Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКЕ.

РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКЕ.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКЕ.





В последние годы в условиях модернизации образования многие ученые связывают проблему формирования готовности специалиста к профессиональной деятельности в процессе обучения в ссузе с понятием профессиональной компетентности. Понятие компетентности в данной работе принимается согласно определению Дж. Равена: компетентность – это специальная способность, необходимая для выполнения конкретного действия в конкретной предметной области, включающая узкоспециальные знания, особого рода предметные навыки, способы мышления, а также понимание ответственности за свои действия. решение проблемы развития профессиональной компетентности студентов технических специальностей в процессе обучения графическим дисциплинам лежит в области исследования процесса обучения и разработки новой оптимальной технологии обучения инженерной и компьютерной графики на основе компетентностного подхода и ориентированной на развитие компонентов профессиональной компетентности будущего специалиста.

Актуальность данного исследования обосновывается также тем, что графические предметы для технической специальности являются первыми профессионально ориентированными дисциплинами, с которыми сталкивается студент. Успехи в освоении этих предметов служат индикатором будущей профессиональной состоятельности, так как невозможно представить себе специалиста, не владеющего графическим языком.

Одной из главных проблем среднего профессионального образования для технической специальности является противоречие между возрастающими требованиями к конкурентоспособности и профессиональной компетентности выпускников.

процесс обучения графическим дисциплинам студентов технических специальностей.

развитие профессиональной компетентности студентов технических специальностей при обучении графическим дисциплинам.

развитие профессиональной компетентности студентов технической специальности в процессе обучения графическим дисциплинам с помощью технологии обучения, спроектированной в логике компетентностного подхода.

  • обучение графическим дисциплинам обеспечит развитие профессиональной компетентности студентов, если:

    • содержание графических дисциплин будет отвечать таким
      целям обучения, которые детерминированы особенностями современной профессиональной деятельности;

    • будет найдена оптимальная последовательность графических дисциплин в учебном плане подготовки студентов технической специальности;

    • технология обучения графическим дисциплинам будет разработана на основе компетентностного подхода;

    • используемые компьютерные технологии будут содействовать развитию профессиональных навыков будущего специалиста.

Научная новизна исследования заключается в том, что при разработке технологии обучения, основанной на компетентностном подходе, обоснована целесообразность соотнесения целей, содержания, форм и средств технологии обучения графическим дисциплинам с компонентами профессиональной компетентности, детерминируемыми особенностями современной профессиональной деятельности специалиста.

Теоретическая значимость состоит в том, что теория проектирования технологии обучения графическим дисциплинам студентов технической специальности обогащена педагогическими знаниями об особенностях реализации компетентностного подхода к подготовке специалиста и
может быть трансформирована на другие предметы программы обучения студентов.

Практическая значимость исследования состоит в том, что разработаны целевой, содержательный и процессуальный компоненты технологии обучения студентов технических ссузов компьютерной и инженерной графики и машиностроительного черчения; определены преемственности и последовательности изучения графических дисциплин; выявлены средства реализации межпредметных связей графических дисциплин с другими дисциплинами программы подготовки студентов технической специальности.

Поскольку проблемы подготовки в ссузе квалифицированного конкурентоспособного специалиста многие педагоги и психологи связывают с понятием профессиональной компетентности. На основе этого анализа профессиональную компетентность специалиста можно определить как интегративную характеристику, способного квалифицированно выполнять определенные (необходимые) функции во всех видах профессиональной деятельности, регламентируемых квалификационными требованиями данной специальности. Профессиональная компетентность специалиста включает в себя общепрофессиональные и специальные качества, физиологический, психологический и морально-этический компоненты и зависит от социально-экономических требований современного общества. Структура профессиональной компетентности специалиста включает в себя такие составляющие, как когнитивный, аксиологический, коммуникативный, социально-психологический компоненты и профессиональный опыт.

Для использования компетентностного подхода в качестве теоретической базы данного исследования и методологической основы проектирования технологии обучения графическим дисциплинам специалиста был изучен опыт применения данного подхода в средней школе. Несомненным плюсом внедрения компетентностного подхода в систему образования является реализация личностно-ориентированного, деятельностного и практико-ориентированного подхода в образовательном процессе. Компетентностный подход помогает приблизиться к решению проблем целеполагания в обучении, мотивации и личностного отношения к учебно-познавательной деятельности самого студента, перехода от адаптационного способа жизни (когда человек приспосабливается к новым условиям, профессии) к способу профессионального развития, так как компетентностный подход ориентируется на будущее, но проявляется в настоящем (Л. А. Шипилина); самооценки студентов, их рефлексии личностной познавательной деятельности, профессионального развития, развития собственных профессионально значимых компетентностей.

Определены роль и место графических дисциплин в развитии профессиональной компетентности будущего специалиста. Поскольку графический язык является общим языком всех технически образованных людей, то и дисциплины, отвечающие за изучение этого языка, имеют тесную взаимосвязь со всеми (или почти со всеми) предметами, заложенными в программу обучения техническим специальностям.

В процессе развития компонентов профессиональной компетентности в самом начале обучения будущего специалиста немаловажная роль отводится как самому курсу, так и разработанной технологии обучения инженерной и компьютерной графике в силу их

1) позиционных условий: обучение графическим дисциплинам начинается с первого семестра и продолжается два курса;

2) условий, связанных с содержанием, целью и задачами самих предметов:

профессиональной значимостью содержания графических дисциплин;

тесной взаимосвязью с программами других математических, специальных и общетехнических дисциплин и с будущей профессиональной деятельностью;

характером «самодостаточности» этих предметов; по окончании студент может применять приобретенные знания, умения и навыки при выполнении чертежей машиностроительных и строительных конструкций «от руки» и с помощью компьютера не только в курсовых проектах, но также и в трудовой деятельности;

3) принципиального отличительного качества графических дисциплин, которое заключается в том, что они начинаются с теоретического курса, формирующей фундаментальные знания, и продолжаются практическими прикладными дисциплинами.

Подробное рассмотрение влияния обучения графическим дисциплинам на развитие профессиональной компетентности будущего специалиста позволяет отметить, что изучение инженерной и компьютерной графики и строительного черчения участвует в развитии всех компонентов профессиональной компетентности. Предметная (графическая) компетентность является неотъемлемой частью:

когнитивной компетентности студента. Графическая компетентность является не только целью, но и средством для овладения многими знаниями в области других специальных и общепрофессиональных дисциплин;

коммуникативной компетентности, так как язык графики, знание стандартов, компьютерных графических редакторов объединяет всех специалистов. В процессе изучения правил выполнения и чтения чертежей студенты уже на первых курсах погружаются в мир профессиональных понятий и терминов.

В процессе обучения графическим дисциплинам в логике компетентностного подхода также развиваются:

аксиологическая компетентность, так как профессиональная направленность всей программы, содержания и методики преподавания графических дисциплин способствуют усилению профессиональной мотивации обучения, постоянному определению целей и значимости учебно-познавательной деятельности студента, его самоактуализации и рефлексии его способностей и достижений в профессиональном становлении;

социально-психологическая компетентность, которая позволяет студенту и специалисту реализовать свои знания в нужный момент в конкретном месте. Этот компонент профессиональной компетентности развивается общими усилиями всех непосредственных участников учебно-познавательной деятельности.

Графические дисциплины более всех остальных предметов первого и второго курса способствуют раннему приобретению профессионального опыта и помогают студентам с помощью уже сформированной предметной графической компетентности быть вовлеченными в профессиональную деятельность.

структурирование содержания графических дисциплин в логике компетентностного подхода предлагается осуществлять с помощью определения 3-х уровней контекстов:

  • взаимосвязь содержания графических дисциплин с профессиональными компетентностями;

  • взаимосвязь содержания графических дисциплин с содержанием других дисциплин программы обучения специальности;

  • внутрипредметные контексты, в которых можно выделить три подуровня: обращение к уже полученным в процессе обучения графическим дисциплинам знаниям, умениям и навыкам и ключевым и метапредметным компонентам профессиональной компетентности, сформированным ранее; текущий контекст, определяющий структуру и взаимосвязи изучаемых элементов внутри изучаемой темы; обращение к будущим темам – предварительный контекст.

В заключении представлены результаты и выводы исследования:

  • Анализ научной литературы выявил необходимость в существующих социально-экономических условиях решения проблемы развития (формирования) профессиональной компетентности будущего специалиста.

  • Современные тенденции развития педагогики и модернизации среднего технического образования позволяют использовать компетентностный подход как методологическую базу решения проблемы развития (формирования) профессиональной компетентности будущего специалиста.

  • определены роль и место графических дисциплин в развитии профессиональной компетентности студента с первых дней его обучения в ссузе. Анализ проблем графического образования в ссузах технического профиля показал, что действующие программы обучения графическим дисциплинам студентов не предусматривают комплексного развития профессиональной компетентности будущего специалиста.

  • Теоретически обосновано и практически подтверждено, что использование компетентностного подхода при проектировании технологии обучения графическим дисциплинам студентов позволяет:

  • конкретизировать цели обучения – компоненты профессиональной компетентности;

  • оптимизировать технологию обучения графическим дисциплинам для достижения поставленных целей обучения;

  • усилить профессиональную мотивацию студентов в обучении, их положительное отношение к выбранной профессии, способность к рефлексии своих профессиональных достижений и неудач и организации своего рабочего времени, развить их коммуникативные, методологические компоненты профессиональной компетентности и системное мышление при обучении графическим дисциплинам;

  • с первого семестра начать профессиональную адаптацию студента.

  • Предложены критерии оценивания уровня развития компонентов профессиональной компетентности, как целей обучения графическим дисциплинам.







СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Беспалько В.П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия). – Москва-Воронеж, 2002. – 355с.

  2. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. (приложение к приказу Минобразования РФ от 11 февраля 2002 г. № 393);

  3. Педагогика: Учеб. пособие для студ. пед. уч. заведений/В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Изд. центр «Академия», 2003. – 576 с.

  4. Саитов Р.И. Новые информационные технологии в образовании. Технические средства. – Уфа.: БГПИ, 1996. – 25 с.

  5. Тыщенко О.Б. Дидактические условия применения технологий в обучении: Дис. канд. пед наук. – Москва, 2003. – 180 с.

  6. Ушинский К.Д. Проблемы педагогики. – М.: Изд-во РАО, 2002. – 320 с.

  7. Мусиенко, О. А. Оптимизация процесса формирования профессиональной компетентности специалиста с помощью контекстной технологии обучения [Текст] / Омский научный вестник, 2006. – № 9(47). – С. 121–122.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров248
Номер материала ДВ-436800
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх