Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Развитие познавательного интереса учащихся на уроках биологии

Развитие познавательного интереса учащихся на уроках биологии


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Подъеланская средняя общеобразовательная школа»



















Развитие познавательного интереса учащихся средствами биологии





Автор:Ромашина Мария


Васильевна


учитель биологии МКОУ


«Подъеланская СОШ»














2015 год



«Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора и эрудиции»

В.Сухомлинский



Учитель, который стремится сформировать интерес к предмету, старается увлечь, удивить, заинтриговать, повышает собственную познавательную активность. Заинтересованные дети будут учить предмет, захотят узнавать больше. Увлеченный, целеустремленный ребенок будет успешен и в профессии.

Познавательный интерес выступает как мощный побудитель активности личности, под влиянием которого все психические процессы протекают особенно интенсивно и напряженно, а деятельность становится увлекательной и продуктивной.

Активная мыслительная работа ученика на уроке, самостоятельная познавательная деятельность– это  залог успешного обучения.

В развитии интереса к учебному предмету нельзя полностью полагаться на содержание изучаемого материала. Наука может увлечь ребят своей необычностью, с одной стороны, и узнаваемостью фактов, с другой.

Новое, неожиданное вызывает у детей чувство удивления, живой интерес к процессу познавания, помогает им усвоить даже очень сложный учебный материал. Однако без активной деятельности любой содержательный материал вызовет у учащихся только созерцательный интерес к предмету, который не сменится познавательной активностью.

Поэтому при планировании урока я стараюсь учитывать возрастные особенности своих учеников: активность, готовность включаться в разные виды деятельности; стремление познать самого себя, сравнить себя с другими сверстниками, выявить свои способности; наличие интереса ко всему яркому, броскому; желание включаться в познавательные игры; демонстрировать свое «Я»; получать практические навыки.

Чтобы дети меньше утомлялись на уроке, в своей работе чередую разные формы учебной деятельности:

Использование занимательного материала для учащихся 5-6 классов. На уроках использую разнообразный занимательный материал: краткие исторические справки , интересные сведения об изучаемых объектах. Реклама книг позволяет привлечь учащихся к чтению. Оригинальные биологические загадки, шарады, игровые задания, викторины, анаграммы, ребусы, головоломки помогают учащимся не только многое узнать о мире природы, но и учат их выдвигать гипотезы, анализировать, сравнивать. Занимательный материал на уроках биологии не только активизирует деятельность учащихся, но и даёт возможность творческого сотрудничества.

Нетрадиционные формы уроков:

Уроки – игры:

Данные уроки поддерживают и развивают интерес к учебному предмету. Активно использую игры и игровые моменты для снятия эмоционального напряжения учащихся, особенно среднего звена. Очень интересны такие игры: «Звёздный час», «Брейн –ринг», «Первый миллион», «Клетка», «Большая разница», «Суд над вредными привычками», «Знатоки биологии». Процесс игры позволяет находить и принимать решения, применять полученные знания на практике.

Уроки – КВН: такие уроки проводятся при повторении и обобщении знаний. Помогают в игровой форме повторить изученный материал, закрепляют знание учащимися понятий.

Уроки – консультации:- дают возможность учащимся попробовать свои силы в различных видах работы по данной теме, применяя полученные знания на практике. Помогают решить спорные вопросы.

Уроки – мастерские: эта форма работы даёт место поиску, творчеству, работе с материальными объектами, множественному выбору.

Модульные уроки: данная технология преобразует образовательный процесс так, что ученик обучается по целевой индивидуализированной программе, обеспечивающей дифференциацию по содержанию, по типу усвоения, уровню самостоятельности, по методам и способам учебной деятельности , контроля и самоконтроля.

Урок – издание газеты или научного альманаха.

Для него группам учащихся и отдельным ученикам даются задания творческого и поискового характера по определениям темы.

Результаты работы и составляют содержание предполагаемой газеты или альманаха.

Контрольные уроки по курсу могут проходить как защита творческих работ (проектов) или зачет.

Интересны зачеты не только экзаменационного или олимпиадного типа, но и собеседование по проблеме, решение задач проблемного характера, зачет-конкурс или аукцион

Урок контроля и проверки знаний и умений

  • Формы урока: урок-зачет;

  • викторина;

  • конкурсы;

  • смотр знаний;

  • защита творческих работ, проектов;

  • творческий отчет;

  • выпуск газет.

Интегрированный урок

Наверняка опыт проведения интегрированных уроков есть у каждого учителя. И хоть это требует большой подготовки, эффективность таких уроков довольна высока. Взаимосвязь двух учебных дисциплин в рамках 45 минут должна выглядеть гармонично и быть понятной ученику. В чём же преимущества интегрированного урока и как он выглядит сегодня?

Интегрированные уроки являются мощными стимуляторами мыслительной деятельности ребёнка. Дети начинают анализировать, сопоставлять, сравнивать, искать связи между предметами и явлениями.

Интеграция – это чрезвычайно привлекательная форма урока для ребёнка. Дети более подвержены утомляемости, которую вызывает однообразие. Другой, непривычный ход урока побуждает его интерес и стимулирует активность. Способствуют повышению мотивации учения, формированию познавательного интереса учащихся.

Интегрированные уроки зачастую сопровождаются открытиями и находками. Это, в каком-то смысле, научная деятельность. Особая ценность этого явления в том, что роль исследователей выполняют ученики. Интеграция является источником нахождения новых связей между фактами, которые подтверждают или углубляют определённые выводы.

Помимо вышеперечисленного, уроки такого типа как нельзя лучше раскрывают творческий потенциал педагога. Это не только новый этап в профессиональной деятельности учителя, но и замечательная возможность для него выйти на новый уровень отношений с классом.

Урок охватывает большой теоретический материал смежных курсов.

На таких уроках рационально использовать самостоятельную работу детей с научно-популярной, справочной литературой, составление таблиц.

Безусловно, говоря о развитии познавательной активности на уроке, нельзя не отметить роль ИКТ в современном образовательном процессе. Применение средств ИКТ на уроках - эффективный метод формирования активизации познавательной деятельности, а также организации учебно-познавательной деятельности школьников. Использование компьютерной техники делает урок привлекательным и по- настоящему современным, происходит индивидуализация обучения, контроль и подведение итогов проходят объективно и своевременно. Уроки с применением компьютера составлены таким образом, что каждый обучаемый работает в соответствующем ему индивидуально-психологическом темпе, что делает атмосферу на уроке комфортной.

В своей работе применяю следующие направления ИКТ:

1. Создание презентаций к урокам.

2. Работа с ресурсами Интернет.

3. Использование готовых обучающих программ.

4. Создание дидактических материалов к уроку (схем, графиков, таблиц, памяток, и т.д.)

5. Проведение интерактивных практических работ и тестов.

Подготовка подобных уроков требует еще более тщательной подготовки, чем в обычном режиме. Составляя урок с использованием ИКТ, необходимо продумать последовательность технологических операций, формы и способы подачи информации на большой экран. При обучении биологии я использую такие электронные пособия, как «Биология. 1С Репетитор», «Биология. Анатомия и физиология человека», «Биология. Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники», «Энциклопедия Кирилла и Мефодия»,



Широкое применение находят и другие , например: урок- экспедиция, урок – праздник, урок – защита знаний, урок – практикум. Сочетание разных видов уроков и способов действия повышает активность учащихся, формирует мотивы учения.

Создание на уроке проблемной ситуации помогает учащимся проявить оригинальность мышления, творческое и осмысленное отношение к приобретению знаний и умений . При создании проблемных ситуаций важно направлять учащихся на теоретическое объяснение противоречий между известными фактами ,явлениями.

Например: в 6 классе – при передвижении минеральных веществ в растении учащиеся сталкивается с таким противоречием: сила тяжести направлена к поверхности земли, а многие растения вынуждены поднимать воду от корней на большую высоту.

В 7 классе- почему леса северных широт и тундра намного богаче съедобными грибами, чем тропические джунгли?

В 8 классе – что значит поймать птицу счастья? Есть ли в природе такая птица?

С большим количеством противоречий учащиеся сталкиваются в курсе биологии человека в 8 классе. Например, почему, имея сходное строение , ткани различных людей оказываются несовместимыми? Или употребление спиртных напитков обеспечивают согревание организма, в тоже время большинство людей, замерзших на улицах зимой, находились в состоянии алкогольного опьянения.

В 10классе изучая формы размножения организмов, учащиеся сталкиваются с проблемой: к какой форме размножения ( половому или бесполому) отнести организмы – гермафродиты?

В 11 классе : Зачем нужно второе деление мейоза? Ведь уменьшение количества хромосом в два раза произошло уже в первом делении?

Творческие задания:

В ходе изучения различных тем учащимся предлагается проявить свои творческие способности: написать стихотворение, сказку, былину , составить инсценировку, пьесу, рассказ.

Творческие задания, предлагаемые учащимися на уроках биологии, очень разнообразны и могут быть использованы на разных этапах урока. Подобные задания привлекают ребят наличием множества вероятных способов выполнения задания и возможностью выбора собственного пути достижения цели.

Например, изучая тему «Цветок», учащиеся выясняют, что в зависимости от способа опыления((насекомыми или ветром) цветы имеют характерные особенности. После этого они получают задание изготовить насекомоопыляемое растение.

В 6-7 классе школьники с удовольствием изготавливают различные модели ( строение гриба, гербарии растений, засушивают жучков, паучков и т.д).

Используемые на уроках биологии модели, пособия, изготовленные учащимися, активизируют

познавательный процесс, повышают интерес к изучаемому материалу.

Один из видов творческих заданий, который с удовольствием выполняют ученики – составление тематических кроссвордов. Этот вид работы можно использовать при изучении нового материала и для проверки знаний учащихся. Причём можно использовать и обратные кроссворды, предлагая учащимся чистую кроссвордную сетку и перечень слов – ответов.

Более упрощенной формой кроссворда является задание «Цепочка». В клетках цепочки прячется только одно слово, но чтобы его определить необходимо ответить на несколько вопросов. Например: цифры под клеткой обозначают, какую букву нужно взять для ответа.

4

1

2

3

6



  1. Органоид клетки, синтезирующий белок ( рибосома-4);

  2. Ответная реакция организма на раздражение, осуществляемая и контролируемая ЦНС(рефлекс-1);

  3. Нервная клетка( нейрон -6);

  4. Органические вещества клетки, основной источник энергии ( углеводы -2);

  5. Группы клеток и межклеточного вещества, сходные по строению, происхождению, функциям ( ткань – 3).

В итоге получаем слово «Орган».

Развитие познавательного интереса учащихся во внеурочное время.

Развитие творческих способностей учащихся продолжается во внеурочное время. Внеклассная работа по предмету способствует удовлетворению индивидуальных потребностей учащихся, которые стремятся глубже усвоить материал, проявить себя в практической деятельности.

Ещё одной формой работы, позволяющей ученикам проявить свои способности, является проведение ежегодных предметных недель. Во время недели проходит большое количество игр, праздников, конкурсов, викторин, что превращает всю неделю в большой праздник и позволяет ребятам продемонстрировать эрудицию, находчивость, сценические, режиссёрские, художественные и литературные способности. Многие ребята проявляют раскрываются с разных сторон, успешно проявляя свои способности. Всё это помогает ребёнку в последствии и вучёбе.

Социально – значимая деятельность:

Позволяет преодолеть равнодушие учащихся к окружающим. В школе организована работа НОУ «Бригантина»,в ходе которой учащиеся проводят различные исследования и представляют их на школьной научно – практической конференции: «Витамины, их значение в жизни человека», «Целебные растения в нашей местности», «Экологическая обстановка нашего села», « Причины заболеваемости простудными заболеваниями».

Также учащиеся являются активными участниками Всероссийских олимпиад среди школьников «Инфоурок», «Летописец», олимпиада в городе Бийске.

Применение таких форм и методов работы  создает положительный эмоциональный климат на уроках, обеспечивает высокую мотивацию к изучению предмета и является основой для реализации эмоционально-ценностного компонента обучения, а также самореализации личности учащихся.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров434
Номер материала ДВ-000390
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх