Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка .
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка .

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка .


Словообразование - это образование от одних слов других однокоренных слов с новым смысловым значением.

Словообразование является одним из важнейших средств, как для обогащения словарного запаса детей, так и для уточнения понимания ими смыслового значения слов. Кроме того, знание правил словообразования совершенно необходимо для овладения грамотным письмом.

Начинать орфографическую подготовку следует как можно раньше, а именно в момент обостренного внимания детей к слову, когда оно впервые пишется и читается маленьким учеником. В традиционной системе обучения грамоте, особенно на начальном этапе, орфографические трудности обычно методикой не рассматриваются. Конфликт между произношением и написанием слова, существующий в реальной жизни языка, не раскрывается учителем, и дети в период особого внимания к слову лишаются возможности развить орфографическую зоркость. Она, как правило, приглушается и только потом, по прошествии букварного периода, подвергается восстановлению. Однако для многих детей это восстановление происходит очень болезненно.

Как известно, тема “Состав слова” по программе начальной школы не изучается в первом классе. Однако понимание основных орфографических правил, полноценная работа по развитию речи учащихся во многом зависит от знания строения слова. Принцип единообразного написания корней, приставок, суффиксов, усвоенный как можно раньше, помогает школьникам осмысленно действовать при письме. Поэтому считаю, вполне целесообразно знакомить первоклассников составом слова.

Становление и развитие орфографической зоркости во многом зависит от знаний морфем. А если это осуществляется доступными для ребенка данного возраста средствами - это произойдет легко и эффективно. Для меня таким главным средством стали рифмованные упражнения.

И все же почему рифмовки?

Прежде всего, это ритм, на котором построены данные упражнения. Значение ритма в любом роде деятельности людей давно всеми признано. Еще Платон говорил, что ритм свойствен природе людей. Часто при хоровой декламации рифмовок мне приходилось наблюдать за учениками, сопровождающими чтение не произвольным ритмическим движением головы, рук, плеч, легким отстукиванием пяткой или носком ноги. Детям хотелось хлопнуть в ладоши, даже подпрыгнуть после окончания чтения. Все эти движения, естественные и разрешенные учителем подтверждали одно из мудрых изречений том, что движение ума ребенка начинается только тогда, когда есть движение его тела, его руки.

Чувство ритма прекрасно объединяет класс в коллективном труде.

Самые смелые дети имеют возможность проявить инициативу в чтении, а слабые и робкие постепенно включаются в работу, привлеченные ее общим ритмом. Стихотворная форма помогает направить внимание детей на изучение грамматических и орфографических явлений языка значительно облегчает запоминание правил.

Читая рифмовки, можно познакомить детей с той или иной морфемой, а затем время от времени коллективно выделять эти морфемы в словах. Поскольку на протяжении всего учебного года от первоклассников не требуется обязательного усвоения грамматических понятий, а тем более оперирования сложными терминами, каждый из них имеет возможность овладеть ими в меру своих способностей. Дети, хорошо подготовленные к школе, сразу начинают разбирать слова по составу. Школьники, менее развитые в речевом отношении, в течение года учатся на примере своих товарищей, а затем, как правило, догоняют их. При таком подходе само знакомство с грамматическими терминами является действенным средством обучения, а не его результатом. Названные учителем термины “корень”, “приставка”, “суффикс”, “окончание”, дети прочнее усваивают данные понятия.

Как нагляднее объяснить детям понятие “корень слова”?

Так же, как и у кустов,

Корень слова есть у слов.

лес цвет

лесок цветок

лесной цветной

лесник цветник


Будь внимателен к словам,

Отыщи в них корень сам!

Летчик, самолет, полет,

Ледяной, ледовый, лед.

Ходит, выходка, ходы,

Трудовой, трудись, труды.


Первая часть рифмовки объяснительная, с ее помощью объясняется понятие “родственные слова”, находится корень родственных слов. Вторая часть рифмовки дает возможность подумать и коллективно найти корень в родственных словах. Выделяя корень, дети убеждаются в том, что во многих словах есть и другие части. Учитель может сам назвать их. Таким образом, ученики постепенно привыкают к терминологии и к фактам существования различных морфем в слове.

Аналогично происходит знакомство и с другими морфемами:


Козочка и лисонька,

Курочка и кисонька,

Садик и садочек,

Папочка, сыночек –

Суффикс в слове очень нужен,

Знай его и будь с ним дружен!


У, вы, при, по, до, на, пере –

Перед корнем пишут смело!

Под, за, об, со, в, с, от –

Знаем мы на перечет.

Перед корнем подставляем

И приставкой называем!


Познакомив детей с морфемами, работа по словообразованию идет по нарастанию.

В русском языке имеется целый ряд способов образования новых слов от уже имеющихся. Мы рассматриваем три наиболее распространенных, а именно:

образование новых слов при помощи приставок

образование новых слов при помощи суффиксов

образование новых слов путем словосложения

Как строится наша работа по словообразованию.

На каждый способ словообразования имеются стихотворные тексты задания (см. в приложении). Идет работа с текстом. Рассматриваем, какой новый смысловой оттенок придает слову та или иная приставка. Идет работа со смысловым значением.


Книгу дети читали,

Всю ее прочитали,

До конца дочитали,

Снова перечитали.


В образовании новых слов при помощи суффиксов обращаем внимание на новые значения слов. Многие суффиксы придают словам

уменьшительно – ласкательное значение:

лесок, шишечка, лисичка, беленький

значение пренебрежительности:

шапчонка, пальтишко

значение неполноты качества:

беловатый

Ряд суффиксов используется для образования слов, обозначающих профессии или занятия людей:

учитель, каменщик, аптекарь.


Поезд водит машинист,

Много шутит юморист,

Посуду моет мойщик,

А гонит скот погонщик.


При словосложении, как показывает само название, новое слово образуется в результате сведения в одно слово двух или даже нескольких слов. Многие сложные слова образуются настолько однотипно, что даже имеют одинаковую первую или вторую часть, например


плаватель

плавание морЕ

ходство

продукт


На каждом уроке русского языка работаем над текстами, образуем новые слова при помощи приставок, суффиксов, образовываем новые сложные слова, тем самым пополняем словарный запас, тренируем орфографическую зоркость.

Моя методическая тема рассчитана на все четыре года обучения - от простого к сложному, а результат моей работы будет виден в старших классах.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-235923

Похожие материалы