Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок География Научные работы«Развитие познавательной активности и повышение качества обучения на уроках географии и во внеурочной деятельности через метод «Карта понятий»

«Развитие познавательной активности и повышение качества обучения на уроках географии и во внеурочной деятельности через метод «Карта понятий»

Скачать материал
библиотека
материалов

Отдел по образованию администрации Верхнемамонского муниципального района Воронежской области


Муниципальный этап Всероссийского конкурса

«Учитель года России»

hello_html_m116e2f6c.gif


АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

«Развитие познавательной активности и повышение качества обучения на уроках географии и во внеурочной деятельности через метод «Карта понятий»


Глотовой Натальи Сергеевны

учителя географии

МБОО «Лицей села Верхний Мамон»

hello_html_m17160238.jpg







2018 год

План:


  1. Вступление. Обоснование выбора концепции, актуальность.

  2. Карта понятий – как метод графического выражения процессов

  3. Практическое применение метода.

  4. Заключение.

  5. Список использованной литературы.





















Чтобы быть хорошим преподавателем

нужно любить то, что преподаешь,

и любить тех, кому преподаешь.

В.О.Ключевский

1. Вступление

Имея уже достаточно большой опыт преподавания географии, я заметила, что в последние годы по различным причинам снижается интерес у детей ко многим учебным предметам, в том числе и к географии. Большинство обучающихся занимают в учебном процессе пассивную роль и поэтому уже в 8-9 классах начинают терять интерес к учебе, что негативно отражается на качестве образования. Поэтому знания учащихся по предмету снижаются, познавательный интерес и мотивация достаточно низкие. Размышляя о том, какое место занимает наш предмет в системе школьных наук, сделала вывод, что многие ребята 8-11 классов считают географию предметом не столь важным, так как есть более серьезные дисциплины: математика, русский язык, физика и другие. Анкетирование обучающихся показало, что старшеклассники географию по степени значимости для дальнейшей жизни ставят на одно из последних мест среди школьных дисциплин, поскольку не так востребована при поступлении в ВУЗы, как другие предметы, мотивация еще понижается. Не последнее место в объяснении причин играет высокая нагрузка школьников, и подготовка к географии идёт по остаточному принципу. Тем не менее, в современном мире географические знания необходимы каждому человеку, особенно желающему быть успешным и считающему себя культурным. В настоящее время велико взаимовлияние экономических отношений между странами, общее участие всего человечества в решении глобальных проблем. Учащиеся любого возраста должны вовлекаться в них, продумывать и разрабатывать пути решения.

Формирование мотивации учения в школьном возрасте можно назвать одной из центральных проблем современной школы, делом общественной важности. Социальный заказ нашего общества школе состоит сегодня в том, чтобы повысить качество обучения и воспитания, изжить формализм в оценке результатов труда учителей и обучающихся. Одним из важнейших средств повышения эффективности обучения является развитие познавательного интереса к предмету на уроке и во внеурочной деятельности.

Передо мной встал вопрос: «Как повысить уровень мотивации школьников в изучении географии, соответственно, и качество образования»?

Изучая, литературу и передовой педагогический опыт, искала технологии и методы, которые могли бы позволить мне ориентироваться на интересы, способности и возможности каждого ученика. Из множества методов описанных в современной педагогике я остановилась на методе «карта понятий».

  1. Карта понятий – это метод графического выражения процессов восприятия


Основная цель данной методики – определить, насколько хорошо обучающиеся видят общую картину всего предмета или отдельной темы, то есть удалось ли им построить связи между отдельными элементами темы и систематизировать пройденный материал.

Карта понятий – это метод графического выражения процессов восприятия, обработки и запоминания информации, творческих задач, инструмент развития памяти и мышления. Этот метод эффективен при конспектировании текстов, что позволяет детям успешно оперировать сложными терминами и понятиями, а учителю дает ясное и объективное представление о знаниях обучающихся.

Современные дети все меньше читают книги, а уж параграфы учебника практически не читают. Использование метода карт понятий позволит обучающимся больше запомнить информации, так как им потребуется неоднократное прочтение текста. Одной из проблем, вызывающих у детей затруднение, является определение видов связей между понятиями и объедение их в систему. Самый стимулирующий, но и самый сложный аспект построения карты понятий состоит в поиске суждений, определяющих такое соединение понятий, которое точно отобразит отношения между ними. Поиск связей между понятиями, позволяющих конструировать некоторое суждение о мире, который не только способствует организации знаний, но и активирует креативное мышление. Составление карты понятий исключает бездумные механические процессы запоминания, активизируя логическое мышление для организации поиска информации и её критической оценки.

  1. Практическое применение метода


В учебном процессе начинаю обучение методу карт понятий с изучения графического способа отображения некоторых сведений о мире (фактов) в виде пропозициональных суждений.

В этом суждении есть два понятия, одно из понятий чаще всего представляет некий объект (явление, предмет, персонаж, роль и т. д.), а второе - какое-либо его свойство,  которые связываются между собой каким-то отношением (обычно это глагол, но это не обязательно).  Графически такое суждение обычно представляют в виде двух фигур  (чаще всего изображают прямоугольники), соединённых линией или стрелкой – связкой. Связи должны иметь поясняющие названия в виде глаголов.


После того как обучающиеся научились выражать одиночные факты в графической форме в виде суждений, перехожу к обучению построению системы понятий, выраженной в графической форме, т. е. карт понятий.

Первые задания для обучающихся делаю с небольшим число понятий, принадлежащих одному семантическому полю. Рассмотрим задание на примере темы «Рельеф» в 6 классе. Обучающимся предоставляется список понятий, которые они должны связать между собой в процессе построения карты т.е должны построить классификационную схему этих понятий. Изучаемое понятие обозначается в центе, затем определяются признаки, которые соединяется с основным понятием линиями или стрелками, которые являются связками между понятиями. Оформление объектов-понятий, несущих одну и ту же смысловую нагрузку должно быть идентичным (форма и цвет, вид текста и т.п.). Посмотрим примеры логических связей.



Следующим этапом предлагаю прочитать текст параграфа и после изучения информации дополнить схему.


Это задание является прекрасным средством для организации изучения нового материала. Работа над составлением карты понятий требует многократного изучения источников информации (текст, карты, рисунки и др.) с целью выделения структуры текста и связей между образующими её понятиями. Подобная деятельность блокирует механическое заучивание материала и одновременно активирует применение основных логических операций.

Существуют различные варианты организации деятельности обучающихся с картой понятий. При повторении, закреплении изученного материала сеть может быть не полной, и обучающиеся заполняют по памяти. Приведу пример из урока в 5 классе «Великие географические открытия». В данной системе ключевым словом является путешественник Христофор Колумб и информация об открытии Америки. Карта понятий содержит незаполненные ячейки, которые обучающиеся должны закрыть. А также установить недостающие связи. Такие задания использую и для проверки усвоения материала, где оценивается и установленный признак, и определенная обучающимися связь.


В дополнение к ней обучающимся послабее можно предложить список понятий, которые они должны встроить в заданную сеть или текст, из которого в ходе чтения обучающиеся заполняют карту. В результате она расширяется и обогащается. В более сложных заданиях исходный фрагмент карты понятий может вообще отсутствовать; ребятам предлагаю лишь список понятий, из которых она должна быть построена, и ключевой вопрос, для ответа на который строится карта понятий. Объекты-понятия на карте можно сопровождать рисунками и примечаниями, раскрывающими смысл понятия. Приведу в пример задание для обучающихся 5 класса при изучении темы «Земля в Солнечной системе», в котором заданы список понятий и ключевой вопрос, организующий построение карты понятий.




В определенном случае может отсутствовать и список понятий, а задание состоит только из одного ключевого вопроса. Такой способ организации учебного процесса помогает выявить те понятия, включение которых в карту вызывает затруднения, что указывает на недостаточное их понимание или полное непонимание учащимися»

Результат своей работы обучающиеся сопоставляют с картой понятий, составленной мной. Она предъявляется как культурный образец, с которым обучающиеся могут сравнить своё решение проблемы. Сопоставление служит основой для проведения коррекции. 

Составление карт понятий использую в форме как индивидуальной, так и в паре или групповой работы обучающихся. Задания даю одинаковые всем группам, а затем они представляют свои схемы, в ходе представления идет анализ собранной в каты информации, сравнение, дополнение и оценивание. Когда в ходе урока требуется изучить объемный материал, то группы получают задания разные. Например, при изучении особенности природы материков обучающиеся изучают: географическое положение, рельеф, климат, внутренние воды, природу материка. Таким образом, каждая группа составляет отдельную схему по своей теме, которая может являться ветвью одной большой схемы.

При дифференцированном подходе использовании метода карты понятий я выбираю достаточно узкую тему для слабых обучающихся и широкую часть темы, а так же материал целого учебного предмета, для сильных обучающихся.

Метод «карта понятий» часто применяется в проектной и исследовательской работе. Например, при работе над проектом «Путеводитель по Верхнемамонскому району» обучающиеся, перед тем как приступить к работе, изучали по различным источникам информацию о правилах и принципах составления путеводителя, и для систематизации собранной информации была использована карта понятий.




Анализ повторных работ обучающихся является действенным средством диагностики, позволяющим обнаружить изменения в уровне понимания обучающимися как схемы в целом, так и отдельных её элементов. Даже внешний вид карты может многое сказать о степени овладения обучающимися системой понятий.

  1. Заключение.


По данной методике работаю второй год, и обучающиеся с удовольствием погружаются в учебный процесс, проявляют свое творчество и фантазию. Так как составление карты занимает достаточно много времени, то обучающиеся получают задание домой. Практика показала, что те ребята, которые подошли к составлению карты добросовестно, показывают более высокие результаты по предмету. Самые лучшие карты оцениваю, с занесением оценки в журнал, что является стимулом для слабых школьников, и они начинают тоже работать дома с картами, чем повышают свои знания по предмету.

Этим опытом делюсь с педагогами на заседаниях МО, размещаю материалы на сайте: , страницах педагогических сообществ с сети Интернет, научно – методическом журнале «География. Все для учителя» и «География и экология 21 века». По данной теме провела мастер-классы на муниципальном и региональном уровне, где получила положительные отзывы.

Применение метода «Карта понятий» в учебном процессе позволило:

1. понять, как обучающийся воспринимает отдельные темы курса;

2. проверить уровень понимания учебного материала обучающимся и возникшее у него ложное толкование понятий;

3.оценить сложность установленных обучающимся структурных взаимосвязей.

4. определять степень развития различных видов памяти (кратковременной, долговременной, семантической, образной и т. д.) учащихся;

5. наблюдать за процессами формирования организационно-деятельностных умений;

6. диагностировать уровень сформированности умений, связанных с метакогнитивным контролем собственной интеллектуальной деятельности.

5. Список используемой литературы

1.Бершадский М.Е. Карты понятий как способ визуализации семантических отношений. - В сб.: Инструментальная дидактика и дидактический дизайн: теория, технология и практика многофункциональной визуализации знаний: материалы Первой Всероссийской научно-практической конференции, Москва Уфа, 28 января 2013 г. : Издательство БГПУ имени М. Акмулы, 2013. - 290 с. - С. 148-152

2.Бершадский М.Е. Формирование базы знаний учащихся на основе метода карт понятий с использованием программы IHMC CMap Tools. - В сб.: Непрерывное педагогическое образование в контексте инновационных процессов общественного развития: Сборник научных статей международной научно-практической конференции 19-21 июня 2012 г. / Сост. В.А. Василевская, А.А. Василевская; под общ. ред. Л.Н. Горбуновой [Электронное издание]. - М.: ФГАОУ ДПО АПК и ППРО. - 2012 г.

3.http://methodiks.ucoz.ru/index/primenenie_kart_ponjatij/0-596

4.https://infourok.ru/statya-koncepciya-pedagogicheskoy-deyatelnosti-uchitelya-geografii-petrovoy-nn-1061411.html

5.http://bershadskiy.ru/index/metod_kart_ponjatij/0-34




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «География. Начальный курс», Летягин А.А.
Тема: § 10. Рельеф земной поверхности

Номер материала: ДБ-1084019

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.