Развитие речи дошкольников в процессе музыкальной деятельности
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиРазвитие речи дошкольников в процессе музыкальной деятельности

Развитие речи дошкольников в процессе музыкальной деятельности

Скачать материал

РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В настоящее время нет необходимости доказывать важность развития речи детей.  Все мы понимаем, что уровень культуры речи человека во многом определяет его личную и профессиональную судьбу. Речь открывает доступ ребёнку ко всем достижениям человеческой культуры. С развитием речи у ребёнка связано развитие личности в целом, развитие основных психических процессов.  Известно, что ведущей сферой человеческого развития в дошкольном возрасте является эмоциональная сфера. С воспитания и познания красоты начинается воспитание эмоциональной культуры, воспитание чувств. Эмоциональная же культура в свою очередь стимулирует работу мысли, заставляет задуматься над смыслом тех или иных критериев. Таким образом, эмоции и мышление тесно связаны между собой.

Под влиянием музыкальных впечатлений начинают разговариваться даже самые инертные дети, с замедленным умственным развитием. У детей обостряется восприятие, они лучше соображают. Музыка будит мысль. Формирование музыкального мышления способствует общему интеллектуальному развитию. «Помимо разнообразных сведений о музыке, имеющих познавательное значение, беседа о ней включает характеристику эмоционально-образного содержания. Словарь детей обогащается образными словами и выражениями, характеризующими настроения, чувства, переданные в музыке» [4]. Безусловно, что произведения, выбранные для слушания дошкольниками, должны быть высокохудожественными и доступными по содержанию. Выразительность языка музыки и выразительность речи во многом сходны между собой. Речевая интонация передаёт, прежде всего, чувства, настроения, мысли говорящего, как и музыкальная. Между музыкой и речью много общего. И музыкальные звуки, и речь воспринимаются слухом. Интонационная окраска речи передаётся с помощью тембра, высоты, силы голоса, темпа речи, акцентов, пауз. Музыкальная интонация обладает теми же возможностями. Музыкальный язык, имеющий общую с речью интонационную природу, также должен усваиваться человеком с раннего детства. Проводя параллели между музыкальной и словесной речью. Б. Асафьев указывал, что в речи, как и в музыке, всегда содержится определённый тонус звучания – гнев, ласка, привет, ужас. Он называл эту особенность речи и музыки «речью чувства». «Состояние тонового напряжения, - писал Б. Асафьев, объединяет музыкальную и речевую интонацию» [1] Таким образом, чтобы воспринять музыкальное произведение, надо проследить за сменой интонаций, которые одновременно и образуют музыкальную форму, и несут в себе содержание.

Накопление опыта впечатлений детства очень важно для формирования музыкального восприятия, необходимое для детского исполнительства и творчества. В педагогике существуют различные методы обучения. Остановимся на трёх наиболее распространённых: наглядный, словесный и практический. Так как музыкальное искусство – это искусство звуков – то ведущим является наглядно-слуховой метод. Дети слушают музыку как в «живом» исполнении, так и в записи. При «живом» исполнении возникает особая духовная атмосфера. «Живое исполнение музыки сравнивается с пламенем свечи, мерцающему свету которой можно внимать бесконечно, ощущая многообразную гамму чувств [2].  На первом музыкальном занятии дети младшей группы, слушали в исполнении музыкального руководителя «Адажио» Д.Штейбельта. На фоне музыки воспитатель читала стихи об осени. Маленькие слушатели были так увлечены исполнением, что по окончании его раздались детские аплодисменты. Это было неожиданно и, конечно, очень трогательно. Если музыкальное произведение и его исполнение понравилось, запало в душу, то беседа о нём проходит легко и непринуждённо.

Музыкальные произведения в записи, безусловно, обогащают процесс развития дошкольников. Без них не обойтись.  Когда нужно познакомить детей со звучанием симфонического оркестра, хоровой музыки, инструментальной, вокальной. А иногда необходимо просто сравнить звучание одного и того же произведения в разных исполнениях. Знакомство с музыкальными инструментами – очень важный этап на пути к музыке. Музыкальный инструмент считается представлением звукового мира, его можно увидеть и услышать. Слушая музыку в исполнении определённых музыкальных инструментов, можно составить словесный портрет этого инструмента. Так, например, скрипка по своей форме напоминает маленькую изящную женскую фигурку. Голос скрипки высокий, не очень громкий, нежный, мягкий, сердечный, тёплый, похож на человеческий. Скрипка – это струнно-смычковый инструмент.  На нём играют стоя. Музыканта, играющего на скрипке, называют скрипач, а музыку – скрипичная. Так же можно составить «портрет» флейты и сравнить два инструмента по звучанию. У флейты голос, как и у скрипки, высокий, но он больше напоминает журчание ручейка, пение птицы. Это духовой инструмент. Звук на нём извлекается с помощью воздуха. Играют на флейте тоже стоя. Скрипка и флейта очень дружны между собой. Они вместе играют не только в симфоническом оркестре, но и дуэтом. Дети слушают «Шутку» И.Баха в исполнении скрипки и флейты. Им легко различить тембры этих дух инструментов. У дошкольников преобладает наглядно-образное мышление. Для того чтобы лучше усвоить услышанное, «словесные портреты» музыки лучше дополнить наглядно-зрительными. Для этого можно использовать пиктограммы, знаки-символы, обозначающие определённые действия или слова. «Использование знаково-символических средств как особого языка, включение детей в знаково-символическую деятельность выступают эффективным орудием в процессе формирования действий и понятий [17].

Часто дошкольники затрудняются в подборе необходимых слов для характеристики музыкального произведения. В этом случае можно предложить детям подвигаться. Звучит музыка М.И.Глинки «Полька». Её отрывистое звучание вызывает у детей желание попрыгать, поскакать, побегать, похлопать. После выполнения этих движений детям уже легче найти слова для весёлого задорного танца, характер которого передаёт отрывистая, скачущая, прыгающая мелодия.  Пополнить словарный запас можно с помощью упражнений на тактильные ощущения. Детям предлагается «покормить птичку». Когда птичка «клюёт» по ладошке ребёнка, он ощущает её острый, колючий клювик. Эти эпитеты «приходят на помощь» при знакомстве с музыкальными портретами «трёх подружек» Д.Б.Кабалевского.  Колючая, острая музыка рисует портрет «злюки».  Прослушав сразу эти три пьесы, дети сами придумывают им название. Активизирует процесс восприятия и приём сравнения. Дети чутко ловят разницу в характере музыки, слушая произведения с одинаковым названием. Так, например, пьеса Р.Шумана «Дед Мороз» была наделена такими эпитетами: страшная, злая, сердитая, грозная. А про песню «Дед Мороз» В.Витлина дети сказали: добрая, нежная, ласковая, весёлая, радостная. Приём сравнения побуждает детей внимательнее прислушиваться к музыке, обостряет слуховое внимание, заинтересовывает детей. Для определения настроения музыки можно использовать карточки из цветной бумаги. Пастельные светлые тона соответствуют нежному настроению. Спокойному характеру музыки, а тёмные и густые – мрачному и тревожному, интенсивные, яркие – решительному, торжественному. Использование наглядного приёма «цвет-настроение позволяет детям новое слово и в игровой форме высказываться о музыке.

Наибольший эмоциональный отклик у детей вызывает синтез искусств. В зависимости от поставленной цели чтение стихов, рассматривание репродукций картин художников можно использовать до слушания музыки или после него. Если стихотворение созвучно по настроению музыкальному произведению, то оно может предварять слушание музыки. Репродукции картин лучше демонстрировать после звучания музыки. Картина отвлекает детей, направляет восприятие по конкретному направлению, а это не всегда оправдано. После прослушивания у детей уже сложились представления о музыкальном образе. Можно представить детям несколько репродукций картин. А после звучания произведения предложить выбрать, какой из репродукций данное музыкальное произведение созвучно по своему художественному образу и почему, т.е. создать проблемную ситуацию, активизирующую мыслительную деятельность и, конечно, речь.

В настоящее время широкое распространение получили информационно-компьютерные технологии. Их использование обогащает процесс музыкальной деятельности. Дети «заочно» посещают концерты исполнителей инструменталистов, хореографических и вокальных коллективов, путешествуют с музыкой П.И.Чайковского по разным странам. Это расширяет кругозор, обогащает опыт ребёнка, которым им хочется поделиться с друзьями, родителями, воспитателями. У детей появляется много вопросов: «почему скрипка звучит высоко, а контрабас низко», «как появилась на свет флейта», «почему одни инструменты называются шумовыми, а другие музыкальными», «кто такой Моцарт»? Для решения этих вопросов приходит на помощь детский образовательный проект. Вместе со взрослыми дети ищут ответы на поставленные вопросы в литературе, интернете, ставят опыты, создавая музыкальные и шумовые инструменты своими руками. Доходят до истины и представляют свой труд своим же друзьям, дошкольникам, обогащая не только свои знания, но и умение представить их.

«Если в раннем детстве донести до сердца красоту музыкального произведения, если в звуках ребёнок почувствует многогранные оттенки человеческих чувств, он поднимется на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими другими средствами» [5]  Для того, чтобы достичь определённых результатов в музыкальной деятельности, научить ребёнка сердцем чувствовать красоту музыки, уметь передавать свои эмоции, развивать его коммуникативные качества, важно создать не только развивающую среду, но руководствоваться следующими принципами:

1. Отношение к ребёнку, как к самостоятельной личности, уважение, приятие его любых творческих проявлений.

2. Создание атмосферы игры.

3. Соблюдение партнёрских отношений.              

Список литературы:

1.     Асафьев Б.В. Музыкальная форма как процесс. – Кн.1. – Л., 1972.  – 271с.

2.     Заварина Л. С классической музыкой - к дошкольникам // Искусство в школе. – 1997.  - №8.- с.11-14.

3.     Манакова И.П. Салмина Н.Г. Дети. Мир звуков. Музыка. – Свердловск: Изд-во Урал. Унив-та, 1991. - 256с.

4.     Радынова О.П. Музыкальное развитие детей: в 2ч. –М.: Гуманит, изд. Центр ВЛАДОС, 1997.Ч.1 – 608с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.