Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Развитие познавательного интереса на этапе активизации мыслительной деятельности

Развитие познавательного интереса на этапе активизации мыслительной деятельности


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Развитие познавательного интереса на этапе активизации мыслительной деятельности

Студент - это не сосуд, который надо заполнить знаниями,

а факел, который нужно зажечь. (Л.Арцимович)


Каким должен быть образец современного урока? Какой должна быть его структура, форма, методика? Каким требованиям он должен отвечать? Сколько толков, шума и споров вокруг всего этого…

Результаты работы преподавателя оцениваются умениями его учеников, уровнем самодеятельности обучающихся на уроке, отношением обучающихся к предмету, преподавателю, друг к другу, воспитательной и развивающей подвижностью личности, возникшей в ходе урока.

В результате моей работы в школе и в училище, я пришла к выводу, что добиться хороших успехов в обучении можно только путем повышения интереса к своему предмету

Развитие познавательных способностей обучающихся будет осуществляться только в сумме с развитием познавательного интереса. Один из приемов, который позволяет мне на уроках развивать познавательный интерес обучающихся, это прием новизны. Этот прием предполагает включение в содержание материала интересных фактов, сведений, фрагментов современных фантастических фильмов, художественных произведений, как современных авторов, так и авторов из разных эпох. При этом забочусь не сводить изложение материала к простому пересказу, а делать его живым, увлекательным и глубоким по содержанию, обогащающим и расширяющим имеющиеся у обучающихся знания. Например, при изучении темы «Морфология микробов» я использую фрагмент «Бактериады», написанной в начале 20 века. Это поэма, описывает многообразие форм бактериальных клеток в стиле древнегреческой оды.

Показателем эмоционального интереса в этом случае является особое эмоциональное воздействие, наступившая тишина, которая свидетельствует о поглощенности от только что услышанного.

Не менее важен другой прием – прием значимости изучаемого материала, при котором создается установка на необходимость изучения материала в связи с его биологической, хозяйственной ценностью, практической значимостью для обучающихся. Например, при изучении роли белков, жиров, углеводов в клетке, а также обмена веществ и энергии в клетке обязательно задаю обучающимся (особенно в группе по профессии Повар, кондитер) вопрос: «Почему важно знать содержание белков, жиров, углеводов в различных пищевых продуктах и количество энергии, образующейся в организме при их расщеплении?». Данный прием заставляет обучающихся почувствовать не только значимость материала, но и причастность к явлению. Однако значимость и яркость изложения не являются для меня самоцелью, а подчинены возбуждению мысленной активности обучающихся. На уроке создается своеобразная психологическая «ситуация ожидания» (установка), когда обучающиеся положительно настраивают себя на восприятие новых знаний.

Развитие познавательного интереса к своему предмету - одна из главных задач, стоящих перед преподавателем. Сюда можно отнести огромное количество  разнообразных форм деятельности и на уроке и на внеклассных мероприятиях. Я  с удовольствием использую на своих уроках файндворды.

Файндворд - в переводе с английского «найди слово». В этой игре необходимо найти название терминов или объектов, спрятанных в тексте. Слово разделено на части, при этом буквы должны идти подряд. Такое задание развивает внимание, умение анализировать, формирует «терминологическую зоркость», нередко требует дополнительных сведений по изученному материалу, развивают творческие способности и познавательную активность обучающихся.

Задание по теме «Бактерии, болезни вызываемые бактериями»  В тексте спрятано 5 названий болезней человека, вызванных бактериями.

Я позвонила подружке: «Роме, Нина, гитару не отдала ещё? Пошли погуляем, песен попоём». Не хочу маму волновать, надела  сапоги и оставила записку, что ушла гулять. Нинка на гитаре так играет, что парни обзавидуются. Как бумеранги на струнах пальцы бегают: туда-обратно. А я из-за своей ленивости флейту так и не освоила.

Для обучающихся, изучающих тему «Генетика» можно предложить найти  5терминов из этого раздела и дать им определения:

Можно провести параллель между сном и бодрствованием. В сон бросаешься как в омут, а генерация снов часто связана с реальностью. Д.И. Менделееву приснилась периодическая система химических элементов. Сигнал от мозга метаморфировался в сновидение. Сновидение пришло к уставшему  за день человеку. Потом оказалось, что та проблема, над которой бился человек, обрабатывалась в мозге всю ночь и утром ответ был найден!

Таким образом, использование таких приемов на уроке, уже с первых минут позволяет привлечь внимание и заинтересовать обучающихся дальнейшим изучением темы.





Общая информация

Номер материала: ДВ-048040


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»