Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Развитие познавательного интереса младших школьников на уроках русского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Развитие познавательного интереса младших школьников на уроках русского языка

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя

общеобразовательная гимназия №137












Тема: Развитие познавательного интереса младших школьников

на уроках русского языка.



Выполнила: учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

Хлопотина Татьяна Алексеевна























г.Уфа-2015г.

«Интерес к учению появляется только тогда,

когда есть вдохновение, рождающееся от

успеха»

В.А.Сухомлинский.

Русский язык – один из самых трудных школьных предметов. Несмотря на то, что знание родного языка даётся ребёнку с детства, это сложная дисциплина, требующая большого труда. Главная задача обучения русскому языку – развивать школьника как личность, умеющую полноценно владеть устной и письменной речью, ведь « с русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским языком». ( К. Паустовский). Поэтому с первых уроков стараюсь воспитывать у детей интерес и прививать любовь к русскому языку.

Делать из урока в урок одно и то же неинтересно. Но если ученики на каждом уроке имеют возможность решать посильные для себя задачи самостоятельно, это привлечет в их деятельность интерес.

Анализ, проводимых мною уроков, показал, что их структура и методика во многом зависит от тех дидактических целей и задач, решаемых в процессе обучения, а также от их средств, что имеются в расположении учителя. На уроках закрепления или повторения материала обычно интерес учащихся падает, поэтому необходимо отыскивать для их проведения нестандартные виды работ. На помощь учителю приходят нетрадиционные формы уроков:

1)урок-соревнование;

2) урок – игра;

3) урок – викторина;

4) урок – конкурс;

5) урок творчества;

6) урок–путешествия;

7) интегрированный урок;

8) урок–творческий отчет;

9) уроки взаимообучения;

10) урок- зачёт;

11) урок открытых мыслей;

12) урок- турнир;

13) аукцион знаний;

14) урок- фантазия;

15) урок творчества;

16) урок - сказка;

17) волшебный конверт;

18)урок-эврика.

Применяя в течение ряда лет в своей практике нестандартные уроки, я сделала вывод, что такие уроки повышают эффективность обучения, предполагают творческий подход со стороны учителя и ученика. Это одна из форм активного обучения именно в рамках педагогики сотрудничества, которая приветствует нестандартные уроки. Для неё также равноправны и желательны все виды учебных занятий на уроке: индивидуальная деятельность, работа в паре, в группе, фронтальная работа и т.д.

Проведение уроков, которые содействуют развитию интеллектуальных способностей учащихся, требуют от меня высокой квалификации и большой подготовки.

Курс русского языка в начальной школе вмещает в себя очень большой объем знаний из орфографии, морфологии и синтаксиса. Все это не только необходимо дать детям в теоретическом виде, но и отработать грамматические умения и навыки. Можно давать все материалы в готовом виде: познакомить с правилами, привести примеры; но можно пойти другим путем: дать ученикам возможность испытать свои силы в умении увидеть закономерность.

Чтобы достичь этого необходимо научить детей понимать, с какой целью они выполняют то или иное задание и каких результатов сумели добиться.

Грамотное письмо, пожалуй, это одно из важнейших условий для формирования умений и навыков обучающихся. Традиционно умение находит «ошибкоопасные» места формируются по мере накопления у обучающихся знаний по грамматике. Пока мы работаем над безударной гласной в корне слова, обучающиеся не обращают внимания на безударные гласные в окончании, приставке и суффиксе. В результате дети приучаются писать наугад, т.е. интуитивно. Отсюда появляются ошибки, особенно в написании диктантов, творческих работ. Почему так происходит? Обучающийся находится в такой ситуации, когда в считанные секунды нужно применять правило к самым разным речи: куда и какое? Хотя все они заучены и вертятся в голове.

На чем же строится «грамотное письмо»?

Построим алгоритм мыслительных операций дл правильного написания слова.

  1. Определи части речи.

  2. Найди корень, ударный слог.

  3. Если корень оканчивается на согласный звук, проверь, поставь гласный.

  4. Определи, в какой если в приставке и суффиксе – вспомни написание, если в корне– проверь ударением; в окончании – определи части речи.

Все знания должны быть доведены до автоматизированного навыка. Не зная части речи обучающийся не может правильно написать окончание, так как написание окончания у каждой части речи пишется по разному. Не умея разобрать слово по составу, не может правильно написать приставку, суффикс. Если не умеет на слух определять ударный звук не сможет ориентироваться на безударных гласных. Таким образом, если один из этапов упущен, то появляются ошибки. Правило нужно только лишь на одном или двух этапах. Проблема в другом..

Период обучения грамоте – важный этап в формировании орфографической зоркости. Считаю, что в этот период следует развивать познавательный интерес в области орфографии. Использование разнообразных средств и методов развития включает в процесс запоминания зрительной, механической и тактильной памяти, материализацию орфографического понятия – все это позволяет развивать наблюдательность, формирует умение анализировать, сравнивать и делать выводы. Воспитывается трудолюбие, аккуратность, дисциплинированность, самоконтроль.

В орфограмме всегда предполагается не менее двух возможных вариантов написания, один из которых / правильный/. выбирает пишущий. Орфограмма – это «трудное» место» в слове, поэтому важно научиться его замечать и работать над ним.

Взрослый грамотный человек обычно не видит орфограммы, хотя пишет без ошибок. Школьник, обучающийся грамотному письму, должен научиться видеть орфограммы и работать над ними. Для проверки каждой орфограммы, то есть для выполнения орфографического действия, необходимо определенное пространство, называемое орфографическим полем.

Так например: для проверки –у- в слове чуткий ребята выделяют сочетание –чу-

Для проверки в слове –весна- корень - весн- в слове весной и в проверочных словах –

весны..

Учащиеся выделяют следующие опознавательные признаки:

  1. Несовпадение звука и буквы и написании и произношении. Оно лежит в основе

звуко-буквенного анализа. Например вола – воды.

2. Опасные звуки и буквы а-о, е-и.

Парные звонкие и глухие согласные: б-п, в-ф,г-к,д-т,з-с.

Сочетание согласных стн\сн, здн\зн, в которых могут встретиться непроизносимые

согласные.

Сочетание жи-ши,.ча-ща,чу-щу,чк-чн.

  1. Буквы Е, Е. Ю, Я - йотированные гласные, обозначение мягкости согласных.

  2. Морфемы в словах: корень, приставка, суффикс, окончание, соединительная гласная в сложных словах, возвратная частица ся-сь.

  3. Выделяя на разных этапах развития опознавательных признаков, тем самым мы развиваем у ребят орфографическую зоркость в написании слов.

Нетрудно заметить, что работа над первой группой опознавательных признаков орфограмм – это фонетический уровень \.который направлен на формирование языкового чутья интуиции, на развитие у учащихся речевого слуха.

Работа над второй группой опознавательных признаков орфограмм – признаков, ориентирующих школьников в звукобуквенном составе слов, ы значительной степени направлена на запоминание. В процессе этой работы у ребят развивается внимание, наблюдательность.

Работая над третьей группой опознавательных признаков орфограмм учащиеся подготавливаются к использованию грамматической основы в проверке орфограмм, т.е.готовятся к решению орфографических задач.

Кроме общих опознавательных признаков, каждый тип орфограмм имеет еще и частные, собственные, специфические опознавательные признаки, присущие этому типу .Например: специфическим опознавательным признаком орфограмм «Ь знак после шипящих в корне имен существительных являются следующие сведения, которые школьник должен устанавливать в процессе грамматического и фонетического анализа слова:

а/ является ли проверяемое слово именем существительным,

б/ если да, то оканчивается ли на шипящий согласный?

в/ если да, то какого рода: для мужского рода. – вариант без Ь знака /мяч/, для женского рода-с Ь знаком /ночь/.

Создается четкая последовательность действий, нечто вроде алгоритма. Именно здесь необходимо у учащихся сложилась четкая структура орфографического действия.

Поэтому весь процесс делю на 3этапа:

1 этап – обучение грамоте 1 класс.

2 этап – знания и умения разбирать слова по составу.

3 этап - изучение безударных падежных окончаний и личных окончаний частей речи.

Именно в период обучения грамоте нежно приобщать ребенка к букве, знать ее характеристику, тогда учащиеся смогут ставить перед собой орфографические задачи..

Уроки провожу в игровой форме. Оформляется стенд изображен город Букварный, а живут в нем буковки. Охраняет их добрый дедушка Буквоед . который дает им задания и помогает выбраться из трудной ситуации. Вот один из диалогов:

Учащийся пишет на доске – хлеп

Буквоед: на всех вывесках в хлебных магазинах пишется -б

Ученик: а что же писать?

Буквоед: так вот слушай Эти парные согласные не зря живут рядом с гласными.

Как только согласные поспорят, какая буква может встать в конце слова, так зовем гласную, тогда они и успокаиваются. Согласную можно четко услышать с гласной.

Учащиеся приводят примеры сами:

Сад – сады, садик

Глаз – глаза, глазок.

Зуб – зубы, зубик.

Например, Буквоед спрашивает, что такое родственные слова? Как расширить представление о родственных словах.

Мост Зима Боль

Мосты Зимушка Больной

Мостик Зимняя Больница


  1. Каждый столбик прочитывается.

  2. Выделяется корень

  3. Дети определяют общее название 1 и 2 столбиков.

В 3 столбике появилось «лишнее слово» с другим значением.

Слова перепутались. Восстанови столбик.

Ход Холм Лед Песок

Холмик Ходики Песочный Песик

Ходи Холмы Пестрый Пестрота

Игра: Кто больше? Каждому ряду дается корень. Кто больше подберет родственных слов.

Игра: кто у кого? У лисы-лисенок и т.д.

К этому времени дети достаточно знакомы с родственными словами, можно переходить к парным согласным.

Газ Крот Нож Хлеб

Глаз Кот Стог Клуб

Плов Плот Рот Зуб

Круг Ров Шарф Сугроб

Определить на слух, в каком слове парный согласный и проверить: жар. газ, год, роза.

Учимся различать проверочные и проверяемые слова:

Краб Флоты

Флот Пейзажи

Медь Крабы

Из меди Пейзаж

Образовать предметы в единственном числе от множества предметов: серпы-серп.

Слова с пропусками съез…, поез….

Следующий этап – парные согласные в середине слова.

Задание Буквоеда:

Распредели по одинаковому признаку:

Насос. Плуг, борта, берег, враги, сев, шкафы, указка, ястреба.

Почему слово указка не написали ни в первый, ни во второй столбик?

Упражнения в подборе слов с парной согласной в середине или на конце слова.

Игра «Большие – маленькие»

Слеза - слезки, Брови – бровки,

Рыбы – рыбки Зубы – зубки

Игра «В середине или на конце слова»

Если в средине – хлопнуть в ладошки.

Если на конце – тишина.

Теперь, когда учащиеся знают, что такое корень. Ударение, проверочное слова можно переходить к безударным гласным.

Ввожу упражнения в нахождении ударного слога, указывая после какого согласного коротко звучит гласная, сначала только в двухсложных словах.

Ната, вата, речка, пила. Дима, мостик, дочка, Витя, масло.

Подвести к выводу, что в слове один ударный слог.

Дед Буквоед подготовил задание – прочитать по заданному ударению слова – осинка, осинник. /найдутся ученики, которые укажут, что в слове не бывает 2 ударных слога/

Большую роль играет нахождение корня в словах. Учащиеся убеждаются в том, что иногда корень слова помогает вставить нужную. букву.

На одном из занятий Буквоед проверяет знания каждого ученика:

1.Какие из данных слов подлежат проверке? Подчеркнуть.

Кот, осина, орел, санки. Град, салазки.

2.Поставь ударение – Дима, лето, салат, плита

3.Соединить родственные слова:

Паша Белить

Белка Паштет

Белый Побелка

  1. Какое слово «лишнее»?

холмик холод холодок

  1. Напечатай проверочное слово, где необходимо:

Суп Вал

Рог Заря

Сок дом

  1. Соединить проверочные слова и проверяемое слово:

Лист Лиса Гора Города

Лось Лоси Город Горка

Постепенно складывается образ заглавной буквы..

  1. Верно ли написаны слова: Таня, Виктор, Амур, река.

  2. Напиши через запятую: земли, ковер, ива, Иван, Роза

  3. Напиши, где надо большую букву:

Вася /Р/рыбаков рыбачил у рыбаков.

Домик для скворцов делал /А/ алеша /С/ скворцов

Далее дед Буквоед знакомит с непроизносимыми согласными

Яростно- ярость, яростный. Учащиеся убеждаются в выпадении согласного звука. Подбираются проверочные слова.

На следующем этапе рассматриваются сочетания – жи-ши, ча-ша, чу-щу.

Стоит лишь запомнить «капризы» шипящих согласных, чтобы запомнить, какие гласные необходимо после них писать. Таким образом, уже в период обучения грамоте учащиеся узнают «опасные» буквы, а именно:

а/ гласные могут произноситься коротко в безударном положении,

б/ парные согласные произносятся не четко, если стоят в конце слова.

Вводя орфографические минутки, обучающихся легче подвести к разделу орфографии.

Важно, поддерживать познавательный интерес у учащихся в написании грамотного письма, хотя иногда и слышим «Правила знает, а пишет с ошибками» Обратимся к мнению ученых. П.С. Желек считает, что орфографическое действие мы знаем тогда, когда пишущий намеренно обращается к правилу так, как осознает наличие орфограммы в слове.



































Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров498
Номер материала ДВ-217081
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх