Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Развитие навыков широкого спектра младших школьников
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Развитие навыков широкого спектра младших школьников

библиотека
материалов

Развитие навыков широкого спектра младших школьников

Демократические преобразования в казахстанском обществе привели к серьезным изменениям и в системе образования. Эти изменения коснулись как организационной, так и содержательной стороны. В настоящее время происходят изменения в области научных исследований, в системе образования, перед школой стоят задачи всестороннего развития личности ребенка, образования ребенка на более высоком качественном уровне.

Реализовать эти задачи возможно только при условии обновления сущности образования. Прежде всего обновление образования раскрывает смысл понятий «знания» и «умения», анализ образовательных процессов, системность подходов, позволяющих повысить качество образования.

Обновление Гсударственного стандарта обновленного содержания направлено на переход от концепции «образование на всю жизнь» к пониманию необходимости «обучения в течение всей жизни»; от послушания к инициативности; от знаний к компетенциям. Инновационностью ГОСО является переход от знаниецентрической парадигмы к деятельностной. Суть ее заключается в трансформации целей в результаты обучения через формирование навыков широкого спектра. В соответствие с этим школа, должна отвечать происходящим изменениям и потребностям и стать инновационной площадкой, миссия которой «Научить учиться».

Образовательные стандарты, реализуемые в стране в настоящее время, имеют традиционно центристский подход. Детям предоставляются в огромном объеме знания, часть из которых быстро устаревает. Мир не стоит на месте, он быстро меняется, совершенствуется и учителя должны успевать за этими изменениями. Задача школы сегодня не только в том, чтобы дать ученику как можно больше знаний, но и научить детей самостоятельно добывать знания и применять их.

Чтобы преуспеть в современном мире человек должен обладать базовыми навыками для решения повседневных задач – это такие навыки как навыки чтения, письма, математики, фининсовой грамотности, естественно – научной и информационной. Более сложные задачи могут быть решены при помощи развитых компетенций критического, творческого мышления, умения общаться и работать в коллективе. С изменениями окружающей среды помогут справиться такие черты характера как любознательность, инициативность, лидерство, социальная и культурная осведомленность.

В современном мире детям доступна практически любая и разноплановая информация. Школа и родители уже не в состоянии контролировать этот процесс. Поэтому обновление содержания образования прежде всего ориентировано на то, чтобы научить ребенка искать, отбирать, правильно интерпретировать и использовать информацию.

Целью начального образования стало создание образовательного пространства, благоприятного для гармоничного становления и развития личности обучающегося, обладающей основами навыков широкого спектра.

Формирование навыков широкого спектра стало одной из главных задач начального образования. Учебная программа начальных классов способствует самостоятельному изучению учащимися широкого круга вопросов и навыков высшего порядка, таких как критическое мышление, совместная работа, обработка информации, решение проблем и вопросов. Изучение этих навыков в высокой степени поддерживается в учебной программе по математике, с акцентом на решение проблем, совместное обучение и развитие навыков исследования, а также навыков познания мира. Обучение является практико-ориентированным и концентрируется на том, что учащиеся могут делать в дополнение к тому, что они уже знают. Также в ходе обучения у учащихся наряду с навыками учения, формируются коммуникативные навыки жизни в мультикультурном обществе 21 века.

В результате обучения учащиеся расширят свое собственное понимание и будут ответственны за свое мышление. Ученики будут всячески мотивированы для развития, тщательного исследования и уверенного высказывания своей точки зрения и суждения. Они будут осваивать такие навыки как, например, навыки анализа и оценки аргументов, и ответа на собственные мысли. Также они научатся эффективно использовать информацию в процессе реализации межпредметных связей.

Содержание предметов начальных классов нацелено на развитие учащихся путем:

  • предоставления возможностей овладеть навыками исследования;

  • активизации критического, диалогического подхода к освоению информации, которая зачастую воспринимается как само собой разумеющаяся;

  • поощрения саморефлексии и самостоятельности мысли;

  • стимулирования понимания и изучения некоторых ключевых глобальных вопросов, с которыми они могут столкнуться в настоящем и будущем.

Развивая навыки широкого спектра у учащихся, меняется позиция самого учителя. Для реализации цели обучения в начальных классах учителю необходимо дать возможность учащимся самостоятельно мыслить. Выготский определил обучение как «социальное явление», поэтому обучающиеся «возводят свой замок», добиваясь успеха от той точки, когда они только что самостоятельно чего-то добились до зоны своего ближайшего развития. Когда обучающийся работает в своей ЗБР, ему требуется поддержка, именуемая «строительные леса». Эти леса могут быть предоставлены преподавателем, независимыми экспертами, рабочими листами, книгами или иными формами поддержки. Принцип ЗБР заключается в том, что учащиеся должны иметь возможность достичь большего на уроке, чем при самостоятельной работе.

Процесс обсуждения вопросов в начальных классах должен сопровождаться помощью учителя. Учителя, к примеру, могут помочь в следующей классификации предлагаемых учащимся вопросов: интересно знать, хочу знать, важно для понимания основной темы обучения. Данная система классификации в дальнейшем служит опорой, которой учащиеся могут воспользоваться, выбрав соответствующие вопросы для исследования.

По мере достижения успеха, учащимся больше не требуется такая трепетная поддержка, и они смогут работать самостоятельно. Для того, чтобы продвигать данный метод обучения, учителя должны оказывать серьезную поддержку, которая будет постепенно сокращаться. Только когда поддержка будет сведена к нулю, можно будет сказать, что планируемый результат достигнут.

Одним из главных способов, в ходе которого формируются навыки высокого порядка, является аргументирование. Аргументация важна для создания, проведения и оценки начального уровня дискуссии, и, например, в математике, где предполагается один окончательный результат, несмотря на существование различных способов его определения.

Аргументация - это основной способ развития ценностей и навыков, приоритет которым отдается в обновленной образовательной программе Казахстана, к примеру, креативного и критического мышление и навыков общения.

Существует два основных взгляда на знания с различными образцами взаимодействия, и которые должны отработать в ходе классных занятий; монолог и диалог. Монологический взгляд понимает предметы, как абсолютную материю, появляющуюся из уже существующих знаний, тогда как диалогический взгляд рассматривает знание, как процесс, сопутствующий обучению, в ходе аргументирования.

Так например в ходе классной работы с использованием справочных материалов учащиеся принимают более активное участие в обсуждениях, объясняя, опровергая, пересматривая свои идеи. Классные занятия по обновленной программе проходят с использованием социокультурного подхода, который отдает предпочтение обсуждению и коллективному аргументированию. В ходе таких занятий учащиеся совместно работают, решая проблемы, используя ряд вопросов и групповое обсуждение для того, чтобы своими словами объяснить концепции другим учащимся. Учителя обучают детей использованию различного вида аргументов. Это рациональные, т.е. приведение реальных фактов, статистических данных, официальных документов; иллюстративные – яркие примеры из жизни или литературы; авторитетные – цитаты, мнения великих людей или общественное мнение. Такое аргументирование при решении проблем помогают учащимся достичь понимания. Коллективное аргументирование – педагогический инструмент, который помогает продвигать совместное межличностное взаимодействие.

Основные компоненты аргументирования в начальной школе развиваются в рамках учебных программ по познанию мира по мере перехода из класса в класс, в частности, по мере того, как учащиеся анализируют источники информации, обсуждают и представляют собственные результаты.

Задача учащихся младших классов научиться использовать различные источники информации. В дальнейшем учащиеся начинают использовать информацию для понимания темы. К 4 классу учащиеся используют навыки аргументирования, в результате чего они должны уметь обсуждать свою точку зрения на основе собранных данных.

Одним из навыков, связанных с аргументированием, является решение проблем.

Решение проблем - это:

  • устранение настоящих проблем: догадки, определение и осмысление темы;

  • поиск решений, а не только запоминание процедур;

  • исследование образцов, а не только запоминание формул;

  • формулирование предположений, а не только выполнение заданий.

Позволяя ученикам объясняться, открываются возможности проводить связи между понятиями и знанием темы и находить любые неправильные представления.

При организации и реализации процесса учения путем аргументации, учителю следует организовать работу учеников в небольших группах и «представить» тему исследования или проблему, используя картинки, диаграммы, графики или алгоритмы. Затем ученики должны «сравнить» свою информацию с информацией другой группы. Следующая стадия – «объяснить и доказать», предлагает ученикам разъяснить, доработать и привести в порядок их взгляды и выявить любые неправильные представления. Каждая группа представляет свои решения всему классу для обсуждения и «одобрения» идей.

Предлагая учащимся решить проблему в начальных классах, учитель должен учитывать особенности данной возрастной группы и использовать простые конкретные примеры, избегая абстрактных образцов. Частое использование физических материалов и примеров из реальной жизни способствуют процессу обучения.

Важно научить ребенка технике самостоятельного приобретения новых знаний, организуя деятельность, связанную с поиском ответа на творческую исследовательскую задачу с заранее неизвестным решением.

Ребёнку гораздо легче изучать науку, действуя. Применение исследовательского метода поиска аргументации на уроках и во внеклассной деятельности является составной частью работы по формированию навыков широкого спектра в условиях модернизации школы.

Литература:

  1. Цукерман Г.А. Взаимодействие ребенка и взрослого, творящее зону ближайшего развития // Культурно-историческая психология. 2006. № 4. P. 61 – 73.

  2. Выготский Л.С. Динамика умственного развития ребенка в связи с обучением // Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1991.

  3. Программа повышения квалификации учителей начальных классов школ с русским языком обучения в рамках обновления содержания среднего образования Республики Казахстан. РУКОВОДСТВО ДЛЯ УЧИТЕЛЯ. Центр педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2015

  4. Руководство для учителя по программе повышения квалификации учителей начальных классов школ с русским языком обучения в рамках обновления содержания среднего образования Республики Казахстан. РУКОВОДСТВО ДЛЯ УЧИТЕЛЯ. Центр педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2015




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-098164

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"