Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Развитие познавательного интереса у школьников

Развитие познавательного интереса у школьников


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



«Развитие познавательного интереса у школьников».

Интерес – это тенденция личности, заключающаяся в направленности или сосредоточенности её помыслов на определенном предмете. Интерес проявляется в направленности внимания, мыслей, помыслов; потребность - во влечениях, желаниях, воле. Потребность вызывает желание обладать предметом, интерес – ознакомиться с ним. Интерес – мотив, который действует в силу своей осознанной значимости и эмоциональной привлекательности.

Для того, чтобы возбудить интерес, не нужно указывать цель, а затем пытаться мотивационно оправдать действие в направлении данной цели, но нужно, наоборот, создать мотив, а затем открыть возможность нахождения цели. Интересный учебный предмет – это и есть учебный предмет, ставший «сферой целей» учащегося в связи с тем или иным побуждающим его мотивом.

Для образования интересов существенное значение имеют как начальный этап-возникновение ситуативного интереса, так и дальнейшее его развитие. С одной стороны, особенности объекта, их яркость, сила влияют на возникновение внимания. С другой - такие особенности учеников, как впечатлительность, чувствительность, подвижность нервных процессов, также влияют на активность отражения. Интерес поддерживается наличием определенных способностей, стимулированием, положительным отношением, поощрением.

Высокий уровень развития интереса возможен лишь в результате многократного повторения определенной деятельности, определенной ситуации, но это повторение должно сопровождаться эмоциональным подкреплением – как организуемым со стороны, так и образующимся в зависимости от сознания успеха, от удовлетворения вида потребностей.

Причинами интереса может быть новизна объекта или его изменения. У ученика, испытывающего интерес, возникает желание исследовать, вмешаться, расширить опыт путем получения новой информации. Только интерес может удерживать внимание, смещающееся с одной детали объекта на другую, достаточно долго для того, чтобы ребенок мог воспринять всю сложность и единство объекта, не позволяя ему отвлекаться на множество побочных раздражителей.

Американский психолог К.Изард составил следующий перечень причин и следствий интересов.

Причинами интересов могут быть:

Чувства:

1) личного участия, ответственности, чувство, что чего-то можно достичь;

2) познания, получения нового знания;

3) любопытства;

4) ощущения активности, энергии;

5) чувство, что ты нужен;

6) наслаждения чем-либо

7) другие.

Мысли:

1) привлекающие ясностью, эффективностью, логичностью;

2) связанные с желанием получить новые знания;

3) об определенном лице;

4) о форме деятельности;

5) о жизни и будущем;

6) о личных достижениях или выгодах;

7) о приятных людях и формах деятельности;

8) о том, что ты нужен;

9) об учебном предмете и связанных с ним вопросах;

  1. другие.

Действия и отношен

1) реализуемые совместно с определенным лицом;

  1. приятное действие;

  2. успешное действие;

  3. новое, творческое действие, открытие чего-либо;

  4. интересные вещи;

  5. что-то, представляющее собой трудную задачу;

  6. работа с энтузиазмом;

  7. другие.


Следствия интереса:

Чувства:

  1. желание выучить, овладеть знаниями;

  2. личное участие, ответственность;

  3. интерес-возбуждение как таковой;

  4. напряженность, активность, энергичность;

  5. уверенность в себе, довольство собой;

  6. задумчивость, вдохновение;

  7. другие.

Мысли: 1) ясное, быстрое, логичное мышление;

  1. о новых предметах;

  2. о желании выучить, приобрести знание;

  3. о возможных достижениях или выгодах;

  4. об увлекательных и приятных вещах;

  5. другие.

Действия:

  1. изучение, приобретение знания, участие в чем-то и достижение чего-то;

  2. очень удачное выполнение действия;

  3. удовлетворение собой;

  4. какое-то важное действие;

  5. другие действия;

Таким образом, интерес является важнейшим источником активности ученика в учебном процессе, эффективным и мощным побудителем внимания.


Основные факторы развития познавательного интереса.

Во – первых, это оптимальное соотношение известного и неизвестного: много нового – трудно, мало нового – скучно. Необходимость этого отмечал ещё Ушинский К. Д.: «Мы внимательны ко всему, что ново для нас, но не настолько ново, чтобы быть совершенно незнакомым и поэтому непонятным. Новое должно дополнять, развивать или противоречить старому – словом, быть интересным ». Когда учитель злоупотребляет новизной и занимательностью, внимание притупляется так же, как при столкновении с уже известным.

Во – вторых, это определенный дефицит информации, восполняемый ассоциациями, основанными на воображении и личном опыте, когда учитель не « разжевывает » объясняемый материал до последней мелочи, а оставляет некоторое «пространство» для мысли, дает возможность соучастия в познании нового.

В – третьих, безотказное средство пробуждения внимания – это нестандартный вопрос, проблема, загадка. Известно, что работа мысли начинается с вопроса, проблемы. Ёще Платон утверждал: начало познания – удивление.

Любопытным средством обострения интереса к привычному и обыденному является прием, называемый «отстранением». Механизм его неплохо показан в афористическом стихотворении датского поэта Пита Хейна:

Чтобы представить привычное

крупным планом,

нужно уметь

обычное

сделать странным

Прием этот способствует тому, что обычное начинает восприниматься как странное, удивительное, требующее осмысление. Он может использоваться везде, где требуется снять налет привычности, изменить угол зрения.

Сухомлинский В. А. сказал: «Главный секрет интереса – в успехах детей, в ощущении их роста, достижении трудного. Чем старше ученики, тем значительнее для них достижение цели, радость преодоления»


Создание атмосферы психологической

поддержки в классе.

Главной задачей учителя, с точки зрения К. Роджерса, является облегчение и одновременно стимулирование процесса учения для учащегося, т. е. умение создавать соответствующую эмоциональную и интеллектуальную обстановку в классе, атмосферу психологической поддержки и развития познавательного интереса.

Обучение должно строиться и планироваться таким образом, чтобы оно соответствовало той последовательности, в которой перед детьми возникают те или иные проблемы. Когда школьник уяснил для себя смысл проблемы, роль учителя сводится к созданию свободной и непринужденной атмосферы, которая будет стимулировать ученика к её решению. К. Роджерс считает, что учитель сможет создать в классе нужную атмосферу развития познавательного интереса, если он будет руководствоваться следующими принципами.

  1. С самого начала и на всем протяжении учебного процесса учитель должен демонстрировать детям свое полное к ним доверие.

  2. Он должен помогать учащимся в формулировании и уточнении целей и задач, стоящих как перед группами, так и перед каждым учащимся в отдельности.

  3. Он должен всегда исходить из того, что у учащихся есть внутренняя мотивация к учению.

  4. Он должен выступать для учащихся как источник разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью, столкнувшись с трудностями в решении той или задачи.

  5. Важно, чтобы в такой роли он выступал для каждого ученика.

  6. Он должен развивать в себе способность чувствовать эмоциональный настрой группы и принимать его.

  7. Он должен быть активным участником группового взаимодействия.

  8. Он должен открыто выражать в группе свои чувства.

  9. Он должен стремиться к достижению эмпатии, позволяющей понимать чувства и переживания каждого школьника.

  10. Наконец, он должен хорошо знать самого себя.

Проказина И.И.

4

Общая информация

Номер материала: ДБ-244310


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»