Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Развитие познавательной и учебной мотивации.

Развитие познавательной и учебной мотивации.


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие познавательной и учебной мотивации.

Формирование мотивов учения – это создание условий для проявления внутренних побуждений к учебе, осознания их учеником и дальнейшего саморазвития им своей мотивационной сферы. Стимулировать ее развитие возможно и необходимо системой психологически продуманных приемов. Общий смысл развития учебной мотивации школьников состоит в том, чтобы переводить учащихся с уровней отрицательного и безразличного отношения к учению, к зрелым формам положительного отношения к учению – действенному, осознанному, ответственному. Так как в учебном процессе задействованы две стороны учитель и обучающийся, то и в процесс развития познавательной и учебной мотивации они включаются вместе, причем ведущая роль принадлежит учителю. Хочу рассказать о своей работе в данной направлении, пользуясь рекомендациями, которые получила на курсах.

1. Осмысленная деятельность учителя — осмысленное обучение.
Процесс обучения станет более эффективным, если организовать само преподавание не как трансляцию информации, а как активизацию и стимуляцию процессов осмысленного обучения.
На своих уроках я добилась того, что процесс обучения и приобретения знаний проходит в сотрудничестве учителя и учащихся.
Главная идея обучения в сотрудничестве - учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе.

Обучение в сотрудничестве предусматривает все уровни общения, опирается на них. Практически, это обучение в процессе общения, общения, учащихся друг с другом, учащихся с учителем, в результате которого и возникает столь необходимый контакт. У меня на уроке учащиеся поочередно выполняют разные социальные роли - лидера, исполнителя, организатора, докладчика, эксперта, исследователя и т.д.

Я же осуществляю роль организатора самостоятельной познавательной, творческой деятельности учащихся. Моя задача больше не сводится к передаче суммы знаний и опыта, я помогаю ученикам самостоятельно добывать нужные знания, критически осмысливать получаемую информацию, уметь делать выводы, аргументировать их, располагая необходимыми фактами, решать возникающие проблемы.
2. Развитие внутренней мотивации — это движение вверх.
Для того чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые ставятся перед ним в ходе учебной деятельности, были не только поняты, но и внутренне приняты им, то есть чтобы они приобрели значимость для учащегося и нашли отклик в его переживаниях.

Так, когда мы приступаем к изучению новой темы, я никогда не говорю, давайте сначала выучим слова. А всегда подвожу ребят к тому, чтобы они поняли необходимость изучения того или иного материала. Например, при изучении темы «Введение в геометрию» в 7 классе, я предлагаю детям совместно отправиться в путешествие. Наш маршрут начинается в определенном месте-точке. Первое понятие. Далее проходим определенное расстояние. Это отрезок. Подходим к горе. Поднимаемся по одной СТОРОНЕ, спускаемся по другой СТОРОНЕ, а поднимаемся мы на ВЕРШИНУ. Это задание выполнить дети самостоятельно не могут, они постоянно спрашивают, как сказать то или другое слово, таким образом сами определяют какие языковые единицы им необходимы (естественно, что незаметно я подвожу их к информации, которую они должны передать)
3. Стратегия "Положительная мотивация". Мотивация достижения и способности.
Некоторым ученикам, испытывающих трудности в обучении вообще или в решении конкретных задач, достаточно просто понять, что именно в их действиях не срабатывает. Перед очень сложными заданиями дети часто испытывают чувство страх, постоянные трудности, невозможность справиться с работой ведет к потере интереса познавать. Здесь с моей точки зрения очень важно дифференцировать задания по объему, по сложности. Так готовясь к урокам, я учитываю уровень подготовки отдельных учащихся, или класса. Так, работая в 5 классе, вначале я давала одни и те же задания, потом стала замечать. что Кирилл стал все чаще не выполнять домашние задания, отвлекаться на уроках, говорит «я это не сделаю» и я поняла, что нужно что –то менять. Стала более детально разбирать домашние задания... то есть стала уменьшать сложность, и Кирилл с удовольствием стал заниматься, «тянуть» руки для ответов. На небольшой промежуток времени я перестала исправлять постоянно его ошибки, чтобы «не бить по рукам», а восполнение пробелов в знаниях проводить постепенно.

4. Эмоциональность урока. Любознательность и познавательный интерес.
Следует помнить, что продуктивность деятельности (даже при наличии положительной мотивации) зависит от силы эмоций, которые сопровождают эту деятельность.
Реакция учащихся на учебную нагрузку будет благоприятной, если трудность задания оптимально сочетается с эмоциональностью урока.
Об обучающих возможностях игр известно давно. В игре проявляются особенно полно и порой неожиданно способности человека, ребенка в особенности. Игра всегда предполагает принятие решения - как поступить, что сказать, как выиграть? Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих. Дети над этим не задумываются. Для них игра прежде всего - увлекательное занятие. В игре все равны. Она посильна даже слабым ученикам. Более того, слабый ученик может стать первым в игре: находчивость и сообразительность здесь оказываются порой более важными, чем знание предмета. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий - все это дает возможность ребятам преодолеть стеснительность. Незаметно усваивается материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворения.

7 класс

Найди лишнее слово

ПРЯМАЯ, ЛУЧ, ОТРЕЗОК, ПЕРИМЕТР

(Периметр, это не геометрическая фигура)

ТРЕУГОЛЬНИК, ПРЯМОУГОЛЬНИК, КВАДРАТ, ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕД (параллелепипед, это объёмная фигура)

8 класс



а в 5 раз меньше, чем в

в : а = 5 или
в = 5а

Сумма чисел, а и 18 равна 25

а + 18 = 25

Разность чисел в и 23 равна 14

в – 23 = 14

.

Решите кроссворд (6 класс)

  1. Некоторое число

  2. То, что надо знать наизусть.

  3. Геометрическая фигура.

  4. Арифметическое действие.

  5. Единица измерения длины.

  6. Равенство, содержащее неизвестную величину.

  7. Геометрическая фигура, обозначаемая одной буквой.

  8. Математический инструмент.

  9. Геометрическая фигура, у которой все углы прямые.

  10. Деления на измерительных приборах.

Использование игрового метода как составление истории по картинкам также используется для изучения нового материала: Решение задач на движение. Этот метод развивает воображение учащихся, а также дает возможность ученикам показать свой знания, полученные на других уроках или из личного опыта.

Для подростков очень важна связь учебной деятельности с реальной жизненной ситуацией.

В этой игре необходимо помочь своему другу. Используя расположение пристани и пристани противоположного берега, мы рассматриваем движение катера по течению и против течения, определяем, в какую сторону катер плывет быстрее. Ребята учатся объяснять и рассуждать о действии течения реки. Вводим понятие «По течению» и «Против течения»




Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров59
Номер материала ДБ-129104
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх