Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Развитие осязательного восприятия у тотально слепых младших школьников.

Развитие осязательного восприятия у тотально слепых младших школьников.


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие осязательного восприятия у тотально слепых младших школьников.

Многие незрячие дети,поступающие в школу ,имеют низкий уровень осязательной чувствительности и моторики пальцев кистей и рук.(Под осязательным восприятием понимают способность кожного и двигательного анализаторов отражать пространственные и физические свойства предметов. В осязательном восприятии участвуют различные виды чувствительности: тактильная, болевая, температурная, мышечно- суставная).

Происходит это потому, что в семье их не научили обследовать предметы и действовать с ними в посильном домашнем труде. Слепые дети не могут спонтанно по подражанию окружающим овладеть различными предметно-практическими действиями, как это происходит у нормально видящих детей. Вследствие этого мышцы рук у многих тотально слепых детей оказываются вялыми или слишком напряженными. Все это приводит к низкому развития тактильной чувствительности и моторики рук,что, в свою очередь, отрицательно сказывается на игровой и учебно- познавательной деятельности учащихся.

В то же время известно, что практически все дети с психофизиологическими недостатками имеют потенциальные возможности для развития функций сохранных органов чувств. У слепых таковым, в частности, является кожно- двигательный анализатор. Поэтому в период начального обучения слепым детям необходимы специальные занятия по развитию и коррекции осязательного восприятия. В организационном плане такие занятия могут проводиться со всем классом; с группой учащихся,которая комплектуется с учетом одинакового уровня развития осязательной чувствительности и моторики рук; в особо сложных случаях индивидуально.

Цель курса "развитие осязания и мелкой моторики"- формирование у детей с нарушением зрения умений и навыков осязательного восприятия предметов и явлений окружающего мира, а также обучение их приемам выполнения предметно- практических действий с помощью сохранных анализаторов. В этом аспекте основные задачи состоят в следующем:

  • мобилизировать деятельность сохранных анализаторов;

  • формировать представления о форме, объеме, размере и качестве предметов;

  • обогащать опыт незрячих и слабовидящих детей для самостоятельного обучения предметным действиям и на его основе – использованию пошлого опыта;

  • стимулировать познавательные действия слабовидящих и незрячих детей с целью формирования у них приемов осязательного восприятия объектов;

  • формировать навыки и умения выполнять практические действия;

  • расширять специальные знания о предметах окружающего мира;развивать образность и точность мышления,умение обобщать мысли;

  • совершенствовать практическую деятельность.

Овладение приемами осязательного восприятия и умениями выполнять практические действия дает детям с нарушением зрения возможность наиболее точно представить предметы и пространство, что позволяет им быть более активными, любознательными в процессе обучения и игры.

Навыки бисенсорного и полисенсорного восприятия позволяют детям с нарушением зрения эффективнее познавать окружающий мир и изучать материал конкретных учебных предметов.












  • Физические упражнения для развития мелкой ручной моторики:

  • перекладывание мяча из руки в руку;

  • перебрасывание мяча из руки в руку;

  • упражнения с кистевым эспандером;

  • отжимание от гимнастической скамейки и пола на пальцах рук;

  • подтягивание на перекладине;

  • сжимание резинового кольца;

  • разведение и сведение пальцев рук;

  • сжимание кистей в кулак и разжимание;

  • одновременное и поочередное соприкосновение пальцев обеих рук;

  • круговые движения кистями рук в лицевой плоскости, вовнутрь и наружу;

  • отведение большого пальца левой и правой руки одновременно и поочередно и противопоставление его другим пальцам;

  • противопоставление одной руки пальцам другой руки одновременно и поочередно;

  • соединение пальцев обеих рук подушечками и пружинящие движения ладонями.

Гимнастический комплекс упражнений для развития мелкой моторики рук

1. Выпрямить кисть,плотно сомкнуть пальцы и медленно сжать их в кулак. Поочередно выполнять каждой рукой.

2. Руку плотно прижать к столу ладонью вниз и поочередно сгибать пальцы:средний, указательный, большой, мизинец, безымянный. Выполнять поочередно каждой рукой.

3. Выпрямить кисть и поочередно прижимать безымянный палец к мизинцу, а средний- к указательному.

4. Сжать пальцы в кулак и вращать кистью в разных направлениях: сначала поочередно каждой рукой, затем двумя руками одновременно.

5. Сгибание и разгибание пальцев. Пальцы разомкнуть как можно шире, затем сомкнуть; повторить поочередно каждой рукой; затем выполнять упражнения обеими руками.

6. Положить руки ладонями вверх. Поднимать по одному пальцу сначала на одной руке, потом другой. Повторить это упражнение в обратном порядке.

7. Ладони лежат на столе. Поочередно поднимать пальцы сразу обеих рук, начиная с мизинца.

8.Зажать карандаш средними и указательными пальцами. Сгибать и разгибать остальными пальцами.

9. Положить на стол 10- 15 счетных палочек. Одной рукой попытаться собрать все палочки, не помогая другой рукой. Стараться брать по одной палочке. Вместо палочек можно собирать карандаши, спички, пуговицы или другие мелкие предметы.

10.Зажать карандаш между средним и указательным пальцами. Вращать карандаш то в одну, тов другую сторону так, чтобы сначала сверху оказывался средний палец, а потом указательный.

11. Два небольших шарика или два грецких ореха катать между ладонями (пальцы прямые ) в одну и другую сторону. Затем перекатывать пальцами одной руки, вращая то в одну, то в другую сторону.

12. Касаться кончиками пальцев большого пальца. В одну сторону,начиная с мизинца, а в другую- с указательного пальца. На одной руке, на другой руке, на обеих сразу.

13. Сложить руки ладонями вместе и вытянуть их перед собой; развести кисти рук в стороны, не размыкая ладоней.

14. Сложить руки ладонями и предплечьями вместе перед собой; развести предплечья в стороны , не размыкая ладоней.

15. Руки вытянуть перед собой, кисти расслаблены, сделать круговые движения кистями.

16.Руки вытянуть вперед, пальцы сцеплены, сделать пружинящие движения кистями рук вперед.

17. Сжать пальцы рук в кулаки и вращать кистями в разные стороны.

18. Поставить руки на локти, выпрямить кисти рук, плотно прижать пальцы друг к другу и медленно опускать их к ладони.

19. Руки вытянуть перед собой,. Сжимать с напряжением и разжимать, резко раздвигая пальцы рук, постепенно ускоряя темп до предела, затем замедляя его до остановки.


Игры и упражнения для развития тактильной чувствительности


Для этих целей необходимо иметь специальное оборудование:

  • различные коробки и разнообразные мелкие предметы (пуговицы, камешки, косточки и семечки от овощей и фруктов, различные зерна);

  • мозаика (мелкая и крупная);

  • бусы и пуговицы разной величины;

  • свободные катушки для наматывания на них ниток и веревочек;

  • дощечки с множеством отверстий для "вышивания" шнуром или мягкой проволокой;

  • различные виды застежек: пуговицы, кнопки, крючки, шнурочки;

  • пособия для шнуровки;

  • наборы веревочек разной длины и толщины для завязывания и развязывания узлов, плетения косичек;

  • наборы пластмассовых или деревянных палочек;

  • разнообразные мелкие игрушки;

  • конструктор пластмассовый или металлический;

  • предметы из дерева, металла, пластмассы, тканей, стекла и других материалов;

  • пирамидки, стаканчики – вкладыши.

Используя перечисленные предметы, можно проводить следующие виды коррекционно- развивающей работы по улучшению тактильного восприятия.

1. Обследование различных предметов (из дерева, металла, пластмассы, тканей, стекла и других материалов) с целью дифференцирования их по форме, величине, фактуре и температурным ощущениям.

2. Сортировка мелких предметов (камешки, бусинки, желуди, фишки, ракушки и т.п.) по форме, величине, материалу;

3. Совершенствование навыков осязательного восприятия предметов с помощью дидактических игр ( пирамидка, стаканчики- вкладыши, почтовый ящик, "чудесный мешочек", матрешки).

4. Работа со счетными палочками: вынимание палочек из коробки ( по одной, две, три) попеременно правой и левой руками, перекладывание палочек из одной коробки в другую,составление из палочек по образцу и по памяти геометрических фигур, выкладывание колодца, контура печатных букв и цифр плоскопечатного шрифта.

5. Обучение приемам обследования предметов и их изображений: геометрических фигур, предм6етов домашнего обихода (одежды, посуды, мебели), животных, птиц, растений.

6. Работа с книгой: перелистывание страниц брайлевской книги, нахождение на странице начала и конца текста, абзацев; перелистывание страниц плоскопечатной книги приемом опускания листа от начала книги и от ее конца.

7. Занятия аппликацией: выкладывание узоров и рисунков из геометрических фигур,(забор, елочка,неваляшка, снеговик, домик) и композиций из них.

8. Занятия лепкой: обучение приемам разминания пластилина, лепка палочек и колбасок при раскатывании пластилина между ладонями рук, и пальцами, лепка предметов из колбасок (огурец, морковь, яйцо) и шариков (плоды овощей и фруктов), лепка отдельных предметов и составление композиций из них.

9.Занятия аппликационной лепкой (заполнение рельефного рисунка пластилином); подбор деталей -заготовок из пластилина для наложения их на определенные части рисунка, размазывание пластилина до контуров рельефного рисунка ( огурец, морковь, грибы, веточка, цветок).

10. Занятия с использованием мозаики: знакомство с рабочим полем, видами фишек, заполнение рабочего поля фишками, выкладывание вертикальных и горизонтальных линий, орнаментов, отдельных предметов и композиций из них (по памяти и по образцу).

11. Занятия с нитками: наматывание клубков, связывание ниток, распутывание узлов, выполнение различных плетений типа макраме.

12. Работа с бумагой: ознакомление с различными сортами бумаги (салфеточная, газетная, туалетная, тетрадная, гофрированная, бархатная, папиросная); сгибание листа бумаги по различным направлениям, обрывание листа по сгибу, обрывание бумаги по контуру рельефных рисунков предметов, поделка из бумаги приемом сгибания.

13. Конструирование: знакомство с деталями различных конструкторов и их назначением, подбор деталей по форме, размеру с помощью наложения и приложения; обучение скреплению деталей конструкторов; сборка отдельных предметов; составление композиций из сконструированных предметов ( комната, гараж).

14. Работа с фольгой: разглаживание смятого листа фольги ( ладонями, отдельными пальцами); формовка из фольги различных поделок ( человечки, зверушки).

15. Чтение рельефных рисунков: приемы обследования рельефного рисунка и или соотнесение его с реальными предметами или их моделью (грифель, расческа, замок, машинка); восприятие сюжетных рельефных картинок.

16. Обучение элементам рисования: обводка по трафаретам, штриховка и раскрашивание.


В результате занятий по развитию осязания и моторики кисти и пальцев рук учащиеся должны:

  • овладеть различными приемами сцепления пальцев ("замок", "мост", "корзиночка" и т.п.), - освоить различные движения кистями и пальцами рук ("дождик идет", "до свидания", "к нам, к нам " и т.п.);
    - усвоить приемы наложения, приложения, вложения для дифференцирования объектов по величине;

  • - овладеть алгоритмом осязательного обследования различных объектов живой и неживой природы (геометрических фигур, предметов быта, растений,чучел животных, моделей и др.) и в зависимости от особенностей воспринимаемого объекта варьировать способы обследования;

  • - выделять признаки и свойства обследуемых предметов ( форму, величину, материал, фактуру детали и т.д.), дифференцировать предметы по температурным ощущениям;

  • - сравнивать объекты по их свойствам и признакам, устанавливать сходство и различие;

  • - сопровождать обследование объекта словесным объяснением его признаков, свойств и способов обследования;

  • - получать в процессе восприятия предметов окружающего мира и выполнения предметно – практических действий осязательную информацию.
















Делаем Муху!


1. Наметив диагональ, сложи базовую форму «Треугольник».

2. К центральной линии заверни оба угла. Поверни.

3. Отверни углы.

4. Согни «долиной» верхний слой бумаги.

5. выполни еще одну складку «долина», налодив кончик нижнего слоя бумаги на верхний.

6. Отверни «горой» все слои заготовки.

7. Муха готова! hello_html_40395c87.png




















Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-389714
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх