Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Развитие познавательных стратегий на уроках математики в начальной школе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Развитие познавательных стратегий на уроках математики в начальной школе

библиотека
материалов

Познавательные стратегии младших школьников.

Применение познавательных стратегий на уроках математики.



Термин «стратегия» заимствован из сферы военного искусства и происходит от греческого «strategia» (stratos- войско + ago-веду). В более общем смысле он трактуется как искусство планирования, руководства, общий план действий, видение своих целей и средств их достижения.

Познавательные стратегии объединяют способности и деятельность. Способности базируются на стратегиях, а они, в свою очередь, являются операционально-управленческой частью деятельности. Конкретный набор и последовательность действий и операций определяет познавательную стратегию, а системный комплекс стратегий, в свою очередь,- конкретную способность. Развитие общих и специальных способностей школьников- одна из важнейших задач, которую разнообразными способами пытаются решить педагоги и психологи, проектируя для этого различные методики, образовательные технологии и модели.

В реальной образовательной практике часто происходит смешение способностей и деятельности. Нередко можно слышать, что ребенок не имеет способностей к математике или языку. Вполне очевидно, что сложности могут быть связаны не со специальными способностями, а с отсутствием мотивации, индивидуальной неприспособленностью ребенка к данной образовательной технологии или среде, общими способностями к обучению. Эксперименты показали, что группа «мотивированных» к обучению детей становится значительно шире, если учитель владеет специальными инструментами по выявлению и развитию познавательных стратегий.


Познавательные стратегии– это последовательность мыслительных операций и внешних действий, направленных на реализацию результата в познавательной (учебной) деятельности.

Таким образом, познавательная стратегия является реализацией динамических взаимосвязей в познавательной деятельности следующих составляющих:

  • Представление цели.

  • Мотивация.

  • Критерии достижения цели.

  • Основные операции и действия, направленные на реализацию цели.

  • Последовательность операций и действий.

  • Контроль за исполнением операций и получение промежуточного результата.

  • Критерии прекращения процесса деятельности.

  • Фиксация результатов деятельности.







При этом микростратегии затрагивают мыслительные операции внутреннего плана действий, а макростратегии в большей степени касаются взаимосвязи действий внутреннего и внешнего планов.

Универсальные стратегии являются обобщением наиболее успешных микро- и макростратегий различных субъектов.


Методы выявления и развития познавательных стратегий школьников.

Важно сначала помочь ученику выявить собственную познавательную стратегию и затем организовать целенаправленный процесс ее развития. После рефлексии собственной стратегии ученик сам может прийти к необходимости ее изменения: устранению неэффективных действий, расширению арсенала мыслительных операций и действий, изменению последовательности операций и действий, овладение новой стратегией целиком.

Методы исследования познавательных стратегий:

  • Составление вопросника для выявления стратегии.

  • Составление листа анализа стратегии с указанием различных вариантов шагов.

Учитель может составить вопросник с примерными вариантами этапов стратегии.

Для учеников начальной школы:

  • Наблюдение в процессе деятельности.

  • Рефлексия собственных действий на основе листа анализа (с предоставлением списка возможных вариантов).

  • Сравнение выбранного плана деятельности с этапами реализованной деятельности.

Вопросы для выявления познавательной стратегии:


  • Как ты решаешь, что будешь делать? Что важно для получения результата?

  • Из скольких шагов состоит процесс? Что ты делаешь во-первых, во-вторых, в-третьих и т. д.? Какова последовательность действий?

  • Как ты понимаешь, что движешься в правильном направлении? Как ты понимаешь, что у тебя получается?

  • Что ты делаешь, если что-либо не получается?

  • Какой шаг служит завершением процесса? Как ты понимаешь, что достиг цели? Какой последний шаг ты сделал?



Решение задач является одним из важнейших видов учебной деятельности, влияющим на развитие мышления детей, стратегию, которую следует целенаправленно развивать уже в начальной школе. Данная стратегия включает в себя элементы стратегий, связанных с формированием понятий, чтением учебного текста, освоением теоретических знаний.

Развитие стратегии решения задач у учеников начальной школы следует начинать с обучения навыка определения, что «является задачей», развитие навыков осмысленного чтения текста задачи. Ученики начальных классов читают задачу по- разному, в зависимости от развития мыслительных операций и действий, прежде всего, сенсорных предпочтений. Самостоятельная выработка памятки детьми по решению задачи существенно влияют на осознание и развитие стратегии. Если решение задачи происходит по всем этапам, разработанным в памятке, то эффективность решения задачи существенно повышается.

Разработанные алгоритмы решения задач в различных областях знания не позволяют учесть индивидуальные особенности познавательных процессов детей. Важно, чтобы памятка по решению задач была составлена самими учениками. Уже в 3 классе дети способны анализировать ход собственных рассуждений и свои действия при решении задачи.

Под руководством учителя ученики способны не только осознавать свои интеллектуальные действия, но и мотивы, развивать осмысленное отношение к собственным учебным действиям. Анализ собственных стратегий учениками неизбежно приводит к развитию новых мыслительных операций, что для учащихся является одной из форм развития личностного опыта. Обмен стратегиями решения задач с одноклассниками существенно расширяет арсенал познавательных средств. Накопленный опыт рефлексии приводит к его использованию в других видах деятельности на различных уроках. Опыт самоанализа положительно влияет на обучаемость в целом. У детей развивается уверенность в себе и собственных силах, возникает более ответственное отношение к собственной деятельности.

Развитие стратегии решения задач помогает «передать» ответственность за управлением качества обучения в руки детей. Анализ стратегий решения задач может служить основой моделирования образовательной технологии, адекватной образовательной ситуации. Полученный опыт может быть использован детьми для решения не только учебных, но и жизненных задач.



Алгоритм решения задач на движение.


  1. этап. Прочитать и решить задачу.

  2. этап. Работа в парах. Рассказать друг другу о своем решении и пояснить ответ.

  3. этап. Выявление стратегий. Интервьюирование партнера по следующему вопроснику:

Постановка задачи:

  • Что побудило тебя взяться за решение этой задачи?

  • К чему ты стремился, когда приступал к решению этой задачи?

  • Как ты понял, что можешь решить задачу?

  • Что происходило во время чтения текста?

Деятельность:

  • Из каких этапов состояло решение задачи :(Читал несколько раз или один? Рисовал? Представлял картинку к задаче? Определял вид задачи? Искал помощь в учебнике или вспоминал задачи решенные раньше?)

  • Как ты решал задачу? Что делал во-первых; во-вторых; в-третьих?

  • Как ты размышлял? Какие вопросы (устно, письменно) задавал себе, чтобы постепенно продвигаться к ответу?

  • Что тебе помогало искать решение?

  • Ты что-то представлял? Вспоминал? Рисовал? Проговаривал внутри себя?

  • Что ты делал особенное?

  • Как родилось решение?

Проверка успешности работы:

  • Как ты понял, что движешься в правильном направлении?

  • Что тебе помогало?

  • Что мешало?

  • Что ты делал в случае сложностей?

Завершение работы:

  • Как ты понял, что решил задачу?

  • Как ты завершил решение задачи?

  • Какой последний шаг ты сделал?

  • Как ты понял, что решение правильное?








  1. этап. Сравнение стратегий. Работа в группах по 4 человека.

Рассказать группе выявленную в результате интервьюирования стратегию. Сравнить полученные стратегии, обсудить наиболее эффективные и наименее эффективные действия. Обсудить то как можно оптимизировать стратегию.

  1. этап. Коллективная работа всего класса вместе с учителем. Создание банка наиболее успешных действий.


Что мешало?

Что помогало?

Что делали особенного?


  1. этап. Разработка памяток.

  2. этап. Презентация памяток.




Стратегия, составленная учащимся:

  1. Прочитал задачу.

  2. Представил рисунок.

  3. Вспомнил, что уже решал похожие задачи.

  4. Вспомнил формулы нахождения расстояния, скорости, времени.

  5. Подумал, как их можно использовать при решении задачи.

  6. Выполнил рисунок, перенес данные задачи на рисунок.

  7. Приступил к записи решения задачи.

  8. После решения мне стало очень хорошо, я был доволен тем, что сам решил задачу.

  9. Записал ответ.

  10. Позвонил маме.


Памятка для решения задач на движение:

(составленная учащимися).


Чтобы решить задачу на движение, мы рекомендуем сделать следующее:

  • Поверить в себя;

  • Попросить соседей не болтать, отложить все отвлекающие вещи;

  • Прочитать внимательно задачу (лучше несколько раз);

  • Понять о чем эта задача;

  • Если нужно воспользоваться учебником, тетрадью;

  • Сделать чертеж, мысленно представив себе реальную ситуацию;

  • Записать известные и неизвестные величины;

  • Перевести величины в единую систему измерения;

  • Вспомнить решение подобных задач;

  • Определить вид движения;




  • Вспомнить формулы для решения задачи;

  • Заполнить таблицу;

  • Приступить к решению задачи;

  • Если что-то не получается, то продумать другие варианты решения задачи;

  • Оценить реальность полученного результата;

  • Сделать проверку;

  • Записать ответ;

  • Проконсультироваться с другом или подругой;

  • Молодец! Ты решил задачу!








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-236139

Похожие материалы