Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Развитие письменой речи глухих детей
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Развитие письменой речи глухих детей

библиотека
материалов

Приемы развития письменной речи учащихся в начальной школе

Красильникова О.Н.,

учитель начальных классов

ОГКОУ «школа-интернат № 87»


«Речевая культура человека – зеркало его духовной культуры» (В.А. Сухомлинский)


Одним из важнейших показателей уровня культуры человека, его мышления, интеллекта является его речь. Возникнув впервые в раннем детстве в виде отдельных слов, не имеющих еще четкого грамматического оформления, речь постепенно обогащается и усложняется.

Развитие речи ребенка – один из показателей общего развития его личности. Недостаточное владение речью является объективной причиной, которая не дает возможности свободно общаться, усваивать различные школьные предметы. Система уроков развития речи – один из основных элементов общего языкового и нравственно-эстетического воспитания младших школьников.

Культура речи не ограничивается только грамотностью письма, правильным произношением, а непременно выступает как необходимый момент целостной культуры личности. Речевое однообразие, бедность языковых средств может свидетельствовать не только о слабой словесной подготовленности, но также о неумении наблюдать природу, людей, об эмоциональной «глухоте». Задача учителя начальных классов – соединить в сознании, в чувствах детей окружающий мир и мир слов.

Развивать речь детей – значит, регулярно работать над ее содержанием на всех уроках, учить построению предложений, выбору нужного слова, грамотному оформлению мыслей. Для того чтобы ученики успешно овладели основными речевыми умениями и навыками, необходим огромный труд педагога, перед которым постоянно встает вопрос: как построить уроки развития речи, чтобы раскрыть способности детей и повысить интерес к творческой работе.

Хорошо развитая речь служит одним из важнейших средств активной деятельности человека в современном обществе, а для школьника – средством успешного обучения в школе. Дети с хорошо развитий речью всегда успешнее учатся по разным предметам.

Четкость, логичность речи зависит от того, насколько богат и насколько подготовлен материал. Следовательно, методическим условием развития речи учащихся является тщательная подготовка материала для речевых упражнений (рассказов, сочинений), забота о том, чтобы речь детей была по-настоящему содержательной.

Письменная речь, особенно в начальных классах, протекает значительно медленнее, чем устная, так как дети еще не овладели навыком скорописи. Поэтому у некоторых детей сам процесс написания превращается в самоцель, а это отрицательно сказывается на содержании написанного. Следовательно, очень важно добиться, чтобы для каждого ученика всегда главным, ведущим было содержание, чтобы школьники постоянно искали наилучшие формы выражения подготовленного содержания.

Огромную роль в письменной речи играют орфография и пунктуация. В методике разработаны специальные приемы орфографической подготовки.

Приемы орфографической подготовки к сочинениям и изложениям:

1. Содержательность

2. Логика речи

3. Точность речи

4. Богатство языковых средств, их разнообразие

5. Ясность речи

6. Выразительность

7. Соответствие литературной норме

Первое требование – это содержательность. Рассказ или сочинение должны быть построены на хорошо известных ученику фактах, не его наблюдениях, жизненном опыте, на сведениях, почерпнутых из книг, картин, радиопередач.

В тех случаях, когда учащимся задается сочинение без достаточной подготовки его содержания, тексты оказываются бедными, расплывчатыми, Необходимо также учитывать возрастные возможности и интересы младших школьников.

Вторым требованием к речи является логика речи: последовательность, обоснованность изложения, отсутствия пропусков и повторений, отсутствие чего-либо лишнего, не относящегося к теме, наличие выводов, вытекающих из содержания.

Точность речи (третье требование) предполагает умение говорящего или пишущего не просто передать факты, наблюдения, чувства в соответствии с действительностью, но и выбрать для этой цели наилучшие языковые средства.

Отсюда вытекает четвертое требование – богатство языковых средств, их разнообразие, умение выбрать в разных ситуациях различные синонимы.

Пятое требование – ясность речи, то есть ее доступность слушателю и читателю, ее ориентированность на восприятие адресатом.

Речь лишь тогда воздействует на слушателя или читателя, когда она выразительная (шестой требование), т.е. красива, убедительна. Устная речь воздействует на слушателя интонациями; и устная и письменная – общим настроением рассказа, отбором фактов, выбором слов, их эмоциональными окрасками, построением фразы. И ясность, и выразительность речи предполагают также ее чистоту, то есть отсутствие лишних слов, слов «паразитов» (ну, значит, понимаешь).

Для школы особенно большое значение имеет правильность и выразительность речи - седьмое требование – ее соответствие литературной речи.

Перечисленные требования тесно связаны между собой и в системе школьной работы выступают в комплексе. Все они применимы к учащимся начальных классов. Стремление к их соблюдению развивает у школьников умение совершенствовать культуру речи – обнаруживать и исправлять недостатки своих устных и письменных высказываний.

Вывод: Основными приемами развития связной письменной речи учащихся в методике считаются изложения и сочинения.

Обучение изложению и сочинению – это актуальный вопрос современной методики преподавания русского языка. Посредством сочинений, учителю легче окунуться во внутренний мир ребенка, познать его, а для ребенка это первые попытки выразить окружающий его мир во внутреннем своем отображении, высказывать свое отношение к каким-то проблемам, оно заставляет ученика упорядочить свои мысли в соответствии с требованиями времени, учит красиво высказываться, кроме этого обогащает язык и учит грамотности.

Научить ребенка правильной и красивой речи - сложная задача современной начальной школы, требующая комплексного подхода. Один из важнейших ее компонентов – написание младшими школьниками изложений. Передавая своими словами небольшие отрывки художественных произведений, детские впечатления окружающего мира, ребенок обогащается свою устную и письменную речь, развивает логическое мышление, учится содержательно и убедительно высказывать собственные мысли.

Опыт работы по развитию речи подсказывает, что шаблон и стихийность здесь недопустимы. Нужна последовательная, гибкая, постоянная работа, которая планируется на каждый урок и на перспективу.

Роль письменных изложений состоит в том, чтобы на фоне разнообразной устной речевой деятельности тренировать младших школьников в составлении таких текстов, которые могли бы быть поняты учеником.

В методике преподавания русского языка и развития речи сложились несколько видов письменных изложений.

Виды письменных изложений:

1. Подробный

2. Близкие к тексту

3. Изложение по вопросам или по плану

4. Сжатые

5. Выборочные

6. Творческие


1. Самый простой вид изложения – подробное, близкое к тексту, изложение (по вопросам или по плану) небольшого рассказа или отрывка, имеющего сюжет . Он служит, средством закрепления в детской памяти содержания прочитанного во всех его деталях и связях и средством усвоения логики образца и его языковых средств. В подробном изложении школьники привыкают обращать внимание на детали в тексте, учатся строить повествование, вводить элементы описания, передавать диалог, использовать изобразительные средства языка.

2. Изложить тему нужно уметь не только подробно (близко к тексту), но и кратко, конспективно. Такой вид изложения в методике принято называть сжатым, который необходим для развития связной речи.

3. Следующий вид изложения – выборочное изложение. Для него характерен пересказ в соответствии с заданием не всего текста, а какой-то его части. Как и при подробном и сжатом изложении, ученик должен осмыслить текст с точки зрения содержания, жанра, языковых особенностей, а потом пересказать его тем или иным способом. Специфика выборочного изложения состоит в том, что дети учатся выделять в тексте отдельные темы, вычленять материал, относящийся к той или иной теме, строить высказывание на основе собранного материала. Выборочное изложение, «Связывающее звено между изложением и сочинением».

4. Существует еще один вид изложения – творческие изложения. Творческие изложения способны вызвать у учеников эмоциональный отклик на произведение, усилить воздействие образной системы на читателя, т.е. осуществить те задачи, во имя которых литература и создается, они могут быть правильно сделаны лишь в том случае, когда школьники хорошо поняли содержание рассказа, знают все обстоятельства, в которых протекает действие.

К 3-4 классу младшие школьники пишут изложения разных видов: близкие к тексту, сжатые, выборочные, с творческими дополнениями. Для того чтобы изложения служили совершенствованию речи и повышению ее культуры, следует уделять большое внимание словарной работе и орфографической подготовке, тем самым, предупреждая возможные ошибки при его написании, проводить творческие изложения, которые развивают самостоятельность и творчество учащихся, формируют умение передавать свои мысли и знания.

Творческие изложения представляют собой переходную форму от изложения к сочинению.

Система работы над сочинениями в каждом классе на начальной ступени обучения представлена как устными рассказами, так и письменными сочинениями. Все сочинения в начальных классах как устные, так и письменные составляются по плану. От готовых планов в первый год обучения дети подводятся к коллективному составлению плана сочинения, а затем и к самостоятельной работе над ними. К различным видам сочинений даются вопросы для подготовительной беседы. Основная задача этих вопросов – привести в систему впечатления и наблюдения детей, помочь им осознать свой жизненный опыт, определить отношение к тем фактам, которые составляют сюжет рассказа. Первые сочинения детей небольшие по объему основным источником для них является личный жизненный опыт.

Сочинения являются составной частью уроков русского языка. Тематика сочинений подсказывается, а иногда и определяется содержанием читаемых произведений. В ходе работы над сочинениями закрепляются те орфографические навыки и умения, которые получают учащиеся на уроках грамматики. Все сочинения выполняются под руководством учителя, и этот вид деятельности носит обучающий характер.

Обучению посменным сочинениям предшествуют различные обучающие устные упражнения:

Восстановление деформированного текста по серии сюжетных картинок, устные ответы на вопросы, составление предложений по сюжетным картинкам, устные рассказы по прочитанному, по аналогии с прочитанным.

Выполняя эти упражнения, учащиеся под руководством учителя учатся излагать мысли в определенном порядке, последовательно.

В 3-4 классах учащиеся работают над сочинениями типа:

Виды сочинений:

1. Сочинение с элементами рассуждения

2. Сочинение по картинкам

3. Сочинение по наблюдениям

4. Сочинение на основе прочитанного

1. Сочинение с элементами рассуждения – наиболее сложный способ изложения мыслей, так как основывается на понимании причинно-следственных связей в явлениях и событиях, на умении делать выводы из наблюдений, доказывать выдвинутые положения.

2. Сочинение по картинкам. Этот вид сочинений позволяет реализовать межпредметную связь русского языка с учебным предметом «Изобразительное искусство». Для развития речи следует использовать художественные картины (репродукции), иллюстрации, представленные в учебниках разных учебных предметов, так как картины развивают наблюдательность, воображение учащихся, учат понимать искусство живописи.

3. Сочинение по наблюдениям. Данные сочинения позволяют устанавливать межпредметную связь русского языка с «Познанием мира».

Наблюдательность очень важна для развития речи. Школа организует систему наблюдений природы, отдельных предметов и процессов. Работая над развернутым описанием, ученики выявляют признаки наблюдаемых предметов, выделяют существенные признаки. Описания приучают школьников высокой точности в выборе слов, к строгой последовательности изложения, четкости в словесном оформлении своих знаний.

4. Сочинения на основе прочитанного реализуют межпредметную связь русского языка с «Литературным чтением».

Готовясь к изложению и сочинению, школьники учатся:

- понимать заданную тему или находить свою собственную; подходить оценочно к материалу; выражать свое отношение к изображаемому, передавать в тексте сочинения, рассказа собственную позицию;

- накапливать материал;

- наблюдать, выделять главное;

- осмысливать факты, описывать, передавать свои знания, чувства, намерения;

- располагать материал в нужной последовательность, составлять план и придерживаться его;

- отбирать нужные слова и другие средства языка, строить синтаксические конструкции и связный текст;

- орфографически и каллиграфически правильно записывать текст, расставлять знаки препинания, делить текст на абзацы, соблюдать красную строку, поля и другие требования;

- обнаруживать недочеты и ошибки в своем сочинение, а также в речи других учащихся, исправлять свои и чужие ошибки, совершенствовать написанное.

Таким образом:

Младший школьник осваивает культурно письменную речь именно тогда, когда он пишет самостоятельные творческие изложения и сочинения.

В современной школе развития речи учащихся рассматривается как главная задача обучения языку. Это значит, что элементы развития речи вплетаются в канву каждого урока (не только по русскому языку, но также познание мира, математике, труду, изобразительном искусству) и во внеклассные мероприятия.

Развивая речь учащихся, школа придерживается четко определенных характеристик речи, к которым следует стремится и которые служат критериями оценки ученических устных и письменных высказываний: содержательность, логика, точность речи, богатство языковых средств, ясность речи, выразительность.




























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-015756

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"