Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Развитие речи детей раннего возраста посредством пальчиковых игр
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Развитие речи детей раннего возраста посредством пальчиковых игр

библиотека
материалов

Клековкина Галина Николаевна

воспитатель I квалификационной категории

МАДОУ «Детский сад №78»

Развитие речи детей раннего возраста посредством пальчиковых игр

В Концепции дошкольного воспитания говорится, что «общей основой воспитания и обучения в детском саду является овладение речью. Именно дошкольное детство особенно сензитивно к усвоению речи».

Учёными доказано, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребёнка. Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь. Поэтому начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего возраста. Однако в некоторых методических пособиях (Гаврина С.Е., Кутявина Н.Л., Топоркова И.Г., Щербинина С.В.) всё больше внимания уделяется развитию мелкой моторики рук в дошкольном возрасте. В частности,подробно останавливаются на развитии движений рук у детей в возрасте до одного года, но не систематизирован материал, способствующий развитию движений рук детей раннего возраста.

Таким образом, налицо противоречие: между признанием пальчиковых игр в качестве одного из вида деятельности для развития речи детей раннего возраста, и недостаточной систематизированностью материала, способствующего развитию движений рук малышей.

Данное противоречие позволило нам сформулировать проблему: каковы возможности пальчиковых игр в обучении развитию речи детей раннего возраста.

В «Типовом положении о ДОУ» указано: «Дошкольное образовательное учреждение самостоятельно в выборе программы из комплекса вариативных программ, рекомендованных государственными органами управления образованием, а так же в разработке собственных программ в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта».

Мы поставили перед собой следующую цель исследования: разработать и апробировать систему пальчиковых игр для детей с 1,5-2 лет, с 2-3 лет, приобщающих детей к речевой деятельности.

Объект исследования: организация пальчиковых игр с детьми раннего возраста через кружковую деятельность.

Предмет исследования: речевая деятельность детей раннего возраста посредством пальчиковых игр.

Гипотеза: приобщение детей, начиная с полутора лет, к пальчиковым играм будет способствовать успешному развитию речи.

В результате: дети будут успешно осваивать обучающие задачи по развитию речи в дошкольном возрасте, у них будут лучше сформированы мышление, внимание, воображение. Пальчиковая игра может стать одним из любимых занятий малышей.

Мы поставили перед собой следующие задачи:

  1. Изучить и проанализировать психолого-педагогические исследования по проблеме развития речи детей раннего возраста.

  2. Проанализировать особенности развития речи детей раннего возраста.

  3. Составить методические рекомендации для воспитателей и родителей по развитию речи детей раннего возраста посредством пальчиковых игр.

Теоретической основой нашего исследования мы считаем положения:

- Д.Б. Эльконина об игре как ведущем виде деятельности дошкольника;

- Л.С. Выготского о сензитивных периодах и о «зоне ближайшего развития» и о том, что правильно организованное обучение «ведёт» за собой развитие;

- теорию А.В. Запорожца о самоценности дошкольного возраста;

- Л.С. Выготского, А.Р. Лурия, А.Валлон, Ж.Пиаже, Л.А.Венгер, Э.Г.Пилюгиной, А.М. Фонарева, М.М. Кольцовой, Н.М. Аксариной, Н.М. Щелованова о сенсомоторном развитии.

Методы исследования:

- теоретический анализ литературных источников,

- анкетирование родителей,

- педагогическая диагностика развития речи,

- наблюдения за самостоятельной деятельностью детей,

- педагогический эксперимент,

- количественный и качественный анализ полученных данных.

Исследование проводилось с детьми раннего возраста группы № 11 МАДОУ №78 в количестве 18 человек на протяжении 2 лет в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент.

Целью констатирующего эксперимента было:

  1. Выявление у детей раннего возраста интереса к пальчиковым играм и изучение уровня развития речи малышей.

  2. Изучение отношения родителей к пальчиковым играм дома.

Получили следующие результаты:

  1. Устойчивый интерес к пальчиковым играм проявляют 7 детей(39%), средний - 7 детей (39%), низкий – 4 детей (22%).

  2. Все родители одобрили проведение в группе работу по развитию речи посредством пальчиковых игр. Родители только 5 детей постоянно интересуются, какие занятия проходят и как заниматься с детьми дома.

Следовательно, пальчиковые игры должны понравиться детям и мы могли рассчитывать на сотрудничество с семьями воспитанников.

Целью формирующего этапа эксперимента стала речевая деятельность детей раннего возраста посредством использования в образовательной работе пальчиковых игр.

За основу были взяты: пальчиковые игры и упражнения Светловой И. «Развиваем мелкую моторику и координацию движений рук», Соколовой Ю.А. «Игры с пальчиками». Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи: воспитывать у детей устойчивый интерес к пальчиковым играм.

До 1,5 лет пальчиковая гимнастика идет как пассивная, так как многие дети не говорят или произносят только несколько слов. Большую роль здесь играет наглядность. Взрослый – ведущий, ребенок старается ему подражать.

Мы систематизировали игры с 1,5-2 лет, с 2-3 лет, подобрали сюжеты, близкие жизненному опыту детей, уточняющие уже усвоенные ими знания и расширяющие их. Таким образом, на основе имеющихся разработок мы создали свою систему пальчиковых игр.

Детей 2-го и 3-го года жизни приобщали к пальчиковым играм .

В своей работе мы старались: сочетать игры и упражнения для тренировки пальцев с речевой деятельностью детей; сделать работу по совершенствованию пальчиковой моторики регулярной; подтвердить целесообразность проведения подобных занятий; повысить интерес малышей к подобным упражнениям, превратив их в занимательную игру.

На первом этапе работы мы формировали умения малышей устанавливать зрительный контакт. Мы использовали игры, которые сопровождаются взглядами в глаза друг к другу, улыбками, прикосновениями (в «Сороку – ворону», в «Ладушки» и др).

На втором этапе сделали работу по совершенствованию пальчиковой моторики регулярной.

Работу по развитию движений пальцев мы проводим не только на занятиях но и индивидуально, которые проводятся в вечернее время с группой детей 6 человек, утреннее время, пальчиковые игры включаются и в занятия по развитию речи, по ИЗО, в музыкальную деятельность с детьми. Таким образом, пальчиковой гимнастикой каждый ребенок занимается ежедневно по 5-10 минут.

На третьем этапе знакомили родителей с пальчиковыми играми: провели мастер-класс«По изготовлению пальчиковых игр в домашних условиях ». Оформили папки-передвижки с рекомендациями по развитию речи детей посредством развития мелкой моторики. Для стимулирования данной деятельности в домашних условиях периодически оформляли красочные ширмы с пальчиковыми играми, фотографии детей.

Целью контрольного эксперимента было: выявление эффективности использования пальчиковых игр. Использовалась педагогическая диагностика авторов программы «Детство».

На втором этапе сделали работу по совершенствованию пальчиковой моторики регулярной.

1.Высокий уровень развития мелкой моторики, и как следствие высокий уровень развития речи у 10 детей (55%), средний – у 6 детей (34%), низкий – у 2 детей (11%).

2.Активный и пассивный словарь детей значительно увеличился, они с удовольствием слушают и понимают рассказ без показа, могут отвечать на вопросы из 2-3 слов.

Таким образом, проделанная нами работа дала положительные результаты:

дети научились не только ловко управлять своими пальчиками, но и хорошо и правильно говорить, быстро запоминать короткие стишки и песенки.

В ходе исследования наша гипотеза о том, приобщение детей к пальчиковым играм будет способствовать успешному развитию речи, полностью подтвердилась.

Практическое значение работы заключается в том, что созданная нами система пальчиковых игр детей раннего возраста может быть использована воспитателями любого детского сада; методических рекомендаций для воспитателей и родителей по развитию речи детей раннего возраста посредством пальчиковых игр.

В перспективе мы планируем продолжать работу по развитию речи детей посредством пальчиковых игр.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров162
Номер материала ДБ-346797
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх