Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Развитие познавательного интереса на уроках окружающего мира (2 клдасс)

Развитие познавательного интереса на уроках окружающего мира (2 клдасс)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №12 г.Лениногорска» муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» Республики Татарстан.













Тема: «Развитие познавательного интереса на уроках окружающего мира»



Круглова Зоя Александровна учитель начальных классов



























2016г

«… Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого самостоятельной собственной силой, собственным напряжением. Извне он может получить только возбуждение.»

(А.Дистерверг)

Приведенное выше высказывание А.Дистерверга раскрывает сущность отношений учитель-ученик. Мы не можем развивать другого, можем только содействовать развитию, т.е. помогать, создавать условия. Ребенок учится сам, получая знания из информационной среды, в процессе собственной психической активности. Действия , усвоенные по принуждению, разрушаются сразу же как только меняются условия, и принудительное обучение не развивает способности ученика, оказывает негативное влияние на формирующуюся личность. Поэтому и стараемся искать интересные, новые подходы к развитию внутренней потребности к познанию

Я остановилась на уроках окружающего мира, надеясь через развитие интереса и любви к природе развивать интерес к познанию. Для решения этой задачи, пересматриваю содержание урока, стараясь использовать не только материал учебника, но чаще опираюсь на личный опыт детей, используя сведения , которые они получают из дополнительных источников: интернет, телепередачи, научной литературы, экскурсии в природу.

Одна из заповедей развивающего обучения гласит : «Начинайте с задания (вопроса) в общей формулировке». Поэтому представляя новый объект для рассмотрения ( будь то птица, дерево) , спрашиваю: « Что интересного вы можете рассказать…?», это помогает включить в деятельность практически всех учащихся, даже самых слабых.

Потом уже, опираясь на предложенные ответы , строить свою работу дальше. При такой организации урока реализуется такое свойство развивающего обучения, как вариативность, что предполагает изменение способов работы, последовательность заданий, их характера в зависимости от ситуации сложившейся на уроке. И часто бывает так, что получается какое-то несоответствие , дети чувствуют , что не хватает каких-то элементов, чтобы знания были подогнаны друг к другу. И тут как раз создается ситуация, когда ответ находится в классе вместе с учителем, или в учебнике, или в дополнительной литературе. Например, детям был задан вопрос : «Кукушка- птица полезная или вредная?» Мнения детей разделились. Для доказательства своего мнения потребовалось предъявить много фактов, А это возбуждает интерес, вызывает потребность к познанию. Интенсивное развитие мысли учащихся идее при использовании коллизий. Например, вроде бы люди сделали хорошо- очистили лес от кустарников, но лес высох. Почему? Решаем естествоведческие задачи: « Снег- это хорошо или плохо?» Когда в природе воды больше- зимой или летом?

Развитию познавательной активности способствуют и такие задания: собрать факты по тому ил иному растению, провести исследование, как из маленького семени вырастает огромное растение и выступить перед аудиторией. Попробуй оживить пустыню, подбери белочке хвост, а птице подходящий клюв, что можно рассказать о жизни птицы по ее следам, составь фоторобот птицы, дорисуй картину, составь меню для белки, пингвина, собери целое животное из частей..

Подлинное овладение знаниями – это не только их приобретение, но и убежденность в их истинности, а убежденность возникает как итог слитности эмоциональных переживаний и раздумий в процессе изучения нового. Здесь и проявляется многогранность, благодаря которому в сферу учения вовлекается не только интеллект школьника , но и эмоции.. А эмоция м нет предела, когда в структуру урока вводится игра.

  1. Кто я? ( картинки животных)

  2. Волшебные превращения ( Экологический куб)

  3. Разгадывание кроссвордов

  4. Нарисуй фантастическое животное

  5. Выложи из веревочки след животного

  6. Напиши сочинение после экскурсии

  7. Составь свою «Красную книгу»

  8. Показ спектаклей

Разнообразная внеклассная работа по предмету ( КВН, экологический капустник, следопытский сбор, викторина «Как мы знаем птиц») также способствуют развитию познавательного интереса. В данных мероприятиях активное участие принимают и родители.

Проводимые мониторинги по уровню формирования познавательного интереса: « Составь расписание уроков на неделю» , ситуация «Выбор», Методика « Незаконченное предложение», показали что такая организация работы способствует развитию интереса к предмету. Если в 1 классе дети при составлении расписания уроков часто вообще пропускали данный предмет, то во 2 классе, 10 учеников из 25 окружающий мир поставили каждый день. При исследовании по методике «незаконченное предложение» « Больше всего мне на уроке нравится…» дети отмечают следующие виды работ:

-рассматривать растения и составлять про них рассказ

-играть в игру «Кто я?»

-расселять животных по природным зонам

-фантазировать

-экскурсии

-проводить опыты

Теперь урок окружающего мира один из самых важных и любимых предметов обучения.




Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-324775
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх