Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Развитие познавательной активности на уроках русского языка в развивающем обучении по системе Л.В.Занкова в начальной школе

Развитие познавательной активности на уроках русского языка в развивающем обучении по системе Л.В.Занкова в начальной школе


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выберите документ из архива для просмотра:

44.34 КБ Развитие познавательной активности на уроках русского языка в начальной школе.rtf

Краткое описание документа:

Развитие познавательной активности на уроках русского

языка в развивающем обучении по системе Л.В.Занкова.


Возникновение познавательной активности, её формирование в процессе учебной деятельности очень ценно для развития младших школьников. Устойчивость этой активности - залог положительного отношения детей к обучению в школе, основа полноценного усвоения знаний, умений и навыков.

Богатство содержания и логика построения курса русского языка в развивающем обучении по системе Л.В.Занкова направлены на формирова­ние познавательной активности школьников. Методической основой обучения русскому языку в решении задач общего развития младших школьников и овладения знаниями являются типические свойства методической системы Занкова: многогранность, процессуальность, коллизии, вариантность, реализуемые на всех этапах начального обучения.

Упражнения учебников рассчитаны на то, чтобы каждый ученик выполнял значительную их часть самостоятельно. Для коллективной работы предусмот­рены так называемые вводные упражнения, а также упражнения с текстом пословиц, загадок, шуток, требующие точного понимания их содержания. Задача учителя - будить мысль, давать простор самостоятельным суждениям. выводам и умозаключениям детей; не сообщать в готовом виде то, к чему ученики могут прийти путём собственных умственных усилий. Активизации умственной деятельности, диалогу с учеником способствует не только характер заданий, но и система вопросов перед каждой темой. Такие вопросы служат «пусковым механизмом» умственной деятельности; это своего рода познавательные задачи, которые направляют внимание ребёнка на предстоящую работу, создавая установку на понимание материала, пробуж­дая интерес к овладению языком и речью.

Характер вопросов в развивающей системе иной. Чаще вопрос ставлю в общем виде, чтобы пробудить самостоятельную мысль учеников. Например: «Расскажите всё, что знаете об этой букве», «Поделитесь своими мыслями и чувствами об этом рассказе» и т.п. Здесь не задаётся параметров мыслительной деятельности - ученики сами определяют всё, что надо сказать о букве, слове, рассказе. Характер вопросов даёт простор личной и коллектив­ной мысли. Ученики приучаются отвечать не учителю, а классу, выражая своё мнение: «Я думаю...», «Я хочу добавить...», «Я не согласен с ним...» и т.п.

Большинство упражнений учебника ученики выполняют самостоятельно. Коллективную проверку или разбор чаще всего проводим после самостоятельного выполнения задания. Коллективно в классе выполняем упражнения, подводящие к выводу, а также такие упражнения, в которых от учащихся требуется придумать слова или предложения в соответствии с грамматическим заданием.

Большое внимание уделяю повторению пройденного. В учебнике нет разделов, специально посвященных повторению. Повторение органически связываю с изучением нового материала. В дополнение к упражнениям учебника систематически провожу диктанты различных видов, тесты. Исключительное значение отвожу приему сравнения, который способствует развитию учащихся, осмысленному усвоению ими знаний и формированию навыков.

Часто провожу игру «Третий лишний». Учащиеся сравнивают данные слова по различным признакам, находят «лишнее» слово, которое им не соответству­ет. За 2-3 минуты повторяются и систематизируются полученные ранее знания. Например, даются слова: птицы, лисица, огурец. Какое же из данных слов лишнее? Может быть слово огурец, которое начинается с гласной, а остальные с согласной, во- вторых, огурец - неодушевлённое имя существительное, а птицы и лисица - одушевлённые. В - третьих, в слове огурец ударный гласный - е, а в других словах - и. Слово огурец - существительное 2 склонения, а два других слова - существительные 1 склонения.

Другой ученик считает, что лишнее слово птицы и доказывает это: «В нём два слога, а в словах лисица и огурец по три слога. И ещё, птиц - много» а другие предметы - по одному».

Аналогично можно построить игру «на выбывание».

Даются слова: известный, опасность, весёлый, красивая, грустный, честный. Дети рассуждают следующим образом:

  • Опасность- это имя существительное, другие - прилагательные.
  • Красивая - единственное прилагательное женского рода.
  • Весёлый - прилагательное, которое не содержит непроизносимой согласной.
    На доске остаются три слова с одинаковой орфограммой: известный, честный.

грустный. Но и здесь можно выделить слово известный, т.к. имеется приставка, два других слова не имеют её.

От класса к классу работа усложняется. Количество пунктов, по которым сравниваются слова, заметно увеличивается.

Важное значение имеет связь морфологии и синтаксиса. С этой целью систематически провожу грамматический разбор. В процессе такого разбора, т.е. когда слово рассматривается в двух аспектах - как член предложения и как часть речи, у школьников углубляется осознание связи морфологии и синтаксиса и в то же время происходит повторение и углубление знаний, относящихся к склонению существительных, прилагательных и личных местоимений, спряжению глагола, классификации наречий и др.

Активизировать учебный процесс, сделать его интересным помогают разно­образные проблемные задания, поисковые задачи, лингвистические задачи, игры.

Каждый ученик будет работать на уроке с интересом, если он выполняет посильное для него задание. Как раз одна из причин нежелания учиться заключается в том, что ученику на уроке предлагается задание, к которому он ещё не готов и справиться не сможет.

Хорошо изучив индивидуальные особенности детей класса, я подбираю для отдельных уч-ся (или групп уч-ся) задания, отличающиеся при общей познавательной цели и общем содержании разной степенью трудности. Задания составляются таким образом, что к достижению единой цели уч-ся каждой из групп идут разными путями. При такой организации работы на уроке не скучно сильному ученику, а слабый не находится под страхом непосильного задания.

Стараюсь помочь каждому ученику самоутвердиться, искать и находить собственные пути получения ответа на вопрос задачи. Принципиально важно, чтобы на каждом уроке ребёнок переживал радость открытия, чтобы у него формировались вера в свои силы и познавательный интерес.

В связи с этим хотелось бы позволить себе дать несколько простых, но очень значимых советов тем, кто стремится развить у учащихся познавательную активность.

1.Старайтесь найти в ребёнке то, за что его можно похвалить, а не то, за что можно поругать.

2. Знайте, что ребёнку тогда интересно е Вами, когда Вам интересно с ним,

3. Давайте возможность каждому ребёнку сделать своё маленькое открытие.

4. Если ребёнку тяжело, то помогите ему найти такое задание, которое ему
по силам.

5. Не навязывайте ребёнку своих форм работы. Он должен выбрать их сам.

6. Чем выше уровень эмоционального комфорта, тем больше шансов на успех в учёбе.

7. Помните, что ошибка одного может породить мысль другого. Не пугайтесь детских ошибок.

8. Не пытайтесь объяснить ребёнку то, до чего он может додуматься сам.

9. Не требуйте от ребёнка словесных формулировок и обобщений до того, как он выполнит предметное действие или какое- либо задание.

10. Помните, что неудачи в жизни бывают двух типов - недостаток любви
и заниженная самооценка. Чтобы их избежать, ребёнок особенно остро нуждается в чувстве собственного достоинства, внимании и уважении со стороны окружающих. Просто любите детей и не бойтесь им показать это.

Общая информация

Номер материала: ДВ-034577


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»