Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Развитие речи младших школьников на уроках русского языка

Развитие речи младших школьников на уроках русского языка

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие речи младших школьников на уроках русского языка

Обучение написанию сочинению-описанию

Из опыта работы Глинских Л. В.

Учитель МОУ «СОШ №1, г.Юрюзань», Челябинская область



Развитие не только устной, но и письменной правильной и красивой речи у ребенка – задача важная, но очень не простая. Образная, яркая, логично построенная речь – основной показатель интеллектуального уровня ребенка.

За последние несколько лет интерес к обучению младших школьников сочинению заметно вырос. Об этом свидетельствует и большое количество публикаций на эту тему, и появление различных пособий в виде тетрадей, содержанием, которых является материал, нацеленный на активизацию словарного запаса ребенка, материал по исследованию значений слов и разнообразных оттенков этих значений (подбор синонимов, антонимов, объяснение фразеологизмов).

Считаю, что посредством сочинений, учителю легче окунуться во внутренний мир ребенка, познать его. А для ребёнка сочинение – это первые попытки выразить окружающий его мир во внутреннем своем отображении, высказывать свое отношение к каким-то проблемам. Сочинение заставляет ученика упорядочить свои мысли в соответствии с требованиями времени, учит красиво высказываться, кроме этого обогащает язык и учит грамотности.

Работа по развитию речи учащихся в школе многогранна. Одно из ее направлений – написание сочинений разных видов. Представляю опыт работы над сочинением-описанием.

Вспомним как традиционно работали над сочинением-описанием: рассматриваем объект, коллективно описываем его, определяем последовательность предложений, работаем над планом, над орфографией… Скучища! Где же тут творчество? Где интерес детей? Да и ЗАЧЕМ все это? А сочинения-описания нужны. Они не только развивают речь, но и учат наблюдательности, учат думать, устанавливать причинно-следственные связи. Так нельзя ли превратить работу над ними в увлекательную игру?

На доске – очень много картинок с изображением животных. Среди них ПИНГВИН, КУРИЦА, СТРАУС, УТКА, ОРЕЛ, КУЗНЕЧИК, СТРЕКОЗА…

Я даю детям описание-загадку: " У него гладкое тело и коротенькие лапы.  Есть крепкий и сильный клюв. У этого животного есть крылья, но летать оно не умеет. Зато хорошо плавает. Питается рыбой…" В классе поднимается лес рук. Конечно, дети угадали и готовы назвать пингвина. Но следующая фраза заставляет многих опустить руки: " Обитает это животное на юге". Увы, в понимании многих детей в этом возрасте ЮГ – это жаркие края. В классе разгорается спор. Дети сами объясняют и доказывают друг другу правоту своих предположений. Приходится и на глобус взглянуть, и понятие «юг» уточнить. Главное, детям такая игра понравилась. И вот они уже сами пытаются дать описание того или иного животного.

Класс отгадывает, как правило, очень быстро. Делаем вывод, что есть маленькие хитрости в этой работе( совместно составляем алгоритм). Чтобы загадка не оказалась слишком простой, сначала надо указать более общие признаки: размеры живого существа, его окраску, наиболее типичные для данного вида животных особенности строения тела, среду обитания, способы питания. Приберегать же напоследок надо самые яркие, характерные особенности (у зайца – длинные уши и длинные задние ноги, способность к изменению окраски шерсти при линьке; у бабочки – многократные ее превращения, пестроту ее крыльев, тягу к нектару; у слона – хобот и пр.)

Я принесла в класс много маленьких картинок с изображением разных животных. Разложила у доски и… отвернулась. Не должна же я видеть, какую картинку выбрал каждый ребенок. И вот они, загадочно улыбаясь, прячут от меня свой «секрет»: кто в книжку, кто под парту, кто в портфель... Сегодня мы пишем в тетради сочинение-загадку «Кто это?» Дети загадывают загадки учителю. Главное условие – чтобы догадался учитель не сразу.

КТО ЭТО? (Какое это животное?)

Бурасов Егор, 1 «а»

Это птица. У нее маленькая голова и большие красивые крылья. У нее длинные ноги, черно-белые перья и длинный клюв. Эта птица приносит счастье.

 

Ярмухаметова Юля, 1 «а»

Это очень большой зверь. У него огромные уши. Шерсть гладкая, серая.. Хвостик у него короткий. Это зверь живет в жарких странах. Кто это?

 

Андреева Ксения, 1 «а»

Это крупный зверь. Глаза узкие. На морде борода. На ушах кисточки. Хвост короткий. Окрас рыжий. На спине и на боках черные пятна. Лапы лохматые. Живет этот зверь на суше, в основном, в лесах. Кто это?



  Дети вместе со мной с удовольствием загадывают и отгадывают описания-загадки. Чаще это удается. Иногда – нет. В этом случае мы коллективно советуем автору, что следовало бы изменить в его работе, чем ее дополнить, что в ней уточнить. Так дети САМИ помогают друг другу строить грамотные высказывания, изменять структуру текста, они корректируют речь друг друга. И делают это ребята доброжелательно, заинтересованно. Дело-то общее.

Мы еще не раз возвращаемся к такому виду сочинений: и во втором, и в третьем классе. То дети сами загадывают животное, отгадать которое не трудно. То они пытаются найти в книгах такое животное, о котором другие дети (и даже учительница) не знают. Сами пишут описание-загадку, потом переживают восторг от того, что ее никто не отгадал. И потом сами же рассказывают классу, где, в какой литературе удалось найти сообщение об этом удивительном живом существе. Познавательный интерес, таким образом, «подогревается» постоянно и не только учителем, самими детьми! «Хочу все знать!» - это не лозунг, это естественное состояние детей.

Еще одно сочинение-загадка серии «Кто это?» Только теперь речь идет не о животных, а о литературных героях.

КТО ЭТОТ СКАЗОЧНЫЙ ГЕРОЙ?

1 класс

Ярмухаметовава Юля, 1 «а»

Это герой сказки Чуковского. Он лечит зверей. Когда он ездил в Африку, его поймали злые пираты. Но он вылечил больных обезьян. Кто это?

 

Валинурова Оля, 1 «а»

Это героиня сказки Толстого. У этой героини голубые волосы. Она дружит с Буратино. Кто это?

 

Королёва Юля, 1 «а»

Это герой из сказки Толстого. Он сделан из дерева. У этого героя длинный нос. Этот мальчик – большой шалун. Его учила Мальвина. У них был пудель Артемон. Кто это?

 

2 класс

Алисова Настя, 2 «а»

Это героиня сказки Линдгрен. Девочка из этой сказки очень веселая, жизнерадостная, любознательная и неунывающая. Она любит придумывать разные смешные игры и не любит учиться. У нее есть лошадь и обезьянка. Это ражая девочка с косичками торчком называет себя негритянской принцессой. Кто это?

 

Заболотнов Виталий, 2 «а»

Написал про этого литературного героя Р.Киплинг. Рассказ начинается с того, как наш герой был младенцем и уполз в джунгли. Он стал жить в джунглях и подружился с пантерой Багирой и медведем Балу. Они защищали нашего героя от обезьян Бандер-Логи. А когда герою исполнилось семнадцать лет, он сражался с дикими собаками и победил. Жизнь в джунглях была тяжелая, и наш герой решил вернуться к людям. Кто это?

 Белькова Таня, 2 «а»

Моя сказочная героиня живет в сказке Ханса Кристиана Андерсена. Она маленькая, тоненькая, как стебелечек, с длинными белыми волосами. Девочка умеет петь нежным голосом.

Много разных приключений произошло с маленькой героиней. У нее не было врагов, она была трудолюбива и добра. Однажды ей пришлось заботиться о птице, окоченевшей от холода. В конце своей истории моя счастливая героиня стала жить в старинном мраморном дворце. И друзья ее были такие же маленькие, как и она сама. Кто это?



Сочинение в начальной школе является важнейшим методом воспитания ребенка. Потому что при изложении своих мыслей он приучается концентрировать свои мысли на объекте изучения, анализировать, затем правильно формулировать свои идеи. И даже в самом неудачном сочинении ребенка надо постараться отыскать хотя бы крошечную изюминку, за которую можно поощрить, похвалить. Лучшие сочинения обязательно должны быть прочитаны в классе вслух.

Опыт работы над сочинениями – описаниями показал, что учащимся интересна эта работа, а проведение ее систематически и целенаправленно приучает детей к культуре чтения. Ребенок не пройдет мимо описания какого-то предмета в художественном произведении, он обязательно прочтет и подивится красоте описываемого писателем предмета. А что-то, может быть, возьмет и для своего будущего сочинения.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров163
Номер материала ДВ-473282
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх