Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Развитие познавательной деятельности младших школьников на уроках литературного чтения в условиях внедрения ФГОС НОО.

Развитие познавательной деятельности младших школьников на уроках литературного чтения в условиях внедрения ФГОС НОО.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Методический семинар

Развитие познавательной деятельности младших школьников на уроках литературного чтения в условиях внедрения ФГОС НОО.


  1. Вступление.

Слайд 1 hello_html_5d5968b8.png

Проработав в школе четверть века, я сделала небольшой перерыв, посвятив себя воспитанию младшей дочери. На тот момент думала, что тот опыт, который у меня уже есть будет толчком в продолжении моей педагогической деятельности. Но время не стояло на месте, оно стремительно пролетело, принеся в систему образования, новые понятия, законы и как следствие большие перемены. Спустя четыре года, я попала в другую школу, где учить необходимо по-новому, в соответствии с ФГОС, который необходимо изучить. Новые термины: УУД, внеурочная деятельность и т.д. Времени свободного на изучение нового не хватало, поэтому началось ежедневное знакомство с новыми подходами в образовании непосредственно на практике. Мне повезло, я стала классным руководителем самого лучшего в школе 3 «Б» класса. Они активны, непоседливы, энергичны, добры, внимательны. Вообщем они мои:1 аварец, 1 узбек, 2 киргизки, 2 азербайджанца, 2 ученика –ОВЗ, несколько украинцев, татар, а остальные-русские. С сентября 2013 года мы совместно начали учиться.

Приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря - формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать "архитектором и строителем" образовательного процесса. Достижение этой цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий. Познавательные УДД обеспечивают создание условий для гармоничного развития личности и её самореализации на основе готовности к непрерывному образованию; обеспечению успешного усвоения знаний, формирования умений, навыков и компетентностей в любой предметной области.

Поскольку класс мой многонациональный, в котором есть группа ребят плохо владеющих русским языком, то с первых дней чувствовалась низкая познавательная активность обучающихся. Я решила работать над повышением познавательной активности обучающихся через уроки литературного чтения.

Слайд 2 hello_html_m17b371b6.png

  1. Формирование познавательных УУД на уроках литературного чтения.

В начальной школе на плечи учителя ложится огромная ответственность за формирование ученика как читателя. Успешность обучения по всем предметам (не только в начальной школе) определяется качеством читательских навыков школьника, но интерес к самостоятельному чтению проявляется у ребенка только тогда, когда он овладевает самим процессом чтения. Чтение - это деятельность. Как общая психическая деятельность оно побуждается мотивами, потребностями, в основе которых лежит интерес.

Литературное чтение - это учебная дисциплина, цель которой состоит в приобщении младшего школьника к миру искусства слова, в обучении правильному и выразительному чтению, в формировании умения понимать замысел автора произведения и составлять собственное мнение. Истинное чтение - это чтение, которое, по словам М. Цветаевой, «есть соучастие в творчестве». Необходимо развивать интеллект, эмоциональную отзывчивость, эстетические потребности и способности.

Слайд 3 hello_html_m7544410d.png

Целью развития познавательной активности является формирование 8 качеств:

любознательности;

находчивости и фантазии;

альтернативного мышления;

изобретательности;

оригинальности;

гибкости;

самостоятельности;

широты и глубины мышления.

Основная цель уроков литературного чтения в начальных классах - помочь ребенку стать читателем: подвести к осознанию богатого мира отечественной и зарубежной детской литературы как искусства художественного слова, обогатить читательский опыт. Как известно, литературное чтение представляет собой начальную ступень единого, непрерывного курса литературы в современной общеобразовательной школе. В свое время К. Д. Ушинский говорил: «Читать - это еще ничего не значит; что читать и как понимать прочитанное - вот в чем главное дело».

Учитывая особенности современных детей - они мобильны, самостоятельны, коммуникативны и любознательны, надо организовать работу на уроке литературного чтения так , чтобы направить их активную деятельность в нужное русло.

Требования ФГОС усовершенствовали подход к изучению материала. В связи с этим система начального литературного образования на своем специфическом материале работает на достижение общих целей начального образования:

Слайд 4 hello_html_m52a4e1c7.png

развитие личности школьника, его творческих способностей;

сохранение и поддержка индивидуальности ребенка;

воспитание духовности, нравственных и эстетических чувств, эмоционально-ценностного позитивного отношения к себе и окружающему миру.

Познавательная деятельность ребёнка возможна лишь там, где созданы определённые условия для её развития. И в этом огромную роль играет интеграция учебного процесса.

Интегрированный урок отличает наличие межпредметных связей, которые предусматривают лишь эпизодическое включение материала других предметов, что позволяет поддерживать интерес и будоражить мысль.

С учетом возрастных особенностей младших школьников при организации интегрированного обучения появляется возможность показать мир во всем его многообразии с привлечением научных знаний, литературы, музыки, живописи, что способствует эмоциональному развитию личности ребенка и формированию его творческого мышления.

Неоценима роль литературы в общем развитии школьников. Психолингвист Леонтьев А.А. считает,

Слайд 5 hello_html_m278a9f3b.png

что на занятиях литературного чтения можно использовать различные методы и формы работы, направленные на всестороннее развитие личности маленького читателя. Непосредственное чтение литературных произведений органично переплетается с рисованием, лепкой, сочинительством, драматизацией.

Задания ставят детей в активную позицию, пробуждая интерес, развивает воображение и фантазию, способствует эмоциональной отзывчивости. Литература способна дать широкую картину внешнего мира, ввести в мир внутренней жизни человека, обогатить духовно, нравственно и эмоционально, развить воображение, речь, способность выразить себя в слове.

  1. Из опыта работы.

«Мои ученики будут узнавать новое не от меня; 
они будут открывать это новое сами. 

hello_html_2956843.png Моя главная задача - помочь им раскрыться, 
развить собственные идеи».
Слайд 6 И. Г. Песталоцци

Осознав, что интерес рождает стремление к познанию, я пересмотрела свои подходы к организации учебной деятельности на уроках литературного чтения, разнообразив их занимательным и "затруднительным" материалом, а в дальнейшем, привлечением самих учащихся к подбору материалов для урока: загадки, кроссворды, самостоятельные произведения, которые получили название "проба пера". Я с огромным удовлетворением отметила у моих учеников стремление читать правильно, выразительно. Соответственно, возросла и быстрота чтения. Учащиеся любят уроки литературного чтения.

После того, как учащиеся самостоятельно попробовали свои силы в литературном творчестве, они сделали вывод, что нужно "осознавать за прочитанным текстом присутствие автора, с присущим именно ему- мировосприятием и пониманием окружающего, со свойственной ему гаммой чувств, ощущений».

На этапе первичного обучения чтению большую роль в активизации познавательной деятельности на уроках литературного чтения имеет словарная работа, которая позволяет не только выявить уровень просвещённости ребёнка, но и поддерживать его интерес, любознательность, наблюдательность.

Слайд 7 hello_html_2b5521bc.png

Например: 1.Объясните смысл слов: наудил, адмирал, дрезина, гранит.

2. Вставьте букву в слова. Смысл каких слов вам не понятен? Выберите среди всех картин ту, которая по вашему мнению изображает непонятное слово.

Всю систему заданий стараюсь направлять на пробуждение творческой активности, что позволяет в игровой, занимательной форме многому научиться. Так в 1 классе в ходе изучения интегрированного курса «Обучение грамоте» стараюсь задействовать все органы чувств:

- орган зрения – глаза; - орган слуха – уши; - обоняния – нос; - осязания – кожа; - вкуса – язык. Все они реагируют на внешние раздражители.

Слайд 8 hello_html_4193d63c.png

Знакомство с новым словом может быть разным:

-услышать звук и догадаться « Кто это?» (звук белки)

-попробовать кусочек и ответить на вопрос: «Что это?» ( батон)

-пощупать хлебные колоски и зёрна .

Готовясь к каждому уроку, стараюсь все виды работ продумать так, чтобы каждый ученик активно, творчески мыслил в течение всего урока, чтобы дети могли открывать для себя что-то новое, ранее незамеченное, акцентировали свое внимание на главном, важном, добиваясь этого через творчество и интерес. Это является хорошим средством достижения сознательного чтения, приобщения к великой культуре русской литературы.

4 класс В. Маяковский «Хорошее отношение к лошадям»

Материал конвертов разбивают на две группы: «Знаем», «Не знаем». Формулируют тему и цель урока.

Слайд 9 hello_html_6529cd79.png





Побуждает детей к правильному и выразительному чтению исполнение литературного произведения артистами, деятелями искусств. Поэтому на уроках детям даю возможность послушать мастеров слова.

Слайд 10 hello_html_m649c4782.png

Работа по формированию и развитию познавательной активности осуществляется не только через уроки литературного чтения, но и через внеклассные мероприятия, праздники. Сотрудничество с городской и школьной библиотекой помогает в подготовке к предметным неделям, конкурсам и викторинам.

Изучая сказку П.П. Ершова «Конёк –горбунок», на уроке изобразительного искусства дети рисовали понравившихся героев произведения, а на уроке технологии создавали образ Жар- птицы из цветной бумаги.

Урок литературного чтения сразу оживает, если на нём идёт инсценирование фрагментов произведения или чтение по ролям, заранее подготовленное группой ребят.

Слайды 11, 12 hello_html_m405148f.png hello_html_m19394cdf.png

Разнообразная работа по привитию учащимся навыков активного чтения не проходит бесследно, это отражается на их эмоциональном восприятии окружающего мира, логике рассуждений, общем умственном развитии.

Ребята стараются показать свои возможности и артистические способности, участвуя в школьных и городских литературных конкурсах.

5 класс Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес» Глава «Безумное чаепитие».

Слайд 13 hello_html_25406559.png





В конце второго года обучения в начальной школе провела повторное анкетирование с целью: проверить уровни познавательной активности.

Слайды 14,15 hello_html_cbbf09e.png hello_html_m65566ba1.png

В конце этого учебного года с нынешними первоклашками проведу диагностику на выяснение вопроса формирования познавательных универсальных учебных действий:

 Примерные задания:

  • «найди отличия»;

  • «на что похоже?»;

  • поиск лишнего;

  • «лабиринты»;

  • упорядочивание;

  • «цепочки»;

  • хитроумные решения;

  • составление схем-опор;

  • работа с разного вида таблицами;

  • составление и распознавание диаграмм;

  • работа со словарями.

  1. Вывод.

Главная общая цель изучения литературы в современной школе может быть определена следующим образом: ввести учащихся в мир прекрасного, приобщая их к образцам отечественной и мировой художественной культуры, к духовным исканиям выдающихся писателей, воспитать потребность в чтении, интерес к литературе, научить понимать художественное слово и на этой основе формировать понимание жизни, активное отношение к действительности, идейно-нравственные позиции, эстетические вкусы, взгляды, потребности, высокую общую и читательскую культуру.

Литературное чтение является фундаментом для всего последующего обучения читателя, способного самостоятельно добывать знания, обладающего основным умением – умением учиться.  Этот предмет закладывает основу формирования учебной деятельности – систему учебно-познавательных мотивов, умение ставить, принимать и реализовывать учебные цели, решать учебные и учебно-практические задачи, планировать, контролировать, оценивать учебные действия, их результат.



Список литературы

1. Миронова Е.А. Развитие читательского интереса у младших школьников // Начальная школа. - 2011. - №8. - С. 74-75.

2 .Строгонова Л.В. Литературный аспект курса «Литературное чтение» // Начальная школа. - 2012. - №4. - С. 45-49. (система Занкова: авторы Свиридова, Чуракова)

3. Федеральный государственный стандарт начального общего образования // Вестник образования России. - 2010. - №2. - С. 43-47.

4 .Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Министерство образования и науки Российской Федерации. - М.: Просвещение, 2010. - 31 с.

5. Чуракова Н.А. Литературное чтение. 4 класс. Ч. 1, 2. - М.: Федоров, 2002.

6. Чуракова Н.А. О курсе «Литературное чтение» для 1 класса четырехлетней начальной школы // Начальная школа. - 2000. - №9. - С. 9-11.

7. Яковлева В.И. О беседах по художественному произведению // Начальная школа. - 1989. - №7. - С. 19-24.





Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров461
Номер материала ДВ-524597
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх