Инфоурок / Физика / Конспекты / Развитие познавательных интересов учащихся на уроках физики
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Развитие познавательных интересов учащихся на уроках физики

библиотека
материалов



МКОУ КГО «СОШ №5имени С.К.Магометова









Тема:Развитие

познавательных интересов

учащихся на уроках

физики











Учитель физики :

Шамсудинова Х.И.

I

  1. Класс делится на две команды. Задают друг другу вопросы: 1-ая команда - электрич. явления; 2-ая команда - магнитные явления.

    Примерные вопросы:


    Какими свойствами обладать э. п. ?
  2. Что служит силовой характеристикой э.п. ?

  3. Как можно вычислить напряженность э.п. и как из этой ф-лы найти силу, действующую на электрический заряд.

  4. Какую характеристику электрического поля, кроме силовой вы еще знаете?

II

  1. Какими свойствами обладает м. п. ?

  2. Что такое сила Лоренца и по какой формуле ее можно рассчитать?

  3. Что служит силовой характеристикой м.п. ?

На правило буравчика, и правило левой руки провожу работу по готовым рисункам.

Экспериментальное задание.

  1. Перед вами электрическая цепь, догадайтесь, как, не пользуясь амперметром узнать есть ли ток в проводнике?

  2. На столе лежат две спичечные коробки. В котором из них гвозди и т.д.

В конце урока решаем кроссворды, читаем стихи, которые дети

t

подготовили дома.

Игры помогают вырабатывать у учащихся умение быстро мыслить, проявлять находчивость в нестандартных ситуациях, работать самостоятельно.

Выбираю оптимальные пути выполнения требований учебной программы, которые едины для всех учащихся, хотя они обладают различными

способностями, анализируя свою работу за 27 лет, я выделила две группы школьников с разными отношениями к учебному материалу. Одна (большая) группа учащихся, практически не проявляющие интереса к теоретическому осмыслению изучаемых физических явлений, обнаруживающих лишь умение воспроизводить изложенные в учебнике сведения. Значительная часть этих школьников проявляют склонность к проведению физического эксперимента. Им даю возможность самостоятельно ставить демонстрационные опыты, решать экспериментальные задачи.

Другая группа - учащиеся, проявляющие способности к абстрактно- теоретическому мышлению. Для них готовлю серию заданий иного рода, основное внимание, уделяя глубокому анализу учебного материала. Значительную долю в работе с этими школьниками занимает решение задач. При этом каждый учащийся ведет отдельную тетрадь по решению задач, из которой видна степень самостоятельности и сложности его работы.

Политехническая направленность школьного курса физики создает благоприятные условия для успешного проведения профориентационной работы и подготовки школьников к сознательному выбору профессии. Составляя план урока, тщательно отбираю с учетом производственного окружения школы, дополнительный материал для ознакомления учащихся с техникой, производством, профессиями, следя за строгим соответствием его изучаемой теме. Например, при излучении тем «Сила тока напряжение и сопротивление», «Работа и мощность тока» знакомлю учащихся с практическим применением изучаемых физических явлений, с элементами новой техники. При прохождении тем «Атмосферное давление», «Кипение» знакомим учащихся с профессией врача. Решаем задачи с практическим содержанием, проводим экскурсии на строительный участок, в политический лицей.

Мы видим, что учитель физики в процессе обучения решает не одну какую-то определенную проблему, а несколько хотя и взаимосвязанных. Каждый учитель физики осознает сегодня, что основная цель педагогического процесса - воспитание учащихся, а обучение физическим знанием, умением и навыкам - это составная часть воспитания и важнейшее средство его осуществления.

Перед учителем физики стоит задача - так управлять учебной деятельностью, чтобы помочь учащимся как можно полнее проявить свои способности, развить самостоятельность, инициативу, творческий потенциал. Успешная реализация этой задачи в немалой степени зависший от сформированное™ у учащихся познавательных интересов.

Идя на урок, я ставлю перед собой цель, каким бы методом не было довести до каждого учащегося физическую суть и значимость данного материала.

В изложении нового материала и его закрепим необходимо учесть возрастные особенности детей. Например, в VII -VIII классах работа с сигнальными карточками и физические диктанты дают возможность привлечь к работе всех ребят. Физические диктанты провожу и в старших классах на обобщающих уроках по той или иной теме. Например, при повторении раздела «Постоянный электрический ток» таким методом за 10- 15 минут можно проверить знание законов постоянного тока.

ВОПРОС ОТВЕТ



1. Сила тока. Единицы. hello_html_m3bc19be2.gif


2. Напряжение. Единицы. И = hello_html_m74022089.gif


3. От каких величин сопр. R = р hello_html_36a01c6c.gif


4. Закон Ома :

а) для уч-ка щепи; б) для полной щепи. Y = hello_html_m1f6fd80a.gif


5……

Побуждению познавательных интересов учащихся способствует игровая деятельность, В ходе ребята имеют возможность сразу получить эмоциональное поощрение своих сверстников и учителя. Это побуждает их к целенаправленному, сосредоточенному действию. Поэтому в последнее время часто провожу уроки с игровыми элементами. Приведу несколько примеров игр, которые можно использовать при проведении повторительно-обобщающего урока на тему «электромагнитные явления».









Я согласна с высказыванием Эйнштейна: «В первую голову школа должна создавать на будущих чиновников, ученых, адвокатов и сочинителей книг, настоящих живых людей», поэтому в последнее время уделяю большое внимание воспитание воспитанию личности на уроках физики. Например, вводя учеников в духовный мир лучших представителей науки, мы помогаем ученикам сформировать их жизненные позиции, устремления и идеалы. Учитывая отдельные факты, говорящие о существовании у некоторых людей «культа вещей», следует почаще показывать, сколько непритязательны были к внешним атрибутам жизни люди науки. И в частной жизни лучшие ученые были лучшими людьми, являя пример простоты и скромности, добросердечности.

Начиная раздел физики «Атомное ядро» необходимо остановиться на биографии П.Кюри. (Здесь и далее привожу строки из выступлений учащихся).

....П.Кюри сообщают, что его представили к ордену. Он отвечает: «Прошу вас, будьте любезны передать господину министру мою благодарность и осведомить его, что не имею никакой нужды в ордене, но весьма нуждаюсь в лаборатории». Кюри призирали золото как символ богатства и власти. На вечере, посвященном чествованию Кюри, главным занятием виновника торжества, по его собственным словам. Был длящийся весь вечер подсчет в уме того, сколько в среднем физических лабораторий можно было оборудовать на выручку золотых и бриллиантовых украшений, которые экспонировали на себе дамы высшего общества.

«Если я видел дальше других, то это, потому что стоял на плечах гигантов» эта фраза Ньютона говорит великодушии в оценке предшественников.

А.Эйнштейн писал: «Самое страшное для меня - как произнести: «Я доказал!». Рассказ о том, какой огромный вклад в развитие мировой науки внесли отечественные ученые, несомненно, будет способствовать развитию у детей чувство национальности гордости и патриотизма. Например, на уроке: «Изобретение радио». А.С.Попов на продолжение переехать за границу ответил: «Я русский человек, и все свои знания, весь свой труд я имею право отдать только моей родине. И если не современники, то может быть, потомки наши поймут, сколько велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не «за рубежом», а в России открыто средство связи».

Школьный курс физики играет существенную роль в экономическом образовании учащихся. На уроках физики учащиеся приобретают знания о целостности природы, физических параметрах окружающей среды и о глобальных физических процессах, происходящих в биосфере Земли. На разных этапах обучения затрагиваем вопросы загрязнения атмосферы в процессе курения. Я приведу мини информации, которые являются нестандартным методом борьбы с вредной привычкой подростков - курением.

К уроку об атмосфере и атмосферном давлении. Курильщики ежегодно «выкуривают», т.е. выбрасывают в атмосферы 720 т синильной кислоты, 384. ООО т аммиака, 108.000 т никотина, 60. ООО т дегтя и более 550.000 т угарного газа. Общая масса окурков на Земле за год составляет 252.000 т.

К уроку о радиоактивных излучениях. После введения единицы поглощенной дозы излучения привожу следующие сведения.

Предельно допустимая доза общего облучения для человека равна 0,05 гр. В год (5 рад). Если человек получит общую дозу облучения 2гр. ( 2000 рад), то это приводит к лучевой болезни. Доза в 7-8 гр. (700-800 рад) и более приводит к смерти.

При обследовании человека методом флюорографии доза облучения составляют 0,0076 гр. (0,76 рад). Выкуривающий за день 20 сигарет получает такое же облучение как будто ему сделали 200 рентг. снимков, т.е. 1,52гр. ( 152 рад).




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Мы видим, что учитель физики в процессе обучения решает не одну какую-то определенную проблему, а несколько хотя и взаимосвязанных. Каждый учитель физики осознает сегодня, что основная цель педагогического процесса - воспитание учащихся, а обучение физическим знанием, умением и навыкам - это составная часть воспитания и важнейшее средство его осуществления.

Перед учителем физики стоит задача - так управлять учебной деятельностью, чтобы помочь учащимся как можно полнее проявить свои способности, развить самостоятельность, инициативу, творческий потенциал. Успешная реализация этой задачи в немалой степени зависший от сформированное™ у учащихся познавательных интересов.

Идя на урок, я ставлю перед собой цель, каким бы методом не было довести до каждого учащегося физическую суть и значимость данного материала.

В изложении нового материала и его закрепим необходимо учесть возрастные особенности детей. Например, в VII -VIII классах работа с сигнальными карточками и физические диктанты дают возможность привлечь к работе всех ребят. Физические диктанты провожу и в старших классах на обобщающих уроках по той или иной теме. Например, при повторении раздела «Постоянный электрический ток» таким методом за 10- 15 минут можно проверить знание законов постоянного тока.

Общая информация

Номер материала: 309299

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"