Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Развитие познавательных процессов учащихся на уроке
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Развитие познавательных процессов учащихся на уроке

библиотека
материалов

МБОУ «Средняя общеобразовательная русско – татарская школа №87»,

Московского района г. Казани.

Педагог – психолог Мазитова Л.Ю.

Семинар для учителей.


Развитие познавательных процессов

учащихся на уроке.

О развитии познавательных процессов можно говорить лишь тогда, когда учитель осознанно, специально ставит это целью и специально это организует.

В психологии существует определенная классификация психических явлений:

- познавательные процессы;

- личностное развитие (мотивы, потребности);

- эмоционально – волевая сфера и т.д..

Но в реальной действительности такого разделения нет, есть целостное единое явление – определенная реакция, действие. И все эти условно расчлененные части связаны и зависят друг от друга и переходят одно в другое. Так, сенситивный период развития памяти (механической природной) 3-5 лет. С 7 лет интенсивно начинает развиваться мышление. В этот период мышление еще зависит от памяти. Постепенно, по словам Д. Б. Выготского, «восприятие становится осознанным, а память думающей». И теперь уже память будет зависеть от мышления. Т.е. трудно провести границу, где кончается одно и начинается другое. Поэтому, в среднем звене мы уже не отслеживает развитие памяти, т.к. к 10 годам объем механической, природной памяти достигает своего максимального значения и развиваются другие виды памяти, которые будут зависеть от мышления.

Поэтому, для развития и формирования познавательных процессов: ощущения, восприятия, памяти, внимания, мышления есть много общих условий. Рассмотрим сначала их:

  1. Гигиена психической деятельности. Она включает создание благоприятных внешних и внутренних условий:

Внешние:

- освещение

- светлые, теплые тона

- свежий воздух

- оборудование должно соответствовать возрасту

- исключение посторонних раздражителей (убрать лишнее, шум, то, что отвлекает)

- наличие необходимых инструментов, материала (заранее приготовить на столе, доску, развески, лишнее убрать и т.д.).

Внутренние:

- общий физический тонус

- психическое состояние.

Если человека насильно заставлять заниматься интеллектуальной работой при неблагоприятных внутренних условиях, то может сформироваться условный рефлекс отрицательного состояния на процесс работы и понадобиться длительное время на восстановление нервных запасов. Для того чтобы избежать этого необходимо:

  1. Отслеживать состояние класса и отдельных учеников.

  2. Овладеть приемами релаксации (мышечное расслабление, снятие напряжения с глаз).

  3. Учитывать колебания активности во время урока и в течение дня.


  1. Развитие познавательных процессов должно осуществляться через компоненты учебной деятельности (психические процессы – это тоже деятельность).

2.1. Мотивация (интерес) – для чего? Все психические процессы при наличии мотива срабатывают в единой гармонии и если есть интерес – деятельность осуществляется с малыми энергетическими затратами (ребенок не устает).

2.2. Установка – это готовность к:

- восприятию

- запоминанию

- мышлению.

Она дается через постановку цели и проговаривание ее. Необходимо четко сформулировать цель: «что я должен получить, чего достигнуть в результате своей деятельности?» Целью может быть - получение определенного ответа, формулировка вывода, овладение навыком, цель - что-либо запомнить.

2.3. Собственно действие. Должен быть план, алгоритм, ориентировочная основа действий с промежуточными результатами и подсказками (при необходимости), т.е. должно быть ясное представление о том, что я должен делать, как я это должен делать и в какой последовательности. Это основа для развития мышления (поэтапное формирование умственных действий), внимания, памяти.

2.4. Самоконтроль – «так ли я делаю?». Самоконтроль является основой для формирования внимания, как автоматизированного действия контроля (рефлексия).

2.5. Завершение процесса. Конец действия. Заключается в получении ответа на вопрос: «Получил ли я, чего хотел? Достигнута ли цель?», т.е. осуществляется самооценка результата деятельности.


  1. Общим для развития восприятия, памяти и тем более мышления является то, что все они зависят от речи. Поэтому, совершаемые действия должны сопровождаться громким проговариванием (проговаривать порядок действий, сами действия, проговаривать то, что необходимо запомнить, проговаривать выводы, рассуждения должны вестись вслух и т.д.).


  1. Учет возрастных и индивидуальных особенностей.



  1. Полимодальность. Задействовать как можно больше каналов восприятия, переработки и выдачи информации:

- зрительный (визуальный)

- слуховой (аудиальный)

- кинестетический – через действие.

Тогда, восприятие будет более полным, в памяти останется яркий образ, а процесс переработки информации будет упрощаться (мышление). Для этого, не бояться дублировать информацию:

- услышать, проговорить

- увидеть наглядно

- проделать действие

- прочитать самостоятельно.

1. Ощущение.

Развитие ощущений заключается в повышении абсолютной чувственности анализаторов, каналов восприятия, которые зависят от:

- адаптации к раздражителям

- одновременного действия других раздражителей

- условий жизни (мотива, задач деятельности).

2. Восприятие.

Это целостное отражение предмета или явления.

1. Необходимо активно использовать прошлый опыт ребенка. Одну и ту же информацию люди воспринимают по разному, в зависимости от своего жизненного опыта. Поэтому, давая како – либо понятие, необходимо обращаться к опыту ребенка: выяснить, что он об этом знает, что видел, что для него важно.

2. Восприятие предмета или явления происходит от развернутых перцептивных действий (с проговариванием) – к свернутому одномерному восприятию, от изучения подробных деталей какого-либо понятия – к краткому выводу, схеме (то есть, происходит выделение основных признаков, необходимых для выделения изучаемого понятия из множества). Данная краткая схема закрепляется в памяти.

3. Чтобы проделать такую работу, необходимы такие операции мышления как структурирование, обобщение материала, выделение главных признаков понятия, сравнение и т.д. Как можно выделить одно понятие из множества? Только сравнением. Например, чтобы учащиеся могли разобраться в структуре художественного произведения, их предварительно нужно знакомить с различными приемами композиций (сказки, романы, рассказы, басни и т.д.), чтобы можно было обозначить отличительные черты изучаемого жанра. Только так можно выделить одно из множества по определенным его признакам.

4.Осмысленность восприятия. Мы говорили, что со временем восприятие становится осознанным. Это заключается в следующем: происходит обратный процесс – от упрощенной схемы (она в памяти) к развернутой картине, к деталям. К 7 годам ребенок познал мир на уровне слова. Например, слово «дерево» - он знает, что это слово означает дерево. Но в процессе обучения ребенок начинает вкладывать в это слово определенное содержание, что это растение, у которого …….., для его роста нужны ……, сок движется ……., есть хвойные деревья, из хвойных деревьев добывают смолу, деревья выделяют кислород и т.д. Таким образом, в процессе обучения ребенок начинает вкладывать определенный смысл в это понятие. Проходит 8 - 10 лет после того, как ребенок впервые произнес какое-либо слово и тем, когда он будет вкладывать в это слово тот же смысл, содержание, что и взрослый.

5. Для восприятия пространства, времени, веса, цвета, звуков, необходимо овладение сенсорными эталонами. Это система мер (т.е. с чем сравнивать, это точки отсчета). К ним относятся меры длины, объема, веса, это - цветовая гамма, нотная гамма и т.д. Осуществляться этот процесс должен полимодально.

6. Существует три основных линии развития пространственного восприятия:

1 – от 3-х мерного пространства к 2-х - мерному;

2 – от наглядных изображений к схеме;

3 – от фиксированной на себе системе отсчета к свободно выбранной.

7. Необходимо умело управлять «предметом» и «фоном». Невозможно воспринимать все, что окружает. Постоянно что–то является «предметом», что–то «фоном». Предмет – это то, на что должно быть направлено в данный момент внимание, фон – это все то, что должно остаться за полем восприятия. Поэтому, стараться минимизировать действие посторонних раздражителей (замечания, прерывания, лишняя информация на доске, на стенах и т.д.).

8. При подаче материала стараться использовать законы «Гештальта» (образ). Это:

- закон хорошей формы;

- законченность;

- простота;

9. Главный материал (выводы, формулы, схемы) должен быть расположен в центре доски (по закону композиции).

10. Домашнее задание всегда должно быть написано в одном и том же месте, в правом верхнем углу доски.

11. Длительность показа экспозиций не должно превышать 20-40 секунд, количество изображений должно быть не более 5.

12. Динамическая наглядность воспринимается лучше.

13. Особенность восприятия младших школьников – им трудно выделить главные признаки предмета, явления, для них все важно. Нужно помочь, для этого - конкретизировать задание.

14. Следить за своей речью. Плохо воспринимается высокий, дребезжащий голос, чрезмерно громкая и чрезмерно эмоциональная речь, быстрый темп речи.

15. Схожие предметы не следует изучать один за другим. Пример: английский – татарский, литература – история, химия – физика.

3. Память

1.Для развития памяти особо важно проговаривание вслух.

2. При изучении материала необходимо задействовать все виды памяти (опираться на ведущую): слуховую, зрительную, моторную.

3. Создать благоприятный эмоциональный фон. Лучше запоминается информация в благоприятной обстановке.

4. Для закрепления следов памяти необходимо повторение:

- через 30 минут забывается 40% информации;

- на следующей день – 34%;

- через месяц – 21%.

Повторения должны быть (лучше перед сном, мальчикам число повторений должно быть больше):

- 1 раз – сразу после прочтения;

- 2 раз - через 30 минут;

- 3 раз - через день;

- 4 раз - через 2-3 недели.

5. Необходимо учитывать особенности памяти:

- необходимо определенное время для запоминания и время для формирования механизма воспроизведения информации (до 1 часа). Поэтому, нельзя накладывать одну информацию на другую в течение одного часа;

- необходимо определенное время и для воспроизведения, вспоминания, поэтому, ранняя подсказка, прерывание нарушают процесс воспроизведения и разрушают механизмы памяти;

- по «закону края» - лучше запоминается информация в начале или в конце предлагаемого ряда, потому установку на запоминание лучше давать в начале или в конце урока.

- по «закону оптимальной длины» запоминаемого ряда - объем информации не должен превышать объем памяти человека (7 +/- 2 единицы).

По закону «Гештальта» лучше запоминается то, что оборвалось на «высокой ноте».

6. Эйдетика (образ). Лучше всего запоминается то, что представлено через яркий образ. Хорошо зарекомендовало себя запоминание правописания словарных слов через образ предмета, этим приемам учит нас эйдетика.

7. Необходимо обучать детей специальным приемам запоминания (мнемические приемы). Сюда относятся:

- упрощение материала

- структурирование его

- поиск связей и т.д.

4. Внимание

Основные направления работы по развитию и формированию внимания следующие:

1. формирование индивидуального внимания по П.Я.Гальперину;

2. организация внимания при коллективной форме деятельности;

3. выполнение специальных упражнений для развития внимания.

Формирование индивидуального внимания опирается на теорию П. Я. Гальперина, в которой внимание рассматривается как автоматизированное действие контроля. Доведение работы по алгоритму, с постоянным контролем за правильностью его исполнения, до автоматизма есть состояние внимания.

Организация внимания при коллективной форме деятельности предполагает:

- нахождение оптимального темпа работы для учащихся;

- создание условий для активной позиции каждого ученика;

Для этого:

  1. Регулировать объем работы, темп.

  2. Не осуждать за медленный темп.

  3. Практиковать индивидуальную работу.

  4. Не отвлекать весь класс замечаниями.

  5. Частые обращения к ученикам.

  6. Когда один отвечает, другие должны поднимать руку, если тот ошибся, это должно поощряться.

  7. Чаще практиковать продолжение чтения, ответа, повторение слов учителя или ученика.

  8. Поощрять за внимательную работу.

  9. Сначала задать вопрос, потом вызвать отвечающего.

  10. Проверка задания должна вестись столько раз, сколько поставлено задач.

  11. Эмоциональность и артистичность учителя.

  12. Учитывать возрастные особенности детей (у младших распределение внимания не развито).

  13. Учитывать индивидуальные особенности.

  14. Особая работа должна вестись с детьми с синдромом дефицита внимания.


5. Мышление

Для развития мышления необходимо:

  1. Задействовать все функции мышления через компоненты учебной деятельности. К функциям мышления относится понимание, решение проблем и задач, целеполагание, рефлексия.

  2. Включать понятия в различные отношения (род – вид, часть – целое, причина – следствие, временные и т. д.), находить эти связи и отношения между понятиями. Это можно делать тогда, когда пройдена вся тема.

  3. Задействовать все операции мышления. Основными операциями мышления являются: сравнение, абстрагирование, обобщение, анализ, синтез, классификация, комбинирование, планирование, рассуждение.

  4. Учить детей строить умозаключения (индукция, дедукция, аналогии). Организовывать коллективные рассуждения по проблеме.

  5. Проводить определенную, специальную работу по формированию понятий, понимания.

  6. Учить детей давать определения понятиям.

  7. Активизация мыслительной деятельности может осуществляться методом «мозгового штурма».


















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-209321

Похожие материалы