Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Развитие познавательного интереса учащихся через различные виды игровой деятельности на разных этапах урока английского языка

Развитие познавательного интереса учащихся через различные виды игровой деятельности на разных этапах урока английского языка

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов

пгт. Кильмезь Кировской области
















"Развитие познавательного интереса учащихся

через различные виды игровой деятельности

на разных этапах урока английского языка"
















Выполнила учитель

английского языка

высшей категории

Иванкова И.А.








Последние годы свидетельствуют о значительном повышении интереса к английскому языку как средству международного общения. Он уже признан языком профессионального общения в разных сферах деятельности, а использование компьютеров поставило английский язык в особое положение по сравнению с другими языками. Это проявляется и в том, что иностранный язык интенсивно изучается взрослыми на различных курсах, а также детьми, начиная с детского сада. Обучение иностранному языку предполагает прежде всего развитие у учащихся творческой самостоятельности, формирование познавательного интереса к иноязычному общению и опирается на теорию Щукиной П.И. Для того, чтобы учащиеся были включены в деятельность на уроке, необходим "запускной механизм"( И.А.Зимняя). И таким механизмом является мотивация и особенно такая разновидность внутренней мотивации, как коммуникативная. Эта мотивация является актуальной, так как весь учебный процесс должен быть выстроен таким образом, чтобы учащиеся на каждом уроке испытывали радость коллективной работы, радость познания всего того нового и увлекательного, что несут с собой занятия, создавать на занятиях непринужденную, доверительную атмосферу, в которой происходит непринужденное общение. Поэтому за основу работы я взяла идею обучения и воспитания в игровой деятельности, а ведущим принципом - принцип коммуникативной направленности, который в свою очередь опирается на теорию развивающего обучения Занкова А.В., Эльконина В.Д. и Давыдова В.В..

Формирование интереса школьников к индивидуальному обучению и развитие коммуникативной мотивации проводилось на базе основной школы д.Селино Кильмезского района Кировской области. Школа представлена учащимися обычных классов, где большинство дети безработных и работников бюджетной сферы.

Педагогическая грамотность большинства родителей достаточно низкая. Исходя из своего опыта, я пришла к выводу, что без игровой деятельности не обойтись, если хочешь привить интерес к английскому языку. Возможность опоры на игровую деятельность позволяет обеспечить естественную мотивацию речи на английском языке, сделать интересными и осмысленными даже самые элементарные высказывания.

Именно использование игровых приемов обучения позволяет заложить основы для формирования основных компонентов учебной деятельности. Новизна моего опыта работы проявляется в элементах и деталях каждодневной деятельности каждого урока, в каждом конкретном классе и конкретном этапе урока.

Каждый урок я начинаю не с пресловутого оргмомента, а с того, что англичане называют "Warming-Up Activity". Итак, в младших классах я начинаю урок с песенки:

How do you do, kids?

How do you do?

I hope you are well, kids.

We hope you are too.

После этого идет диалог о том, как у школьников дела, как настроение:

- How are you, Sasha?

- I'm fine, thanks. And you?

- I'm OK.

Фонетическую зарядку я провожу на базе стихотворного, песенного материала или фонетической сказки. Например, сказка о ядовитой змее, где отрабатывается межзубный звук [Ɵ].

"Жила-была в лесу змея. Зубы у нее были ядовитые, и когда кто-нибудь из зверей приближался, она сердито шипела: [ʃ - ʃ - ʃ]. Из-за этого все звери боялись дружить со змеей. Надоело ей быть одной, без друзей, пошла змея к доктору и попросила удалить ядовитые зубы. доктор удалил их. С тех пор она стала шипеть незлобно [Ɵ - Ɵ - Ɵ], и все звери перестали ее бояться".

Или еще одна сказка - " О веселом дождике":

"Целый день светило солнце. Всем было жарко, и они говорили [f-f-f] как жарко, [s-s-s]скорей бы пошел дождь - прошипела змейка. [Ɵ]- подняли головки цветочки, мы видим тучки. И, правда, веселый ветерок пригнал три симпатичные тучки. И вскоре пошел дождь.

Он стучал по листочкам [t-t-t], по сухой земле [d-d-d], по крышам [k-k-k] . И все облегченно вздохнули [o].

Очень любят дети и фонетические зарядки:

1) The Hidden Sound

Учитель читает слова с определенным звуком, ученики пытаются угадать звук.

e.g. kittens, got, two, cat, tiger - [t]

black, have, glad, has, am - [œ]

2) Ученики хлопают в ладоши, если они слышат определенный звук:

[s]: ten, six, five, sorry, seven, give, open...

Ученики хлопают в ладоши 3 раза, если слышат долгий звук и один раз, если краткий:

[si:], [siks], [ fri:], [mist], [flo:], [not], [ ho:s], [ hot], [fo:m], [sit].

После фонетической зарядки желательно провести речевую зарядку, по содержанию связанную с текущим тематическим материалом или интересным событием в жизни детей.

На начальном и средне этапе обучения английскому языку для повторения пройденного материала провожу всевозможные лексические игры:

1) Игра "Что растет на дереве?"

Все мы помним о Чудо-дереве из детской сказки Корнея Чуковского:

А у наших у ворот чудо-дерево растет.

Чудо, чудо, чудо, чудо расчудесное!

Ни листочки на нем, а чулки, да башмаки, словно яблоки!

Назовите, что растет на нашем дереве. Поочередно участники игры снимают с дерева картинки( с изображением овощей и фруктов, школьных принадлежностей, одежды и т.д.) и называют их на английском.

2) Игра "Alphabet Dinner" или "Снежный Ком"

Первый играющий говорит:"Today I had for dinner some..." и называет что-либо съедобное, начинающееся с "A"(apples). Второй ученик говорит:" Today I had for dinner some apples and bananas|", повторяя то, что сказал его товарищ и называя слово на букву "B". И так далее, пока все ребята не выполнят условие игры. Тот, кто не смог повторить все слова, сказанные до него учащимися и назвать свое слово, выбывает из игры.

3) Одной из наиболее широко распространенных игр является "Анаграммы" или "Jumbled Words".

Я даю ребятам карточки с буквами с тем, чтобы они составляли из них слова. Обычно слова выбираю по какой-либо определенной теме, например "Цвета", "Школьные предметы", "В доме".

Учащимся сообщается название темы. Победителем становится ученик, который первым правильно составил все слова из имеющихся у него букв или тот играющий, который назвал наибольшее количество слов в течение заранее определенного времени. Например:

ooglyib, rat, ythosri, ghlinse, aeoygghpr, scuim, shtma, relatilere.

Ключ: Biology, Art, History, English, Geography, Music, literature.

Для закрепления правил чтения гласных букв на моих уроках ученики путешествуют по 2Королевству гласных букв". Сам "король" знакомит гостей со своим королевством. (Король рассказывает сказку, с помощью этой сказки дети легче ориентируются в 4-х типах чтения).

" В моем Королевстве 4 улицы. Первая улица символизирует первый тип слога. На этой улице 6 домиков, и живут там гласные буквы. Двери во всех домах на этой улице открыты, так как живут там очень добрые буквы. Поэтому первый тип слога называется "открытый". В открытую дверь к буквам в каждый домик приходит гласная буква "e", она немая. Придет, встанет в двери и слушает, как читаются другие гласные За их доброту повелел им Бог читаться так, как они называются в алфавите. А вот мы на второй улице, где двери в домах закрыты наглухо и где бедную букву "e" в гости не пускают. Как вы понимаете, в этих домах живут злые, жадные буквы. Бог за их жадность наказал их и повелел читаться не так, как они называются в алфавите. Их чтение, дети, надо запомнить". Ит.д.

Сказка рассказывается до конца, и дети лучше запоминают правила чтения. Любого учителя иностранного языка не нужно убеждать том, что игра - это мощный стимул к овладению языком, что она ведет за собой развитие. Развивающее значение игры заключено в самой природе, ибо игра - это всегда эмоции, а там, где эмоции, там активность, там внимание и воображение, там работает мышление.

Для закрепления грамматического материала я использую разнообразные игры.

1) Игра "Мозаика"

беру соответствующую теме картинку, разрезаю ее на 3, 4, 5, равных частей и на обратной стороне какой-либо части картинки пишу предложение. Допустим, при прохождении темы "Предлоги" - The cat is on the table. Дети видят запись с обратной стороны картинки и начинают ее складывать. Если предложение правильно понято, картинка складывается.

2) Игра "Зайчишка-хвастунишка"(для закрепления утвердительных и отрицательных предложений с модальным глаголом "can")

Зайчик: I can fly.

Children: No, you cannot fly.

Зайчик: I can draw.

Children: No, you cannot draw. И т.д.

Игровые приемы для повторения времен английского глагола, которые я использую на уроках, помогают учащимся эффективно усвоить эту грамматическую тему.

3) Мы с ребятами изготовили "грамматическое" лото. Каждый ученик получает большую карту и 10 маленьких карточек с названием времен, глагольными формами и временными наречиями.

Ребята заполняют лото: кладут маленькие карточки на свободные клетки большой карты (в правильном порядке). Я прохожу по рядам, наблюдая за их работой, даю оценку: Excellent! Well done! You've made a mistake. Correct it, please. Тот, кто закончит работу раньше других, получает новое лото, и игра продолжается.

4) Для подготовки к следующей игре я прошу ребят посмотреть на доску, на которой написаны глаголы, наречия времени. Задача учеников - назвать правильную форму глагола, исходя из временного наречия.

e.g. Nick, eat, apples - now, seldom, already, tomorrow, yesterday.

hate, buy, books - every month, in a week, now, today.

работа выполняется в быстром темпе, учащиеся называют только глагольную форму:

P1 - is eating

P2 - eats

P3 - has eaten

P4 - will eat

P5 - ate

P1 - buys

P2 - bought

P3 - will buy

P4 - is buying

P5 - has bought

5) Еще одна игра - письмо Незнайки, который сделал много ошибок. Ребята исправляют его ошибки.

e.g. 21 Sovetskaya Street,

Kilmez,

Kirov Region,

April 12, 2015

Dear boys and girls,

Hi! How are you? I arrived safely in Kirov this month. I staying with a very nice family here. Yesterday we go to the park. I go home in a week. My mother miss me/ Please write me soon.

Your friend,

Neznaika

Ребята должны найти и исправить следующие ошибки:

arrived have arrived

go went

go will go

miss misses

6) Очень интересно проходит игра "Зашифрованное письмо." В предложениях такого письма нарушен порядок слов, и ребята должны его восстановить.

Dear friends,

Hi!How are you? I want to read my letter.

- go, I, to school, every day.

- goy, "five", I, yesterday, the English lesson, at.

- have, 4 lessons, I, tomorrow, will.

- watching TV, am, at the moment, writing, a letter. and, I.

- this week, arrived, I, in Moscow, have.


Ребята быстро читают предложения с исправленным порядком слов.

По моему мнению, игра - один из главных методов обучения иностранному языку. Помимо так называемых лексических, фонетических, грамматических я использую и ролевые игры. В атмосфере игры дети учатся, не замечая этого. Покажу на примере сколько ролевых ситуаций можно обыграть.

Тема "Воскресный день"

Воскресное утро. Большая и дружная семья. Обсуждается вопрос, что будут есть на завтрак. дети ждут в гости одноклассницу. Командует всем бабушка. Она же просит сходить в магазин. В это время другие члены семьи накрывают на стол. Бабушка учит внучку заваривать чай. Вскоре приходит гостья. Ее знакомят с родителями, бабушкой, приглашают за стол. За завтраком идет беседа о школе, ее семье и увлечениях, затем они показывают дом, в котором они живут. Один из внуков приглашает гостью прогуляться, они заходят в кафе. Разыгрывается разговор с официантом, выбор блюд и т.д.

Подобные игры очень нравятся ребятам и даже самые слабые учащиеся стремятся принять в игре активное участие.

Для развития такого вида, как аудирование, весьма эффективным приемом является невербальная игра, например, детям заранее раздаются карточки с ролями, в том числе и неодушевленных предметов. После этого я читаю вслух текст, а ученики, не произнося ни одного слова, с помощью жестов, мимики, пантомимы разыгрывают его в ролях. Такая форма аудирования имеет большое преимущество, так как правильные и неправильные изобразительные действия и поступки детей сразу же сигнализируют об уровне понимания текста. Аудирование - довольно сложный вид речевой деятельности и поэтому, чтобы вовлечь детей в этот процесс. я формулирую задание в форме приглашения к тому или иному действию. Например:

-Послушай и выбери...

-Послушай и сложи из отдельных частей...

-Помоги найти ошибку...

-Помоги другу вспомнить...

"Дети мыслят формами, красками, звуками, ощущениями. Педагог, желающий что-нибудь прочно запечатлеть в детской памяти, должен позаботиться о том, чтобы как можно больше органов чувств приняли участие в акте запоминания." Поэтому, следуя словам К.Д. Ушинского, я стараюсь на каждом уроке применять наглядность. Ее роль возрастает, если она становиться составной частью речевой деятельности. Наглядность на уроках английского языка я использую для:

1) введения, тренировки и применения лексического и грамматического материала;

2) создания речевых ситуаций;

3) контроля усвоенных языков явлений.

В качестве наглядности я применяю предметные и сюжетные картинки, аппликационный материал. в качестве примера возьмем одну из сюжетных картинок: ранец с карманом. Детям дается установка: "Буратино собирается в школу, он идет первый раз в школу. Помогите пожалуйста ему собрать портфель, проследите, чтобы он ничего не забыл." Дети по очереди называют на английском языке предметы: ручка, карандаш. тетрадь и т.д., а ученик, выступающий в роли Буратино, отбирает картинки с названными предметами и кладет их в ранец, не забывая каждый раз повторять:

- This is a pen. Thank you, Mary.

-It's a pencil. Thanks, Sergey.


Известно, что игра также способствует повышению интереса к изучению иностранного языка, обеспечивает устойчивое внимание детей в содержанию урока и более прочное усвоение языкового материала. С помощью картинок я провожу достаточно много интересных игр. а занятия с использованием наглядности (особенно, если она сделана своими руками) активизирует творческие силы ученика, развивают его способности, о которых он порою и сам не подозревает. Наглядность позволяет сэкономить время, которое можно использовать для формирования практической деятельности учащихся. Зрительный тип памяти характерен для 80% учащихся.

Игры можно использовать в любое время по усмотрению учителя, вначале или в конце урока, с тем, чтобы разделить урок на две части, снять напряжение. Важно, чтобы работа приносила положительные эмоции и пользу, а кроме того служила действенным стимулом в ситуации, когда интерес или мотивация детей к изучению иностранного языка начинают ослабевать. Все упражнения и игры создают благоприятные условия для имитации иноязычной языковой среды, помогают детям "прожевать" воображаемые ситуации, способствуют интенсивному применению лексики. развивают чувство языка, умение работать с текстом. При этом учитель обеспечивает максимальную самостоятельность учеников в их творчестве, не дает прямых инструкций, помогает действовать независимо. Таким образом использование различных видов игр на уроках иностранного языка способствует созданию положительной мотивации для дальнейшего изучения языка, развитию произвольного внимания, памяти, воображения, фантазии, самостоятельному решению коммуникативных задач в монологическом и диалогическом общении, а также творческой активности детей.

Я считаю, что самое главное - не нужно сдерживать инициативы детей и делать за них то что они могут сделать самостоятельно.











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров41
Номер материала ДБ-074675
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх