Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ И МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ И МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ

библиотека
материалов



РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ И МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ

Ещенко Н.А.

«Высокий интеллектуальный фон совершенно необходим для учения»- утверждал В.А.Сухомлинский. Формирование культуры интеллектуальной деятельности учащихся - это одна из основных общеобразовательных и воспитательных задач. Современный учитель ставит своей задачей научить учащихся учиться. Но довольно часто бывает, что ученик - творчески одарённая личность, но утверждает, что у него плохая память. Хорошая память - вот что до сих пор очень ценится в школах, даже в наше информационное, компьютерное время. Ведь память - это инструмент познания мира, это процесс запечатления, воспроизведения и сохранения того, что человек отражал, делал или пережил. Проблеме развития мышления и памяти учащихся посвящены многие работы педагогов и психологов России и зарубежья, прошлого и современности (И.П.Павлов, П.Ф.Каптерев, Л.В.Занков, Л.С.Выготский, В.В.Давыдов, П.Я.Гальперин, Д.Дьюи, К.Роджерс и другие)

Взрослому или ребёнку, ученику или учителю, человеку любой профессии нужна хорошая память. Многие гениальные люди обладали феноменальной памятью, но некоторые – были забывчивы. Хорошая память - дар, который дан не каждому, но на своих уроках учителю можно и нужно помочь творчески одарённому ученику (а также другим учащимся) её развить. Запоминать в сознании информацию, надолго сохранять в памяти полученные знания, точно воспроизводить их, быстро узнавать ранее изученное - этого, с помощью учителя, ученик может добиться на уроках и во время выполнения домашних заданий. Высокий интеллектуальный фон урока и позитивный настрой постоянно вдохновляет, мотивирует к неустанному труду одарённых и стимулируют к учёбе даже слабоуспевающих учеников. Можно заметить- то, что интересно на уроке всем, интересно и каждому.

Современный процесс учения можно характеризовать как процесс одновременного накопления знаний и овладения приёмами оперирования ими. Процесс мышления стимулируется большим багажом знаний, и наоборот – память укрепляется мышлением. При продумывании хода урока и заданий ученикам нужно это использовать. Учителю необходимо учесть, что прежде, чем ученик включит в работу свою произвольную память (а для этого необходимо волевое, преднамеренное изучение материала с целью – запомнить), должна поработать непроизвольная память. И вот на неё, на её развитие учитель может сделать акцент на своих уроках, а также при предложении ученикам домашних заданий. Анализ круговых и столбчатых диаграмм, текстовых и статистических таблиц, схем, графиков, «сжимание» текста в таблицу или её анализ, сравнение различных процессов, объектов, и т.д. должны проводиться на уроках и для лучшего понимания и для более качественного запоминания. И память и мыслительные навыки учеников активно развиваются при установлении причинно – следственных связей («Восстановите порядок этапов процесса. Что пропущено? Закончите перечень терминов, дат, объектов, чисел.»), когда учащиеся делают выводы, предположения, проделывают мысленные опыты, решают задачи.

Можно заметить, что лучше всего запоминаются не картины, не слова, а то, что ученики сами делали – реально или в уме, их собственные действия. Каждое слово наполнять смыслом, создавать в сознании картины - богатые и яркие, постигать понятия- это значит учить (урок). Такая умственная работа позволит даже сложному материалу запомниться. И запомнится она непроизвольно. Значит нужно учить учащихся осмысливать текст (не думая о том, чтобы запомнить) и память сама будет активна. Можно составить учащимся памятку и научить на практике не только читать текст, а ещё и работать с ним. Для этого необходимо учить детей сравнивать изучаемый материал с предыдущим; разделять его на части; отмечать основные мысли (составлять план); вкладывать смысл в каждое слово текста (расшифровывать все «трудные» слова); упрощать материал и сокращать его (создай в тетради «шпаргалку», сожми материал так, чтобы не пропустить самого важного); перекраивать по своему (переведи с русского на русский); вырабатывать свой рассказ (найди по этой теме дополнительный материал); повторять раз или два. Материал учениками запоминается хорошо, если на уроке задействовать все виды их памяти: наглядно-образную (ученик работает с экспонатами, коллекцией, текстом, слышит объяснение или учебные дебаты, смотрит видеофильм и т.д.), словесно-логическую (обсуждает смысл и логику изложенного, работает с терминами, понятиями, графиками, таблицами и т.д.), двигательную (выполняет практическую работу), эмоциональную (запоминается то, что пережито, что затронуло чувства - удивило, взволновало, обрадовало, было интересно). У разных учащихся развиты разные виды памяти и важно учить их опираться на преобладающий тип памяти в тех случаях, когда им нужно быстро запомнить большой по объёму материал. Однако на уроках важно развивать и остальные виды памяти, поэтому давать учащимся различные учебные задания. То есть создавать различные ситуации- как успеха, так и учебного затруднения. Тип памяти ученика можно легко определить методом наблюдения.

Учёные доказали, что средний человек использует не больше 10% врождённых возможностей своей памяти. Остальные 90% - пропадают, потому что человек не знает и не использует естественные законы запоминания. Эти законы не сложны. Речь идёт о впечатлении, ассоциации и повторении. Пять минут полной, глубокой сосредоточенности приносят больший результат, чем целые дни "мыслительных мучений". Необходимо учить учеников получать глубокое, яркое и прочное впечатление о том, что они должны (хотят) запомнить, а для этого они должны быть внимательны (сосредоточены). Почему же часто ученик - творчески одарённая личность, утверждает, что у него плохая память? Чаще всего он просто имеет плохую наблюдательность (что учитель может помочь исправить). Также чтобы развить хорошую память, нужно сформировать многообразные ассоциации со всеми фактами, которые ученик должен запомнить. Можно заметить, что те учащиеся, которые больше обдумывают получаемые сведения и устанавливают между ними более тесные связи, обладают лучшей памятью. Для этого учителю необходимо подготовить для всех учащихся специальные вопросы и задания, и научить проводить аналогии и ассоциации. Важно научить одарённых учащихся пользоваться различными мыслительными действиями, а не только одним-двумя:

- сравнивать - сопоставлять объекты познания с целью нахождения сходства и различия между ними;

- анализировать - мысленное расчленять предметы на части;

- синтезировать - мысленное соединять отдельных элементов или части в единое целое.

- абстрагировать - мысленно выделять каких-либо существенные свойства и признаки объекта при одновременном отвлечении от других их свойств и признаков.

- обобщать - использовать в двух разных формах: эмпирическое, то есть мысленное выделение общих свойств в двух или нескольких объектах.

На своих уроках учитель может предлагать учащимся разнообразные формы работы с текстом учебника (стимулирование интереса, проблемного и творческого мышления – помогает запомнить материал):

- найти подсказки в тексте учебника (статьи, в Интернете) и сформулируй ответы на проблемные вопросы: почему? как можно объяснить? зачем? откуда?;

- используя информацию текста создавать таблицу;

- находить место в тексте, где описывается объект, представленный рисунком, слайдом;

- составить предложения по теме используя слова «так как», «потому что», «следовательно», «если…, то…»;

- составить план-конспект темы на ПК;

- закодировать понятия в символы, систему или последовательность символов;

- составить цифровой диктант по теме;

- составить или расшифровать диаграммы, графики, схемы по тексту;

- с одним и тем же понятием составить разные предложения;

- придумать ребусы, составить кроссворд по понятиям новой темы;

- придумать сказку по тексту или к его иллюстрациям, сочинить стих,;

- проиллюстрировать текст;

- пантомимой загадать понятие, термин;

- для отработки системы понятий составить набор понятий темы на карточках;

- подготовить презентацию по теме, используя текст и (или) дополнительный материал.

Опыт многолетней работы учителя говорит, что учебный материал запоминается хорошо, если на уроке есть цель, действие, применение, если есть мотивация, установка на запоминание, осмысление, позитивное отношение к самой задаче запоминания. Но мозг не только запоминает, а умеет и забывать. Это защитный механизм от перегрузки информацией и эмоциями. Очень устойчивые результаты даёт самая первая возможность воспроизвести материал по памяти, поэтому для учеников становится важным сделать это ещё в течение урока. Секрет повторений состоит и в том, что делать их надо через разумные интервалы, тогда времени и сил тратится в два – три раза меньше, чем если учащиеся будут повторять материал несколько раз в течение одного дня. Следует заметить, что информация, которая не применяется, не приносит пользы в учёбе - забывается во много раз быстрее.Применение знаний на практике при решении географических задач, в творческой деятельности является настоящей матерью учения, лучшим видом повторений. На уроках географии учащиеся выполняют огромное количество практических работ каждый урок, которые хорошо тренируют память, стимулируют мышление и поэтому крайне важны для развития учеников. Это треннинговые, творческие или обязательные работы, выполняемые по тексту, по картам атласа, в контурных картах, при помощи справочных материалов, традиционные или проектные, исследовательские или просто систематизирующие полученную информацию.

Общеучебные умения и навыки ученика активно развиваются cовременными учебными технологиями. Например, технология формирования учебной деятельности развивает мышление, память (направлена на приобретение знаний с помощью решения учебных задач). Также развивающими общеучебные навыки являются проблемно-модульное обучение, технология ИСУД (диагностика и развитие индивидуального стиля учебной деятельности учащихся), технология развития критического мышления, технология развития рефлексивного мышления (осмысление собственной деятельности), ИКТ, игровые и коммуникативно-диалоговые технологии.

Все дети талантливы и многие одарены в той или иной сфере учебной или другой деятельности. Кто же из учеников в настоящее время выигрывает, заканчивая школу? Ученик с хорошей памятью, ученик, много заучивший или умеющий мыслить, ученик, обладающий творческим потенциалом? Безусловно, чтобы научиться мыслить ученику, кроме желания познать мир, умения ставить перед собой цель, умения производить мыслительные операции (анализ, синтез, выводы и т.д.), умения контролировать себя - необходимо иметь базу знаний («пустая голова не рассуждает»). Поэтому перед современным учителем очень часто стоит дилемма: «натренировать» ученика по своему предмету или сделать ему подарок на всю жизнь: научить мыслить, помочь раскрыть и развить учебный потенциал и воспитать его душу. Жизнь подтверждает, что второе важнее для ученика (и для общества в целом), потому что именно это «остаётся, когда забывается всё, чему научили».

Список литературы

    1. Буряк В. К. Самостоятельная работа учащихся: Книга для учителя. - М.: Просвещение,2004.

    2. География. 6-10 классы. Активные формы обучения: нескучные уроки, интернет-викторины/ авт.-сост. Н.Н. Зинченко, Л.А. Звонцова.- Волгоград: Учитель, 2011.

    3. Горбунова А.И. Методы и приемы активизации мыслительной деятельности учащихся. Сов. педагогика. 1966. № 3.

    4. Граник Г.Г., Концевая Л.А. Психологические особенности самостоятельной работы школьников с учебником. /Отв. ред. И.В. Дубровина, Б.С. Круглов Психологические проблемы повышения качества обучения и воспитания. - М., 1984.

    5. Калмыкова З.И. Зависимость уровня усвоения знаний от активности учащихся. - М., 1988.

    6. Лысенкова С.Н. Когда легко учиться. - М., 1985.

    7. Мынбаева А.К., Садвакасова З.М. Инновационные методы обучения. - Алматы, 2007.

    8. Чистякова Г.Д. Учить думать. - М.: Педагогика, 1989.

    9. Чистякова Г.Д. Мышление: его закономерности и условия развития. - М.: Педагогика, 1989.

    10. Шамова Т.И. Активизация учения школьников. - М., 1982.







Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров75
Номер материала ДБ-249121
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх