Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / «Развитие профессиональной компетенции студентов на занятиях по английскому языку в СПО»

«Развитие профессиональной компетенции студентов на занятиях по английскому языку в СПО»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Фирсова И.Б.

Доклад на тему

«Развитие профессиональной компетенции студентов

на занятиях по английскому языку в СПО»



Обучение иностранному языку является одним из основных элементов системы профессиональной подготовки специалистов на всех уровнях в Российской Федерации, в том числе в учебных заведениях среднего профессионального образования.

Возрастание роли английского языка в формировании ключевых компетенций студентов средних специальных учебных заведений обуславливается:

-расширением международных экономических связей,

-увеличением числа совместных предприятий и фирм,

-развитием глобальных компьютерных сетей,

-все большим использованием в практике предприятий импортного оборудования и зарубежных технологий. Все это приводит к повышенной потребности в специалистах, владеющих английским языком, способных осуществлять иноязычное языковое общение и способных осуществлять эффективную профессиональную деятельность в области международного сотрудничества.

Владение английским языком необходимо так же, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. В связи с этим возникает необходимость в формировании профессионально — коммуникативной компетенции в сфере среднего профессионального образования.

Вместе с тем, удовлетворение потребностей общества требует от современного специалиста не только определенного объема знаний по профессии, но и высокой культуры, глубокой нравственности, сформированной системы ценностей и убеждений, гражданской позиции, заинтересованности в результатах своего труда, способности к инновационной деятельности, самосовершенствованию, профессиональной активности и т.д.

После введения ФГОС в сферу профессионального образования появилась необходимость в применении компетентностного подхода. Такой подход акцентирует внимание на результатах образования, которые понимаются не как сумма усвоенной информации, а как способность человека действовать в различных проблемных ситуациях.

В связи с этим одной из основных задач, наряду с формированием гармонически развитой личности, является задача формирования профессионально компетентного специалиста, выпускника, владеющего компетенциями, то есть тем, что он может делать, каким способом деятельности овладел, к чему он готов.

Понятие «компетенция» чаще применяется для обозначения:

образовательного результата, выражающегося в подготовленности выпускника в реальном владении методами, средствами деятельности, в возможности справиться с поставленными задачами;

такой формы сочетания знаний, умений и навыков, которая позволяет ставить и достигать цели по преобразованию окружающей среды.

Под компетентностью чаще понимается интегральное качество личности, проявляющееся в общей способности и готовности ее деятельности, основанной на знаниях и опыте, которые приобретены в процессе обучения и социализации и ориентированы на самостоятельное и успешное участие в деятельности.

Мы отказались не от самого знания как культурного «предмета», а от определенной формы знаний (знания «на всякий случай», то есть сведения).

Что такое знание в компетентностном подходе?

1. Знание – это не сведения.

2. Знание – средство преобразования ситуации.

В связи с этим можно противопоставить знание и информацию: «Информация захлестнула человечество. Не избежало этой участи и образование, которое все чаще строится по типу «шведского стола знаний». Сплошь и рядом происходит смешение подлинного понимания, эрудированности и информированности. Грани между ними все больше размываются, как и грани между знанием и информацией. Тем не менее, такие грани существуют.

Опытный педагог легко отличит всезнайку и выскочку от вдумчивого и основательного ученика.

Опаснее другое: иллюзии учащихся по поводу того, что запомненное есть знаемое.

Всегда было ясно, что компетентность не тождественна «прохождению курса», а связана с некоторыми дополнительными предпосылками развития специалиста, его собственным творческим потенциалом и качеством образования, которое он получил.

Пересмотр содержания образования, появление вместо хорошо знакомых

в преподавательской среде знаний и умений новых понятий: «общих» и

«профессиональных» компетенций, «профессионального опыта», накладывают отпечаток на деятельность преподавателей среднего профессионального образования, заставляют их искать пути решения поставленной задачи.

Это особенно актуально сегодня, потому что процесс получения образования должен стать средством адаптации молодого специалиста к жизни и деятельности в социуме.

Поэтому особую важность приобретает компетентностно - ориентированный подход к обучению иностранного языка, который предусматривает формирование у студентов способности иноязычного общения в конкретных профессиональных, деловых, научных сферах и ситуациях с учетом особенностей профессиональных компетенций.

Профессионально-ориентированное обучение основано на учете потребностей

студентов в изучении иностранного языка, диктуемого особенностями будущей профессии или специальности. Оно предполагает сочетание овладения профессионально-ориентированным иностранным языком с развитием личностных качеств обучающихся, знанием культуры страны изучаемого языка и приобретением специальных навыков, основанных на профессиональных и лингвистических знаниях.

Рассматривая иностранный язык как средство формирования профессиональной направленности будущего специалиста, мы можем отметить, что при изучении профессионально-ориентированного языкового материала устанавливается двусторонняя связь между стремлением студента приобрести специальные знания и успешностью овладения языком. Поэтому можно с уверенностью сказать, что иностранный язык является эффективным средством профессиональной и социальной ориентации в неязыковом вузе.

Для реализации данного потенциала необходимо соблюдение следующих условий–четкая формулировка целей иноязычной речевой деятельности;

социальная и профессиональная направленность этой деятельности;

удовлетворенность обучаемых при решении частных задач;

формирование у обучаемых умения творчески подходить к решению частных задач;

благоприятный психологический климат в учебном коллективе.

По специфическому соотношению знаний и умений дисциплина иностранный язык занимает промежуточное положение между теоретическими и прикладными дисциплинами профессиональной подготовки, так как иностранный язык требует такого же большого объема навыков и умений, как практические дисциплины, но вместе с этим не меньшего объема знаний, чем теоретические науки.

В качестве примера можно привести дисциплину «Иностранный язык (профессиональный)» для специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение»(ДОУА).

Профессиональная направленность в обучении иностранному языку осуществляется в процессе речевой деятельности: чтения и устной речи. Знание специальной лексики необходимо для чтения текстов по специальности. Поэтому важно, чтобы студенты овладели профессиональной лексикой.

Преподавателю необходимо провести отбор лексического материала с учетом специализации. Процесс обучения профессиональному языку включает овладение спецификой чтения и перевода литературы профессиональной направленности, чтение учебных текстов, обязательное выполнение упражнений, направленных на закрепление лексики, чтение с общим охватом содержания и с элементами анализа.

Основной из целей обучения английскому языку студентов СПО является умение самостоятельно читать литературу по специальности с целью извлечения информации из иноязычных источников.

По статистике, только 20-30% студентов СПО поступают в техникум по собственному желанию, остальные по различным мотивам (рядом с домом, родители привели, друзья посоветовали и т.п.), следовательно, у студентов зачастую отсутствует интерес и мотивация к обучению будущей профессии. Поэтому специальные дисциплины должны, в первую очередь, формировать понимание правильности выбранной профессии, показать ее красоту и важность в экономике государства, раскрыть возможности профессионального роста и возможности достойного заработка.

Уважение и любовь к изучаемой профессии - это фактор, который способствует успешному обучению и активному формированию профессиональных компетенций.

Основным фактором успешного обучения является мотивация, т. е.

положительное отношение студентов к иностранному языку как учебной

дисциплине и осознанная потребность овладения знаниями в этой области.

При решении этой задачи важную роль играет интеграция со специальными

дисциплинами.

В нашем случае это такие предметы как «Обеспечение

сохранности документов», «Информационные технологии в ДОУ и архивном деле», «Организация работы с электронными документами», «Система государственного управления» и ряд других дисциплин.

В ходе изучения курса «Иностранный язык (профессиональный)» студенты знакомятся с темами, созвучными с тематикой вышеуказанных дисциплин. Это такие темы, как, например:

  • Устройство на работу

  • Правила составления резюме, визитной карточки.

  • Информация об учреждении

  • Структура учреждения

  • Офис и его оснащение

  • Документы в учреждении.

  • Деловая переписка.

  • Деловая этика. Ведение переговоров.

  • Компьютеры и программное обеспечение.



Межпредметные связи помогают студенту аккумулировать знания о своей будущей профессии. Чем более подготовлен студент в специальных дисциплинах на родном языке, тем легче ему ориентироваться в потоке информации на иностранном языке. Он может проводить аналогии с родным языком, анализировать языковые явления в английском языке и т.д.

Таким образом, чем более компетентен студент на родном языке, тем больше мотивация для него овладевать дополнительной информацией, а значит, активнее происходит его самореализация на уроке иностранного языка.

В профессионально направленном обучении иностранному языку особое место

отводится развитию монологической речи. Студенты учатся рассказывать о

будущей профессии, о работе в различных организациях, где они проходят

практику.

Хорошим стимулом для монологических высказываний являются

проблемные и ситуационные задачи. Такие задачи не только обеспечивают

усвоение языкового материала и формирование различных навыков, но и

непосредственно связаны с будущей профессией студентов, формируют их

профессиональную компетенцию.

Таким образом, профессиональное компететностно-ориентированное обучение студентов иностранному языку включает формирование основ:

1)языковой и речевой компетенций, позволяющих использовать иностранный

язык для получения профессионально значимой информации, используя разные виды чтения;

2) коммуникативной компетенции, позволяющей участвовать в письменном

и устном профессиональном общении на иностранном языке;

3) социокультурной компетенции, обеспечивающей эффективное участие в общении с представителями других культур.

Отмечая важность развития у студентов интереса к избранной профессии следует иметь в виду, что роль преподавателя не только в том, чтобы пробудить этот интерес, а в том, чтобы постоянно расширять его. Для этого необходимо:

    -систематически привлекать внимание студентов к возможностям изучаемой профессии;

    -поддерживать это внимание, пока оно не разовьется в интерес к профессии;

    -закреплять интерес до тех пор, пока он не проявится в деятельности студента;

    -направлять эту деятельность на успешное овладение профессией.


Повышению эффективности профессионального образования способствует учебно-исследовательская работа студентов, так как она развивает у них любознательность, способность продолжительное время заниматься  решением одной задачи, творческое мышление, наблюдательность,

дисциплинированность.

Научно-исследовательская работа направлена на развитие устойчивого интереса к самообразованию, формирование творческого подхода к работе, содействие связи учебного исследования с практикой.

Такой специалист всегда будет сознательно, творчески относиться к своему труду, постоянно стремиться к самосовершенствованию в профессии.



Список используемой литературы:

1)Т.Д. Алексеева «Проблемы теории и методики языковой подготовки в ВУЗе»,

Модульный принцип обучения иностранному языку в условиях разноуровневой

системы высшего образования. Вестник Российского государственного университета

им. И. Канта. 2009. Вып. 2. С. 69—74

2)А.Г. Асмолов. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового

поколения // Педагогика No4, 2009., с.18.

3)Байденко В.И. Болонский процесс: проблемы, опыт, решения.–М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2006.–С. 79-87.

5)Бермус А.Г. Проблемы иперспективы реализации компетентностного подхода

вобразовании// Эйдос: интернет-

журнал.–2005.–10сентября.–http://www.eidos.ru/journal/2005/0910-12.htm.

10)Федеральный государственный образовательный стандарт.// http://www.firo.r













                                   

Общая информация

Номер материала: ДБ-398130

Похожие материалы