Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Развитие нравственных чувств средствами учебной дисциплины «Иностранный язык»

Развитие нравственных чувств средствами учебной дисциплины «Иностранный язык»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


Роль преподавателя иностран­ного языка в настоящее время не исчерпывается формирова­нием иноязычных компетенций. Это духовно-нравственное образование, личностное становление, ценностное самоопределение обучающегося, формирование духовных и культурных ценностей, а, следовательно, воспитание гуманизма, нравственности и высоких культурных идеалов.

К сожалению, сегодня проблемы воспитания подвержены общему духовному кризису. Материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у молодых людей искажены представления ο нравственности, доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.

В современных условиях общество нуждается не про­сто в образованном, профессионально подготовленном человеке, а в лично­сти с богатым духовным и социально-нравственным потенциалом, способным воспринимать и развивать национальные и мировые достижения во всех сферах общественной жизни.

Человечество должно принимать в качестве приоритета нравственность, мораль, этику, в противном случае мир может показаться на краю катастрофы. В этой связи необходимо создать основы для формирования гуманистиче­ских ориентаций в практике обучения и воспитания молодежи.

Основной функцией иностранного языка как учебной дисциплины является развивающая функция, но не следует пренебрегать и воспитательной. Более того, воспитательный компонент в обучении иностранным языкам может быть ведущим. Становится очевидно, что нравственное воспитание является одним из ведущих компонентов в обучении иностранным языкам.

Одним из многочисленных и разнообразных способов воспитания средствами иностранного языка является чтение общественно-политической и художественной литературы. Но, к сожалению, не всегда такая литература вызывает интерес у студентов, зачастую прочитанное не стимулирует их самостоятельную мыслительную деятельность, а бывает подчинено лишь необходимости изучения иностранного языка. Отсюда следует, что необходимо относиться ответственно и требовательно к подбору материала для чтения. Материал должен быть интересным по содержанию и при этом имеющим воспитательное значение.

Необходимо так же тщательно продумывать, какие формы и приёмы работы следует использовать при организации чтения, чтобы привлечь студентов к активному обсуждению прочитанного, к высказыванию своего мнения по затронутому в тексте вопросу. Задумываясь над проблемами, которые возникают при чтении текстов, я пришла к выводу, что основополагающим является объем читаемого материала и отбор более эффективных форм и приёмов работы над ними, способствующих развитию познавательной деятельности обучаемых, имеющих наибольшее воспитательное значение. Исходя из этого, увеличение объема чтения и интересная беседа о содержании текста – основные моменты, на которые необходимо обратить внимание преподавателю.

Эффективность воспитания в процессе чтения зависит не только от правильного подбора материала, от подуманных приемов организации чтения, но и от возможности применять содержание прочитанного в практической деятельности обучающегося.

Прекрасным помощником в реализации нравственного воспитания может служить поэзия страны изучаемого языка. Специфика поэзии помогает овладеть эмоционально-ценностным опытом общения и воспитывает учащегося в нравственном смысле, параллельно расширяя его кругозор. Также это способствует развитию основных коммуникативных умений – чтения, аудирования, говорения, причём последнее чаще всего выступает в форме обсуждения содержания поэтического произведения, которое может вызвать настоящую дискуссию в группе, поскольку проблемы, затрагиваемые в поэтических произведениях, универсальны, носят жизненный характер, не всегда предполагают однозначное решение.

Использование поэзии на уроках иностранного языка способствует так же знакомству с лучшими образцами поэзии, видами стихотворных форм, с вариантами перевода стихов на родной язык, способствует развитию различных навыков и культурной компетенции обучаемого.

Очень полезной с точки зрения развития навыков говорения и реализации нравственного воспитания является работа в парах, проектная работа, а так же проведение конференций, докладов и открытых обсуждений. В процессе парной и групповой работы воспитывается чувство ответственности за выполнение задания, учащиеся привыкают помогать друг другу и осуществлять контроль над товарищем, а это развивает внимание, способствует развитию чувства коллективизма.

Чтобы усвоенное и продуманное в ходе чтения стало действительным, нашло своё воплощение в повседневной жизни учащихся, я считаю полезным проведение студентами конференций и докладов, представление проектов и написание эссе и сочинений. Написание сочинений и эссе также является актуальным способом реализации нравственного воспитания на уроках иностранного языка. Что, кроме того, способствует еще и развитию навыков письменной речи.

Немаловажным компонентом в воплощении нравственного воспитания является личность преподавателя, его заинтересованность в предмете. Действительно, именно преподавателю принадлежит значительная роль в формировании будущего члена общества. Именно студенты, получившие основные знания и понимание нравственности и морали, будут управлять страной в будущем. Педагог может и должен организовать целенаправленное влияние на духовно-нравственный мир личности обучаемого, главное - чтобы сами педагоги серьезно осознавали реаль­ную опасность, исходящую от отсутствия духовности и падения морали.

Язык в его потенциальном влиянии на личность человека имеет огромное значение. Язык является проводником духовных и нравственных ценностей.

Языковые дисциплины помогают не только усваивать грамматический строй языка, учиться писать, читать и гово­рить, но и обогащают обучаемых, раскры­вая всю красоту, богатство и изящество языка, его духовную силу. Естественно, это происходит не без помощи педагога, который, владея языком, демонстрируя свое отношение к языку, увлекает обучаемых, заставляя их воспринимать изучение иностранного языка не просто как учебную дисципли­ну, а как радостное соприкосновение с чужой, неизвестной культурой. Процесс изучения языка должен сопровождаться различными эмоциями, всевозможными занимательными моментами, радостью преодоления трудностей. В таком случае интерес к языку делается устойчивым и целенаправленным. Взаимодействие и сосуществование разных языков способ­ствует обмену духовных и нравствен­ных ценностей, позволяя осознавать себя частью мировой цивилизации.

На своих занятиях я применяю метод этноэтической параллели, который заключа­ется в том, что сравниваются факты из культурной жизни разных народов для того, чтобы выявить сходства и различия в культурах, выделить их специфиче­ские особенности и увидеть многообра­зие культур и ценностей. Так, изучение темы «Традиции и праздники в Великобритании» позволяет использовать метод этноэти­ческой параллели. Студентам предлагаются тек­сты по теме, рассказывающие о культуре и традициях британцев и русских. В ходе беседы используется парадигма «В Британии...//В России...», позволяющая прово­дить сопоставления и выявлять сходст­ва или различия народов. В результате студент не только учится оценивать традиции другого народа, но и смотреть с другого ракурса на традиции и обычаи собственного народа.

Метод ролевой игры позволяет отразить национальные формы взаи­моотношения людей. Использование этого метода помогает познакомиться с разными стилями, формами социальной жизни людей других культур. Этот метод позволяет при изучении любой темы окунуться в мир переживаний дру­гого человека.

Успешному формированию личности на занятиях по иностранному языку будут способствовать: использование материала, имеющего нравственную направленность, основных и вспомогательных видов реализации нравственного воспитания: чтение текстов и речевые упражнения на их отработку, чтение и обсуждение аутентичной поэзии, проектная работа, работа в парах, проведение конференций, представление докладов, написание сочинений и эссе.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров15
Номер материала ДБ-184098
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх