Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык СтатьиРазвитие орфографической зоркости на уроках русского языка в начальной школе

Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка в начальной школе

Скачать материал
библиотека
материалов


Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка

в начальной школе


Тема моего самообразования: «Развитие орфографической  зоркости   на уроках русского языка в начальной школе». Работа по ней ведется  не первый год. Формирование у школьников прочных орфографических навыков – одна из важнейших задач изучения русского языка в  школе. От того, насколько хорошо будут сформированы навыки правописания в начальной школе, зависит будущее обучения ребёнка в школе, его орфографическая и речевая грамотность. Чтобы решать орфографические задачи, уметь обозначать орфограммы, необходимо развить в ученике умение видеть орфограммы. Умение обнаружить орфограмму связано с понятием «орфографическая зоркость».

При формировании орфографической зоркости, например, по «Безударной гласной», работу нужно построить в несколько этапов.

I этап. Обучение постановки ударения. Задания предполагаются такие, где написание не расходятся с произношением. ( Например: рыба, парта.)

II этап. Ввод слов, где написание расходится  с произношением. Определение ударного звука - как сильной позиции и безударного – как слабой позиции, и  «опасного места» в слове.

III этап. Отработка навыка правописания безударной гласной. Упражнение, например, с пропуском сомнительных гласных.

IV этап. Отработка умения проверять безударную гласную.

Дети знакомятся с орфограммой, когда явно неоднозначное  произношение и написание. Возможны упражнения на замену букв. ( Например: г(и, о)ря, р(и, е)ка)

V этап. Восприятие на слух.

Для выполнения этих этапов проводим объяснительные, выборочные диктанты, комментированное письмо. Орфографическая зоркость формируется постепенно, в процессе выполнения разнообразных упражнений.

1. «Орфографические зарядки» нацелены на умение учащегося обнаруживать и распознавать орфограммы в условиях как зрительного, так и слухового восприятия. Проводить такого рода «зарядки»  в начале урока русского языка, на 5-6 минут.

2. Разнообразить работу на уроке помогают упражнения «Орфограммы в загадках», помимо этого они расширяют кругозор, обогащают словарный запас, развивают логическое мышление, приучая к размышлению и доказательству.

2. Использовать  принцип « какографии», то есть письмо   с намеренно 

допущенными ошибками. Обычно текст записывается на доске. 

4. Комментированное письмо с указанием  орфограмм. Это один из сложных 

видов работ, поэтому его необходимо применять практически на каждом уроке.

5. Объяснительные и предупредительные диктанты.

6. Выборочное списывание  текста. 

7. Письмо по памяти.

8. Зрительные диктанты.

9. Орфографическое  чтение для развития фонематического слуха. Использовать  после разбора упражнения. Дети читают тексты, так, как написаны.

10. На  уроке практиковать работу в парах. Работа в парах организуется 

разнообразно, где учащиеся должны видеть «опасные места», рассуждать, 

доказывать.

11. Составлять  вместе с учащимися  опорные таблички  и памятки. 

При работе над орфографической зоркостью особого внимания требуют словарные слова.

Главным в обучении правописанию является орфографическое правило, его применение, т. е. решение орфографической задачи. Однако решение орфографической задачи возможно при условии, если ученик видит объект применения правила – орфограмму. Только сумев обнаружить орфограмму, ученик сможет решить вопрос о ее конкретном написании. Значит, умение обнаруживать орфограммы, именуемое орфографической зоркостью, выступает базовым орфографическим умением, первейшим этапом при обучении правописанию, залогом грамотного письма. Неумение выделять орфограммы при письме – одна из главных причин, тормозящих развитие орфографического навыка.

Как сделать так, чтобы правила не страшили ученика начальных классов своим количеством? Как сделать так, чтобы правила не разлетались по разным уголкам детского сознания? Важно все изученные ребенком орфографические правила объединить в его сознании более или менее определенные группы, в соответствии с логикой языка, с законами самой русской орфографии. И так, как добиться орфографической грамотности, как предупредить ошибки? Профессор М. Р. Львов выделяет шесть этапов, которые должен пройти школьник для решения орфографической задачи :

  1. Увидеть орфограмму.

  2. Определить вид: проверяемая, или нет; если да, к какой теме относится, вспомнить правило.

  3. Определить способ решения задачи в зависимости от типа (вида) орфограммы.

  4. Определить «шаги», ступени решения и их последовательность, т. е. составить алгоритм задачи.

  5. Решить задачу, т. е. выполнить последовательные действия по алгоритму.

  6. Написать слова в соответствии с решением задачи и сделать самопроверку.

В более обобщенном виде эти этапы представляются так: в орфографическом действии выделяют две ступени: постановка орфографической задачи (выделение орфограмм) и ее решение (выбор письменного знака в соответствии с правилом).

Главная задача учителя – научить видеть орфограмму, научить думать при письме.

Ученику важно понимать какие правила орфографии «дружат» с корнем, какие с приставкой или с суффиксом, а какие с окончанием. Такие «семейные союзы»

позволяют объединить многие, на первый взгляд, разнородные правила. Но еще важнее объединить правила по общности их принципиальной сущности – по принадлежности к основному фонематическому принципу орфографии. Это не обозначает теоретического объединения правил, а понимание детей общей для всех правил операции проверки: от буквы-загадки к букве-отгадке и все в порядке! От слабой позиции к сильной и ошибка исчезнет.

Существует множество методических приемов, позволяющих предупредить ошибки, развивающих орфографическую зоркость, навык звукобуквенного анализа, самоконтроль. Еще методисты прошлого считали, что существуют факторы и условия, способствующие формированию грамотного письма. Современная наука не отрицает этих факторов, но добавляет и другие. Все мы знаем роль зрительных, слуховых, рукодвигательных и артикулярных факторов.

  1. Зрительный фактор срабатывает при запоминании непроверяемых написаний.

Их в русском языке много.

Ученые-психологи доказали, что стоит ребенку один раз неправильно написать слово, как он запоминает его и зрительно, и рука зафиксирует неверный графический образ слова. Отложится в памяти так крепко, что затем надо будет раз сто написать это слово, чтобы ликвидировать ошибку.Рекомендуется на уроках использовать следующие приемы:

- письмо с «дырками» - не знаешь, не пиши, спроси у учителя, справься в словаре, а потом запиши слово, используя другой вид пасты или простой карандаш, чтобы выделить трудную букву;

- очень слабым детям можно дать посмотреть текст диктанта перед его написанием. Пусть он хоть что-то запомнит, увидит и напишет правильно. В конце-концов наша цель не карать, а научить, тут все средства хороши.

-можно проводить так называемый «диктант с обоснованием». Учитель диктует слова, например, с безударной гласной в корне, проверяемой ударением. Дети должны сначала записать проверочное слово, а затем только то, Это будет приучать их «слышать» орфограмму, обосновывать свой выбор ее написания;

- хорошую обратную связь дает работа с сигнальными карточками.

2. Слуховой фактор. Учителю необходимо научить ребенка хорошо слушать и слышать то, что говорит учитель или, что он сам себе проговаривает. Поэтому необходимо развивать у детей фонематический слух.

3.Рукодвигательный фактор. Любого орфографического навыка можно достичь только при помощи упражнений, т. е. при ритмичном движении пишущей руки. Вот почему на уроке необходимо как можно больше писать. Сама рука, двигаясь по строке, создает графический образ того или иного слова, «запоминает» и затем пишет его уже автоматически.

4.Проговаривание. Большую роль в формировании орфографического навыка играет так называемое, орфографическое проговаривание. Проговаривание так, как надо писать. Этот прием дает неплохие результаты. Работа речевого аппарата в процессе проговаривания создает своеобразный запоминательный образ слова, многократное повторение которого вслух и про себя способствует более прочному запоминанию его написания. Это своего рода «наговор». Чаще всего это касается запоминания трудных слов. Такое многократное проговаривание прокручивается на уроке несколько раз, повторяется на последующих уроках и в конце прочно запоминается.

Общепризнанным является положение о том, что наибольший эффект для выработки орфографической зоркости. Мотивации орфографического действия способствуют анализ задания и текста упражнения, взаимоконтроль в процессе его выполнения, использование сигнальных карточек. Отработка способов обнаружения орфограмм осуществляю в ходе зрительного, предупредительного, выборочного диктантов, при выделении орфограмм, в ходе звукобуквенного анализа и разбора слов по составу. Самоконтроль формируется на основе само- и взаимопроверке написанного, в ходе комментированного письма.

Комментирование – это вид упражнения, включающий в себе объясняющее рассуждение в процессе записи слов, предложений. При комментировании достигается высокий уровень самоконтроля, так как ученик не просто фиксирует, а объясняет правописание.

Написание слова поясняется не полной формулировкой правила, как оно дается в учебнике русского языка, а отдельными словами – комментариями, т. е. так, как

естественно протекает мысль ученика во внутренний речи, когда он хорошо усвоил и формулировку правила. Кроме того комментированное письмо выступает как один из приемов работы по предупреждению ошибок, приучает учеников сознательному применению правила, способствует выработке грамотного письма, устраняя разрыв между теорией и практикой. Комментированное письмо развивает мышление, память, внимание, речь уч-ся: они приучаются говорить четко, обособленно, у детей вырабатывается хорошая дикция. Комментированное письмо позволяет осуществлять систематическое повторение материала, дает возможность мне выявить знание учеников и проверять их орфографические навыки.

В ходе орфографического разбора, чтобы зрительное восприятие сделать целенаправленным и более активным, использовать условные обозначения и графические средства для выделения самой орфограммы и условий, от которых зависит ее написание. В этом случае орфограмма подчеркивается одной чертой, а предшествующая и последующая буквы, от которых зависит написание данной орфограммы, подчеркивается двумя чертами, можно использовать цветные ручки. При подчеркивании и написании орфограммы ученик фиксирует свое умение обнаружить ее, при графическом обозначении орфограммы определить ее тип, отмечая опознавательные признаки орфограммы, доказательство ее правописания, способ проверки. Такую работу нужно проводить систематически, особенно при выполнении домашнего задания, что усиливает внимание уч-ся в ходе его проверки, когда учитель просит детей назвать встретившиеся орфограммы.

  1. ПИСЬМО С ПРОГОВАРИВАНИЕМ. Сначала образец проговаривания дает учитель – 1-2 слова по слогам, потом дети диктуют себе хором по заданному образцу. После хорового проговаривания всегда есть желающие попробовать свои силы, проговорить индивидуально.

  2. СПИСЫВАНИЕ. Этот вид упражнения предполагает большую самостоятельность уч-ся. Слово они слышат не от учителя, а находят его в книге и читают сами. В процессе списывания у детей развивается зрительная и слуховая память, внимание, сравнение, воспитывается самостоятельность, самоконтроль, положительные эмоции.

  3. КОММЕНТИРОВАННОЕ ПИСЬМО. Уч-ся не только проговаривают слова и предложения, но и обосновывают правописание правилами, подбором проверочных слов. Здесь очень важно, чтобы все работали с комментатором, не отставая и не забегая вперед. Сначала прошу комментировать сильных уч-ся, затем постепенно включаются и все остальные.

  4. ПИСЬМО ПОД ДИКТОВКУ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКОЙ.

Сначала вместе с уч-ся разобрать правописание тех слов, которые требуют проверки. Затем дети пишут данное предложение или текст под диктовку.

  1. ПИСЬМО ПОД ДИКТОВКУ. Этот вид работы начинать следующим образом: сначала диктовать слова так, как они пишутся. Для внимания и фонематического слуха проводить игру «Эхо». Читать слово, дети повторяют его по слогам или шепотом, но так, чтобы учитель слышал. Если кто-то произнес неправильно, то предложить еще раз повторить это слово по слогам. Таким образом, внимание к слову повышается, развивается слуховая память, фонематический слух, интуитивное письмо.

  2. ПИСЬМО ПО ПАМЯТИ. Этот вид письма развивает память, мышление, речь, внимание. Воспитывает трудолюбие, аккуратность, дисциплинированность, самоконтроль.

  3. ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ. Дети очень любят этот вид работы. Практика показывает, что умение детей диктовать себе по слогам, помогает им избавиться от ошибок. Дети часто спрашивают, как писать то или иное слово. Это является показателем вдумчивого отношения к работе.

  4. ЗРИТЕЛЬНО-СЛУХОВОЙ ДИКТАНТ. Этот вид диктанта помогает избежать орфографических ошибок. Дети находят в тексте слова, над которыми надо работать. Все слова разбираются. Текст закрывается и уч-ся записывают его под диктовку.

  5. ДИКТАНТ С ПОСТУКИВАНИЕМ. Во время диктанта постукивать по столу в тот момент, когда произносится слово с какой-либо орфограммой. Это постукивание заставляет ученика думать и вспоминать орфограмму.

  6. ДИКТАНТ «ПРОВЕРЬ СЕБЯ» .


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Канакина В.П., Горецкий В.Г.
Тема: Предложение

Номер материала: ДБ-504565

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.