Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Развитие ребенка средствами музыкального фольклора

Развитие ребенка средствами музыкального фольклора


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие рёбенка средствами музыкального фольклора


Науменко Ю.А.


Нравственно-эстетическое воспитание ребенка является важной гранью воспитания и развития личности. Став основой приобретения личностного опыта чувства и переживания, которые вызывают произведения музыкального и изобразительного искусства и являются залогом дальнейшего развития интереса к внутреннему миру человека, способности углубления в себя, способности сопереживания и внимательного отношения к окружающим людям. Именно в среднем школьном возрасте у детей развивается художественная и музыкальная культура как неотъемлемая часть культуры духовной. Художественные и музыкальные знания, умения и навыки уже являются не целью, а становятся основными средствами формирования культуры.

Важно показать ребенку связь искусства с его личным миром, с миром его мыслей и чувств. Поэтому в процессе преподавания предметов искусства необходимо учитывать местные особенности национальной культуры: наличие собственных певческой и хореографической традиций, характерных ремесел и промыслов, специфики в народном костюме, утвари, архитектуре и пр. Таким образом, решается проблема приобщения ребенка к искусству на личностно-значимом для него художественном материале родного края.

В решение задач художественно-эстетического и творческого развития подрастающего поколения – исключительна роль традиционного культурного наследия. Мудрое народное слово, отточенные веками музыкальные интонации, органичная традиционная пластика – все это способствует воспитанию чувства осознания красоты, позволяет привить бережное отношение к культурным традициям, как своего, так и других народов. Освоение фольклорного материала формирует у обучаемых представления о народном музыкально-поэтическом языке, его образно-смысловом строе. Деятельность, строящаяся на принципах фольклорного творчества, развивает эмоционально-чувственную сферу, художественно-образное, ассоциативное мышление, фантазию, позволяет активизировать самые разнообразные творческие проявления детей.

Возрастное развитие влияет на все творчество детей и во многом на освоение и исполнение ими песенного фольклора. Выделяют 4 этапа музыкального развития человека в процессе фольклорного творчества:

  1. В младенческом возрасте ребенок воспринимает музыкальный фольклор, исполняемый взрослыми. Подражая пению, имитируя его голосом, он делает первые попытки интонирования.

  2. Дети дошкольного и школьного возраста исполняют произведения всего комплекса жанров, входящих в детский музыкальный фольклор.

  3. Дети в поростково-юношеском возрасте овладевают «молодежным» музыкальным фольклором, являющимся переходным между детским и взрослым.

  4. Взрослые люди исполняют произведения песенных жанров, приуроченных к их повседневной жизни.

Необходимым условием для полноценного восприятия народной музыки является активное участие детей в музыкальной деятельности на занятиях.

Естественность и органичность звуковой палитры народных попевок дают возможность достаточно быстро наладить координацию голоса и слуха, что незамедлительно сказывается на чистоте интонирования. Упражнения в выразительном четком, эмоционально ярком произнесении и пропевании народнопоэтических текстов развивают голос, повышают речевую и певческую культуру, постепенно формируют культуру чувств. Элементы движения, включаемые в исполнение, позволяют точнее передать и, в конечном счете, освоить национальный характер самовыражения.

Накапливаемые музыкально-слуховые впечатления, связанные с родными интонациями, музыкальный опыт детей постепенно скажется на отношении к миру, повлияет на формирование нравственности, идеологии, поскольку музыкальные интересы и вкусы составляют органическую часть личности как таковой.

Фольклор является идеальной платформой для развития всех органов чувств, памяти, внимания, воспитания воли, а также базовой для формирования культурно-эстетического восприятия древних пластов, как собственного народа, так и народов других национальностей.

Занятия художественной деятельностью оказывают на детей младшего возраста значительное психотерапевтическое воздействие, снимая нервно-психическое напряжение, вызванное другими уроками, тем самым сохраняя здоровье ребенка.

У многих детей под воздействием современной музыки, которую они ежедневно слушают из репродукторов радио или электронной техники, определенным образом складывается и формируется музыкальное мышление и слух, делая для них традиционными и обыденными ритмы и мотивы массовой песенной культуры. Этот стереотип музыкального мышления необходимо перестроить.

Следовательно, интерес и любовь к народной музыке нужно воспитывать.

Как указывал Б. Асафьев, уважение к народной песне само по себе (или насильно) не появится, как не может появиться интерес в результате лишь того, что мы постоянно будем говорить, что «это – высокохудожественная музыка» перед которой «все должны беспрекословно преклоняться». Он пишет: «Надо помнить одно: нельзя рассчитывать в современной трудовой школе ни на инстинктивную любовь к народной песне, ни на интеллектуальное постижение ее эстетическо-художественных красот…», «…нельзя внедрить в сознание ребенка насильно уважение к тому, что не воспринято непроизвольно и свободно».

Создание яркого видеоряда в большинстве случаев способствует воспроизведению у детей нужного художественного образа народной песни, является наиболее эффективным средством развития детского воображения. особенно большую помощь для педагога могут оказать пластинки и магнитофонные записи с подлинными образцами народных песен в исполнении, как отдельных выдающихся певцов, так и хоровых коллективов. Именно такое ознакомление детей с живым песенным фольклором и такая форма образовательной работы повышает уровень знаний детей, расширяют их общий и музыкальный кругозор, психологически подготавливают к осознанию важности в жизни людей народной музыки, побуждают интерес к ней.

Фольклорный материал должен отбираться очень тщательно, нужно учитывать не только возрастные особенности ребенка, но и условия его освоения. Одним из важнейших путей приобщения детей к традиционной народной культуре является ознакомление с народным календарем, охватывающим весь годовой круг и различные события жизни человека. С древних времен жизнь человека находилась в органичной связи с явлениями окружающей его природы. Уроки фольклора также должны быть тесно связаны с годовым кругом.

Внимание к фольклору в системе детского музыкального образования приведет усилия воспитателя и педагога дополнительного образования к более значительным успехам в деле эстетического и художественного воспитания детей, приобщению их к традиционному народному музыкальному искусству; поможет привить каждому ребенку любовь к старинным напевам, родному языку, к творчеству.

Очень важно чтобы детям с самого раннего возраста не только исполняли народные песни, но и обучали их самих фольклорному интонированию, используя для этого самые простые, легкие для запоминания детские песенки. Это заложило бы наиболее прочный фундамент для будущего освоения детьми традиционного песенного фольклора.

Многочисленные наблюдения показывают, что дети, перенимая друг у друга фольклорные образцы, запоминают не мелодию как таковую с ее звуковой и ритмовременной структурой, а лишь интонационный символ данного образца, который тут же откладывается в памятно-аналитических участках мозга и свободно повторяются. Каждый жанр детских песен имеет свои постоянные интонационные символы, которые всегда на слуху у детей.

исследование происхождения народного творчества, погружение в его истоки (с эпохи языческой обрядовости). Этим обосновано начало изучения русской музыки с эпического наследия и фольклора: что такое фольклор, какие в нем исторически сложились жанры. Подробно исследуем жанр протяжной песни. Она предстает перед детьми не просто как жанр, а шире – как особый независимый от жанровой разновидности склад русской народной музыки. Она есть своего рода энциклопедия русской интонационности, характерные черты которой в той или иной мере проявляются во всех жанрах русской песенности, как обрядовой, так и бытовой. Знакомство с жанрами русской народной песни построено так, чтобы дети смогли проследить сам процесс становления протяжной песни, проникнуть в сущность самобытной русской интонационности, в традиции народной манеры исполнения. Народная музыка исследуется с позиции того, как, благодаря каким своим свойствам музыка становится средством общения людей. Содержательным выражением этого свойства выступают единые общечеловеческие нравственные принципы, которые в единстве с национальным своеобразием и колоритом пронизывают и взаимопроникают во все произведения, составляющие гордость мировой музыкальной культуры.

Таким образом, достичь успехов в воспитании музыкально-эстетического вкуса, в повышении нравственной культуры средствами музыкального фольклора можно при систематическом воздействии на чувства детей не только слушанием музыки и песен, но и активным участием их в музыкальной деятельности, используя при этом различные педагогические методы и приемы.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров4
Номер материала ДБ-368963
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх