Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Развитие мелкой моторики и осязательной чувствительности у детей дошкольного возраста с амблиопией и косоглазием.

Развитие мелкой моторики и осязательной чувствительности у детей дошкольного возраста с амблиопией и косоглазием.


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие мелкой моторики и осязательной чувствительности у детей дошкольного возраста с амблиопией и косоглазием.


Многие дети с нарушением зрения имеют низкий уровень развития осязательной чувствительности и мелкой моторики пальцев и кистей рук. Происходит это потому, что дети с частичной патологией зрения полностью полагаются на визуальную ориентировку и не осознают роли осязания, как средства замещения недостаточности зрительной информации.

Из-за отсутствия или резкого снижения зрения дети с нарушением зрения не могут спонтанно по подражанию окружающим овладеть различными предметами – практическими действиями, как это происходит у нормально видящих детей. Вследствие малой двигательной активности мышцы рук детей с нарушением зрения оказываются вялыми или чрезмерно напряжёнными. Всё это задерживает развитие тактильной чувствительности и моторики рук, отрицательно сказывается на формировании предметно-практической деятельности и обогащения социального опыта детей. В условиях зрительной депривации ребенок испытывает значительные трудности в самостоятельном зрительном, тактильном восприятии внешних свойств предметов и объектов, что искажает его представления об окружающем, создает определенный психологический дискомфорт, отрицательно влияет на развитие личности в целом.

Среди детей с нарушением зрения часто отмечаются две крайности: одни дети в практической деятельности опираются на своё дефектное зрение, которое им даёт ограниченную, а иногда и искажённую информацию; другие, как правило, дети с очень низкой остротой зрения – опираются, в основном на осязание, совершенно не используя при этом имеющееся остаточное зрение. В обоих случаях страдают процессы познания, ориентировки в пространстве и практической деятельности. Осязательное восприятие связано с движениями рук. Обследование любого предмета или рельефного изображения производится двумя руками. При этом в одних случаях их функции разделяются, а в других они действуют синхронно.

Детей учат узнавать внешние свойства предметов с помощью осязания, обращая особое внимание на выделение характерных признаков, дифференцировку материала, форму, размер рассматриваемых объектов и предметов. Учебный процесс не носит характер механической тренировки сохранных анализаторов, он организовывается чаще всего в виде игры и включает в себя ряд интересных для детей заданий. Закрепление полученных знаний осуществляется в игре, повседневной жизни, что позволяет ребенку создать более полную картину окружающего мира.

Как правило, дети с косоглазием и амблиопией старшего возраста уже приобрели некоторый опыт планомерного обследования и стараются действовать двумя руками,

значительно лучше и увереннее владеют графическими навыками (в соответствии с возрастными требованиями), умеют работать ножницами.

Развитие движений рук и глазных движений при выполнении различных предметно – практических заданий у детей с косоглазием и амблиопией имеет свои специфические особенности. Нарушение остроты зрения, прослеживающих функций глаза и локализации взора ведёт к тому, что у детей нет ясного видения того, как они выполняют предметные действия и насколько они качественны. Например, рисование, резание ножницами и другие подобные действия трудно даются детям с такой патологией зрения.

Умение видеть и понимать окружающий мир ребёнку не даётся от рождения. Правильно, точно и полно представлять окружающий мир он учится постепенно по мере роста и развития. У слабовидящего ребёнка из-за зрительного нарушения могут складываться неточные образы предметов и явлений окружающего мира, а также дети с косоглазием и амблиопией не имеют возможности хорошо видеть и различать все признаки и свойства предметов, особенно удалённых от его глаз на большое расстояние.

Слабовидящий ребёнок часто не понимает сюжетные картинки в книжках, где одно изображение заслонено другим. Трудность узнавания связана ещё и с тем, что дети не всегда могут выделять существенные признаки при восприятии.

Не всегда знакомство с предметным миром следует начинать с включения зрения. Там, где возможно, нужно активно приучать детей узнавать признаки и свойства предметов на осязание, слух, обоняние, вкус и т.д.

Практика работы со слабовидящими детьми говорит, что многие из них имеют низкий уровень развития осязательной чувствительности и моторики пальцев и кистей рук. Происходит это потому, что дети с косоглазием и амблиопией, (с частичной потерей зрения) полностью полагаются на визуальную ориентировку и не осознают роли осязания как средства замещения недостаточности зрительной информации. Поэтому в процессе работы по любой теме необходимо находить благоприятные условия для отработки, закрепления и автоматизации умений и навыков, приобретённых детьми на коррекционных занятиях по развитию осязательной чувствительности и мелкой моторики.

По мере развития у детей навыков осязательного восприятия и действий с предметами иногда на одном занятии полезно объединить различные виды деятельности, исходя из познавательных возможностей детей и степени овладения ими материалом программы.

Для развития осязания и мелкой моторики пальцев рук используются различные виды деятельности:

  • конструирование из кубиков домиков, башен, других построек по образцу, по памяти, призвольно

  • раскладывание и складывание разборных игрушек из серии «Лего», выкладывание сюжетных картинок из частей;

- выкладывание из камешков, пуговиц, мозаик на столе и фоновой бумаге;

  • выкладывание картинки или различных предметов на индивидуальном фланелеграфе по образцу, по представлению, по памяти разноцветными нитями, или из деталей, вырезанных из ткани, кожи, замши;

- сматывание ниток в клубок, на палочку, завязывание различных узлов;

- застёгивание и расстёгивание различной формы, величины и цвета пуговиц;

- рваную аппликацию из бумаги разного цвета и качества (папиросная, газетная);

  • лепка из пластилина или теста

Работа с тестом доставляет детям радость, оно более пластично, хорошо разрабатывает

пальцы, заставляет детей фантазировать.

Работа с бумагой помогает детям с нарушением зрения развивать важные навыки координации движений, концентрации внимания, пробуждает воображение. Здесь можно закреплять различные понятия: размер, форма, цвет и др.

У детей с нарушением зрения навыки и умения измерять предметы формируются значительно сложнее из-за трудностей зрительно-пространственной ориентировки. Снижение остроты зрения, нарушение глазодвигательных функций, отсутствие стереоскопического видения осложняют ориентировку при выполнении практических действий. Поэтому, прежде чем упражнять детей с нарушением зрения в ориентировке на зрение при измерении предметов, необходимо учить их приёмам наложения или приложения одного предмета к другому.

Выработке и закреплению графических навыков, а также развитию мелкой моторики в работе с детьми старшего дошкольного возраста способствует знакомство с тетрадью в клетку. Это помогает и при подготовке детей к школе.

Рисование по трафаретам простых по форме предметов, геометрических фигур, ритмическое повторение одних и тех же движений способствует регуляции моторики пальцев руки, развитию мышечного чувства при неполноценном зрительном контроле, приводит к автоматизации двигательных навыков являющихся основой для подготовки руки ребёнка дошкольного возраста к обучению письму в школе. В работе с детьми на занятиях по подготовке руки к письму при формировании навыка ориентировки в строке и клетке можно широко использовать движущуюся световую точку.

Можно предлагать детям сделать коврик из цветных квадратов, затем обвести по контуру каждый квадрат, чтобы они усвоили, как получается клетка в тетради, и, что все клетки в тетради – это квадраты. В самом начале работу целесообразнее начинать в тетрадях с крупной клеткой. Это помогает детям с нарушенным зрением легче ориентироваться. В начале необходимо рассмотреть тетрадь: найти обложку, листы, страницы, клетки, а затем дети выполняют различные задания: рисуют простым карандашом или ручкой палочки, дуги, кружочки, овалы, размещая всё это в клеточках. В начале этой работы для упрощения выполнения задания можно давать детям опорные точки, с помощью которых ребёнок учится проводить линию не «выезжая» за клетку. Когда же рука хорошо освоит движение, ребёнок делает всё самостоятельно.

Рисование по клеткам, вписывание в клетки геометрических фигур, отсчёт клеток, использование клетки как условной мерки для изображения предмета соответствующей величины – все эти упражнения способствуют развитию зрительного опыта детей и развитию мелкой моторики кистей рук.

Для развития осязания, мелкой моторики пальцев и представлений о форме предметов, их пространственном расположении, а также формирования умения выкладывать и конструировать, предлагаю детям выкладывание из счётных палочек или разноцветных полосок из картона простые предметные изображения. Это и лодка, флажок, корабль, мельница, телевизор, трактор и многое другое. При конструировании подобных объектов помимо задач по развитию осязательной чувствительности и мелкой моторики пальцев закрепляются представления о счёте, числе, о связи между элементами в множестве, о независимости числа от его составных единиц и их пространственного расположения. Дети должны сосчитать, сколько палочек понадобится, чтобы, например, построить машину, запомнить это число. А если выполняют задание из разноцветных палочек, то должны сосчитать и запомнить, сколько палочек того и другого цвета понадобится. Можно давать детям конкретные задания: например, из 7 палочек построить 2 квадрата и 3 треугольника, а затем посчитать, сколько всего получилось геометрических фигур.

Для развития осязательной чувствительности и мелкой моторики пальцев и кистей рук у слабовидящих детей большую роль играет игра.

Игра с детьми помогает достичь наилучшего результата, так как в игре ребёнок смел, раскрепощён, в игре всегда присутствует воображаемая ситуация. В игре ребёнок творит. Игра на занятии должна быть похожа на настоящую игру. Если сказать детям, что мы с вами художники и сейчас будем рисовать, они, конечно, в какой-то степени почувствуют себя художниками, но не до конца. А вот, если мы найдём фартуки и нарукавники, как это делают настоящие художники, ситуация меняется. Дети чувствуют себя более уверенно, у них появляется эмоциональный настрой, они более уверенно входят в образ художника, перестают бояться красок (не боятся испачкать одежду) особенно на занятиях, когда приходится рисовать пальцем, рукой, бумагой, губкой, т.е. используя нетрадиционные методы.

Зная, что игра основной вид детской деятельности, нужно использовать на каждом занятии игровые моменты для того, чтобы заинтересовать детей, привлечь их внимание или снять напряжение, когда видно, что ребёнок уже устал. Иногда достаточно одной фразы для того, чтобы ребёнок вошёл в образ сказочного героя и выполнял задание с большим интересом и ответственностью. Так, например, играя в Золушку, дети с удовольствием перебирают крупу, горох, фасоль, одновременно развивая пальцы и закрепляя знания о том, из чего делают кашу, варят суп и т.д.

Дети, с большим удовольствием выполняют пальчиковую гимнастику со словами потешек, и все движения выполняют очень старательно, вкладывая усилия как того требует текст стихотворения. Например, «засолка капусты»:


Мы капусту рубим, рубим.

Мы морковку трём, трём.

Мы капусту солим, солим.

Мы капусту жмём, жмём - движения руками по ходу текста.


Дети с нарушением зрения очень любят заниматься с минифланелеграфом. Выкладывание контуров овощей, фруктов, ягод, грибов, животных, различных игрушек из толстых ниток или тесьмы позволяют детям легче усваивать форму предмета. При этом дети испытывают много радости, когда из готовых фигурок или деталей, вырезанных из различных материалов: ткани, меха, кожи, замши, бумаги, создают картинку на фланелеграфе. Дети путём осязания и тактильно – двигательных ощущений познают свойства материалов, их поверхность и большое эмоциональное удовлетворение от полученного результата, сделанного своими руками.

Таким образом, из всего вышеизложенного ясно, как развитие осязательной чувствительности и мелкой моторики пальцев и кистей рук тесно связано с формированием зрительного образа у детей с косоглазием и амблиопией, его уточнением, обогащением, дифференциацией.

Развитие мелкой моторики и осязания имеет большое значение для детей с нарушением зрения,т.к из-за нарушения зрения дети плохо видят и не

выделяют конкретные признаки и свойства предметов: форму, цвет, величину, пространственное положение. Так же снижена познавательная и двигательная активность. Это сдерживает развитие чувствительности моторики рук, отрицательно сказывается на формировании предметно-практической деятельности, моторной готовности руки к письму. В связи с этим важно в период дошкольного детства научить детей, с нарушением зрения, правильно выделять важные, существенные признаки и свойства предметов.Осязание выступает мощным средством компенсации

нарушенного зрения, потому что позволяет малышу, имеющему проблемы со зрением, познать признаки и свойства окружающего мира. Учеными доказано, что осязание имеет тот же механизм, что и зрение. Но эффективным средством познания окружающего мира может стать только при тренировке пальцев и ладоней рук. Для этого используются различные виды деятельности.












































Комплекс коррекционных физкультминуток.













































Коррекционные занятия по формированию осязания и мелкой моторики у детей с нарушением зрения.


У детей с нарушением зрения 5-7 лет взаимодействие двух операций - зрение, осязание затруднено. Даже при нормальном зрении сформировать этот навык у дошкольников трудно. Именно зрение играет главную функцию в процессе познания окружающего мира и развитии познавательных психических процессов.

Работу по развитию осязания и мелкой моторики пальцев рук у детей с нарушением зрния необходимо начинать с обследования ребёнка, прежде всего с его диагноза.

Это особенно необходимо, так как знание состояния зрения, режима зрительных и физических нагрузок необходимо для организации деятельности. Зрительное и психофизическое развитие детей с нарушением зрения позволяет применять в их обучении методы для обучения нормально видящих сверстников, но для детей со зрительной депривацией необходимо больше времени и на включение в работу, и на её выполнение.

Далее проводили обследование моторных навыков у детей. Анализ результатов показал:

- дети не умеют обследовать предметы при помощи рук (игра «Чудесный мешочек»);

возникают трудности в выполнении игр с пальчиками;

- не все дети умеют держать ножницы, кисть и пользоваться ими;

- при выполнении мелких движений у всех детей наблюдаются неточность,

торопливость, некоторая скованность в движениях;

- при некотором увеличении времени работы (8 – 10 минут) дети утомлялись,

некоторые отказывались выполнять задания. Дети со зрительной патологией часто испытывают затруднения при работе с пластилином, глиной, вызывают трудности любые задания, где необходимы мелкие движения пальцев рук. Из-за этого дети часто стараются переключиться на другую, более подходящую для них, деятельность, отказываются от выполнения трудной для них работы.

Основной формой работы с детьми мы выбрали индивидуальные и подгрупповые занятия по рисованию, лепке, аппликации, а также дидактические игры и упражнения на развитие осязания и мелкой моторики.

Занятия, игры с детьми с нарушением зрения проводились по 10 – 15 минут, в середине занятия обязательно проводилась физкультминутка или игры с пальчиками.

На занятиях по рисованию детям предлагалось выполнить рисунок с помощью различных предметов: простой графитный карандаш, цветные карандаши, фломастеры, восковые мелки, кисти с красками. Вначале проведения данной работы дети очень затруднялись быстро переключаться с одного предмета для рисования на другое, детям требовалось на это много времени. На занятиях лепкой мы с детьми лепили из разных материалов: пластилина, глины, теста. В ходе лепки вместе с развитием мелкой моторики дети также знакомились с качествами того или иного материала, а также с его свойствами с помощью осязания. На занятиях по аппликации дети учились правильно держать ножницы, так как дети их держат не правильно, и из-за слабых пальцев ножницы часто выпадали из рук. Учились на осязание (после большой предварительной работы) определять бумагу, из которой сегодня будем делать аппликацию: писчая, картон или какая-то другая; также на данных занятиях ребята учились действовать с бумагой: складывать определённым образом, разрезать по сгибам, обрывать бумагу, чтобы получались предметы, животные или какие-то образы.

Однообразная и монотонная работа утомляет детей, и они быстро начинают терять интерес к ней. Поэтому мы использовали разнообразные игровые приёмы на занятии: экскурсии, воображаемые ситуации, а также к детям на занятия приходили герои из сказок, разные животные которым дети помогали в «трудных ситуациях». В играх на осязание детям очень нравилось заниматься с разнообразным природным и бросовым материалом: шишки, камушки, жёлуди, палочки, гербарий; разнообразные кусочки материала, коробочки разной величины и так далее.

Кроме этой работы проводились графические упражнения: рисование элементов на доске, в тетради, в воздухе. Использовалась игра «На что похоже»: детям необходимо назвать ассоциацию на нарисованный элемент буквы или недорисованное изображение. Также вызывало большой интерес у детей упражнение, когда необходимо было найти ошибки, которые допустил художник и постараться их исправить.

После проведения серии занятий и комплекса игр и упражнений по теме исследования, нами было проведено повторное обследование состояния развития мелкой моторики и осязания у детей дошкольного возраста с нарушением зрения. Оно показало, что у некоторых детей, с которыми проводилась данная работа, мелкие движения стали более чёткими, координированными, правильными, стало меньше ненужных действий, дети реже ошибались в определении предметов по осязанию.

Таким образом, на любых занятиях в детском саду можно осуществлять работу по развитию мелкой моторики рук и по развитию осязания у детей дошкольного возраста с нарушением зрения, включая определённые игры, упражнения. Можно использовать отдельно взятые игры для объединения их в игровой сюжет занятия. При этом на данных занятиях в совокупности решаются сразу несколько задач. Формирование у детей практических умений обращения с различным оборудованием: ножницы, клей, бумага, кисть и т.д. (общепедагогическая задача), но и важнейшая задача развития моторики рук у детей дошкольного возраста с нарушением зрения.















Комплекс пальчиковых гимнастик.



































Комплекс упражнений для глаз.


Автор
Дата добавления 24.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров317
Номер материала ДБ-131838
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх