Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Физическая культура СтатьиРазвитие основных игровых навыков в начальной школе посредством подвижных игр и эстафет

Развитие основных игровых навыков в начальной школе посредством подвижных игр и эстафет

О.В. Паршина

Учитель МБОУ СОШ №77

г. Воронеж


Развитие основных игровых навыков в начальной школе посредством подвижных игр и эстафет.


Игра – исторически сложившееся средство воспитания и образования подрастающего поколения, специально организованная для решения широкого круга педагогических задач. Игра помогает подготовить детей к дальнейшему изучению и овладению спортивными играми.

Игровая деятельность на уроках физической культуры занимает важное место в образовательном процессе. Ценность игровой деятельности заключается в том, что она учитывает психолого – педагогическую природу ребенка, отвечает его потребностям и интересам. Важность игры заключается в том, что она осуществляется не под давлением жизненной необходимости, а от физиологической необходимости обучающихся двигаться, играть.

Игровые формы работы в учебном процессе могут нести ряд функций:

- обучающая

- воспитательная

- коррекционно-развивающая

- психотехническая

- коммуникативная

- развлекательная

- релаксационная

Игровое обучение – это форма учебного процесса в условных ситуациях, направленная на воссоздание общественного опыта во всех его проявлениях: знаниях, навыках, умениях, эмоционально – оценочной деятельности. Игровому обучению присущи те же черты, что и игре:

- свободная развивающая деятельность, предпринимаемая по указанию учителя, осуществляемая учениками по желанию.

- творческая, импровизационная, активная по своему характеру деятельность.

- эмоционально напряженная, приподнятая, состязательная, конкурентная деятельность.

- деятельность, проходящая в рамках правил, отражающих содержание игры и элементов опыта.

Психологические механизмы игровой деятельности опираются на фундаментальные потребности личности в самовыражении, самоутверждении, самоопределении, саморегуляции, самореализации. По характеру это – обучающие, познавательные, развивающие игры.

Учащиеся с большим удовольствием играют, тем самым учатся общаться друг с другом. В игре развивается чувство товарищества, взаимопомощи, а также развивается умение взаимодействовать друг с другом, ради достижения единой цели. Игра способствует развитию волевых качеств, смелости, самообладанию, настойчивости, стойкости.

Особое внимание уделяется подвижным играм в начальном звене, так как в этом возрасте закладываются основы игровой деятельности, направленные на совершенствование игровых умений и технико – тактических взаимодействий, необходимых при дальнейшем изучении и овладении спортивными играми. И конечно подвижные игры, это прекрасная база по развитию двигательных способностей и умений.

На своих уроках я использую подвижные игры, направленные на закрепление и совершенствование навыков бега, прыжков, и метаний, на развитие скоростных, скоростно – силовых качеств, способностей ориентирования в пространстве. Примерами таких игр являются : «Охотники и утки», «Лови – бросай», «Гуси – лебеди», «Попробуй – поймай». «Салки с баскетбольными мячами», «Змейка» и многие другие.

Игровые и соревновательные методики применяются мной практически на всех уроках. Например, для развития скорости на уроках легкой атлетики я использую игры связанные с бегом на короткие отрезки: «Вызов номеров», «Челноки», для развития меткости – «Метко в цель», «Мишень» и другие. Игра является средством физического воспитания и развития. При игровом методе тщательно регламентируются взаимоотношения между игроками. Вариативность игровых ситуаций требует самостоятельности в выборе наиболее результативных физических упражнений. Нагрузка преодолевается ребенком, полностью зависит от его активности и выполняемой в игре функции. Для достижения успеха в игре участнику приходится использовать целый комплекс действий (бег, прыжки, метание и прочее), причем в самых различных сочетаниях. Игровой метод используется как средство проверки эффективности обучения и повышения уровня физической подготовленности.

Упражнения, направленные на воспитание разнообразных физических качеств целесообразно использовать в подвижных и спортивных играх, на уроках физической культуры, на занятиях спортивных кружков и секций, во внеурочной деятельности.

В педагогической практике по физическому воспитанию особое место занимают эстафеты. Эстафеты относятся к группе игр, в которых участники ведут борьбу за свою команду самостоятельно или группами при поддержке и взаимопомощи своих товарищей. Личная ответственность каждого участника за победу команды и коллективные действия играющих – ценный воспитательный фактор. Трудно переоценить значение эстафет в развитии основных физических качеств: ловкости, быстроты, скоростно – силовых качеств, совершенствовании координации движений, в развитии смекалки, изобретательности.

Подбор эстафет и определение их содержания не должно быть стихийным. При подборе эстафет акцент должен быть сделан на развитие определенных двигательных способностей. Планировать проведение эстафет целесообразно в течение всего учебного года, меняя их содержание соответственно программе.

При обучении младших школьников навыкам основных спортивных игр важно включать в содержание эстафет упражнения с элементами спортивных игр. На своих уроках я использую такие эстафеты как «Мяч в кольцо», «Кто точнее», «Баскетбольный слалом», «Перепасуй мяч», «Передача мяча с перебежками», «Не урони мяч», «Мяч в тоннеле». Способ передачи мяча нужно менять.

Используя разнообразный игровой материал на своих уроках и во внеурочной деятельности, я добиваюсь планируемого результата закрепления учащимися основных умений и навыков, необходимых для освоения ими спортивных игр.


Литература:


  1. Г.А. Васильков, В.Г. Васильков «От игры к спорту» Москва «Физкультура и спорт» 1985г.

  2. В.А. Муравьев, Н.Н. Назарова «Гармония физического развития детей и подростков» Москва «Дрофа» 2009г.

  3. Электронный ресурс kopilkaurokov.ru >fizkultura/uroki fgos















Анисимова И.В. МБОУ СОШ № 77

Развитие скоростно – силовых качеств на уроках физической культуры в среднем звене.

С приходом в нашу жизнь информационных технологий мы столкнулись с тем, что двигательная активность школьников с каждым годом становится всё ниже и ниже. Это негативно сказывается на развитии двигательных качеств. Не всегда школьники активно занимаются физической культурой и спортом, выполняют необходимый двигательный объем в режиме дня. Наоборот, дети больше внимания уделяют компьютеру, телевизору, сотовым телефонам, то есть проводят в сидячем положении: в школе на уроках, дома большую часть времени. В результате возникает проблема, что не каждый школьник может подтвердить возрастные нормативы при тестировании своих физических способностей, например, скоростно-силовых. 

Двигательные возможности детей и подростков обусловлены специфическими для каждого возраста морфофункциональными и психологическими особенностями. В процессе непрерывного развития организма, функции различных органов и систем совершенствуются неравномерно. В отдельные периоды интенсивное развитие одних жизненно важных органов и систем сопровождается явным отставанием в развитии других органов и функций. По возможности нивелировать отрицательные явления неравномерности развития организма в целом помогают регулярные и разнообразные физические упражнения. Такие упражнения, как бег, прыжки, силовые, в силу своей естественности и доступности, должны органически входить в процесс возрастного формирования учащихся. Однако они могут принести пользу только при условии их применения с учетом анатомических и психологических особенностей детей.

Для развития скоростно – силовых качеств, на уроках легкой атлетики я использую комплекс упражнений:

 1.Подскоки на одной ноге с подниманием согнутой в колене ноги к груди и через сторону к плечу.

2. Прыжки на двух ногах вверх с подтягиванием коленей к груди.

3. Прыжки вверх с разведением прямых ног в стороны, доставая пальцами рук носки ног.

4. Прыжки в глубину с гимнастической скамейки, с последующим мгновенным выпрыгиванием вверх.

 5. Подскоки в приседе попеременно на левой и правой ноге, противоположная нога одновременно с подскоком хлестким движением выпрямляется вперед.

6. Многократные прыжки через препятствия (фишки, набивные мячи, невысокие барьеры).

7. Прыжки через препятствия (гимнастическую скамейку, фишки, бревно).

8. Прыжки вверх на возвышение (ступеньки, деревянные тумбы и т. д.)

Кроме того, для развития скоростно-силовых качеств применяются различные виды прыжков через скакалку.


Для развития быстроты двигательной реакции применяю следующие упражнения:
      1. увеличение скорости передачи предмета (мяча).
      2. сокращение расстояния, с которого передают мяч.
      3. уменьшение размера мяча.
      4. внезапность передачи мяча.
      5. усложнение условий для движений реакции.

Быстрота движений хорошо развивается под влиянием упражнений, выполняемых с максимально возможной скоростью и темпом.
   Для  развития быстроты применяю следующие упражнения:
      1. стартовые упражнения с различных положений. 
      2. бег на коротких отрезках (10–30 м).
      3. развитие способности к произвольному расслаблению мышц;
      4. выполнение циклических физических упражнений в облегчённых условиях (преодоление дистанции за лидером, бег под уклон и др.);
      5. сокращение размаха движений и постепенное увеличение его, не снижая темпа;
      6. стимулирование повышения темпа с помощью звуковой команды.
      7. повторение упражнений до первых признаков утомления.

Школьный возраст – время, когда активно формируются физические качества, закладывается фундамент разнообразных двигательных навыков, совершенствуются функциональные возможности организма. Регулярные занятия физическими упражнениями позволяют целенаправленно воздействовать на естественные изменения этих показателей и эффективно способствуют их росту.

Литература: 1.Гужаловский А.А. «Развитие двигательных качеств у школьников» Минск 2002г. 2. Железняк Ю.Д. «Учебное пособие для тренеров». Москва 2005г. 3. Электронный ресурс: Физренок. РФ. Открытый урок.










Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 488 215 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.08.2017 374
    • DOCX 48 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Паршина Оксана Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Паршина Оксана Викторовна
    Паршина Оксана Викторовна
    • На сайте: 4 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2243
    • Всего материалов: 5