Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалы"Развитие речевой культуры на основе учебных текстов"

"Развитие речевой культуры на основе учебных текстов"

библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ЭКСПЕРИМЕНТА НА ОСНОВЕ УЧЕБНЫХ ТЕКСТОВ В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ


Игенов А.Е. учитель русского языка

и литературы КГУ «СШ№12 поселка Осакаровка»


В последней трети XX века в отечественной методике все громче стали говорить о том, что грамматико-правописная направленность в обучении русскому языку не только делает уроки скучными и мало эффективными, но и не обеспечивает усвоения языка как средства обучения, инструмента профессиональной деятельности.

Учебники нового поколения стали гораздо больше внимания уделять тексту в качестве дидактической единицы учебного материала. «Традиции работы с текстом при изучении родного языка были заложены ещё в XIX веке классиками методики преподавания русского языка: К.Д. Ушинским, Ф.И. Буслаевым и др. Так, Ф.И. Буслаев считал основой филологического образования внимание к текстам изящной словесности (т.е. художественной литературы)» [1]. В соответствии с идеями Ф.И. Буслаева на долгие десятилетия основным языковым материалом школьных учебников стали примеры из текстов художественной литературы. Из художественной классической литературы выбирались тексты для тренировочных упражнений, диктантов и изложений. Показательно, что Ф.И. Буслаев преследовал при этом не только дидактические цели, но и воспитательные, считая образцовые художественные тексты средством развития эстетического вкуса и нравственных чувств учащихся. И в современной школе текст - художественный, научный, публицистический и т.д. является средством не только обучения, но и воспитания.

«Текст как явление языковой и экстралингвистической действительности представляет собой сложный феномен, выполняющий самые разнообразные функции: это и средство коммуникации, и способ хранения и передачи информации, и отражение психической жизни индивида, и продукт определенной жизненной эпохи, и форма существования культуры, и отражение определенных социокультурных традиций» [2, с. 29-35]. Все это обуславливает многообразие подходов к его анализу и многочисленность определений текста.

Текст понимается как «произведение речетворческого процесса, обладающее завершенностью, объективированное в виде письменного документа, литературно обработанное в соответствии с типом этого документа, произведение, состоящее из названия (заголовок) и ряда особых единиц (сверхфразовых единств), объединенных разными типами логической, лексической, грамматической, стилистической связи, имеющее определенную целенаправленность и прагматическую установку» [3].

По мнению Н.А. Мете, «связный текст - это не только (и не столько) иллюстрированный материал, но и важнейшее средство углубленного изучения закономерностей употребления соответствующих языковых явлений разных уровней речи. Он оказывается материалом, содержащим нужные методисту факты, и может выступать самостоятельной единицей обучения» [4].

Само слово «текст» было заимствовано в XVIII в. из немецкого языка, где text восходит от лат. textus «словесное единство» - «ткань», производного texo - «тку». Основными признаками текста по И.Р. Гальперину являются: цельность (то есть связность и композиционная завершенность); модальность (отношение автора к сообщаемому, авторская оценка и самооценка); прагматическая установка; связность.

В учебном процессе текст следует рассматривать либо как объект речевой деятельности (для рецептивных видов), либо как её результат (для продуктивных видов) [5, с. 20-23].

Правильная интерпретация текста в учебных целях дает возможность в работе сделать упор на тех элементах, которые являются основополагающими для сущностной характеристики самого феномена текста, постижение которых вызывает небольшие трудности у учеников.

Существующая литература отражает многообразие подходов к понятию «текст»; менее многочисленны исследования в области теории учебного текста. Главное отличие учебного текста от текста вообще лежит в функциональном плане. Учебный текст выполняет задачу двойного плана: с одной стороны, он должен нести определенную интеллектуальную информацию, направленную на духовно-нравственное развитие личности учащихся, на познание, осмысление событий, явление окружающего мира, на знакомство с биографией и творчеством выдающихся людей прошлого и настоящего и т.п. С другой стороны, учебный текст должен быть своего рода «демонстратором» функционирования изучаемых (закрепляемых, повторяемых, обобщаемых) языковых явлений и грамматических категорий.

«Лингвистический материал (языковые средства) в рамках учебного текста выполняют две задачи, выступая: а) как предмет изучения и б) как средство раскрытия заданной в нем информации» [6, с. 9-13].

Очевидно, что каждый текст, отобранный в качестве учебного, в обязательном порядке должен обладать характерными свойствами, во-первых, текста как такового (информативность, цельность, связность, наличие коммуникативной задачи и др.), во-вторых, текста определенной функционально-стилистической разновидности, так как обучение русскому языку обязано должно быть стилистически дифференцированным, и, в-третьих, текста определенного типа, то есть представлять собой реализацию коммуникативной задачи автора с типовым содержанием, воплощенным в типовой форме.

Учебный текст должен представлять русский язык в его многообразии и богатстве, возможность для чего способен дать лишь художественный текст.

Из сказанного вытекает необходимость создания типологии учебных текстов. Типология текста может строиться на самых разных основаниях: чисто лингвистических, методических, прагматических, комплексных. Приведем признаки для возможных классификаций текстов обучения [6, с. 9-11]

  1. Виды речи (устные, письменные);

  2. Форма речевой презентации (диалоги, монологи);

  3. Функциональный стиль (научный, художественный и т.д.);

  4. Жанр (рассказ, доклад, письмо и др.);

5) Сфера общения (учебно-научная, общественно-педагогическая и

др.);

6) Тематика;

7) Способ изложения или «функционально-смысловые типы речи»
(описательные, повествовательные, рассуждения);

  1. Ситуативность (свободные, зависимые);

  2. Композиционная функция (вводные, вставные, заключающие);

10)Стилистическая окрашенность (нейтральные, эмоционально-
окрашенные).

Наиболее удачными в этом плане представляется подход к выделению типов учебных текстов, обозначенный в работах Е.И. Мотиной. Первичными признаками типологии признаются тема и способ изложения [7, с. 17-26].

Золотова Г. А. выделяет два основных типа текстов: 1) изобразительный; 2) информативный. Учет типового содержания текстов позволяет говорить о подтипах регистров (коммуникативные типы). Г.А. Золотова выделяет пять регистров: «репродуктивный (изобразительный), информативный, генеративный (обобщение информации) - свойственны монологической речи; валюнтивный и реактивный - диалогической речи»[8].

На современном этапе обучения русскому языку, весьма распространенным методом исследования является эксперимент по проверке доступности и эффективности новых программ, учебников, пособий, новых методов и приемов обучения, отдельных типов уроков и их циклов, целых систем обучения. Существует несколько видов эксперимента: поисковый, формирующий, контрольный.

Цель поискового (ориентирующего) эксперимента - выявление проблем, поиск исходных позиций, изыскание того нового, что будет тщательно разрабатываться и вводиться позже. Эти первые попытки дадут экспериментатору представление о том, как «идет» новая методика, каков уровень возможностей учащихся.

Формирующий (обучающий) эксперимент обычно продолжителен, тщательно подготовлен (проводится по утвержденному плану), строго фиксируется. Он может проводиться как в лабораторных условиях, то есть, в отдельных экспериментальных классах, так и в более широких масштабах: школе, ряде школ, районе и т.д. - с целью проверки новой системы обучения. Этот вид эксперимента фиксируется в протоколах или на магнитофонной ленте, затем материалы изучаются и делаются выводы. В начале эксперимента, в конце каждого этапа и всего исследования проводятся «срезовые» работы. Выводы в современных исследованиях делаются не только на основе качественного анализа, но и с применением статистики и компьютеров.

Наиболее широкие и длительные обучающие эксперименты, в которых участвуют многие учителя, называются опытным обучением, так как они накапливают опыт для работы по новым программам, учебникам. Для сравнения обычно, параллельно с экспериментальными, создаются контрольные классы, в которых применяется другая методика (другие программы, учебники, упражнения и пр.). Такой эксперимент позволяет определить сравнительную эффективность разных методик.

В формирующем (обучающем) эксперименте очень важно накопить обширный материал: конспекты уроков учителей и протоколы уроков (или их аудио записи), что позволяет выяснить, как и насколько удалось реализовать замысел экспериментатора. В ходе эксперимента составляются картотеки ошибок, допускаемых учащимися; ошибки подвергаются классификации с целью выяснения их причин. Изучаются трудности, которые встречаются у учащихся. Обычно ведется дневник эксперимента.

Нередко возникает необходимость повторить эксперимент либо с целью частичных изменений в методике, либо для получения более убедительных результатов, либо для отработки конкретных приемов деятельности учителя и учащихся (так называемой «технологии»).

Контрольный эксперимент проводится по завершении основного, формирующего, с целью получения материала для оценки новой методики. Нередко он приобретает форму среза в виде контрольных работ, тестов, сочинений, докладов учащихся, их творчества. «Срезы» дают материал для анализа, статистической обработки, обобщения в виде таблиц, схем, диаграмм. При обработке «срезовых» материалов нужно пользоваться едиными критериями, которые составляются заранее, на начальных этапах формирующего эксперимента, и отражают задачи новой методики и, следовательно, всей экспериментальной работы. Названные виды эксперимента носят общедидактический характер. Но есть и такой вид эксперимента, который позаимствован методикой у лингвистической науки: лингвистический эксперимент.

Метод эксперимента на основе учебного текста опирается на чутье языка: учащимся предлагается выполнить ту или иную языковую задачу; каждый выполняет ее в соответствии со своим языковым опытом, индивидуальным стилем; затем результаты анализируются, делаются выводы. Метод применяется, например, для выяснения того, какие синтаксические конструкции учащиеся предпочитают употреблять при выражении одного и того же содержания: сложносочиненные или сложноподчиненные предложения. Оказалось, что к старшим классам усиливается тенденция использования сложноподчиненных предложений; исследователь делает вывод об усилении подчинительных отношений в речи учащихся по мере их взросления.

Таким образом, метод эксперимента на основе учебного текста позволяет осуществить формирование языковой, лингвистической и коммуникативной компетенции, обеспечивает органическое единство познания системы, структуры и развития речи.


Литература

1. Текст на уроках русского языка: Сборник научно-методических
статей / Ред. М.Р. Шумарина //
e-mail: araya@balashov.san.ru

  1. Жумагазиева С.Х. Функциональные стили и типы текстов// Вестник КазНУ. Серия филологическая. - 2002. - № 2. - С. 29-35.

  2. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. -М.: Наука, 1981.-139 с.

4. Баяманова Р.Г. Организация коммуникативно-ориентированного
урока русского языка. - Караганда, 2006 . - 135 с.

5. Быстрова Е.А. Коммуникативная компетенция методика в
преподавании родного языка // Русский язык в школе. - 1996. - № 1. - С.20-
23

  1. Колчин С.А. Коммуникативная компетенция: развитие речевой культуры// Русский язык и литература в казахской школе. - 2005. - № 2. -С. 14-20

  2. Цой А.А. Проблемы обучения видам речевой деятельности в практическом курсе русского языка // Вестник КазНУ. Серия филологическая. - 2004. - №7. - С. 17-26.

  3. Познавательные процессы и способности в обучении / Ред. Д. Щадрикова. - М.: Просвещение, 1990. - 172 с.




5

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Золотова Г. А. выделяет два основных типа текстов: 1) изобразительный; 2) информативный. Учет типового содержания текстов позволяет говорить о подтипах регистров (коммуникативные типы). Г.А. Золотова выделяет пять регистров: «репродуктивный (изобразительный), информативный, генеративный (обобщение информации) - свойственны монологической речи; валюнтивный и реактивный - диалогической речи»[8].

 

На современном этапе обучения русскому языку, весьма распространенным методом исследования является эксперимент по проверке доступности и эффективности новых программ, учебников, пособий, новых методов и приемов обучения, отдельных типов уроков и их циклов, целых систем обучения. Существует несколько видов эксперимента: поисковый, формирующий, контрольный.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее