Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Коррекционное обучение Другие методич. материалыРазвитие профессиональных компетенций участников инновационной деятельности Аукцион педагогических идей

Развитие профессиональных компетенций участников инновационной деятельности Аукцион педагогических идей

Скачать материал
библиотека
материалов

Развитие профессиональных компетенций участников инновационной деятельности

Аукцион педагогических идей

Бердюкова О.Н.


Вопросы профессиональной компетентности рассматриваются в работах как отечественных, так и зарубежных ученых. Современные подходы и трактовки профессиональной компетентности весьма различны. В педагогике данную категорию рассматривают либо как производный компонент от "общекультурной компетентности", либо как "уровень образованности" специалиста. Если попытаться определить место компетентности в системе уровней профессионального мастерства, то она находится между исполнительностью и совершенством.

 Изменения, происходящие в современной системе образования в последние годы, выдвигают необходимостью повышение квалификации и профессионализма педагога, т. е. его профессиональной компетентности. Прежде чем говорить о профессиональной компетентности педагога обратимся к основным понятиям «компетенция» и «компетентность».

В педагогической литературе отсутствует единая точка зрения на содержание понятий «компетенция», «компетентность». Компетенция – личностные и межличностные качества, способности, навыки и знания, которые выражены в различных формах и ситуациях работы и социальной жизни. В настоящее время понятие «компетентность» расширено, в него включены личностные качества человекаПод компетентностью подразумевается – обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.

Компетентность - это умение актуализировать накопленные знания и умения в нужный момент использовать их в процессе реализации своих профессиональных функций. Компетентность проявляется и приобретается в деятельности.

Под профессиональной компетентностью понимается совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности. Развитие профессиональной компетентности – это развитие творческой индивидуальности, восприимчивости к педагогическим инновациям, способностей адаптироваться в меняющейся педагогической среде.

К основным составляющим профессиональной компетентности относятся:

  •  интеллектуально-педагогическая компетентность – умение применять знания, опыт в профессиональной деятельности для эффективного обучения и воспитания, способность педагога к инновационной деятельности;

  •  коммуникативная компетентность – значимое профессиональное качество, включающее речевые навыки, навыки взаимодействия с окружающими людьми, экстраверсию, эмпатию.

  •  информационная компетентность – объем информации педагога о себе, воспитанниках, родителях, коллегах.

  •  рефлексивная компетентность – умение педагога управлять своим поведением, контролировать свои эмоции, способность к рефлексии, стрессоустойчивость.

В каждой из указанных сторон трудовой деятельности педагога дошкольного образования можно вычленить следующие составляющие:

1. профессиональные (объективно необходимые) психологические и педагогические знания;

2. профессиональные (объективно необходимые) педагогические умения;

3. личностные особенности, обеспечивающие овладение педагогом профессиональными знаниями и умениями.

Если представить их как актуальные компетентности, то очевидно, что последние будут включать такие характеристики, как:

  1. готовность к проявлению  компетентности и отношение к содержанию компетентности(мотивационный компонент).

  2. владение знанием содержания компетентности (содержательный компонент).

  3. опыт проявления компетентности в разнообразных стандартных и нестандартных ситуациях (деятельностный компонент).

Основная цель современного образования – соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства, подготовка разносторонней личности гражданина своей страны, способной к социальной адаптации в обществе, трудовой деятельности, самообразованию и самосовершенствованию. Именно поэтому в настоящее время резко повысился спрос на квалифицированную, творчески мыслящую, конкурентоспособную личность педагога, способную воспитывать личность в современном, динамично меняющемся мире.

Требования к кадровому обеспечению предусматривают:

1. Укомплектованность образовательного учреждения квалифицированными кадрами - педагогическими, руководящими и иными.

2. Уровень квалификаций педагогических работников образовательного учреждения для каждой занимаемой должности должен соответствовать квалификационным характеристикам по соответствующей должности.

При этом педагогические работники должны обладать основными компетенциями в организации мероприятий, направленных на:

  •  укрепление здоровья воспитанников и их физическое развитие;

  •  организацию различных видов деятельности и общения воспитанников;

  •  организацию образовательной деятельности по реализации основной общеобразовательной программы;

  •  осуществление взаимодействия с родителями (законными представителями) воспитанников и работниками образовательного учреждения;

  •  методическое обеспечение образовательного процесса, владение информационно-коммуникационными технологиями и умением применять их в образовательном процессе.

3. Непрерывность профессионального развития педагогических работников образовательного учреждения обеспечивается освоением дополнительных образовательных программ профессиональной переподготовки или повышения квалификации (в объеме не менее 72 часов), не реже чем каждые пять лет в образовательных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности по соответствующим дополнительным профессиональным образовательным программам.

Непрерывность профессионального развития педагогических работников обеспечивается также деятельностью методических служб разных уровней (регионального, муниципального уровня и уровня образовательного учреждения) и комплексным взаимодействием образовательных учреждений, обеспечивающим возможность восполнения недостающих кадровых ресурсов.

Основой построения работы по совершенствованию профессиональной компетентности педагогов является трехкомпонентная модель специалиста дошкольного образования, включающая мотивационно-личностный, содержательный и деятельностный компоненты.

Мотивационно-личностный компонент включает в себя:

  • готовность к дальнейшему профессиональному самообразованию, самовоспитанию, совершенствованию своей профессиональной деятельности;

  • готовность к изучению инновационного опыта работы по воспитанию, обучению и развитию детей;

  • стремление создавать свои способы работы, строить свой стиль педагогической деятельности.

Содержательный компонент включает:

  • знание основных категорий, теорий, закономерностей развития, научно-методологических и методических основ воспитания, обучения и развития детей;

  • систему представлений о построении педагогического процесса;

  • знание конкретных способов, техник, технологий воспитания, обучения и развития детей;

  • знание методик диагностики уровня развития детей и процедур обследования.

Деятельностный компонент предполагает развитие:

  • Гностической компетентности, рассматриваемой нами как умение самостоятельно работать с профессиональной информацией, анализировать, обобщать, отбирать, ориентироваться в современных концепциях, моделях, тенденциях воспитания, обучения и развития детей; умение изучать особенности развития детей.

  • Аналитико-прогностической компетентности (умение формулировать цели обучения, воспитания и развития детей на разном уровне, прогнозировать возможность их реализации в реальном учебно-воспитательном процессе).

  • Конструктивно-организационной компетентности (умение разрабатывать программы, планы, реализующие содержание основных образовательных областей, в том числе программы инклюзивного образования).

  • Социально-коммуникативной компетентности (умение сотрудничать, вступать в контакты; умение использовать свои профессиональные знания в организации педагогического общения).

  • Рефлексивно-оценочной компетентности (умение анализировать эффективность своей педагогической деятельности; умение осуществлять отбор диагностик и методов обследования уровня развития детей; осуществлять мониторинг качества дошкольного образования).

        Рассматривая инновационные процессы в системе образования, следует отметить, что современные трактовки понятия "инновации в образовании"   чаще   связывают с разработкой и внедрением новых средств, методов и технологий воспитания и обучения.  

Нововведение (инновация) — комплексный процесс создания, распространения, внедрения и использования нового практического средства, метода, концепции и т.д. — новшества для удовлетворения человеческих потребностей.

  Сегодня в сфере образования выделяется большое число инноваций различного характера, направленности и значимости, проводятся большие и малые государственные реформы, внедряются новшества в организацию, содержание, методику образовательного процесса. Происходящие трансформации в системе специального образования обусловлены объективной потребностью в изменениях, адекватных развитию общества и образовательной системы в целом.

Новшество — это средство (новый метод, методика, технология, учебная программа и т.п.), а инновация — процесс освоения этого средства.                

В целом под  инновационным процессом понимается комплексная деятельность по созданию (рождению, разработке), освоению, использованию и распространению новшеств.

 В структуре профессиональной компетентности можно выделить технологическую составляющую, включающую операционально - деятельностный или операционально-процессуальный компонент компетентности педагога, которая оказывает существенное влияние на эффективность обучения, так называемая технологическая компетентность. В содержании данного компонента представлены:

  • блок знаний (методологических, информационно-содержательных, методических, технологических, творческих),

  • педагогическая техника, набор различных методов и приемов педагогического воздействия и взаимодействия, умения проектировать и конструировать новые технологии, творческие способности и умения.

Н.Н. Манько формулирует технологическую компетентность как функциональную систему креативно-технологических знаний, способностей и стереотипов инструментализованной деятельности по преобразованию педагогической действительности.

Технологическая компетентность, являясь компонентом целостной профессионально-личностной структуры, определяется как комплекс когнитивных, операционально-деятельностных, дидактико- проектировочных и рефлексивно-аналитических умений, опосредованных ценностно-смысловыми установками и мотивами осуществления профессиональной деятельности педагога реализовывать педагогический процесс в школе с гарантированными результатами.


Уровни технологической компетентности педагога-дефектолога

Эмпирический уровень  сформированности компонентов технологической компетентности педагога характеризуется несистематизированностью, часто ошибочностью знаний о педагогических технологиях, методах и способах педагогической деятельности, мотивы которой не сформированы. Действия педагога представляют отдельные операции, не связанные логикой целостного учебного процесса, не носят творческого характера. Рефлексивно – аналитические умения развиты слабо.

Теоретический уровень  сформированности компонентов технологической компетентности педагога представлен поверхностными знаниями о педагогических технологиях вообще и о конкретной технологии в частности. Педагог проявляет интерес к отдельным приемам педагогической техники, особенно применительно к обучению. Интерес носит ситуативный неустойчивый характер, зависит от приоритетов в деятельности педагогического коллектива, ярких эмоциональных примеров применения педагогами технологий и конкретных методов обучения в образовательном процессе, мотивы размыты. Педагог данного уровня самостоятельно воспроизводит увиденные однажды действия другого педагога, выполняет их по образцу. У него отсутствуют целостные и системные представления об организации и управлении учебной деятельностью, а рефлексивно – аналитический компонент имеет поверхностный характер, опирающийся на внешние, видимые показатели; отсутствует анализ внутренних связей и причин результатов.

Алгоритмический уровень  сформированности компонентов технологической компетентности педагога характеризуется знаниями теории педагогических технологий, умением применять эти знания. Педагог проявляет явный интерес к педагогическим технологиям как к целостным системам, обнаруживает смысл в их освоении. Он может самостоятельно овладеть методом, технологией, применить их в педагогической деятельности, в обучении предмету, но при этом испытывает затруднения в их выборе, неуверенно реализует её. Отличает данный уровень умение педагога творчески преобразовывать алгоритм деятельности применительно к предмету, а также определять причинно-следственные связи, характеризовать взаимозависимости; адекватно оценивать результаты.

Креативный уровень  сформированности компонентов технологической компетентности педагога отличается от предыдущих качеством его знаний по теории и практике технологического подхода, ценностно – смысловыми ориентациями. Педагог рассматривает педагогические технологии как эффективное средство обучения, воспитания и развития воспитанников, как одно из обязательных условий эффективности педагогического процесса, умеет творчески преобразовывать структурные компоненты технологий, творчески применяет отдельные приёмы и методы, способен создать авторскую технологию (педагогическую систему), умеет анализировать и оценивать внешние и внутренние связи процесса и результата в комплексе; прогнозирует развитие ситуаций.

Критерии технологической компетентности:

  •  точность и конкретность формулирования целей деятельности;

  •  адекватность применяемых методов, приемов,

  •  оптимальность структуры деятельности для достижения запланированных результатов;

  •  достаточность выбранного содержания для реализации деятельности, обеспечивающей запланированный результат;

  •  соответствие реальных, «видимых» результатов целям обучения, развития, воспитания.

        

      Таким образом, критерии развития профессионально-педагогической компетентности педагогов дошкольного образовательного учреждения в процессе инновационной деятельности конкретизируют основные параметры развития профессионально-педагогической компетентности: личностный и деятельностный. Параметры соотносимы с профессиональным, профессионально-деятельностным и профессионально-творческим блоками профессионально-педагогической компетентности, а также с репродуктивным, продуктивным и исследовательским уровнями профессионально-педагогической компетентности. Уровни и критерии развития профессионально-педагогической деятельности педагогов дошкольного образовательного учреждения находятся в логической взаимосвязи с целями, содержанием, формами, видами, этапами инновационной деятельности.

        Для успешного введения в практику различных инноваций, для реализации в новых условиях поставленных перед ним задач педагог должен обладать необходимым уровнем  технологической компетентности, которая оказывает существенное влияние на эффективность обучения.

        Профессиональная компетентность характеризуется постоянным стремлением к совершенствованию, приобретению все новых знаний и умений, обогащению деятельности. Психологической основой компетентности является готовность к постоянному повышению своей квалификации, профессиональному развитию.

Поэтому именно повышение компетентности и профессионализма педагога -  необходимое условие повышения качества, как педагогического процесса, так и качества образования в целом.

Литература

1. Агапов, И.Г., Агапова, С.А. Проектирование инициативной педагогической среды в условиях компетентностного подхода в образовании [Текст] / И.Г. Агапов, С.А. Агапова // Педагогика образования и наука. – 2011. № 10. С. 9-13.

2. Антипина, Л.Б. Компетентностный подход в реализации образовательного процесса / Л.Б.Антипина // Методист. – 2010. - № 5.  – С.39-44.

3. Биссенек, Н.П. Изучение особенностей мотивации профессионального развития педагогов / Н.П. Биссенек // Управление образованием. – 2007. № 7. С. 92-95.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.