Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Развитие предметной деятельности в раннем возрасте

Развитие предметной деятельности в раннем возрасте


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МБДОУ «Детский сад №2»










hello_html_m34d00bc1.gif























Выполнила: Гаврилова Н.В.–

воспитатель высшей категории


















г. Губаха. 2015г.

Предметная деятельность – ведущий вид деятельности детей раннего возраста, в процессе которого происходит присвоение общественно выработанных способов употребления предметов. И как мы, взрослые, правильно и грамотно, со знанием теоретического и практического материала организуем эту работу с детьми, будет зависеть дальнейшее развитие игровой деятельности дошкольников.

Ребёнок открывает предметный мир очень рано, ещё в младенчестве. В I полугодии жизни у малыша складываются элементарные предметные действия, их очень мало и они очень примитивны, но с каждым днём их становится всё больше, а к году их около 50.

В этом возрасте малыш неутомимый исследователь. Любой попавшийся на глаза предмет он старательно рассматривает, ощупывает, тянет в рот, совершает манипуляции: потряхивает как погремушку, катает как мячик, пытается разорвать в клочки.

Манипуляции, которые малыш проделывает с предметами на первом году жизни, порой весьма сложны, разнообразны: он может научиться отдельным действиям, которые показывает ему взрослый, может даже переносить действие с одного предмета на другой (научился катать шарик – катает всё круглое). Но, во всех манипуляциях детей в младенческом возрасте есть одна общая черта – он использует лишь внешние свойства предмета. Ложкой действует так же, как палочкой, карандашом или совочком. А во всяком предмете главное – как данный предмет используют люди. Свойство это не внешнее, оно скрыто; сам ребёнок до него «добраться» не в состоянии. Он бесконечное число раз может открывать и закрывать дверцу шкафа; долго стучать ложкой об пол, но от этого он ни на шаг не продвинется в понимании того, зачем нужны эти предметы, в чём их назначение. Именно открытие назначения предметов с помощью взрослого как раз и превращает простое манипулирование в предметную деятельность.

К году действия ребёнка можно разделить на две группы: неспецифические и специфические. К неспецифическим относят такие действия ребёнка, которые не свойственны данному предмету. Например, предложив впервые расчёску, ребёнок потянет её в рот или начнёт потряхивать ею как погремушкой. Специфические, т.е направленные на выявление свойства предмета, использование его по назначению. Например, пользуется расчёской как мама, прикладывает её к голове, имитируя причёсывание. Иногда специфические действия называются действиями в логике предмета: круглое катают, ёмкость заполняют, колечки с отверстиями посередине нанизывают на стержень.

В раннем возрасте малыш усвоит лишь первые простые уроки действия с предметом, но эти уроки бесценны для его дальнейшего полноценного развития.

Благодаря предметной деятельности в раннем возрасте у ребёнка развиваются: речь, интеллект, воображение, память, сознание, личность.

Взрослый, в ситуации предметного взаимодействия с ребёнком, активно участвует в действии малыша. Для успешного осуществления действия ребёнку раннего возраста необходимо тесное сотрудничество с взрослым, без него ребёнок не в состоянии получить нужный ему, заинтересовавший его предмет, он не может сам прояснить для себя назначение этого предмета и возможности его использования. Ребёнок долго усваивает образец действия, и для успешной имитации ему необходимо многократное воспроизведение образца. Также он не в состоянии самостоятельно оценить правильность своего действия без поощрения и эмоционального подкрепления со стороны взрослого. Разделяя с ребёнком радость в связи с его маленькой победой, взрослый побуждает его к дальнейшим шагам, вселяет уверенность и закладывает позитивное отношение к предметной активности.

Психологи и педагоги выделяют возраст от года до трёх лет, когда в деятельности ребёнка главную роль играет предметная деятельность. Предметная деятельность – процесс, при котором ребёнок осваивает культурные способы обращения с предметами окружающего мира. Она протекает в форме как самостоятельных действий с предметами, так и совместной деятельности, сотрудничества с взрослыми.

К полутора годам у ребёнка накапливается характерный опыт действия с предметом. Для ребёнка от 1г. до 1г.6мес. показателем достаточного уровня развития предметных действий является умение правильно определять назначение предложенного предмета и стремиться к совершенствованию специфического действия с ним. Ребёнок должен иметь отличное представление о назначении всех окружающих его повседневных предметов. Формируются некоторые ритуалы поведения: класть одежду в определённое место, ставить обувь под стульчик.

Во втором полугодии второго года жизни изменения в предметной деятельности идут по нескольким направлениям, но в основе - речевое развитие ребёнка.

  1. Ребёнок понимает инструкцию взрослого и сам практикует речевые средства общения (помоги, покажи, дай, я сам).

  2. Развитие речи приводит к тому, что малыш начинает обобщать и классифицировать предметы и действия с ними не только на основе их наглядных свойств, но и по смысловой принадлежности действий к целостным процессам: кормление, приготовление еды, стирка.

  3. Развитие речи вносит в жизнь ребёнка ещё один способ овладения предметным действием, основанный на объяснении, а не на показе действия.

В раннем возрасте появляется ещё один вид действия с предметами – действия с игрушками. Они закладывают основу будущей сюжетно – ролевой игры и имеют огромное значение для общего психического развития детей.

Через игру ребёнок развивается физически, умственно и эмоционально.

Игра проходит свой путь развития:

  1. На первом году жизни игрушка – это предмет, с которым можно манипулировать (малыш перекладывает её с места на место, стучит ею, изучает её физические свойства). Если взрослый не переводит эти действия на более высокий игровой уровень, ребёнок застревает на долгие годы на таком способе использования предметов.

  2. На втором году жизни игрушек больше, возникает перенос действий с одного предмета на другой, похожий на него. Такой перенос производится только в рамках наглядной ситуации. Элементы игры переплетаются с манипуляциями, действие логически не следует из другого и не доводится до конца. В игре нет её упорядочивающего момента - замысла и планомерного его разворачивания.

Таким образом, на протяжении второго года жизни действия с предметами меняются по «рисунку» и содержанию. Вначале ребёнок выявляет физические и динамические свойства объекта, подвергая их механическим воздействиям в процессе манипулирования, затем выполняет действия, подражая взрослому. Как считает Светлана Леонидовна Новосёлова, так возникают отобразительные и сюжетно – отобразительные игры. Наконец, ребёнок начинает употреблять предметы по их функциональному назначению, т.е. присваивает социальный опыт их употребления. Ознакомительные игры, в основе которых лежит познание свойств предметов, характерны именно для раннего периода детства.

В целом второй год жизни – период зарождения интереса к игре, формирования простых игровых навыков в совместной игре с взрослым и постепенный перенос игровых действий на новые предметы.

















Используемая литература:

  1. Павлова Л. Н. «Ранний возраст: значение игр-занятий в интеллектуальном развитии. Второй год жизни». - «Дошкольное воспитание»,№4 /2002.

  2. Смирнова Е.О., Галигузова Л.Н. «Воспитание малыша в семье от рождения до трёх лет. Советы психолога».- М.:АРКТИ, 2004.

  3. Теплюк С.Н., Лямина Г.М., Зацепина М.Б. «Дети раннего возраста в детском саду». Программа и методические рекомендации.- М.: Мозаика-Синтез, 2005.


Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров49
Номер материала ДБ-380994
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх