Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / РАЗВИТИЕ ОРФОЭПИЧЕСКИХ НАВЫКОВ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

РАЗВИТИЕ ОРФОЭПИЧЕСКИХ НАВЫКОВ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

библиотека
материалов

«Развитие орфоэпических навыков в начальных классах»



Введение

Интенсивный процесс усвоения норм языка происходит преимущественно в дошкольном и младшем школьном возрасте. Отсюда именно роль школы важна в становлении и развитии навыков правильной устной речи.

Ребенок-дошкольник воспринимает, и воспроизводит лишь одну форму речи - устную, при этом его произношение всегда сравнивается с произношением взрослых. С поступлением в школу процесс освоения детьми произношения продолжается под значительным воздействием на него письма. В школе дети начинают овладевать двумя совершенно новыми для них видами речевой деятельности: чтением и письмом, которые включают в работу зрительный анализатор, что вызывает существенную перестройку ранее сложившихся механизмов в слуховом и речедвигательном аппаратах. Таким образом, произносительные умения учащихся начальных классов складываются и развиваются под влиянием графической формы слова. С приходом ребёнка в школу основным механизмом овладения произносительными нормами становится звучащая речь учителя.

СЛАЙД: До прихода детей в школу основными речевыми ошибками являются произносительные ошибки вызванные просторечием и диалектом. Но уже в 1 классе может сформироваться третий вид ошибок вызванных влиянием написания слова:

- орфоэпические ошибки просторечного характера;

- орфоэпические ошибки диалектного происхождения.

- орфоэпические ошибки, вызываемые влиянием написания слова;



Например, в словах «что», «чтобы» учащиеся произносят «чт» вместо «шт». Подобные ошибки вызваны несоответствием звукового и буквенного составов слова и распространены не только в озвученной письменной, но и в естественной разговорной речи детей. (ПРОИЗНОСИТЕЛЬНЫЕ ОШИБКИ)

(ОШИБКИ УДАРЕНИЯ) цемент - цемент, щавель – щавель, пломбировать – пломбировать, красивее – красивее.

Работа по развитию речи учащихся в школе многогранна. Одно из ее направлений - обогащение словарного запаса путем развития орфоэпически правильной речи детей. Это значит совершенствовать их произносительно-слуховую культуру, формировать хорошую дикцию, развивать выразительность речи, повышать культуру живого слова.

СЛАЙДЫ: Формирование и развитие у детей правил устной речи определяется орфоэпическим минимумом, обязательным для усвоения младшими школьниками. Такой минимум включает правила литературного произношения и ударения слов и грамматических форм современного русского языка.

Для ребёнка хорошая речь – залог успешного обучения и развития. Вначале язык усваивается ребёнком стихийно, в процессе общения. Но этого недостаточно, стихийно усвоенная речь примитивна и не всегда правильна, поэтому в речи младших школьников встречаются разнообразные отклонения от норм русского литературного произношения. Все отступления от орфоэпических норм целесообразно классифицировать по вызывающим их причинам.

Орфоэпический минимум для младшего школьника составляют:

  • Общеупотребительные слова с трудным ударением (например: алфавит, библиотека, водопровод, документ, километр, красивее, простыня, свёкла, щавель и другие);

  • Форма родительного падежа множественного числа (например: блюдец, ботинок, дел, килограммов, носков, сапог, чулок и другие);

  • Имена существительные с неподвижным ударением (например: кран – кранов, торт – тортов, флаг – флагов, бант – бантов и другие).

  • Имена существительные с подвижным ударением (директор - директора)

И т.д. по слайдам - это ошибки ударения

Также в основу орфоэпического минимума входят правила произношения сочетания

«чт» в местоимении «что» и его производных;

«чн» в отдельных словах («конечно», «нарочно» и других);

«щн» в существительном «помощник», о

кончания «ого», «его» («зимнего») и слова «сегодня»;

слов иноязычного происхождения типа «почтальон», «район»;

сочетаний «гк», «гч» в словах «лёгкий», «мягкий»;

твёрдых и мягких согласных перед «е» в заимствованных словах.


Для успешного овладения учащимися литературным произношением необходимо становление и закрепление целого комплекса умений:

  • умение слушать звучащую речь;

  • умение слышать произносимое, находить отклонения от орфоэпических норм в чужой и собственной речи;

  • умение правильно воспроизводить услышанное на основе образца;

  • умение находить противоречие между литературным произношением и написанием слова;

  • умение самостоятельно употреблять орфоэпические и акцентологические образцы в собственной устной речи и при чтении.


Внимание к орфоэпической стороне речи детей определяется множеством факторов, среди которых первое место занимают социальные. Грамотная устная речь способствует быстроте, легкости общения между людьми, придает речи коммуникативное совершенство. В жизни современного общества необычайно расширилась сфера воздействия живого, звучащего слова на человека. Все это заставляет предъявлять высокие требования к правильности звучащей речи. Задача сознательного овладения нормами устной речи, воспитания максимального уважения к богатым традициям русского языка сейчас не только выдвигается на первый план, но и определяется как важнейшая общественная задача нашего времени, как социальный заказ общества. Велика и эстетическая ценность правильного произношения, так как это своеобразное зеркало, которое наиболее ярко отражает степень общего интеллектуального развития человека. Основы произносительной культуры закладываются в самом раннем детстве. В школе эту заботу о культуре произношения призвана взять на себя начальная ступень обучения. Действующие программы по русскому языку для начальных классов обязывают вести работу над звуковой стороной речи детей на протяжении всего начального этапа обучения. Младший школьный возраст считается наиболее благоприятным периодом для становления и совершенствования произносительной культуры. Высокая языковая восприимчивость, большая склонность к подражанию способствуют успешной организации работы по развитию речи на произносительном уровне в начальных классах.

















Приводим образцы таких упражнений. 
1. Произнесите скороговорку «Проворонила ворона вороненка» с такими намерениями: 
1) пожалеть вороненка: «Ах, как жалко, пропал вороненок из-за вороны»; 
2) упрекнуть ворону: «Эх ты, растяпа, что ты наделала!»; 
3) выразить недоумение: «Что вы говорите? Этого не может быть». 
2. Поставьте ударение в выделенных словах. 
а) Красивей всех реснички У маленькой лисички. 
б) В волшебный квартал Змей Горыныч прилетал. 
в) Трое маленьких чижей Ободрали весь щавель. 
3. Прочитайте. Слова с ударением на первом слоге подчеркните синим, слова с ударением на втором слоге - зеленым, а слова с ударением на третьем слоге подчеркните черным цветом. 
Алфавит, щавель, звонит, свекла, километр, комбайнер. 
4. Придумайте рифмовки к следующим словам: банты, торты, звонит. 
5. Прочитайте. Поставьте ударение. Подчеркните ударный слог. Составьте из ударных слогов каждой строчки слово. 
Подарок, встречает, коза. задача
Плотина, карта, весна. картина
Корней, Ока, Полина.  линейка
Нарезал, усики, задача, нанизывает, поехать.  урезание
6. Составьте предложения со следующими словами: гвоздики, гвоздики; замок, замок; кружки, кружки; плачу, плачу. 
В скобках запишите значения слов. 
7. Укажите, какие слова из приведенных ниже можно произносить в соответствии с нормой с [шн], а какие - с [чн] и с [шн]. 
Булочная, горчичники, девичник, Ильинична, конечно, сердечный, скворечник, скучно, яичница, булавочный, молочный, подсвечник, прачечная, сливочный, яблочный, будничный, добавочный, Кузьминична, двоечник, командировочный, копеечный, спичечный, нарочно, нечто, ничто, чтобы. 
8. Подчеркните слова, в которых те произносится как [тэ]. 
Бутерброд, компьютер, темп, термос, свитер, принтер, текст, тема. 


hello_html_6d83dfaf.jpg




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров514
Номер материала ДВ-509553
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх