Инфоурок / Физическая культура / Статьи / РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ТОЛЕРАНТНОГО ОБЩЕНИЯ.

РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ТОЛЕРАНТНОГО ОБЩЕНИЯ.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ТОЛЕРАНТНОГО ОБЩЕНИЯ.

Проблема культуры общения — одна из самых острых в школе, да и в обществе в целом. Искусство общения – это дар, которым обладают примерно 5-7 % людей. Всех остальных – надо учить. Учить диалогу, учить умению слушать, слышать, понимать, не манипулировать и не применять насилия к партнеру по общению, а пытаться ему открыть себя так, чтобы он тебя понял. Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто. «Педагогика сотрудничества» и «толерантность» — те понятия, без которых невозможны какие-либо преобразования в современной школе.

Толерантность — это активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя взаимопонимания между народами, социальными группами, для позитивного взаимодействия с людьми иной культурной, национальной, религиозной или социальной среды.

Ежегодно в МБОУ СОШ №3 г. Ак-Довурак с 10-го по 16-го ноября проводится неделя психологии – неделя счастья с целью  создания условий для личностного роста учащихся; развитие навыков толерантного общения. Именно для успешного формирования толерантных установок школьников организована такая неделя в честь международному дню толерантности, который отмечаем 16 ноября. В эту неделю психолог совместно с социальными педагогами, старшими вожатыми проводят занятия, тренинги, акции для развития толерантности у учащихся.

Для учащихся начальных классов проводились «Уроки доброты» с целью дальнейшего развития представлений учащихся о добре и зле; воспитание стремления совершать добрые дела; развивать самооценку учащихся. Класс был оборудован рисунками учащихся, на доске ватман, мелкие игрушки, весы, фломастеры, альбомные листы, изображение кота Леопольда.

Основной задачей «Уроков доброты» является формирование толерантных взаимоотношений детей младшего школьного возраста, создание условий для развития у детей способности чувствовать, понимать, слышать и слушать себя и другого, поддержание благоприятного внутригруппового климата. «Уроки доброты» проходят в увлекательной форме путешествия в сказку, разговора с друзьями на Волшебной поляне, где возможны чудеса и превращения. Форма занятия настраивает детей на волну доброжелательного и откровенного разговора с одноклассниками и учителем.

Между учениками, между учениками и учителем устанавливаются дружеские доверительные отношения. Каждый ученик учится оценивать не только свои действия, но и поступки своих товарищей. Ответы ребенка и его товарищей способствуют формированию у него положительного образа себя, поддерживают в нем веру в собственные способности и возможности, уверенность в том, что и взрослые и сверстники принимают его таким, какой он есть, уверены в том, что он «самый-самый».

В конце урока дети легко высказывали свои желания на листочках, лепестках цветка.

В 5-7-х классах проводился психологический урок «Я и конфликт». Цель: содействие осознание участниками своего поведения, формирование уважительного отношения к одноклассникам, к взрослым, к педагогам.

Задача:

- актуализировать знания учащихся о конфликте;

- ознакомить участников со стратегиями выхода из конфликтной ситуации;

- формировать умение находить взаимопонимание с людьми;

- способствовать взаимопониманию в классе;

- обучать детей адекватно оценивать себя.

В ходе урока посредством через различные упражнения решались задачи урока.

Упражнение «Не хочу хвастаться, но я ...»

Цель: развитие у подростков способности к самопрезентации.

Все участники садятся в круг, каждый по очереди называет свое имя и продолжает фразу, начинающуюся со слов: «Не хочу хвастаться, но я ... замечательный друг ».

Все участники высказываются.

Упражнение «Мое представление о конфликте»

Цель: актуализация участников относительно понятия конфликта. Психолог предлагает на листе А4 нарисовать рисунок на тему «Мое представление о конфликте». После выполнения работы психолог предлагает по очереди рассказать, что он нарисовал.

Обсуждение:

- Какие ощущения были у вас во время рисования?

- Понравился ли вам рисунок?

Упражнение «Ваше настроение и пожелания»

Цель: создание позитивного настроения. Все участники берутся за руки и по кругу говорят о своих положительные эмоции и высказывают пожелания другим.

В 8-9-х классах проводятся групповые занятия на развитие навыков толерантного общения, умения слушать, высказывать свою точку зрения, приходить к компромиссному решению и пониманию других людей.

Упражнение: «Соедини-несоединимое».

Цель: показать, что при взаимодействии с другими людьми на основе сотрудничества и содружества возможно достичь разные цели.

Участникам предлагается разделиться на 5-6 групп. Каждая группа выбирает карточки из двух конвертов:

1 конверт: фен, пылесос, холодильник, мясорубка, вентилятор.

2 конверт: пластилиновый, стеклянный, шерстяной, злой, веселый.

Предлагается показать пантомиму предмета, с несуществующим качеством.

Обсуждение:

Какое качество толерантности иллюстрировалось этим упражнением?

Мотивы толерантности.

(Используется метод мозгового штурма).

Участники отвечают на вопрос: «Для чего нужно проявлять толерантность?».

Высказанные предположения записываются на доске.

Психолог подводит учеников к главному мотиву толерантного поведения - это любовь к ближним.

Зачитывается определение любви: «Любовь( ) долготерпит, милосердствует, любовь( ) не завидует, любовь( ) не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит всего надеется, все переносит.

Ученикам раздаются карточки и предлагается вместо слова «любовь» вписать свое имя.


Правила толерантного общения.

Всякий раз, когда нас критикуют, делают замечание - нам хочется в ответ так же высказать свое неудовольствие, гнев, раздражительность. Происходит общение по замкнутому кругу: на зло отвечаем злом. Чтобы этого избежать используется правило толерантного общения. Оно состоит из трех частей.

  1. Сказать нечто доброе о человеке. При этом улыбнуться, прикоснуться, использовать доброжелательную интонацию, смотреть в глаза. Все эти приемы называются – аттракцией - от фр. слова « притяжение». В основе аттракции принцип безусловного принятия человека. Безусловного - значит я принимаю тебе не за то, что ты богатый, сильный, а за то, что ты просто есть, без всяких условий. Они позволяют эмоционально настроиться на общение с собеседником.

  2. Сказать о своих чувствах, которые вы испытываете от ситуации общения с собеседником. Здесь можно использовать схему:

Я + чувство + описание ситуации.

Пример: «Мне больно, когда на меня кричат».

Необходимо говорить только от 1-го лица: мне, меня, мое.

Такая фраза позволяет вам безопасно для себя и собеседника высказать свои претензии.

3. Заключительная часть толерантного высказывания.

Вновь вернуться к приемам аттракции. Закончить свое высказывание фразой: « Давай договоримся..», «В следующий раз..», «Я предлагаю…»

Этой фразой вы показывается свое доброе расположение к собеседнику и настрой на сотрудничество.

В 10-11-х классах проводится тренинг позитивного мироощущения.

Цель тренинга — расширение знания участников о чувствах и эмоциях, создание условий для развития способности безоценочного их принятия, формирования умения управлять выражением своих чувств и эмоциональных реакций

Задача тренинга — научить подростков самостоятельно находить и использовать резервы положительных эмоций в трудные моменты жизни.

Форма проведения — тренинговое занятие.

Ход проведения.

 1 этап — знакомство. Для целевого позитивного тренинга ребятам предлагается придумать себе тренинговое имя.

2 этап — упражнения. Наиболее сложным с точки зрения личностного развития ребенка является переходный подростковый возраст. Упражнения в тренинге учит подростков некоторым приемам саморегуляции эмоциональных состояний. Мы вместе с учащимися сыграли в такие игры, как «Словарь хороших качеств», «Портрет в розовых тонах», «Цепочка», «Неприятность эту мы переживем», «Необитаемый остров». 

Упражнение - закрепление. Группа разбивается на пары. Участники получают карточку с ситуацией. (Вариант. Участники сами могут смоделировать ситуацию, актуальную для них)

При помощи правила толерантного общения дать конструктивный ответ собеседнику.

Ситуация 1.

Ты читаешь интересный журнал. Уже поздно. Мама нервничает и заставляет выключить свет и лечь спать.

Ситуация 2.

Соседка обвиняет тебя в том, что ты разбросал мусор.

Ситуация 4.

Общаясь с одноклассниками, подруга неожиданно перебивает и начинает разговор на другую тему.

Ситуация 5.

Ты любишь слушать музыку громко, а родители предпочитают тишину. Возник конфликт.

Ситуация 6.

Одноклассник без разрешения воспользовался твоим мобильным телефоном.

Заключительная часть.

Упражнение «Земной шар вращается».

Рефлексия. Обсуждение последнего упражнения и урока в целом

Для педагогов проводится тренинг с целью создания благоприятного психологического климата, позитивных, толерантных отношений друг с другом, находящимися в непосредственном контакте друг с другом. Психологический климат - это микроклимат, зона действия которого значительно локальнее морального и социального.

В ходе тренинга проводятся упражнения «Знакомство», «Комплименты», «О ком вы заботитесь», презентация, направленная на формирование навыков позитивного, созидательного общения, установлению и развитию контактов между людьми, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания другого человека.

Проведя анализ тренинга, было отмечено, что отношения в коллективе строятся на принципах сотрудничества, взаимной помощи, доброжелательности; большинство собравшихся увлеченно участвовали в совместных делах, в отношениях преобладали одобрение и поддержка. Этому способствовало:

- личностные качества сотрудников (открытость, чувство юмора, коммуникабельность) ;

- профессиональные качества педагогов (знание методик).

Присутствовавшие не навязывали друг другу своего мнения, а, выслушивали интересы каждого, приходя к общему, компромиссному решению.

По итогам недели психологии – недели счастья сказать, что все стали толерантными будет обманчиво. Но я надеюсь, что придет время и праздника «День толерантности», что он будет каждый день, все люди будут уважительно относиться друг к другу, никто никого обижать не будет. Каждый человек будет иметь собственные убеждения, будет отстаивать свои убеждения и все люди научатся договариваться, а не станут воевать, ругаться, конфликтовать.


Литература:

  1. Аракелян, О.В. Этнологическая компетенция учащегося и этнопсихологическая компетенция учителя /О.В. Аракелян //Социально-гуманитарные знания. – 2011. - № 1. – С. 124-131.

  2. Абакумова, И.В. О становлении толерантной личности в поликультурном образовании /И.В. Абакумова //Вопросы психологии. – 2003. - №3.

  3. Войновская, Т. Уважение к другому: может стоит потренироваться?: [о тренинге] /Т. Войновская //Народное образование. 2009. - №2.

  4. Воробьев, К. Профилактика агрессивности в подростковой среде: [псих.-пед. тренинги] /К. Воробьев //Воспитание школьников. – 2008. - №6.

  5. Малова Е.Г., Шашкарова О.И. О тебе и твоих друзьях. Формирование установок толерантного сознания и поведения у детей и подростков. Методическое пособие для воспитателей, психологов, социальных педагогов, классных руководителей. Чебоксары: Изд-во ЧРИО,2004

  6. Масленникова, В.Ш. Толерантность как педагогическая цель в воспитании личности /В.Ш. Масленникова, З.А. Исмагилова //Вестник Чувашского университета. – 2006. - №5. – С. 253-256.

  7. Масловская, Т.С. Толерантность в образовании /Т.С. Масловская //Мир образования – образование в мире. – 2009. - №4. – С. 51-58.

  8. Савина, Н. Жить как люди [классный час о толерантности] /Н. Савина //Классное руководство и воспитание школьников. – 2010. -16-30 сент (№18). – С. 19-21.

  9. Рожков М.И. и др. Воспитание толерантности у школьников. Ярославль, 2003.

  10. Роу Д., Ньютон Д. Ты, Я, Мы. Книга для детей, учителей и родителей. Ростов-на-Дону, 1998.

  11. Чебыкина О. А. Воспитание толерантности: (занятия с подростками) /О.А. Чебыкина // Воспитание школьников. - 2013. - № 1. - С. 57-65.



























Приложение

Бланк


(Фамилия, имя, класс)


Экспресс-диагностика.

Тест: Оценка толерантности.

Инструкция: Оцените по пятибалльной системе, насколько у вас проявляется каждое из приведенных свойств толерантности. Подсчитайте общую сумму баллов.


Внимание к другим;

1 2 3 4 5

снисходительность (или прощение);

1 2 3 4 5

терпение;

1 2 3 4 5

доверие;

1 2 3 4 5

альтруизм;

1 2 3 4 5

умение владеть собой;

1 2 3 4 5

доброжелательность;

1 2 3 4 5

умение не осуждать других;

1 2 3 4 5

эмпатия;

1 2 3 4 5

умение слушать.

1 2 3 4 5



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-072831

Похожие материалы