Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Развитие познавательной самостоятельности школьника на уроках химии и биологии

Развитие познавательной самостоятельности школьника на уроках химии и биологии


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


О.А.Никифорова,

учитель химии и биологии

МБОУ «Яманская

средняя общеобразовательная школа»

Крутинского муниципального района

Омской области

Развитие познавательной самостоятельности школьника на уроках химии и биологии

Если обратиться к реальной обстановке в школе, то можно увидеть, что большинство учителей, хотя и понимают важность развития в ребенке самостоятельной, творческой, свободолюбивой личности, но на практике не осуществляют этой работы. Получается, что школа готовит не свободную, творческую личность, не субъекта, а исполнителя. В связи с этим возникает проблема, как организовать учебный процесс, обеспечивающий воспитание и развитие свободной личности, стремящейся к постоянному совершенствованию своих знаний, к саморазвитию.

Проблема развития познавательной самостоятельности является актуальной для учителей всех школьных предметов. Ее решение важно еще и с той точки зрения, что для успешного овладения современным содержанием школьного образования необходимо повысить эффективность процесса обучения в направлении самостоятельности учебно-познавательной деятельности учащихся.

Повышению эффективности учебной работы способствует предложенная И.М. Чередовым в 80-е годы методика выбора оптимального сочетания форм обучения в структуре урока, создания благоприятного фона учебной деятельности учащихся на разных его этапах построения процесса обучения с учетом учебных возможностей школьников, их сотрудничества и взаимопомощи в овладении знаниями. Независимо от формы обучения процесс обучения включает:

  • управление учителем учебной деятельностью учеников (определение целей, задач, планирование, организация их учебной работы, контроль за выполнением заданий, усвоением знаний, корригирование деятельности);

  • познавательную деятельность учащихся, в ходе которой они усваивают определенные знания, способы деятельности, приобретают умения и навыки;

  • взаимодействие педагога и учащихся, регулирование педагогом межличностных отношений учащихся;

  • создание педагогом эмоционального фона, стимулирующего продуктивную учебную деятельность учеников.

Под умениями самостоятельной работы я понимаю осознанное владение способами и приемами учебной деятельности, основанное на использовании знаний о сущности и методах организации учебной деятельности. Под навыками самостоятельной работы понимаю автоматизированное владение способами и приемами учебной деятельности.

Повышение уровня познавательной самостоятельности осуществляю поэтапно.

Первый этап формирую познавательную самостоятельность в обучении приемам анализа и сравнения. Познавательная самостоятельность школьников на этом этапе носит в основном репродуктивный характер, что соответствует первому уровню. Например, в 8 классе при изучении темы «Электролитическая диссоциация» предлагаю учащимся проанализировать таблицу растворимости кислот, оснований и солей в воде (составление полных ионных и сокращенных ионных уравнений). На уроке химии в 9 классе по теме «Металлы» учащиеся сравнивают химические свойства щелочных, щелочно-земельных с менее активными металлами (медь, цинк, железо), делают вывод об их способности вступления в химические реакции.

На втором этапе обучаю школьников приемам умственной деятельности при изучении несложного материала и формирую разнообразные умения работать с учебником и дополнительной литературой. При этом осуществляю прямое руководство этой деятельностью: фронтальное задание, письменный и подробный инструктаж и т.п. Главное при этом – помочь учащемуся в любом его затруднении и показать положительное значение самостоятельной работы. Так, при изучении темы «Кремний», учащиеся 9 класса самостоятельно, используя дополнительную литературу, Интернет-ресурсы готовят сообщения, презентации, по одному из промыслов Московской губернии «Гжель». В 10 классе при изучении темы «Нефть и способы ее переработки» учащиеся готовят реферат на экологическую тему «Загрязнение атмосферы нефтепродуктами».

На третьем этапе развития  познавательной самостоятельности от учеников требую умения найти источники знаний, правильно их использовать (в том числе периодическую печать), вычислять главное, особенно доказательства, объяснения тех или иных положений. Задания подбираю такие, чтобы вызывали интеллектуальное затруднение и стимулировали самостоятельный поиск и решения. На данном этапе применяю технологию проектной деятельности, которая дает возможность организовать учебную деятельность, соблюдая разумный баланс между теорией и практикой. Применяя метод проекта, развиваю познавательные навыки учащихся, умение самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развиваю творческое мышления. Успешно обеспечиваю не только интеллектуальное, но и нравственное развитие детей, их самостоятельность, активность, что способствует приобретению обучающимися положительного опыта социального взаимодействия, сплачиванию детей и развитию коммуникативности. Для учащихся 7 класса на уроках биологии предлагаю темы проектов «Однодольные растения Крутинского района», «Двудольные растения Омской области», «Злаки Крутинского района». Ребята с удовольствием работают над выбранным проектом и представляют результат в виде гербария.

Задачи четвертого этапа направлены на обучение учащихся применять комплекс всех сформированных умений. Задания  при этом даю краткие, на выполнение работы отвожу минимальное количество времени. Учащимся предлагаю самим найти не только источники знаний, но и рациональные методы, проявляя умения самостоятельно выполнять задания. Задания этого этапа требуют высокого уровня познавательности, а моя обучающая деятельность сводиться лишь к руководству. После изучения тем «Азот и его соединения», «Кислородные соединения серы», «Галогены» учащиеся 9 класса выполняют лабораторные работы «Получение, собирание и распознавание газов». В 8 классе при изучении тем «Кислоты», «Соли», «Основания» обучающиеся выполняют практические работы на распознавание веществ.

Организуя самостоятельную работу, я придерживаюсь того, что не каждая самостоятельная работа развивает познавательную самостоятельность. В заданиях стараюсь программировать посильные затруднения, преодоление которых ученику доставляло бы радость и поднимало на следующий уровень интеллектуального развития.




Список литературы:

  1. Пидкасистый П.И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении. М. 1998г.

  2. Чередов И.М. Формы учебной работы в средней школе: кн. для учителя [Текст] / И.М. Чередов. - М.: Просвещение, 1988г.

  3. http://www.prodlenka.org/nachalnaia-shkola/formirovanie-u-mladshikh-shkolnikov-umenii-samostoiatelnoi-raboty-kak-faktora-povysheniia-urovnia-ikh-poznavatelnoi-samostoiatelnosti.html




Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров271
Номер материала ДВ-125437
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх