должен строиться на основе сотрудничества взрослых и детей, в результате чего закладывается фундамент социальной инициативы будущего лидера. Работа летнего профильного лагеря направлена на воспитание развитой творческой личности, на развитие ее активной социальной позиции и организаторских способностей.

Основная  цель летнего профильного лагеря – создание благоприятных условий для укрепления здоровья посредством обучения органов ученического самоуправления и организации их досуга, создание оптимальных условий, обеспечивающих полноценное развитие умственных способностей ребят, их творческое развитие.

Основные задачи: привлечение учащихся на определенный период летнего отдыха; развитие потенциала каждого ребенка; развитие коллективистских отношений; создание условий для самореализации учащихся; организация разноплановой деятельности детей; формирование и закрепление трудовых навыков, поддержка лидерского движения среди школьников.

Ученическое самоуправление в лагере – это демократическая форма организации жизнедеятельности ученического коллектива, обеспечивающая

  • развитие самостоятельности учащихся;

  • оптимальное решение повседневных задач с учетом интересов детей;

  • подготовку к будущему выполнению обязанности по участию в руководстве государственными и общественными делами, т. е, приобретение каждым подростком знаний, умений и навыков управленческой деятельности.

Структура самоуправления

Общий сбор лагеря – высший законодательный орган смены при равном представительстве детей и взрослых. Избирается на общем собрании детей и сотрудников лагеря, принимает решения, касающиеся жизнедеятельности всех участников смены, утверждает программы, планы.
Совет лагеря – детский исполнительный орган самоуправления, состоящий из представителей отрядов. Собирается один раз в день. Планирует работу на день, подводит итоги дня, осуществляет обмен информацией, контролирует работу отрядов в течение дня.
Творческие микрогруппы – временные детские объединения, которые разрабатывают и организуют различные конкурсные программы, праздники и т.д.

В ходе функционирования модели ученического самоуправления реализовываются следующие функции:

-Коммуникативная- способствует развитию различных форм общения «ребенок-ребенок», «ребенок-взрослый», «ребенок-общество».

-Регулятивная- проявляется в процессе выполнения детьми управленческих, организаторских и исполнительских, постоянных и временных поручений.

-Функции социальных связей.

-Организаторская.

-Досуговая.

-Профориентационная.

Позиция взрослого при функционировании модели отражается в следующих правилах:

-не подменять детей там, где они сами могут справиться;

-поддерживать идеи детей;

-уважать решение детей, помогать их реализовывать;

-избегать прямого нажима, стараться убеждать, объяснять.

ПРИНЦИПЫ летнего лагеря.


  1. Коллективная творческая деятельность (только в сотрудничестве педагогов и воспитанников можно создать условия для развития личности).

  2. Свобода выбора деятельности (условием развития личности является свобода выбора деятельности).

  3. Создание положительного эмоционального фона.

  4. Создание ситуации успеха (успех – это источник внутренних сил ребенка, стимулирующий на преодоление трудностей, достижения поставленных целей.

  5. Самоуправление как основа жизнедеятельности лагеря.


В соответствии с планом работы  летнего лагеря каждый из отрядов приобретает одно из направлений работы лагеря:

математики, русоведы, кукольный театр на английском языке, ремесленные мастерские (технология для девочек и труд для мальчиков), Мастер слова (татарский язык), юные творцы (ИЗО), физики.

В первый день ребятам предлагается выбрать направление по интересам. Каждый ежедневно проявляет свои способности в области организации общелагерных дел, предлагает свои идеи. С первого дня открываются мастерские-занятия по направлениям, которые выбрали дети. С первых дней проводятся тренинги, где обучают взаимодействию, умению работать в команде, преодолевать трудности и конфликты, на умение работать в команде, на сплочение.

Каждый отряд работает по своему профильному направлению, в то же время составляя целостную систему профильной программы. Куратор готовит свой отряд для проведения общелагерных мероприятий. Т.о. дети организовывают досуговую деятельность сами для себя.

По итогам работы летнего лагеря девочки научились шить летние сумочки в ремесленных мастерских. Труд для мальчиков стал практикой в изготовлении деревянной игрушки на специальных станках. В направлении «Юные творцы» ребята освоили технику «батик». Математики решали олимпиадные задания, участвовали в математических играх. Итогом занятий по английскому языку стал спектакль кукольного театра «Cinderella» (Золушка), который был показан пришкольному лагерю начальной школы. Результатом работы летнего лагеря стало укрепление интересов детей и активизация определенных направлений ученического самоуправления в школе, работа с лидерами, разработка новых форм досуговой деятельности в условиях временного коллектива.

Остановимся более подробно на создании театральных постановок кукольного театра в рамках работы «Летней школы по предметам». Актёрами в данных постановках были учащиеся 5-х и 6-х классов. Учащиеся на данном этапе уже достигли определенного уровня владения иностранным языком. Данный этап характеризуется имитационными способностями учащихся, их любознательностью и потребностью в познании нового, необычного. Познание ребенком окружающего мира через иностранный язык, через его культуру помогает на этом этапе сформировать положительную мотивацию к освоению иностранного языка и создать хорошую базу для дальнейшего овладения умениями общения на этом языке. Прежде чем показать спектакль была проведена огромная подготовительная работа: отработка необходимой лексики, снятие фонетических трудностей. Только изучив подробно весь материал, прочувствовав его, ребята были готовы к сотрудничеству, публичному выступлению. При осмыслении лингвистических средств создания образности художественного текста детям открывается красота английского языка. Совместная работа учащихся над подготовкой школьных сценических постановок – это прекрасная возможность дать каждому учащемуся шанс проявить свою творческую индивидуальность, обучая его важному жизненному навыку: умение работать в команде. Использование в настоящее время таких коллективных форм работы как театральные постановки способствует реализации воспитательных целей обучения: школьники становятся субъектами общения, учатся воспринимать, осмысливать и оценивать позицию другого человека, регулировать свое поведение согласно условиям общения. Данный вид деятельности позволяет повысить интерес учащихся к изученному языку, углублять и расширять их знания, совершенствовать навыки и умения. Он помогает учителю увидеть наиболее способных детей, проявляющих интерес к данному предмету, а учащимся – показать свои таланты, способности. Кукольный театр на английском языке – это возможность практического применения языка, повышения интереса детей к языку, усиления их мотивации.

Повышение эффективности обучения иностранным языкам в школе является одной из центральных задач, поставленных перед нами современным обществом. Значимость свободной иноязычной коммуникации трудно переоценить. В условиях современной школы у учителя не всегда хватает времени заниматься внеурочной деятельностью каждый день, да и у детей занятых на всевозможных кружках порой не хватает на это времени. Поэтому работа кукольного театра на иностранном языке в период Летней школы является отличной возможностью заняться практическим применением языка во внеурочной деятельности. Таким образом, занятия кукольного театра на иностранном языке и в целом работа Летней школы по предметам помогает в реализации практической, воспитательной, развивающей и образовательной целей, может внести весомый вклад в формирование всесторонне развитой личности, а это является главной задачей современной школы.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-407211

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"