Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Развитие речи младших школьников

Развитие речи младших школьников

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие речи младших школьников – является важнейшей задачей, стоящей перед каждым учителем. Наибольшие трудности при этом возникают при формировании умения писать сочинения. Безусловно, когда мы говорим слово «сочинение», для меня, оно ассоциируется со словом «талант». Ведь для того, чтобы писать сочинение нужен талант. У кого то он присутствует в большей степени, у кого то в меньшей, но этот талант нужно развивать начиная с 1 класса на уроках обучения грамоте.

Курс «Русский язык» направлен на формирование функциональной грамотности, коммуникативной компетентности, и это и есть этап системы лингвистического образования. И надо понимать, что сочинение в этом ракурсе играет огромную роль, потому что и функциональная грамотность и коммуникативная компетентность и этап системы лингвистического образования предполагает именно проявление себя через такую письменную работу как сочинение.

Мы все понимаем что сочинение – это текст, поэтому важно грамотно строить свою работу над текстом.

Работая над текстом важно помнить, что эта работа направлена на развитие и совершенствование связной устной и письменной речи младших школьников.

Текстовая работа предполагает не только анализ текста-образца, но и его воссоздание в устной и письменной формах (изложение текста) с сохранением основных языковых особенностей текста-образца, создание собственных монологических высказываний (сочинений), работа с репродукцией картин. А также важная составляющая это выражения собственного мнения и аргументации своей точки зрения

Важно учитывать психолого-педагогические особенности создания сочинений. Итак, письменная речь обучающихся начальной школы с позиции психолого-педагогического аспекта.

Рассмотрим что такое текст.

Текст – это сложное смысловое целое, высшее коммуникативное единство особого рода, характеризующееся относительной законченностью.

А Сочинение – это

  • вид творческой письменной работы

  • учебная работа высокого уровня

  • самостоятельная деятельность

  • выражение индивидуальных склонностей, интересов

А вот как достичь выполнение каждого пункта, это задача учителя. И достигаем мы это через использование различных приемов, которые помогают развивать творческую письменную речь и т.д. по пунктам.

Путь достижения высокого уровня письменной речи – это сложный процесс.

Письменная речь обучающихся начальной школы с позиции психолого-педагогического аспекта

Письменная речь, по словам Л.С. Выготского, – это сложная речевая деятельность, осуществляющая изложение связанного высказывания, какой-либо законченной мысли в письменной форме (Л.С.Выготский)

Вот в психологическом аспекте письменная речь определяется как компонент других видов деятельности (эпистолярной, учебной, деятельности управления, и др.).

Это говорит о том, что письменная речь должна быть направлена на кого то, должен быть мотив, кому я пишу, для чего я пишу и тогда, когда создается мотивационная часть, становится понятно какие средства нужно подбирать чтобы выразить собственную мысль. Если я пишу другу, это одно, если учителю это другое, а если я пишу незнакомому человеку с другой станы, это другие совершенно средства языка и другая лексика.

Итак, письменная речь - это сложная деятельность, представляет собой переплетение различных умений и навыков, формируется последовательно, поэтапно.

Рассмотрим модель письменно-речевой деятельности

Сначала появляется некий замысел, мы что–то задумываем, затем мы представляем предложения, потом мы их делим на (СМ. таблицу)

Приемы для подготовительной работы к написанию сочинений

Чтобы дети хорошо писали сочинение, они должны хотеть этого, а для того чтобы дети хотели писать сочинения, мне как учителю, надо обладать приемами, в первую очередь это приемы для мотивации.

  • Включение жизненного опыта (рассмотри, расскажи, что удивило, поразило, привлекло внимание …)

  • Запись слов-ассоциаций, дописывание ассоциативного ряда после прослушивания одноклассников

  • Зарисовки к прослушанным произведениям, в том числе музыкальным

  • Создание тематических словариков, накопление гнезд родственных слов, работа со словарями разного вида (самые интересные зимние слова и т.д.)

  • Обсуждение представлений по определенной теме (обмен опытом, парная, групповая работа)

  • ……………………..

Второе этап это приемы для алгоритмизации деятельности обучающихся при написании сочинений

  • Представь, подумай, о чем будешь писать, какую мысль хочешь выразить.

  • Сделай «наброски» или план.

  • Подбери наиболее точные слова для выражения основной мысли.

  • Запиши текст.

  • Прочитай, отредактируй, дополни, сократи или расширь предложения, если нужно.

  • Перечитай ещё раз. Если содержание текста соответствует тому, что ты планировал написать, то ты справился с написанием сочинения и можешь приступить к проверке грамотности.

И третий этап это Приемы для обеспечения социализации результатов работ обучающихся

Здесь важно то, что если ребенок будет знать что будет в конце, то у него конечно же будет мотив. Это будет другой уровень мотивации. Детям важно знать для чего они пишут, может это будет выставка сочинений перед родительским собранием, может это письмо маме и т.д.



Пропедевтическая работа над сочинением

В рабочих тетрадях по русскому языку очень много упражнений такого характера (УМК «Школа России» В.П. Канакина, 3-4 кл) Вот примеры упражнений, которые хорошо подходят.

Мы видим задание из рабочей тетради 3 класса, рубрика текст, задание следующее: прочитай, назови, из какой сказки Н. Носова эти предложения. Дети называют.

Как расположить предложения, чтобы получить текст? (Здесь мы видим, как учащиеся выполняют работу с деформированным текстом, в кружках указываем цифрами последовательность предложений в тексте). Здесь же можно провести дифференцированную работу по степени самостоятельности.

Следующее задание: прочитайте, озаглавьте текст. Что значит озаглавьте текст? В третьем классе дети уже понимают, что в заголовке должна быть отражена тема текста.

Запишите заголовок. Укажите тип текста.


hello_html_m53badadf.png

4 класс 1 часть

В рабочей тетради 4 класса много разных заданий пропедевтического характера.

Это работа и с заголовком, и с планом. Есть работа над смысловым содержанием. Это все помогает учащимся понять что такое текст, ведь для того чтобы написать текст, нужно обязательно овладеть навыками работы с текстом. Учащиеся должны знать что они это делают для того чтобы выразить себя в своем сочинении.

Есть упражнения с авторскими текстами,

Через эти тексты я готовлю учащихся к написанию своего собственного сочинения. Обращаю внимание детей на то, как построены предложения, какие выбираются слова, как построен текст и где пишется заголовок и т.д. какие части, как выражены они, то есть через наблюдение.

hello_html_m6c960390.png



hello_html_m73cf6311.png

4 класс 2 часть

hello_html_m5dd11e0.png

hello_html_m15f714ed.png

hello_html_m4a25d45f.png

hello_html_m455d69f3.png


Подходы к организации системы работы над сочинением в начальной школе.

Работая над сочинениями, я опираюсь на общие положения, определяющие работу над сочинениями в начальной школе (М.В. Бойкина):

1. В начальной школе: обучающие сочинения (ставятся только положительные отметки); Не рассматриваются как контрольные работы.

2. В основном, устные сочинения; а потом уже письменные.

3. Работа над сочинением - один урок.


Как я работаю с детьми над сочинением.

Рассмотрим упражнение из учебника «Русский язык» 4 класс. В.П. Канакиной.

К этому времени у учащихся должны быть сформированы основные умения:

  • Определять тему и главную мысль;

  • Определять тип текста и его структуру: описание, повествование, рассуждение;

  • Определять вид текста: учебный, научно-познавательный, художественный;

  • Определять жанр текста: рассказ или сказка.

Ребенок должен уметь определять основную тему, главную мысль, он должен определять тип текста, так как от этого зависит содержание сочинения и т.д.

Тема данного урока будет звучать как анализ тем сочинений и составление текста.

Предлагаю детям прочитать все темы возможных сочинений. Таким образом происходит классификация всех этих тем. Сначала обращаю внимание детей, что почти все эти темы сочинений объединены общей темой – осень. То есть мы будем писать сочинение об осени. Дети говорят что все темы об осени (перечислить), кроме 6 и 8, эти темы вызывают сомнения.

Далее начинаем подготовку по одной из выбранных тем сочинения.

Мы выбрали тему для своего сочинения «Как красива осенняя березка!» Устно начинаем работать. Я обращаюсь к детям и в первую очередь прошу определить опорные слова. Для этого обращаю внимание детей на заголовок сочинения. О чем сочинение? О березке и о том что она красивая. То есть в заголовке уже заложено что мы должны писать о березке, о ее красоте. Это и есть главная мысль данного сочинения.

Тогда детям задаю вопрос, что если мы будем говорить о березке, о ее красоте, что это может быть за текст. Если мы говорим о том, как березка красива, значит что это за текст? Дети приходят к выводу что это описание. Далее вспоминаем если текст описание, какие слова мы будем использовать (это эпитеты, сравнения, олицетворения и т.д.)

А если мы будем говорить почему осенняя березка красива? Дети делают вывод что, это уже будет текст рассуждения. Тогда я обращаю внимание детей на то, что мы должны будем в своею сочинении ответить на вопрос почему же березка красива?

Далее рассуждаем можем ли мы написать текст повествование? Дети приходят к выводу, что вряд ли с таким заявленным заголовком мы можем написать текст – повествование, так как в данном типе текста должно быть событие или случай, а не описание. А заголовок нам подсказывает что мы будем все-таки писать либо текст – описание, либо текст-рассуждение. А это, далее делаем вывод, скорее всего художественный текст.

Для того чтобы дети смогли создать содержание для создания собственного текста пользуюсь следующими приемами. Так как мы говорим о том что красива, березка. Предлагаю детям дополнить данные слова (Красива березка) другими словами ассоциациями, для того чтобы у детей была полная картина представления о березке. Но лексический запас слов не у всех детей хорошо развит, поэтому обращаю внимание на те слова, которые записаны мною на доске, их пишем как можно больше, и сначала дети самостоятельно выбирают, а потом вместе рассуждаем правильно ли подобрали слова. Анализируем каждое слово.

Русская красавица, светлая, белая, чистая, наряд чудесный, легкий, листва покрывается золотом, стройная, косы развесила, пестрый сарафан, белоствольная красавица, пушистый ковёр, роскошный наряд, красива, величава, род деревьев, желтенький сарафанчик, наиболее распространённые древесные породы, приветствует нас, радостно хлопает листочками, праздник, с платочками в карманчиках, в золотом убранстве, заплетает косы ветерок, манит, чарует… и т.д.

То есть обращаем внимание на то, чем мы любуемся глядя на березу, как она нас очаровывает? Чем? Подбираем слова эпитеты, олицетворения и т.д.

Также использую прием редактирования текста

Детям предлагаю прочитать текст и отредактировать его.

Как красива осенняя берёзка!

Необыкновенно красива осенняя берёза! Под ней часто можно найти крепкие подберёзовики. Ветками берёзы любят лакомится зайцы. А сама берёзка нарядилась в желтенький резной сарафанчик. Девушка – красавица. Приветствует она нас радостно в осеннем лесу. Любуемся мы ёю! Глаз невозможно оторвать….

После прочтения задаю вопросы: В чем главная мысль сочинения? Найдите те предложения, которые не отвечают заявленной теме. Находят. А с остальными предложениями мы работаем редактируем, дополняем их. И тогда уже дети получают сое собственное сочинение.

(Можно зачитать)

Работа по картине строится следующим образом.


Вся система работы над сочинением должна убедить учащихся в том, что лучшими считаются не те сочинения, в которых много эпитетов, сравнений и фраз, взятых из книг. Высокой оценки заслуживают такие работы, авторы которых пишут о себе и окружающей их жизни правдиво, ясно, подбирая наиболее точные слова и предложения для выражения каждой мысли.

Жизнь, новые программы требуют от учителя, чтобы вся работа по подготовке и проведению сочинений служила целям развития учащихся, и организовывать ее надо так, чтобы каждое сочинение обогащало ум детей новыми наблюдениями, душу – сильными впечатлениями и чувствами, речь – новыми словами, умением выражать мысли точно, красиво и грамотно.







11


Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров257
Номер материала ДВ-246211
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх