Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Развитие познавательного интереса на уроках математики

Развитие познавательного интереса на уроках математики



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

















Развитие познавательного интереса на уроках математики

/из опыта работы учителя начальных классов Алехиной Л.Н.

МОУ “Средняя общеобразовательная школа №64” г. Новокузнецк/

Познавательный интерес – это избирательная направленность личности на предметы и явления окружающие действительность.

Эта направленность характеризуется постоянным стремлением детей к познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям. Систематически укрепляясь и развиваясь познавательный интерес становится основой положительного отношения к учению; под его влиянием учебная работа даже у слабых учеников протекает более продуктивно.

Познавательный интерес – это сильное средство общения. Классическая педагогика прошлого утверждала –“Смертельный грех учителя быть скучным”. Когда ребенок занимается из-под палки, он доставляет учителю массу хлопот и огорчений. Когда же дети занимаются с охотой, то дело идет совсем по другому.

Активизация познавательной деятельности ученика без развития познавательного интереса не только трудна, но практически невозможна. Вот почему в процессе обучения необходимо систематически развивать и укреплять познавательный интерес у учащихся и как важный мотив учения, и как стойкую черту личности, и как мощное средство воспитывающего обучения.

Каждому человеку свойственно желание быть умнее, лучше и догадливей. Именно это стремление ученика утверждает чувство собственного достоинства, приносит ему при успешной деятельности удовлетворение и хорошее настроение, при котором работается скорее, успешнее и продуктивней.

Первое, что является предметом познавательного интереса для школьников – это новые знания о мире. Показ богатства, заключенного в научных знаниях, является важнейшим звеном формирования интереса к учению. Интерес возбуждает учебный материал, который является для учащихся новым, неизвестным, заставляет удивляться. Удивление – сильный стимул познания. Удивляясь, человек как бы стремиться заглянуть вперед. Он находится в состоянии ожидания чего-то нового. Ученики испытывают удивление, когда решая задачу узнают, что одна сова за год уничтожает тысячу мышей, которые за год способны истребить тонну зерна и что сова, живя в среднем 50 лет, сохраняет нам 50 тонн хлеба. Интересу к познанию содействует также показ новейших достижений науки. В учебном процессе необходимо расширять рамки программ, знакомить учеников с разными направлениями научных поисков и открытий.

Но далеко не все в учебном материале может быть для учащихся интересно. И тогда выступает еще один, не менее важный источник познавательного интереса – сам процесс деятельности.

Чтобы у детей появилось желание учиться, я на уроках использую разные виды деятельности. Прежде всего разнообразную самостоятельную работу, организованную в соответствии с особенностью интересов класса. Учу детей самостоятельно искать разные способы решения проблемы.

Самостоятельная работа

школьников – это форма организации учебной деятельности и самый трудный момент урока. Поэтому в своей работе я использую подготовительные упражнения, карточки с дифференцированными заданиями, продумываю последовательность заданий, использую вариантность, комментирование, наглядность. Дети учатся самостоятельно работать в парах, в группах и находить разные способы решения заданий. Нахождение способа – это и есть учебное действие – это единица знаний.

Особенно развивают интерес работы связанные с воображением. Для этой цели использую

Опорные схемы

Например по этой схеме-рисунку мы изучаем порядок действий

hello_html_m6d61585.jpg






В выражениях вначале считаем то, что в скобках, затем умножение и деление по порядку слева направо, затем сложение и вычитание по порядку.

Еще использую в своей работе

Проблемное обучение

Проблемное обучение, а не преподнесение готовых, годных лишь для заучивания фактов и выводов всегда вызывает неослабевающий интерес учеников. Такое обучение заставляет искать истину и всем коллективом находить ее. Проблемное обучение это основа новых образовательных учебных программ. В проблемном обучении на общее обсуждение ставится вопрос-проблема, содержащий в себе иногда элемент противоречий, иногда неожиданности.

Дети обсуждают поставленную проблему; на уроке создается обстановка увлекательности, раздумий, поиска. Например урок во 2 классе:

Тема урока: Решение примеров вида 30-6

Перед объяснением темы использовала предварительную подготовку к восприятию нового - этим создается ситуация успеха.

  1. Заселите домик числами.

Повторяем состав числа 10.

  1. Вставьте числа в окошки по данному образцу.

40=30+10 80= + 10

6



0=50+10 50= +

Выделяем в круглых десятках 1 десяток.

  1. Решите выражение удобным способом

Овал 6Развернутая стрелка 11Развернутая стрелка 11Овал 6 (40 +10 ) – 7 (60 + 10 ) – 4

При записи решения на доске даю детям задание:

- Найдите, чем похожи суммы в этих примерах? А получив ответ:

- Вторые слагаемые одинаковы это число 10, дети обводят слагаемые красным. Затем фиксирую наглядно, соединив дугой число 10 и то число, которое вычитается. После этой работы дети самостоятельно делают вывод, как из 30-6; сами устанавливают закономерность, используя ранее приобретенные знания. Использую

Занимательный материал

Элемент занимательности – игра, вызывает у детей живой интерес, помогает усвоить любой учебный материал. Игра ставит ученика в условия поиска, пробуждает интерес к победе. Дети стремятся быть быстрыми, ловкими, находчивыми.

В своей работе использую разные игры: “Лесенка”,“Молчанка”,“Поезд” и другие. Приведу пример двух игр.

1.Освободите птичку.

Птички находятся в клетке. Предлагаю детям выпустить их на волю. Учащиеся берут птичку из клетки и с обратной стороны читают задание. Если ученик правильно ответит, то птичка летит на дерево, если нет то возвращается в клетку.

  1. Загадка”.

Загадываю загадку: “Серебристая пила в небе ниточку вила. Кто же смелый нитью белой небо шил, да поспешил: хвост у нитки распушил?”.

- Чтобы отгадать загадку замените число десятками и единицами и в таблице найдите буквы.

- Ответ: летчик. Кто отгадывал загадку, того летчик берет на борт и мы отправляемся в полет-путешествие по новой теме.

Еще провожу на уроках эстафеты: “Очень длинный пример”, “Собери робота”, “Каждому по примеру”.

Использую на уроках

Геометрический материал.

Раздаю рисунок кошки, составленный из геометрических фигур. Спрашиваю:

- Из каких фигур состоит рисунок?

- Какой фигурой представлено туловище?

- Измерьте и найдите площадь и периметр этой фигуры.

Или наоборот раздаю детям геометрические фигуры с заданием:

- Составьте из данных фигур домик, елочку, кораблик.

Решение задач

На каждом уроке добиваюсь того, чтобы ученики с интересом занимались математикой, учу их решать задачи. Для развития интереса к решению задач использую систему упражнений, которые развивают математическую память. Учу в задачах выделять цифры и запоминать их, так как математика – это мир цифр, а математические способности – оперирование цифрами.

Когда ребенок читает условие задачи, он не может сразу запомнить все числа, которые там встречаются, он путается и не может выстроить внутреннюю стратегию решения задачи. Для развития математической памяти предлагаю детям прослушать текст и запомнить только цифры, а потом их записать в тетрадь. Вначале упражнений тексты имеют не более трех чисел, затем количество чисел увеличиваю. Вот два текста для 4 класса:

1.“Что такое Млечный путь? Это галактика, лишь одна из 10 миллиардов наблюдаемых галактик. Она имеет форму гигантского вращающегося диска со спиральными “рукавами”. Наша крохотная планета находится довольно далеко, на расстоянии двух третей радиуса от центра галактики. А наша Вселенная родилась 15-20млрд. лет назад в результате Большого взрыва”.

2. “Корабль “Эразмус” накренился от внезапного шквала. Такелаж стонал. Судно водоизмещением 260 тонн имело три мачты и было двадцатипушечным военно-торговым кораблем, который уцелел из первой экспедиции, открывшей Магелланов пролив. 496 голландцев выполняли приказ: открывать новые острова в Тихом океане”.

Подобные тексты развивают понимание мира, расширяют кругозор.

В процессе учебной деятельности школьника, большую роль, как отмечают психологи, играет уровень развития

Познавательных процессов:

внимания, восприятия, мышления, памяти.

Для развития внимания использую такие задания:

  1. Отыскание ходов в числовых лабиринтах.

  2. Найди, кто спрятался.

  3. Прочитай рассыпанные слова.

Для развития восприятия (а оно является основой мышления в практической деятельности) использую такие упражнения:

  1. Собери разбитый кувшин, вазу.

  2. Упражнения с геом.фигурами.

  3. Подбери заплатку к сапожку.

Для развития логического мышления и математической логики использую:

  1. Задачи на смекалку.

  2. Задачи-шутки.

  3. Кроссворды и ребусы.

  4. Логические упражнения.

Для развития памяти учу запоминать числа, цепочки слов, математические термины, рисовать узоры по памяти.

Уже в младших классах формируется интерес к учебным предметам. Однако этот процесс происходит не автоматически, он связан с активизацией познавательной деятельности учащихся в процессе обучения.

Антон Семенович Макаренко считал, что жизнь и труд ребенка должны быть пронизаны интересом.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров5
Номер материала ДБ-375442
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх